本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 交通ルール、公共マナー、右側なのに!!腹が立ちます

交通ルール、公共マナー、右側なのに!!腹が立ちます

レス51
(トピ主 0
😠
S子
話題
通りで右側を歩いていたら、前から人が歩いてきました。 私は右側通行。前から来ている人は左側通行です。 こういう場合、前から来ている人がよけるべきではないんですか? 前から来ている人はよけもせず直進してきます。私ばかりがよけています。 ものすごく腹が立ちます。こんなことでチキンレースするのもいい歳した大人がみっともないですし、 刃傷沙汰になっても大変なので、譲っています。が、 本来右側通行のところを左側通行で来ている方が譲るべきではないですか? ゆずらずに直進する人はそこのところどう考えているのですか?

ランキング

レス

私も同感です!

041
あみ
まったくイライラしますよね! 私は自転車の右側通行の方が、さらにイラつくかなー

独り相撲

041
スマイル
きっとな~んにも考えてないでしょう。

道路交通法を見てみましょうね。

😒
ぽこぺん
歩道と車道の区別のない場所では”道路の右側端に寄って”通行しなさいとだけ規定されていますので、 純粋な歩道に於いてはどちら側を歩いても法律は犯していません。 どちらに避けるか意思表示を明確にすれば良いだけでしょう。 チキンレース? なぜトピ主さんがそこまで意地になるのか理解不能です。 間違ったマナー原理主義は怖いです。

歩行者が右側通行なのは車道だけ

041
もう40歳
歩道でも歩行者は右側を歩くべきと思っている人が大勢いるが、そうではないよ。 同じ歩道内であれば、道交法では右側、左側どちらを歩こうが自由なんだよね。 そうなるとマナーとしては、流れに身を任せるのがマナーなので、 同じ歩道内で左側を歩いていれば、左側を歩くのがマナー。 ※ここで言う歩道の左右というのは車道から見てではなく、同一歩道内でという事だからね。勘違い無きよう。

そうそう!

041
めとろ
特に地下鉄の階段、壁にも足元にも、ここでは○側通行です、と書いてあるのに、 守らない人がたくさんいます。 左右の区別ができない人が多いんだなあ…。 私は、譲りませんよ。 横をすり抜けます、やや強引に。 また都心では、路上喫煙や歩行喫煙が禁止されています。 それでも、吸う人が後を絶ちません。 マナーや規則が守れない人は、躾や育ちに問題があった人なのだと、 気の毒に思っています。

いますいます

🐶
人生修行中
おかしなヒトが多いので、相手にならず 自分がよけたほうがいいですよ。 刺されたら、つまらないです。 「正しいことが通る」という水戸黄門ドラマ のようなことはありません。 しかし、幼稚園や学校で教えられた.... のにね。

何も考えていないのでは

🐤
アラ還
S子さんと同じで、私も疑問に思います。 埼玉のとある市では、通行人も集団登校も左側を歩いています。 私は右手を骨折しているので右側通行をしたいのですが、叶いません。 昔は小学校で交通安全教室が毎年あり、人は右・自転車や車は左と教えられました。 最近は、駅でも右側や左側通行があり統一されていません。 それで歩きやすい方を通るのでしょうか? 私も左側通行の心理が知りたいです。

状況をもっと詳しく

041
金ドン
あの道路交通法では路側帯や歩道のない道路ではたしかに右側通行です。 そうではない道路では右側によって通行と書いてあるだけで右側通行とは書いてません。つまり路側帯や歩道では「道路」の左側を歩いていても「路側帯または歩道」の右側によって歩けば問題ありません。 どういう状況か書いてないのでなんとも言えませんが、単純に人は右側通行ではありませんよ。

気にしてなかった

041
美雪
歩きですよね?車なら交通ルールを厳守しますが、歩きなら~あんまり気にしてなかったです。私は。 自然な人の流れってあるじゃないですか?それに身を任せて歩いているだけです。右とか左とか考えたことない。 トビ主さんこんなことでイライラしてたら、人生つまらなくない?

いますね

😣
ぷーにゃん
普通の通りやショッピングセンター内の通路なども2列3列4列で並んで歩いている人など。前から来ているの気付かずにいるぶつかる寸前になる時もある 駅などでも、皆同じ方向で歩いているのに人とは逆方向から歩いて「ドケッ!」と言うように睨みつけている人もいますからね 若い方でよく見かけますよ 何度睨みつけられたか 何でこっちが避けなきゃならんのかと思うが、そんな事で腹は立てませんよ 立てたって仕方ないからね よければ去るものですからね

左でしょ、左!

041
シングルハラスメント
私も右側を歩いていて、女性と鉢合わせになりました。 その人、なんと私に「左でしょ、左!」と、右側通行している私にどけとのたもうたのです。 「人は右側通行じゃないんですか?」と言ったら、ハッという顔をして避けて行きましたが・・・ 40代とお見受けしましたが、お子さんにはどう教えたかな。 でも確かに日本はおかしいです。 道は右側、駅の階段は左側など、統一されていません。 そもそも人間は左にある心臓を守るために、規制がなければ本能的に左側を歩くようになっているそうです。 でも、交通ルーツが「人は右側、車は左」となっている限り、それは守るべきだと思います。 もっとひどいのは傍若無人に走る凶器、軽車両の自転車ですが。

左側通行の方が自然

041
ボタモチ
「通り」がどんな通りかわからないと答えようがありませんね。 法律で右側通行が決まっているのは、車道と歩道が分けられていない道だけです。 白線一本でも引かれていたらその中は歩道。 歩道内に通行区分の規定はありません。 車が左側通行だから「車は左、人は右」になっていますが、人の生理的には左側通行の方が自然だと思います。

そう言う人は

💋
亜美
何も考えてないんです。 右とか左とか、 まして前から来る人をよけようとか、 そんなこと、何も考えてない。 ただ道を歩いてるだけ。 言えば気づくかもしれないけれど、 主さんの書き込みにあるように、 今はどんな人がいるか分からないから、 自分からよけた方が無難です。

人は右側通行ですよね。

🙂
おぼろ雲
私も子供の頃から人は右側通行と思っていますので主さまのお気持ちよくわかります。 人通りが多い所はそういかないのでしょうか。そういう通りこそ右側通行すれば嫌な思いもせずに通行できるのに…。 今は右側通行の指導(学校等で)はないのでしょうか。 思いだしました。自分が小学校とき廊下の真ん中に白線が引いてありました。ブリキ板に「右側を通りましょう」の看板もありました。 「別にどこ歩いてもいいでしょう!」、ってことなんですね。 まあ、しょうがないのかな。 私は右側通行します。横切るとき大変かな。

無題

041
ひさえ
歩行は右側通行で、義務教育では廊下に線引きされていて、登校も右側を歩きます。 自転車含む車両は左側通行で、歩道を走る自転車は歩道の左を走るから、それを避ける歩行者が左に寄って歩いてしまう循環があるように思うのです。 右側を歩いていると対向者や対向自転車を避けることは、確かに多いです

気にならない

041
まぁ
法律を犯している場合は、私もムっとくるけど。 その手のマナーに怒っても仕方ない というより右側通行・・・そうだったけ?状態 >ものすごく腹が立ちます へぇ。怖いね 私は禁煙なのにベランダ喫煙とか、(洗濯物や我が部屋や我が子が被害にあう) 大声でしゃべる方とかに腹がたつ。 でもね、常識やマナーは人によって、国によっても違うのよ。

外国人向けの旅行ガイド

041
popparse
道路交通法には右側通行が規定されていますが、その法の文脈と精神を見ると、歩行者同士のすれ違いで右側通行をしなければいけないとまでは解釈できません。歩行者対車両の安全確保のためでしょう。 また、外国人向けの日本旅行ガイドには、「日本では左側を歩くように。右側通行は混乱を巻き起こします」と書かれています。混雑した場所での歩行者同士のトラブル防止の知恵でしょう。旅行者の視点からはそう見えるようですね。

過剰な優先意識が世間を住みづらくする

🐱
緑鍵盤
歩行者同士でそのような些細なことに腹を立てるのは大損です。 世の諍いの多くは、優先側が少し譲れば解決するものなのです。 「私側が優先だから相手が譲るべき。私は譲らない」の結果が事故やモメ事につながるのです。 「あなたが優先側であるからこそ、あなたが譲れば(あなたの周辺の)世の中は上手く廻るのです」 正しい・正しくないの区別で言えばあなたは正しい側です。 でも、だからこそ譲るという気持ちを持ってほしい。

かん違いしてません?

🐶
ブーべの恋人
日本は基本左側通行の国です、自動車しかり自転車も、歩行者も駅通路や階段は特殊な場合を除き、 左側通行を促す案内や、路面表示がされてますよね、 ただ、一般の歩道や道路では気ままに歩いてる人がほとんどですが。

歩道なら

041
傀儡課長
右側左側は関係ありません。そうでない場合は、確かに歩行者は右側通行ですが、左側を歩く人もいます。右側を歩くように指導するか、あなたがよけるかして下さい。左側歩行の人がよけるのは危険です。後ろから来る車にはねられるかもしれません。右側歩行だと前から車が来るので、車を確認しながら安全によけることができます。本来はこのような理由から歩行者は右側通行になっているのですが、守らない人も多いですね。あなたはルールを守っているのだから立派です。ただ、守らない人の安全のためによけてあげて下さい。あなたの人徳が上がります。

右側通行を勘違いしているのでは?

041
ジャイ子
トピ主さんの文章を読んでいると、よくある「右側通行の勘違い」ではないでしょうか。 「右側通行 勘違い」でググってみてください。 

腹が立つほどの価値が有りますか

041
kairou
>私ばかりがよけています。 ものすごく腹が立ちます。 そんなに腹が立つことでしょうかね。 あなたがよけるから相手は直進してくるのでしょう。 動かずに立ち止まっていてごらんなさい。 100人中95人位は相手がよけると思います。 残りの5人くらいは、文句を言うかもしれませんね。 でも、あえてぶつかって来る人はいないと思います。 >直進する人はそこのところどう考えているのですか? 私は当事者では有りませんのでよく解りませんが、 多分何も考えていないと思います。 そこまで気が回る人ならば、初めから左側通行はしないでしょう。

避けてばかりって・・・

041
小林檎
流れに逆らっていて、トピ主さんと同じ方向の人は少ないの? 普通は流れを見て、少ない方が避けるんじゃないかな・・・。 だって、多い方が避けたら溜まるでしょ。 自分だけの問題じゃなく、全体的な問題の話。 そんなことでイライラしたことないな~

ずっと左側だと思っていました

🐤
huuu
車とか左側通行なので。

疲れませんか?

041
ゆう
そんな下らないことで腹を立てていたら疲れませんか? 右でも左でも前から人が来ればお互いよければいいだけ。 学校の廊下じゃないんだからそこまで「右側通行!!私は悪くないからよけない!!」という程のこととは思えないです。 例えば家やお店から出てきて左に歩くときもわざわざ右に寄るんですか? 普通そんなことまで気にせず歩く人の方が多いと思うのですが。

えっと…

041
三三七拍子
普通は左側通行なのでは?

どこを歩くかでルールが変わるのでは?

041
toku
詳しい状況が分からないのですが、あなたが歩いていたのは歩道?それとも道路? または、右側通行と指定されている通りですか? 交通規則によると、歩道と車道が白線で区別されていない道路では、歩行者は道路の右側端に寄って通行しなければならないようですね。 それ以外の場合は、その道や施設で特に取り決めがない限り、どちらを歩くのか決まってないそうですね。ただ一般的には左側通行が慣例化している気がしますが。 あなたが腹が立つのはどんな道路や通路の話ですか? ちなみに私は、歩道では基本的に左側を歩きますが、決まりがない以上、その時々で柔軟に譲り合ってます。

実は今日は暇なので。

041
トピ主さん暇?
臨機応変に対応。 それしかないけど・・。いちいち細かなこと考えたことないです。

臨機応変にね

041
まさ
歩道で、左側を歩く人のほうが多いような気がするのですが、 いかがでしょうか? 意地になって右側を歩いていると、よけいに人と肩がぶつかりそうになったりして。 あとさ、よけない人増えましたよね、最近。 おじさんとか、特に。 「すみません」が言えない人も本当に多い。 ちなみに、私は東京新宿で暮らしています。 ま、トラブルないように気をつけましょうね、お互いに。

右側通行は歩道も白線もない道路だけ

041
とし
とりあえず、歩行者が右側通行しなければいけないのは 「歩道または路側帯と車道の区別の無い道路」 だけ、っていうのは良いですか? つまり、歩道もなければ道の両側に白線もない道路だけです。 歩道や路側帯(白線の外側)では、進行方向の定めはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧