本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴:女性同士の食事会で後味悪かったのですが

愚痴:女性同士の食事会で後味悪かったのですが

レス43
(トピ主 2
041
みか
ひと
SNSで知り合った近所に住む女性同士で、ときどき食事会をしています。未婚既婚両方、年代は30過ぎから50代、職業はさまざまで、いろいろな方がいて楽しいです。 引っ越してしまう方がふたりあったので(遠くではないのでまた会えますが、徒歩圏内ではなくなる)、先日の食事会はその方たちの希望のレストランでやりました。 私ほか数人は、仕事で遅れて到着するので、席だけ予約にさせてもらって、ほかの人はコースを予約していました。 幹事は毎回違いますが、会計はお酒を飲まないAさんがいつもやってくれており、「コースを頼んだ+ワインを飲んだ人」「コースを頼んだ人」「あとから来た人」に分けて金額を出してくれました。 そこへ、Bさんが、引っ越す人たちの分はみんなでご馳走しようと言い、Aさんは、いいけど計算やり直しと集金はBさんがやって、と答えました。 そうしたら、Bさんの計算は、引っ越す人以外の全員で総額を割るというもので、前菜1品とワイン1杯だけいただいた私にも9000円請求されてしまい、申し訳ないけどそれは払えないと言ったところ、酔っていたせいもあってBさんは怒ってしまい、送別会なのに気持ちよく払えないの、と言いだしました。 声が大きくなってきてしまったので、見かねたAさんがささっと計算し直してくれて、自分が飲んだり食べたりした分+ご馳走する分の人数割りということで事なきを得ました。 が、私しては、楽しかった夜の気分がこわれてしまいました。 反対側にも少し聞こえたようで、帰り道に、姐さん格のCさんが、だいじょうぶだった?と聞いてくれ、事情を話しました。 また、後日Cさんから連絡があり、Bさんはやはりあのとき酔っていて、そのことは覚えていなかったそうです。 楽しいグループだし、Bさんは記憶がないということで、参加を続けたければ水に流すしかないのですが、ちょっと溜息です。はあ。

ランキング

レス

酔ってたらOK?

🎶
ハレルヤ
私もお酒はダメなので、主さんのお気持ち、よ~く解ります。 たとえ酔ってて記憶がなくても、事実なんだから謝ってほしいですよね。 それが、筋と云うものですよ、ね? これから、Bさんが会計及び幹事の時は、行きません・・宣言したら? 黙ったままで、鬱陶しい対応してたら、主さんの負けですよ。堂々とたちむかいましょう。

ウソだね。

😑
ふぇぶ
酔って記憶をなくすなんてそうそうあるもんじゃありませんよ。 食事中の雑談ならまだしもそんな印象的な出来事を覚えてないハズがない。 多分、Bさんバツが悪くて「覚えてない」って誤摩化したんでしょうね。 酔っぱらい盛り上がって勝手なこと言い出したあげくに 顰蹙かってまわりに迷惑をかけたわけですが 結果的には正しい会計で済んだわけだし後味悪かったのは今回だけみたいだし ここはぐっと飲み込んで忘れることですよ。 今度、酔っぱらいがデキトーなこと言ってきたら冷静にかつしっかりクギ差しましょ。

人任せにしない

🐱
てんまり
それは人任せにしてしまうからですよ。 Bさんの提案を受け入れる気持ちがあるなら、 計算は特に難しくはないと思いますが。 単純に2人分を人数で割って、Aさんの出してくれた金額に 上乗せすればいいだけじゃないですか? 最初から計算し直すこともなく、その上乗せする金額を それぞれが上乗せして計算して出せば簡単ですよ。 「私は払えない」ではなく「私が計算するから」って言って 自分で計算すれば良かったと思いますよ。 怒ってしまったBさんのせいで後味が悪くなったのは残念ですが、 私がAさんだったら計算しますし、ほかのメンバーだとしても 完全ワリカンの提案を却下して、自分で計算します。 まあ、Aさんは気分を害したと思うので計算しないという気持ちは わからないでもないですが、 トピ主さんの立場なら事務的にやれたと思いますよ。

素朴な疑問

041
今日も寒いですね
記憶がなくなるほどお酒を飲んだことがないのでわかりませんが、そんな状態で計算など出来るんですか? Cさんが機転を利かせてくれたんだと思いますけど、だったらCさんはいい人ですね。

そもそも

041
なぁ
送別会なのに、当事者二人にも会計求めようと思っていた所が残念ですね。それから、誰かが立て替えておいて、後から割り振ればみっともない事態にはならなかったのでは?全てがグダグダで送別されるお二人も苦笑いでしょうね…

気になったこと

041
匿名希望
女性同士の食事会というのは良いと思いますが 近所に住む方たちの集まりであったのが気になります。 これ、個人情報が洩れてしまいませんか? 私は40代女性ですが、そちらのほうが心配になりました。 SNSのコミュニティーといっても、いろいろですよね。 この会は、同じような価値観のある人たちの集まりとは 思えないのです。 それ故に、トピ文のような結果になってしまうのでしょう。 Bさんのような傍若無人な人を引き寄せてしまった トピ主様たちも一度、よーく考えたほうがいいと思います。

まあ、都合悪いと覚えてないって言うよね

041
まーしー
今後Bさんに会計を二度とやらせなければいいだけでは? 何人もいるみたいですから、出来るだけBさんと距離を置くようにすればいいですよ。 泥酔でなければ覚えてると思いますよ。酒飲んで記憶がなくなるって、そうそういるもんじゃないです。 もしかしたらバツが悪くてBさんから距離を置いてくれるかもしれませんし。 複数の人間が集まる場合、全員が全員良い人ってわけにはいかないです。払わされたならともかく、払わされなかったわけですから、あまり引き摺っても仕方ない。 要注意人物としてなるべく関わらなきゃいいだけですよ。だって「Bさんは今後来ないで」というわけにはいかないでしょ。

会計を引き受けてみては?

シエスタ
モヤモヤしてるとの事ですが、私はトピ主さんにモヤモヤしました。 トピ主さん、あなたは会計を毎回、「誰か」にしてもらうのが当然だと思ってませんか? 次回から、あなたも会計を引き受けてみなよ。 それがどんなに大変か、わかるから。 Aさんみたいな細やかな配慮は、決して当たり前ではありませんよ。 お酒を飲まなくても、遅れてきても、均等に割り勘なんてのは、よくあります。 Bさんにモヤモヤする前に、常に「誰かにやってもらう」己の姿勢を恥じましょう。 会計をいつも引き受けてくれるAさんには、御礼の言葉も忘れずにね。

めんどくさいグループ

041
匿名
精算が分けまくりで大変。飲まない 遅れる人は、すごい得ですね。全員コースで飲もうが飲まないだろうが、みんなでわければ、いいのに。精算係が大変で まともに払わない出席者はセコイと思います だってジュースや他の酒を頼めばいいんだから、今回の愚痴以前に めんどくさすぎる。

私の教訓

😑
教訓
普段良い人でも、親切な人でも、素晴らしい人でも。 酔って記憶が飛ぶ人と付き合わない方がいいですよ。 飲み会でトラブルをおこす人は、大抵普段は良い人。 だけど毎回何かするのも同じ人。 理性がはずれた時はその人の素、本性。 付き合ってもろくなことないです。

えらい!

🍴
emo
9000円を請求されたところで、咄嗟に「それは払えない」と言えたトピ主さんを尊敬します。 私も同じようなことがあり、一品だけ食べた私は、フルコースを食べた上に散々ワインを飲んだ人の分も全部割り勘で請求されて、疑問に思いながらも払ってしまいました。 後になってから払うんじゃなかったと後悔した苦い経験があります。 私は咄嗟の時に、気の利いた言い返しや受け答えができず、いつも後になってから「ああ言えば良かった」「こうすれば良かった」と思います。 なので、咄嗟に割り勘を断れたトピ主さんは立派です。 で、そのBさんですが・・ これからは個人的には親しくしないように気をつければいいんじゃないですか? グループのお付き合いなんですから、Bさんがいても隣に座らない、個人的な話はしない、個人的なお誘いは断るでいいですよ。 例え「本当に」Bさんがその時のことを覚えていなくても、周りの人は皆覚えていますよ。他の人も今後Bさんとは距離を置くようになると思います。

気持ちは分かりますが

041
kao
会計という役をBさんに任せて「払えない」では ちょっとモヤモヤします。 確かにBさんの会計方法は禍根を残しそうですが、「払えない」ではなく、「個人の食事代はそれぞれ負担、引越しする人の食事代は送る側で頭割で」と提案すれば良かったと思います。 結局Aさんの助け船を得て 解決したのだから ため息も何も無いでしょう?   今回のことを水に流すしかない・・・って 水に流さず もう一度 問題提起するんですか? そのほうが よっぽどモヤモヤしますよ。

記憶がないことにしたいのでは?

041
三三七拍子
記憶がないほど酔っぱらうって… 本当は覚えているけれど、気まずいので記憶がないことにしたいだけなのでは。 その時のBさんは記憶がないほど酔っぱらってそうな雰囲気でしたか?普段からそうですか? 算数が苦手で機転が利かない残念な人なんだなって思って、シレッと何もなかったように接してあげましょう。

一番気分が悪いのは

041
ryu
引越しされる方だったと思います。 会計の時に揉めるなよ~。

複雑すぎ

041
ミッホー
いやー。計算方法が複雑すぎて。 遅れてきてかつごちそうされる人等の計算はこの先どうするんでしょうか。

読んだ私も後味悪い

💢
れれい
金の計算はイヤな役ですよ。 面倒臭いし(トピ主から)恨みを買うから、誰もやりたくない。 会計を任せるなら文句を言わずスパっと払うこと。 意にそわない額を払いたくないなら、自ら誰もが納得する配分を「自ら」采配すること。 次回があるのかは知りませんが、今後はこの方針ではどうでしょうか? 前菜1品にワイン1杯で9000円は、私の感覚でもびっくりする額ですが、 店によってはそういう設定の場合もなくはないので、 配分方法と額が妥当かどうかをここで判定するのは、意味がありません。 9000円を請求したBさんが非常識だ図々しいと糾弾するレスを求めているのは分かります。 自分では動かず、楽していいところだけとっていくくせに 金がからむ文句をきちんと言い、自分だけは損しないように主張できる人、大嫌いです。 後味の悪い思いをしたという主張のトピですが、読む側を後味悪くさせたことを 知っていただくために、後味悪い思いをしながらレスしました。

サラリと水に流しましょう

🐱
エル
Bさんのやり方に納得がいかなかったから、貴女は御自分の意見を述べた。 Aさんが貴女の言い分を認めてくれて、それで決着がついた。 姉御肌のCさんも貴女の味方のようですし、後日Bさんに事情も聞いてくれている。 Bさんは「酔っていて憶えていない」なんて言い訳をしているくらいですから、御自分の非は理解しているのでしょう。まぁ、認めたくはなさそうですが。 ちょっとカチン!ときたのは分かりますが、ここは大人の対応ということで許してあげましょう。 勝ち負けで言えば、貴女の完全勝利ですから。 勝者は敗者をそれ以上いたぶってはいけません。 サラリと忘れて、今後も楽しいお付き合いを続けてください。

女性は面倒

😑
チュウジョ
Bさんはいいかっこしいですね。 そもそも送別会なら最初から「引っ越す人は無料」と設定して割るのがスマートだったと思います。それから毎回Aさんが計算する係なのも可哀そうだと思います。 >総額9000円 はじめからコースならともかく、これはないな~。 >酔っていて、そのことは覚えていない 今後のお付き合いを考えて「覚えていない」ことにしている可能性が高いです。トピ主さん以外の「遅れてきた人」は何とBさんに答えたのでしょうか。 どの道誰かしらから不満が出て、空中分解すると思います。 私ならもう一度だけ参加して様子をみるかな。自分がきっかけになって集まりが分解するのは、Bさんも本意ではないのでしょう。

Bさんたら・・・

🐧
下戸
せっかくの食事会だったのに残念でしたね 9000円はいくらなんでも高すぎですよ 私は飲めないので飲む人と割り勘だと かなり損します キチンと計算してくれると気持ちよく参加できるのですが。 酔っていて覚えていないって都合のいいセリフですよね 飲まない人間からするとウソにしか聞こえない 本当に記憶になくても謝まってくれると 主様も幾分気が晴れるのにねぇ ホントため息ですね

段取りが悪い

041
モーグル
引っ越す方を招待する形にするなら、前もって了承を得ないと。 当日に言われたってと思いますし。それに仕事で遅れるにしても、 どうして皆、コース料理を予約しておかないのですか。 それも変。ワインと前菜しか食べる時間がなかったんですか。 どうしてAさんが最初から計算しなかったんですか。 それも疑問。Bさんはお酒に酔っていて覚えていないなんて、 それは多分うそでしょう。 誰かをごちそうするという前例を作ってしまうと、 それになかなか該当する機会のない人にはもやもやが残ってしまうし、 金額でも不満が出てしまいますよ。 こういうことは一切、やめようと決まりというか、ルールを決めておかないと、会は続きません。不満の原因は皆、お金からですよ。

気持ちわかるわかる

😨
ポチぶくろ
こういう酔っ払いってタチ悪いですよね。 本当に記憶がないのか、都合の良い時だけ失くすのか。 それに近距離の引越しごときで奢るってのもいかがなものなのか。 私が主さんでも同じ事言っていたと思います。 他の人も同じ気持ちの人も居たのでは? Cさんが信頼出来る人ならば、それとなく今後はBさんの 近くの席には座らない、とか周りにフォローをしてもらうとか。 でも、この手は誰にも言わず、人数が多いのであれば、 Bさんの近くに座らないなどで参加は続けたらいかがでしょう? Bさんみたいな人って、腹の中はサッパリなのかもしれないけど、 被害を受けた方は忘れられないですよね。 事が起きる前のように接するのが難しい心情になるし。 アルコールが入った場合のBさんの今後は要注意 って事がわかったのが幸いだったかもしれませんね。

それなら

041
サレンダー
AさんBさんにばかり任せず、トピ主が精算すれば良かったんじゃないの?。

自分は被害者と思ってます?

041
匿名
「前菜一品とワイン一杯の私が9000円は高い」と思ったのでしょうが、 コース+ワイン、コースのみ、後から来る人と、いろいろいる中で、 誰がどれだけ食べたかなんて、他人にはわかりませんよ。(とくに酔った人には) それを「申し訳ないけどそれは払えない」なんて言ったら、 「私は後から来たので、もっと安くしてほしい」ではなく、 「払う気はない」と誤解されたとしても、おかしくない。 「この会計方法はおかしい」と思ったなら、他の方もお書きのように、 自分で計算方法を提案して、Bさん含む皆の同意を得るべきでした。 「楽しかった夜の気分がこわれてしまい」「水に流すしかない」って まるで被害者のようですが、あなたも場の雰囲気を壊した一人ですよ。 Bさんを怒らせて、Aさんのようなスマート対応できなかったわけだから。 Aさん含む皆さんに、よーくお詫びした方がいいと思いますよ。

覚えていないと言われたら

シグナレス
その時のことをしっかりもう一度認識してもらうべきかと。 酔っていたらどうだっていうの? 怒って私のこと皆の前で罵倒したのについては、酔っていたから仕方ないの? どう言ったか、もう一回言おうか? そんなに前後不覚になるほど酔って雰囲気壊すなら、もう飲むのやめたら? また言われるんじゃないかと思うと怖くて一緒に飲めないよ。 大体自分はコース頼んどいて飲んで、その分まで人に払わせようって言うのも凄いし。 自分がされたらどうなの? って説教入れますよ。 というか入れた事があります。 元友人がかってにつれてきた飛び入りの初対面の人の誕生日というシチュエーションで…。 元々の知り合いで引っ越す方がいる、その方達の希望のレストラン、そういうシチュエーションなら、ある程度その人たちを除いた人に声かけて引っ越す分は出しましょうと言う話に飲みに行く前に私なら皆に声かけしていたかも。 近くても引っ越しは引っ越しだしね。 Bのええかっこしいなフライングみたいなことにならないし。

まあ許せる範囲

041
アビー
かな私なら。 >送別会なのに気持ちよく払えないの ぐらいなら、「ゴメンゴメン気持ちはあってもお金が厳しくて」ってかわせるから。 そしてBさんの提案がご馳走+単純頭割りだと分かった時点で、違う方法を提案し直しますね。 それは無理って否定で終わったら、じゃあどうしろと?ってなるの当たり前だと思うので。 きちんとした提案とみんなの総意をまとめられなかったのは、傍観者だったトピ主も同じで、Bさんに対しての愚痴が言えるのは送別会主役2名とAさんだけだと思います。

支払い方くらい最初に決めておけば?

🐶
ままん
送別される方の前でそんなみっともないやりとりしたの? 私ならたとえ高くてもBさんに計算を任せたのならその場では言われた金額払います。 全員一律で割るのも別に間違った割方ではないですしね。 計算してくれたAさんにケチつけたBさんも Bさんにケチつけた主さん、どちらも悪いですよ。 でもどっちかというと主さんの方がより失礼です。 計算方法変えるにしてももっと礼儀にかなった言い方すべきでは?

「払えない」と意思表示できたのはよかったと思う

🍴
じょん
「払えない」と意思表示できたのはよかったと思います。 でも「(その金額では)払えない」というのなら、 いくらなら払えるのか示す必要があったでしょうね。 携帯電話にだって割り勘計算の機能はついてますし、 Bさんの提案があった時点で既にAさんが計算した金額はあったわけですから、 単純に新たな負担分を頭割りしてAさんの計算結果にオンすればよかったですね。 今回のことは今後に活かせばいい話ではないでしょうか。 それにしても酔っ払いの相手は大変ですよね。お疲れ様でした。

大変でしたね

041
yam
こういう会の会費は、均分で割るのが一番面倒がないとは言え、ほんの少ししか飲み食いしていないのに9000円というのでは、払いたくないというのも当然の感情ですよね。 かなり遅れていくしかないのなら、欠席という手もあったと思いますが……。 Bさんはバツが悪いから「酔って覚えていない」と言ったんだと思います。 その会から抜けるかどうかは、トピ主の気持ちひとつですよね。 で、どなたかがお書きでしたが、トピ主が会計をしてみればどうでしょう? 人任せにして不満が出るなら、自分でやってみるのもいいんじゃないかと思いますが。 今はスマホのアプリに「割り勘会計」を簡単に計算してくれるものもありますし。

れれいさん&シエスタさんに同意

041
lol
文句があるなら今後一切、会計を引き受けましょう。 誰からも文句が出ないようにできるんですよね? 何より、送られる方の身になって下さい。当事者の前でもめたんでしょ? 肩身狭い思いをされたと思いますよ。

なにもかもがその場の勢い

041
31
そして多数が人まかせな人の集まりなのですね。 溜息をつきたいのはいきなり奢られることになった上そのことで揉められた引っ越す方たちだと思いますが。 それからアバウトな会計が嫌なら自分が会計係を引き受けることですよ。 今回のBさんの発言は確かにナシだと思いますが、トピ主さん含めその他の人はAさんに頼りすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧