本文へ

ドタキャンされたときのチケット代金

レス42
(トピ主 2
😨
なおなお
ひと
友人aとあるコンサートに行こうと、
私がチケットを手配しました。

私から誘いました。
友人aに、
◯◯のコンサートに行こうと思うんだけど
一緒に行く?いけるならあなたのチケットも
買っておくよ。

と言いましたら、
友人aは、

ぜひ行きたい!チケットよろしく!

とのこと。

でも、直前になって
ドタキャンされてしまいました。
理由は体調不良とのこと。

仕方ないので彼女のぶんも
私が支払うことにしましたが、
平日の開催だったため、代打が見つかりません。

この場合、体調不良の彼女から請求しても
良かったのでしょうか?
彼女も行きたくなくて行かないのではなく
体調不良で、せっかく楽しみにしていたコンサートに行けず
お金まで支払わないといけないとなると、
ダブルパンチだと思うのです。

申し訳なくて、
高いチケット代金を、払ったつもりで
1人で行こうと思うのですが、
みなさんなら、どうしますか?

彼女には、

チケット代金のこと、ほんとごめんねー

と謝っていただきました。

ランキング

レス

ちゃんとしたお付き合いを続けたいなら

041
まる
きちんともらった方がいいと思います。 いつか立場が逆になったとして、「ダブルパンチはキツイから払わなくてもオッケー」だと思うんですか? 全く同じ状況(4人の予定のうち一人が体調不良で直前に来られなくなった)になった事がありますが、当然支払ってもらいました。 キャンセルの電話の時点で本人から申し出がありました。 私もキャンセルする立場になったら当然支払います。 悪気は無いとは言え、自分のせいで友人にお金を使わせるわけにはいきませんから。

疎遠でいい

041
佐和子
貴方は人がいいのですね。 どんな理由があろうと当然ドタキャンした友人が払うべきですよ。 当たり前です。 因みに、逆だったら貴方は払うのですか?

相手から言ってこない限り

041
いちりん
本来は請求していいものです でも、チケット取る時点で チケット代の受け渡し方法を決めておかなかったのですね 主さんから誘われたので 相手は自分の支払い分と認識してないかも 大切な友達で、今後も付き合いたい相手なら 相手から言ってこない限り 請求しません、私なら 今後は曖昧にせずに、チケット取る時点で チケット代の受け渡し方法を決めておきましょう

同じケースで

041
黒旋風
何度もトピックが上がってるけど、基本的にお金だけはさっさと貰っておく。 これが一番ですよ。 この際、自分が誘った…というのは忘れていい。 けど、相手は自分がドタキャンした罪悪感を消すために、それを思い出す。 そういう風に考えましょう。 その場合はやはり後から請求はしづらいよね? (感じ悪くても徴収する気概があれば良いけど) なので、先に貰っておく。 当然、代打が見つかって、全額貰えるなら返せばいいし 半額なら行くー!という人なら、相談してみるとか。 今回の場合は、もう遅いので、トピ主さんが背負うしかないのでは? トピックの感じからすると「お金貰おうよ」というレスが多くても 徴収出来無さそうだし。 残念ですが、人を誘うって結構リスクがあるのです。 なので、信頼できる人、常識がある人に限った方が良いですよ? 良い勉強になりましたね。

えーー

041
タララ
いやいや、当然請求ですよ。「ごめんねー」じゃ許しません。 体調不良なのはしかたない。でもチケット代は発生するんです。 どちらが負担するか?となったら、当然本人に決まってます。 あなたは一人で行く。さすがに2枚分請求は心痛むし。 でも彼女の分は彼女が負担。要するにそれぞれ自分の分を負担です。 あなたは立て替えただけであって、チケットを買ったのは彼女です。 出来るだけ両方で代打を探す。見つかったら彼女はラッキー。その人に1枚分払ってもらい自分は支払わなくて良い。 でも代打なんて見つからなくて当然。 その場合はいかなくても自分の分ははらうんだよ。 ダブルパンチになったのは彼女じゃなくてあなたでしょ。 私なら当然請求です。「私は1人で行くから良いけど、あなたのチケット代は払ってもらって良いかな?私の方で代打は見つけらなかったから、ごめん…」で請求ですよ。 当然代わりがいなきゃあなたが払うんだよ~って態度で良いんですよ。 変に物分かり良く察しない。 ってか、そんなの言われなくても自分で申し出るのが普通ですよ。 「誰も行く人いなかったら、私の分は払うから。私も探してみるけど…」ってね。

代金いただいたら?

🐶
私も同じような経験あるけど(チケット手配側)、キャンセルした友人はチケット代金をあとで払ってくれましたよ。 私がキャンセルする側になっても人にお願いした以上は払います。 1万円近くしますよね?ごめんね~で済ませるのは酷いです。

びっくりにポチした人は

🐱
ちゃい
ええ! なんで請求しないの? 友だちも「ごめんね」で払わないつもり?? という驚きかと思われます。 友だちには「あなたのぶんも取っておくよ」と言ったんですよね。 それってイコール「立て替えておくよ」ってことです。 チケットを取ってあげたら、なるべく早く本人に渡しておいて、お金はもらっておくといいですよ。 私もライブはよく行きますが、チケットの代金のやりとりは、本当に親しい人としかやりません。 基本は自分で取ったほうが、こういうイヤな思いをしないですみますから。 全然ダブルパンチじゃないです。 いまからでも請求すればいいのに。 トピ主さんの弱腰ぶりがちょっと信じられないです。

自己負担ですね。

041
キャンセル
チケットは返品不可ですので、他人の分も前売りチケットを購入する時は前もって現金を預かる以外購入してはならないのが原則です。相手から購入を依頼されても同じです。貴女はこの原則を破っていますので自己負担になります。仕方のないことですよ。これからも友人をコンサートに誘ってもいいですが前売りチケットは先にお金を預かってからにしてくださいね。何故なら前売りチケット購入日とコンサート開催日は往々にして一カ月以上間がありますので用事が出来る可能性が大きいからです。私の場合どんなに親しい人でもキャンセル出来ない旨を説明した後代金が振り込まれた事を確認してから購入しています。貴女は友達に前もってキャンセルできない事を説明しましたか?普段コンサートに行かない人は知りませんよ。キャンセルできないことなど。

チケット代は事前にもらう

041
日向
彼女の方から「チケット代は払う」と言ってもらうのが 一番いいと思うんですけどね。 それは言ってくれなかったのかな? 次回からは、チケット代は事前にもらっておくことを お勧めします。

トボけて請求する

041
あるじゃーの
彼女の「チケット代、ごめんね」は、二通りの解釈が出来ると思います。 1.チケット代の精算が遅れるけどごめんなさい(いつ会えるか分からない) 2.購入したのは貴方だし、私は行かないんだから払わなくていいよね 今回は、2のケースってことで宜しいでしょうか? 彼女、確信犯じゃないですか?思い当たるフシないでしょうか?こういうことをきっかけに、「やっぱり、ヘンだと思った」と心当たりがあるなら、もう以前のようなお付き合いは無理でしょう。 私だったら、1.の解釈をしてるフリをして、「体調どう?心配してます。コンサート、とってもよかったよ。また今度、機会があれば行こうね。そうそう、チケット代は体調が戻ってからでいいので、振り込んでおいてもらえると助かります。」って言っちゃうかな。こういう人とは疎遠になってもいいので。

金銭にかかわる事は

💋
サンタナ
なぁなぁにするな、というのが友情を続かせるための鉄則です。 今回は思い切って請求しましょう。 それで文句言ったり態度を変えるような人なら、お付き合いしない。 それでいいと思います。

「ほんとにごめんね~」ってどういう意味?

041
あらら
謝ってお終いって意味かしら? 「ゴメンね~」「いいよ」じゃなくて、しっかり請求しましょうよ。 正当な事なんだから 躊躇せずにサラッと請求!

ええええ!!

041
びっくり!
ええええええええ!!!!! もう、びっくりすぎて!PCの画面見ながら「えええ」と絶叫しました。 えっとね、正解は お友達「体調不良でコンサート行けなくなった」 トピ主「あら、大丈夫?残念だね。」 お友達「ごめんね、チケット代は今度会ったとに渡すね」 トピ主「了解です。代打が見つかったら連絡するよ」 お友達「お手数かけます。ありがとう。では。」 トピ主「お大事にね。」 ですよ。あるいは、 お友達「体調不良でコンサート行けなくなった」 トピ主「あら、大丈夫?残念だね。」 お友達「チケット代のこと、ほんとごめんねー」 トピ主(あれ?払う気ないのかな?) トピ主「今度会った時にお願いね。8000円だよ。」 お友達「え?私、払うの?体調不良で行けないのに?」 トピ主「え?あなたのチケット代を何で私が払うの?」 でも、トピ主さん今更請求できなさそうですね。 お友達はかなり非常識だし、トピ主もチケット手配は初めて? どちらもちょっとズレてるなーと思いました。

え~~

041
mina
>ダブルパンチだと思うのです。 しょうがないでしょ。彼女の都合なんだから。 約束していたライブに一人で行く羽目になり、おまけに彼女の分までチケット代を負担しなきゃいけなくなったあなたの方こそダブルパンチですよ(笑) どんだけお人よしなんですか。 病気だろうとなんだろと、行けなくなった人が自己負担する当然のことです。 あなたはチケット代を一時的に立て替えていただけですよ。 彼女みたいなことがまかり通ったら、チケット代を立て替える人の負担が大きくなってしまってしょうがないでしょ。「やっぱり無理、ごめんね」で済む方は楽でいいわ。 お金が発生するものはきちんとしておいた方が良いですよ。 請求するに決まってますね。他に行く人が見つかったら、そっちの人に払ってもらう事でお互い納得ですが、今回のように決まらなかった場合は、キャンセルした人の負担です。 「ごめん、やっぱり代わりに行く人は見つからなかったからチケット代払ってもらっていいかな?」って連絡しなよ。それで「え~~」って言うようなら友達でなくて結構。 普通は自分の方から言い出すと思いますよ。「代打がいなかったら払うから」って・

図々しい

041
空色
代打が見つかったか聞きもしない、チケット代を支払う素振りも見せないご友人、口では謝っているけどかなり図々しい方かと。 ドタキャンはご友人の自己都合なのだから、立て替えたチケット代はきちんともらうべき。 もしくはご友人に代打を見つけてもらいましょ。 トピ主さんが損をする理由はどこにもありません。

逆の立場なら 払いますもん

041
座敷犬
他の人を探してみたけど ダメだったので ○○円 今度 会う時に よろしくね と 返信しますね だって 逆の立場だったら 私 払いますもん

今回はあきらめます

桜餅
簡単に行くという人は 簡単にドタキャンするのだと思います。 体調不良ってどの程度のものなのでしょうか? 疎遠でいいのならメールできっちり 請求します。 でも今後も付き合うつもりなら 今回は勉強代と思ってあきらめますね。 他の方の言われているように 先にお金をもらうべきでした。 半額とかタダでも、行ってくれる人は見つかりませんか? どうせ自分で払うつもりならタダでもいいじゃない。 私がタダチケットで誘われたら食事代くらい出しますよ。

立て替えたお金を返さないんだ

💔
みゆ
請求すべきでしょ? 当然よ。 >ぜひ行きたい!チケットよろしく! ごめんね~で済ませられる人 信じられません。 今から請求 請求するのが嫌なら絶縁 コンサートのチケットなら 売れませんか? 購入金額と同じか 少し低めの値段設定なら 同じバンドのファンサイトなどで 募れば希望者いそうだけど? 彼女はきっと 他の人を誘っていると思ってます。 平日だから誰も誘えなかったことは言うべきだよ。

トピ主です。

😨
なおなお トピ主
トピ主です。 請求される方が大半ですね。 本来なら請求したいとこなのですが、 何回かこういうことがあったので、 今更言えないんです。 代打を探し回りましたが見つからず 結局1人で行くことになりました。 でも、彼女は大切な友人です。 体調不良のドタキャン以外はとても良い子なのですが。。 30代後半で、こういったやりとりは非常識かもしれないですね。

えーー

041
サラ
>何回かこういうことがあったので、今更言えないんです。 えー、今回が初めてじゃないの?彼女何回もキャンセルしてるの? 何回もあなた泣き寝入りしてきたの? それは良い人って言わないよ。キャンセル癖があるルーズな人。 その上お金は踏み倒す図々しい人。友達に迷惑かけて平気な非常識な人です。 でも何回か同じ目にあってるのなら、あなにも同情出来ないですね。 そんな事されてるのに請求もせず、怒らず…懲りずにまた誘いチケット取る。 相手は「あ、これで良いんだ。チケット代なんとかなってるんだ。代打見つかるんだ」と思われてるのかもね。 あなたが何も言わないから。 何度も同じ目にあってるのなら、いい加減学びなよ。 この人はキャンセルするし、お金も払わないなら誘わないと… もしくはチケット取る時に事前にお金はもらう。 当日で良い?と言われても「だってキャンセルになった場合私の負担になるのは困るから」と言う。 誘うにしても「もしまたキャンセルしたら、その時はキャンセルした方が代金を支払う事」と事前に了承得た場合のみ取る。 気弱で言えないのなら、チケット代立て替えたりしない事ね。あなたにはむいてない

馬鹿な人だね・・・。

041
みみりん!
ドタキャンしても、体調不良だったから・・・。でチケット代を免責するの? そんな事を複数回するなんて、お人よしも過ぎるんでは? あなたは、アンパイになってるんですよ。 気が乗らなければキャンセル可能。 体調不良も、言い訳の可能性、大ですよ。 完全に、甘く見られてる、手下と思ってるんですよ。あなたを。 お金に汚い子を、良い子、って思えるなら今の関係を続けるがよろし。 普通は、3回目に、絶縁、するべき存在ですよ。そんな輩は。 不義理って、人間関係上、絶対に許してはいけない事。 なのです。

ありゃー

041
黒旋風
何度も同じような事があったんですね… それはもうトピ主さんが悪いとしか思えない(苦笑) そんな人を誘う事も、お金を先に貰わない事も。 それでも友達関係を続けたい(縋ってる?)のなら 自分が彼女の分を払っても納得できる時だけ、誘いましょう。

パターンが同じ

041
エリンギ
ときどき似たような投稿がありますが、そのほとんどは「それ以外はいい人。大切な人。」と口を揃えて言いますが、こういう金銭的な部分って、その人の本性が一番分かると思います。 トピ主さんなら、大切に思っているお友達に、金銭的な負担をさせて平気ですか?

それ、友達じゃないよね

041
なつ
トピ主は可哀想な人ですね。 アラフォーにもなっても騙され続けて。 トピ主は友達のつもりかもしれないけど、相手は友達とは思ってない。 ただの都合の良い人。 その彼女が暇な時に遊びに誘われたら飛んでいくんじゃないですか??? おまけに気が弱くてチケット代は請求してこない。 利用しまくりなのに「よいこ」なんて言ってる。 トピ主、他に友達いないの? もし、いないにしてもこの彼女と付き合うくらいなら友達いないでいいレベルだよ。 今からでも「今回は半額で良いのでお願いします」とメールしましょう。 返事をなかったり、微妙な対応だったらそれだけの人。疎遠で。 謝り倒して払わないというのもナシです。 金ヅルにされてもその彼女が好きなら、今後は誘う時はドタキャン覚悟! お金も全てトピ主持ちを最初から覚悟して。 くれぐれも愚痴トピなんて立てないことですよ~。

え?なんかいもされてる?

ヒュペリオン
ばっかだねー。 逆に、何回もこういうことがあったから、いまさらだけど言うべきなんじゃ? 次は誘わない、これでいいんじゃないの? 多分、またやられるよ。 体調不良のドタキャンは仕方が無い。 ダメなのはそこじゃない。 ごめんねの一言で、お金を払うそぶりも無いことだ。 人にお金使わせてもなんとも思わないところだ。 とてもよい子では絶対にない。 いい人なら、人にお金を無駄に使わせてしまったり、そのチケットの行き先が気になる。 そう言うやり取りが無いのなら、その人の人格疑うよ。 大事な友人を腐らして最低人間にするのもトピ主様次第。 あなた人間をダメにする人だと思う。

とぴ主追加レスを読んで・・・

041
あるじゃーの
>何回かこういうことがあったので、今更言えないんです。 これまでと違った反応をするのは心苦しい、だからお金で済むことならば自分が諦めると? 上のレスを見て思ったのですが、とぴ主さんとお友達の間には主従関係があるようですね。あちらが主で、貴方は従のほうです。当たってます? 貴方はこれからも彼女のご機嫌を損なわないように”気を使って”チケット代を請求しないんですよね。貴方の一方的な我慢のもとで成り立っている人間関係ならば、ここで一般論を聞いても参考にはなりませんよ。 何があったのか知りませんが、気の毒だなと思います。

困った人ですね

🐱
らいら
売りに出してみるけど売れなかったらお金よろしくねーでいいのでは?

大切な友達と思ってるのはあなただけかも

041
白玉
信じられないその友達。 どんな事情であっても立て替えてもらったチケット代は払うのが常識。 友達だからこそ行けなかったチケット代であっても払うでしょう。 だって友達に悪い。 今回が初めてじゃないならなおさら請求するべき。

次回からは

041
もうすぐ60
申込前にチケ代振り込んでいただきましょう。 振り込まれたら購入するのです。 チケ代前払いは常識です。チケ代+手数料ですよ。これに不満ならば一緒には行けません。 ついでに飲食代も別会計でと言いますね。慣れるとスイッと口から出ます。 彼女からしたらトピ主さんは都合の良い知り合い程度かもしれません。

何回もあったのなら、トピ主も悪い

041
ミミズク
今までもこういうことがあったのなら「キャンセルしてもチケット代は払ってもらうよ」と チケットを取る前や誘った時に断っておくべきです。 初めてのことなら「どうするべきか?」と悩むのはわかりますが 過去に何度か経験しているのなら、事前に手を打っておかないトピ主も悪い。 私は観劇が趣味なので、観劇仲間や友人同士でのチケットのやり取りはありますが みなさん、事前に「キャンセルしてもチケット代は払ってもらう」と断ってから手配しますよ。 チケット代はもらいますが、後日、別の人が行けることになった場合は チケット代を返金するようにしています。 一度、私が当日体調不良となり、どうしても行けなくなった時は 一緒に行く予定の友人が急遽別の人にお願いして行ってもらいましたが 特にその人が観たかったわけでもなかったし、交通費が結構かかる場所でしたので、チケット代は私が持ちました。 「行ってもらえるだけでありがたいので」と。 ちゃんと事前にそういう話をしてないトピ主も悪いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧