本文へ

マッキーの「手をつないで帰ろ」

レス8
(トピ主 2
041
ミルキー
話題
槇原敬之さんの「手をつないで帰ろ」っていう曲ご存知ですか?アルバムの中の曲なのでおそらくマッキーファンの方しかご存知ないかなと思うのですが…。
このアルバムが出た当初から好きな曲だったのですが、最近久しぶりに聴いていつも涙がこぼれてしまいます。
彼女のことが大好きな男の子の気持ちが描かれている高校生ぐらいの初々しい恋愛を描いた曲なのですが、自分(40代半ば)が高校生の時にお付き合いしていた大好きだった彼のことを思い出します。大阪なので、大阪弁の歌詞が余計に心にしみて。
現在の夫と結婚したがために身体を壊してしまい辛い毎日を送っているので、この曲を聴くたび、あの頃の懐かしさや、彼とずっと付き合って結婚していたら私の人生どうなってたのかな…なんていう気持ちが入りくんで、ついつい涙が溢れてしまいます。
この曲が大好きな方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

こっちむいてーなー

🎶
マキマキ子
なぁ、こっちむいーてーなー さぁ、きげんなおしーてーなー・・・・でしたっけ? すごくかわいい歌詞で大好きでした わたしは同じ時期(同じアルバム?)の「雷が鳴る前に」「てっぺんまでもうすぐ」なんかも大好きです 今時、公衆電話で彼女に電話なんてしませんからね~ きゅんきゅんします

マッキーファンです

041
たまにゃん
マッキーのデビュー時からのファンです。 確かに、あれはいい曲ですよね。 私は関西弁の男性と付き合った経験はないですが、聴くと涙が出ます。 昔付き合っていた人から「〇〇(私)の歌みたい」と言われたんです。 私がすごくやきもち妬きなので。 「君ばっかり見ていたら転んじゃうかも知れないだろ」という歌詞、二番の同じ部分の歌詞を聴いて、毎回うるうる来てしまいます。 まあ私の話はいいとして、トピ主さんの「現在の夫と結婚したがために身体を壊してしまい…」というのが気になりました。 どういう事情か分かりませんが、同じマッキー好きのトピ主さんには、幸せになって欲しいですね。 お体、お大事にされて下さい。

♪なぁ こっちむいてーな

🎶
七時頃には終わる日曜
アルバム「Such a Lovely Place」ですね。 直ぐに捜してさっきから聴いてます。 当時、このデート海遊館なんかな?なんて思ったものです。 私も大阪なので。 マッキーの詞の中の男子って、多分格好いい訳じゃないし目立たないけど(笑)優しくて、きっと挨拶とかはキチンと出来るコで、ちょっと気弱で、でも彼女の為には頼れる強い男になろうと頑張ってるコですよね。 私が高校生の時は、もっと目立つ人気グループの男子とつき合ってたので、あの頃はマッキー男子の良さが分からなかったです。 今思えば惜しい事しました(苦笑) 男子も「恋」で悩むんだ、 「女子」みたくキャーキャーと恋バナに花を咲かす事はないんだ、 でも我々と同じなんだ、 と気付かせてくれた歌でもあります。 ナポレオンフィッシュを見た後、彼らは仲直りして ジェントルな彼はちゃんと門限守って、彼女をウチまで送り届けたかな。 本当はもっと一緒に居たかったよね。 親も安心な健全デート(笑) 私もこんな男子と付き合っていたら、大切にして貰えてたかも 結婚出来てたかも…なーんて。

名曲

🐤
huuu
アルバムのしかも昔の曲って名曲ぞろいですよね。 私も関西弁の好きだなぁ。(京都人なので) answer 12月の魔法 neccesary 3月の雪 witch hazel milk 雪に願いを DARLING 今年の冬 花水木 三人 てっぺんまでもうすぐ 雷が鳴る前に 涙のクリスマス 遠く遠く HAPPY DANCE 頼まれてもないのにマイベスト並べてみました。 あの事件以来、アルバムも買わないし、ファンクラブも辞めたし、 コンサートも行っていません。 たまに大好きなアルバムを聴くとほんと涙が出ます。 昔の曲はどうしてこう優しいものが多いのか。 ドリカムも古い曲の方がいいですね。

私も好きです♪

😍
umeyukko
懐かしいっ。 私もこの歌好きです。 当時良く聞いていたFMでDJをしていたマッキーが 『めちゃめちゃいい曲が出来ちゃいました』って 曲紹介して聞いたのが初めてでしたが それからずっと好きな曲です。 久々CD発掘して聞いてみようかな♪

トピ主です

041
ミルキー トピ主
皆様、レスをありがとうございます。マッキーファンの方々とお話することができて嬉しかったです。 たまにゃん様、思い出の曲なんですね!読んでいてうるうるしてしまいました(涙)そして、体のことまで心配して下さってありがとうございます。私は二番の歌詞「部活の合間~ころんでしまった僕を知らないくせに」(彼が野球部だったので)と「こんなに気になるほど大好きなんだよ」の部分でいつもホロリです。 マッキーの曲の男の子って、本当に彼女のことが大好きで大事に思っていて…「マッキー男子」って言葉いい表現ですよね(笑)マッキー男子と一緒なら幸せになれたんだろうなあ…。 「てっぺんまでもうすぐ」私も大好きです!マッキーの初期の頃の曲って本当に名曲ばかりですよね。(huuu様、私もドリカムは古い曲が好きです)歌詞がなんとも素晴らしいです。このレスを頂いたのをきっかけに、何枚もCDを引っ張り出して聴いています。

ありがとうございます

😍
みかん
マッキー好きです。 でもこの曲知りませんでした。 教えてくださってありがとうございます。 聴いてみました。 すごくいい曲ですね! 感動しました。 本当に高校生に戻りたくなりました。 マッキーはいい曲がたくさんありますね。 このトピをきっかけにたくさんのマッキー曲を聴きました。 新しい曲ばかり聴いていたので。 コンサートにも行きます。楽しみです。

トピ主です

041
ミルキー トピ主
みかん様、レスをありがとうございました。 この曲を知っていただけてとても嬉しいです! 私は反対に、活動再開してからのアルバムを聴いていないので新しい曲が分からないのですが、昔の曲は本当に好きなものばかりです(特に「PHARMACY」までの初期のアルバム)。歌詞の情景が目に浮かんできて、あの頃にタイムワープしたくなりますよね(笑) コンサートに行かれるとのこと、いいですね~。楽しんできて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧