本文へ

猫の外耳炎

レス4
(トピ主 1
041
ラッキー
話題
拾った時から、猫風邪と外耳炎があり、風邪の方は治りましたが、外耳炎の方は半年以上治りません。 病院にはかかっており、抗生剤と免疫アップサプリをいただくのですが、やはりしばらくすると効きが悪くなり薬を変えるということが半年になるため、一旦病院にかかるのをやめています。 今は免疫アップのために乳酸菌を与え、耳洗浄後に消毒薬を何滴かつけています。まだ始めたばかりなのもあり、目に見える改善はあまりありません。 同じような経験がある方、アドバイスをいただけないでしょうか。 ◎元々alt値が普通より高い。(獣医師さんは若いうちに気にする程ではないとのこと) ◎マラセチアもありましたが、繰り返しているのは細菌性外耳炎のようです。 ◎元々の免疫力が他の猫より低いと思います。 ◎長い抗生剤のせいか、お腹がゆるいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院を変える、、

041
匿名
インターネットリサーチで評判のいい獣医に行く。 あとは市販ペットフードは止めて魚とかをあげてみたらどうですか。 それからペットショップには大麦の葉っぱが売っていないですか?あるいはスーパーで売ってないですか? 胸焼け防止のために食べさせたらいいですよ。先がとんがっている芝のような草です。猫草と呼ぶくらいです。 それから免疫力アップのための乳酸菌って聞いたことありませんが。 お腹が緩いのはそのせいではないですか?

耐性菌が心配ですね。完治には、洗浄が基本だと思うのですが。

🐱
動物好き
信頼できる知人に、獣医師がいます。何年か前、犬の表皮の細菌感染で困っていた人がいて、犬猫の診療経験が豊富なこの方に、最近の治療法について尋ねたことがあります。そのとき言われたのは、『昔と違い、現在では、患部をよく洗浄することで治す。抗生物質は、耐性菌の問題があるので基本的に使わない』ということでした。別の知り合いがかかっていた別の動物病院でも、外耳炎の耳を、滅菌した(菌のいない)生理食塩水で1日数回洗うよう指示され、それで完治しました(耳の洗浄の仕方は、動物病院で教えてもらえます)。現在、人でも動物でも、抗生物質の効かない耐性菌が圧倒的に多くなっているそうです。ほとんどの抗生物質に耐性を持ち、治療したくても効く薬が無い耐性菌が深刻な問題になっています。薬を変えてもじきに効かなくなり、また薬を変える繰り返しというのは、いろんな抗生物質に耐性を持つ菌ができている可能性が高いです。 おかかりの動物病院でどのような方針かわかりませんが、かりに洗浄より薬の対応が続くなら、私なら他の動物病院にも行ってみます。なお、上記の例は2つとも犬でしたが、猫でも耐性菌に関する事情は基本的に同じです。

耳洗浄は

041
ラッキー トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 耳の洗浄のお話、大変ためになりました。病院でも洗浄液で一日一度洗浄するよう言われていましたが、猫は耳洗浄し過ぎると頭が傾いてしまうのであまりやり過ぎない方が良いとも言われていました。いろんな情報がありすぎ、何を取れば良いのかわかりません。 こちらは田舎なので、獣医師さんも昔ながらの治療方法から変わらず、実は一度病院を変えたのですが、結局長引いたままです。 フードが影響する事もあるんですね。今は子猫用のウェットパウチを主にあげています。手作り食も考えてみようと思います。

トピ主さんのレス拝見しました。思い出した情報を補足します。

🐱
動物好き
1)耳洗浄で外耳炎が完治した犬、洗浄は正確には1日2回だったかも知れません。朝晩だと思います。2)なかなか治らない外耳炎には細菌だけでなく、他の微生物も関わっている可能性もあります。具体的には、イースト。文字通り、酵母菌の仲間です。菌といっても、真菌と呼ばれるカビの仲間で、大きさも体の構造や仕組みも、細菌とはかなり違います。これにはもともと、抗生物質は効きません。抑えるには別の系統の薬になるのですが、イーストの外耳炎はけっこうしつこいと聞いています。いずれにしても、洗浄は大切だと思います。 3)情報の選択に迷われたら、猫の病気に関する一般向けの科学書を参考にされてはどうですか。『イラストでみる猫の病気』(講談社)は、しっかりした本で、カラーイラスト入りで読みやすいです。動物病院の獣医師が、飼い主に説明する際にも使われています。猫ちゃんの外耳炎が1日も早く治りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧