本文へ

襟と袖口の汚れ

レス4
(トピ主 2
041
モーリン
 私は襟と袖口が大変汚れます。 当然ですが入浴も毎晩していますし、手洗いもします。 特別肉体労働をしている訳ではありません。 例えば、朝コットンで化粧水をつけて、その残りで首を拭くと、黒くなります。ちゃんと夕べ入浴して洗ったし、寝る前も朝同様首もコットンで拭いています。 日中着たシャツの襟は、本当に汚れていて、制服などは当然毎日洗濯しなければ恥ずかしいくらいです。 日焼け止めを付けているからかなと思い止めたけれど変わりません。 これって老廃物がたくさん出るのでしょうか? それとも、外気が汚れているのでしょうか? 皆さんは襟や袖口はどのくらい汚れますか?

ランキング

レス

あかすりしてますか?

041
かもめ
制服と書いてあるから、トピ主さんは女性で若い方でしょうね。 お風呂に入った時にあかすりしてますか? 昔は当然のことだったのが、最近小町を見ていたらあかすりを知らない人もいるようで驚きました。 石鹸で洗うだけでは垢は落ちませんよ。 時々でもいいからあかすりをしてみてください。

え~~

041
モーリン トピ主
 首をあかすりですか? していません。 皆さんあかすりってしているのですか? それが普通なんてことすら知りませんでした。 今はスポンジにボディソープを付け、泡立てて、それで全身洗っています。 湯船の中で、首や腕、色んなところを撫でたりこすったりはしますが、赤を落とすというより、撫でているだけです。 入浴直後は汚れは無いのですが、朝になると・・・と言う事は、やはり垢なのでしょうか? もう少しごしごし洗ってみます。

垢すりはやめて

something
垢すり大国、韓国に住んで13年になります。 こちらでも肌をこするのはよくないという認識が広まってきていて、銭湯でも垢すりしてる人のほとんどが中高年層です。私は垢すり、けっこう好きなのですが肌に悪いからやめろと若い韓国人からは言われますよ。 それから習慣的に垢すりをすると垢が出続けて、しない人は垢がたまらないのです。 さて襟口が黒くなる原因ですが、普通に考えると空気が汚れてるからでしょうね。私がたまに垢すりをすると白い垢がでるんですよ。でも排気ガスいっぱいの東南アジアを旅して帰ってきた時は黒い垢でした。 人間の体からの分泌物、汗や油は最初から黒くないですよ。

空気は汚いです

041
モーリン トピ主
 外回りが多い仕事です。(車ですが) 汗などはかきませんが、お客様は現場関係なので、空調の整った室内の人よりは、ずっと空気は汚いかもしれません。 こまめに洗うしかないですね。 首にクリームや化粧水など、手やコットンに残った物を付けるのも良くないのかな。 同僚がとても綺麗に見え、自分が不潔に感じてしまって・・・・ 立ち居振る舞いの差かもしれませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧