本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そんなことしてたら友達なくすよ?と言われた

そんなことしてたら友達なくすよ?と言われた

レス236
(トピ主 3
😢
あおば
ひと
33歳の男、会社員です。
会社の同期にタイトルのようなことを言われました。

先月、会社の本部で同期のAに会いました。
Aとは独身時代は定期的に飲んだりしていたのですが、結婚し子供が産まれたり、コロナの影響などで、3年くらい会っていませんでした。
久しぶりに飲みに行こうという話になったのですが、Aから「飲みに行きたいけれどお前は行く行く詐欺なところあるからな〜!本当にやるなら7月中はどう?」と言われたので、私は「絶対に行くって!7月上旬なら大丈夫だよ!何人か誘って久しぶりに集まろうよ」と提案しました。
Aはすぐに他の同期2人(B.C)に声を掛けてくれて、日程調整をしてお店も予約してくれました。

すごく楽しみにしていたのですが、飲み会当日に、臨月で里帰りしている妻から産まれそうと連絡がきました。
Aに「子供が産まれそうで飲み会に行けなくなった。本当にごめん」と連絡し妻の実家に向かいました。
その後、無事に我が子と再会し、Aに「今日は本当にごめん!子供は元気に産まれました」と子供の写メ付きで連絡をしたのですが
Bから電話が掛かってきて「お子さんの誕生おめでとう!すごく喜ばしいことだけど、Aがお店予約してくれててコース料理だったから当日キャンセルができなくて3人(A.B.C)で、あなたの分の料金払ったから。ってか何でそんな出産するかもしれない日に飲み会の予定入れるかな?」と言われたので
私は「出産予定日より10日くらい早かったから、まさか今日産まれるなんて思ってなかった」と話したところ
「いやいや!予定日に確実に産まれるわけないじゃん。10日前なんて全然産まれる可能性あるでしょ。子供3人目なのにそんなことも分からないの?そもそも奥さんお腹大きくて大変な時によく飲み会の予定入れたな。奥さんに失礼だし、こっちもドタキャンされて、予約してくれたAには特に失礼だ」と

続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
あおば トピ主
確かにドタキャンしたことは申し訳ないので 「予約してくれたAには申し訳ないし、みんなに料金払わせちゃったこともごめん。今度払うから請求して下さい。でも本当に今日子供が産まれることは想定外だったんだ。子供が産まれたらなかなか飲みに行けなくなるし、奥さんと上の子たちが里帰りしている今がチャンスだと思って、7月上旬なら行けるってAに言ったんだ」と言ったところ Bは「料金払うのは当たり前だし!ってか最初に「奥さんが妊娠してて臨月だからいつ産まれるか分からないし、もしかしたら行けなくなるかもしれないからコースじゃなくて、席だけの予約にして」って言っておくべきだと思う。うちらは奥さんが妊娠してることすら知らなかったから、まさか今日キャンセルされるとも思わないからコースで予約してた。そもそもコースで予約していることは1週間前にAから連絡きてるから知ってるでしょ?そこで周りの人のためにも奥さんが臨月ってことを言ってくれればよかったんじゃない?むしろ今回の飲み会をやろうって最初の言い出しっぺはあおばだよね!それと、奥さんが里帰りしてるから飲むチャンスって考えも引くわ。奥さんが可哀想。前から思ってたけれどこういうことを繰り返していると本当に友達なくすよ?」 みたいなことをバーーーーっと言われました。 せっかく子供が産まれためでたい日なのにBに言われたことがずっと頭から離れませんでした。 確かに私も相手に対する配慮が欠けていたとは思います。 でもそんなに責められるほどなのかと思ってしまいます。 もちろん今日のキャンセル料は払います。 みなさんの考えを教えてください。

責められるだろうね

🙂
はち
いつもそうだから「行く行く詐欺」と言われてたところにまたやったんだもん。 料理代も請求してくださいじゃなくて、 言われる前に自分から謝罪と金額を聞くところだし。 >私は「出産予定日より10日くらい早かったから、まさか今日産まれるなんて思ってなかった」 出産予定日を外してたら飲みに行っていいのではなく、臨月の奥さんには何があるかわからないから極力飲みに行ったりしないものです。 >確かに私も相手に対する配慮が欠けていたとは思います。 この手の人ってなんで私「も」って、自分だけじゃなくて相手も悪いとするのでしょうか? 相手のどこが悪いの? あなたが絶対だ!大丈夫ど!というから設定したのに、奥さんが臨月かもって知りもしないことを想定しなかったのが悪いの? >でもそんなに責められるほどなのかと思ってしまいます。 はい。 そんなに責められる度合いって必要ですか?迷惑かけたのは事実でしょ。 >もちろん今日のキャンセル料は払います。 キャンセル料ではなく、代金を支払うんだよ。 呑気に子供の写メとかいらない。

あなたを2度と誘わない

🙂
さんにゃん
Bさんと全く同じ ただ、Bさんほど優しくないので 何も言わず誘わないで離れる そもそも会社の同期で友達じゃないし キャンセル料は手切れ金ですわ Bさんが言わないとキャンセル料のことも知らなかったまま 他の件も全てごもっともです 仕事もできないんだろうな 先読みもできないし 自分で手配するとかもないし 一言で言うなら「ないわー」です

無くすと思う

🙂
匿名
基本的に予定立てる時に考えたらないですよね。 私の子は予定日1ヶ月前に生まれましたよ。里帰りしてて戻るまで会いに行かないならともかく、そうでないなら臨月は予定入れちゃダメでしょ。 あと今回のことだけじゃなく >Aから「飲みに行きたいけれどお前は行く行く詐欺なところあるからな〜! 元々、ドタキャンやリスケが多くて呆れられてたのでは? >でもそんなに責められるほどなのかと思ってしまいます。 そう思って甘えてたから今までも行く行く詐欺してたんじゃないの?

ごめん、やはり友達の言う事に賛同

🙂
めろん
友達が電話で言った事、全て理にかなっている。 あなたに反論の余地は無い。 私も読んでいて奥さんが当日出産したと、唐突に出てきて面食いました。 聞いていなかった友人達は、さぞかし面食らったでしょう。 あなたは、友達失くす。

ご友人が一字一句正しいです

🙂
たか
ご友人たちへの配慮が足りなすぎます。トピ主が言ってることは要するに「金出すんだからそれくらいチャラにしろよ、こっちは子どもが生まれたんだから配慮されて当然。」って事ですよね。正直そんなこと知らなかった他人に関係ないですし黙って疎遠にされるよりはちゃんと忠告してくれたその方は相当親切かと。あとご友人の言う通り、里帰りしてるからチャンスっていうのも奥様やお子さんにも失礼な話。まぁ良い大人が悪癖を治す気がないなら友だちを無くすだけなのでご自由に。

うん全面的にトピ主が悪い

041
リリス
全方位的にトピ主が悪いよね。 >そもそも奥さんお腹大きくて大変な時によく飲み会の予定入れたな。奥さんに失礼だし、こっちもドタキャンされて、予約してくれたAには特に失礼だ」と ↑もうこれに尽きるわ。 キャンセル料払うて当たり前じゃ威張るなってのもその通り。 友人の言い分に何の欠けもなし。

最低な人間

🙂
にゃおん
何もかも貴方にびっくりです。 友達の方が言ったことががすべて正しいです。 代金を支払うのは当たり前です!! 今度なんてないです。 振り込みして今すぐ払ってください 今後貴方を誘いたい人はいないでしょうね。 状況判断ができない人と付き合うと、こっちまで振り回されて こういう事態になるんですよ。 なのにそんなに悪いのか?とかあきれた言い訳三昧。 もう友たちは貴方を見限ったでしょうね。

Bさんに100%同意

🙂
Bさん親切
友人にも家族にも、不誠実な行為でした。迷惑かけたのが初回だとしてもBさんの言説がごもっともなのに、元から「行く行く詐欺」と言われるほど過去の失敗があるのでしょう? Bさんは親切ですね。何も言わずに距離を置く選択をせず、ちゃんと教えてくれたのですから。お礼言った方がいいです。 最後になりましたが、お子さんのご誕生おめでとうございます。 周囲から信頼される素敵なお父さんになってください。

バーっと言われたことを再現できるんなら

🙂
沙羅双樹
トピ主さんも本当は理解できてるんじゃないでしょうか。 バー―――っとまくしたてられた事をほぼ会話として再現できるんなら。 ご自分で文字に起こしたものを、よくよく読み込んでみればいいと思いますよ。 その再現能力の高さとは裏腹に、内容は少しも理解できないのであれば、なんらかの特性をお持ちの方なのかもしれません。 その場合は、専門家の力を借りるのがいいと思います。

行く行く詐欺

🙂
甲斐
まず、Bさんの言ってることは正しいです。 料金の件、キャンセルになるかもしれないのに予定を入れたことなど しかも言い出したのが主さん。 主さんも書かれてますが、配慮に欠けてましたね。 ただ、これが初めてのドタキャンなら 出産という祝い事でもあることから大目に見られていたと思います。 ただ、 > Aから「飲みに行きたいけれどお前は行く行く詐欺なところあるからな〜! > 前から思ってたけれどこういうことを繰り返していると ということから、何度もドタキャンで迷惑をかけてるのでは? みんなの堪忍袋の緒が切れかかってるんじゃないかな? その飲み会で、主さんへの文句・愚痴だらけだったのも想像できそうですね。 > でもそんなに責められるほどなのかと思ってしまいます。 主さんは、Bさんに言われたことが引っかかってるようですが きちんと注意してくれるBさんのことは、良い友人として大事にした方がいいですよ。 直接注意せずに、陰で文句を言い、フェイドアウトしていく人の方が多いと思います。

主様に贈る言葉

🙂
考えるべき大事なこと
<子供が産まれたらなかなか飲みに行けなくなるし、奥さんと上の子たちが里帰りしている今がチャンスだと思って、 自分が楽すること、楽しむことしか興味がないんだね。 そりゃ、がっかりだよ。 もう一度言う、がっかりだよ。

レスします

🙂
LLL
皆様なかなか手厳しいですが… >でもそんなに責められるほどなのかと思ってしまいます。 このスタンスと、普段のドタキャンが積もりに積もったのでしょう。 そのスタンスのコミュニティに行けば問題なくなりますよ。 ドタキャンし合って飲み会が開催されないとかもザラですが、そのくらいのことですよね。

Bさんの言うこと丸ごと同意しかない

🙂
シェルロック
奥さんの予定日10日前なら十分想定内でしょ!そんなこともわからないなんてどうしてなんだ? 奥さんが出産間近なのを伝えてなかったのもありえないし、「請求してください」って何?偉そうに。当日ならキャンセル料ではなくまんまの料金でしょうに。 その食事会はあなたへの悪口大会だったでしょうね。当然です。 行く行く詐欺って言われてるくらいだから、今までも何度も悪気なく無神経にドタキャンして来たんですよね。 友達無くすでしょう。

一事が万事

🙂
たんぽこ
常日頃から、あなたはそういう所があったんでしょうよ そんで、その度にまたかぁと思わせていたんだって で、その結果がこれって訳でさ 今に始まった事じゃないんでしょ 一言申したい位に腹を立たせてしまったんだもの 大いに反省して今後から気を付けるべきね

もう友達は無くしている

🙂
きなこ
こんなハッキリ言ってくれるBさんは優しいですよ。というか、これが別れの言葉と思った方がいいです。 Bさんが言ってることは全く間違ってませんし、子供が3人いて奥様が臨月で平気で飲み行く神経を疑います。ましてやコロナ禍で。 ご友人への配慮もそうですが、奥様やお子さんへの配慮もできない事がよく分かる内容でした。 私なら何も言わず離れます。 あなたに気軽に飲みに行ける友人が居ないんだとしたら、既に切られてるだけですよ。 『キャンセル料は払います』じゃなくて、言われる前に払えよって感じです。金額は自分で調べられるでしょうし、分からなくても、謝罪の意味込めて多めに渡すのが礼儀では。

いいお友達(だった?)

🐶
若ばあば
三人目赤ちゃん、お誕生おめでとうございます。 さて、あなたに 「友達なくすよ」と忠告してくださった方、なんてご親切なんでしょう。 多くは、言わないで離れる。 「行く行く詐欺」ということは、今までもあったんですね。 ほんま、写真なんか要らんわ。 ご自分から「いくらでしたか」と 言わなあかんがな。 下手したら、間に合わなかったら 「いや、誘われちゃってさ」と、 逃げそう。 ま、3人もお子さんいらしたら 当分行かれませんね。 お父さん、頑張ってね。

妻からも見限られそう

🙂
れっか
臨月に飲み会の約束してたとか、妻の立場でも「ないわー」ってなりますね。 まあ妻は逃げられない立場だし自己責任でつがいになってるんだからしょうがないけど でも私が友人なら、もう随分前からトピ主には声かけないけどね。 「行く行く詐欺」の友人、私も以前いましたけど2回くらい詐欺られたところでもう誘わないし誘いにも乗らなくなりました。 もう10年くらい会ってないです。 次に知らせが来るのは同窓会か葬儀の時かなと思ってます。

Aに一票

🙂
かなや
行く行く詐欺とドタキャンをもう何度もやってたからでしょうね。 Aさんは、あなたにフラストレーションがもともと溜まってたところに、案の定ドタキャンされて、しかも、キャンセル料まで立替させられて、もう我慢の限界だったんでしょうね。 出産予定日の10日前なんて、普通にありえるでしょ... 予定を入れるのはいいけど、せめて妻が妊娠中でもしかしたらがあるかもくらい伝えたくでしょ。 悪気はないんですよねきっと。 でも、きっと普段から予定の見通しが甘いから、ドタキャンすることが多かったんじゃないかな。

レスします

😢
通りすがり
私なら忠告などせずに 縁を切ると思います 言っても無駄だし 何も響かないだろうから 腹が立つだけです だって 〉でもそんなに責められるほどなのか 〉と思ってしまいます これが本音 ほんとに時間の無駄

信用できないからもう誘わない

🙂
夏休み
当たり前でしょう。 これまでも「行く行く詐欺」 今回「絶対に行くって!7月上旬なら大丈夫だよ!何人か誘って久しぶりに集まろうよ」と提案しました。」 はい、見事にドタキャン。 トピ主さんは、友人との約束など本気で守るほどのことではない思っている。 友達は、約束した以上は予定をあけておくのが当たり前と考える。 価値観が違えば付き合うのは難しい。

子供の父親だから最初から飲み会は諦めるべき

🙂
匿名
全部指摘された通り。 ・そもそも行く行く詐欺は不誠実過ぎて信頼ゼロ ・そもそも妊娠中に飲み会は妻に対し不誠実過ぎる。誰の子なんですか ・しかも臨月ってひどすぎる ・奥さんと上の子たちが里帰りしている今がチャンスだと思った時点で不誠実すぎて人間として完全アウト ・奥さんが臨月なことは「飲み会やろうよ」の前に言っておくべき ・最低でもコースを知った時点で奥さんが臨月だと言っておくべき ・ドタキャンの時点で予約時に連絡を受けた会費分だけでも先にLINE送金など手を打たないの? ・ドタキャンしたくせに呑気に赤ちゃんの写真って気分逆撫で ・「せっかく子供が産まれためでたい日なのに」と親切に教えてくれたBさんを心の中では責めているのはひどい ・「そんなに責められるほどなのかと思ってしまいます」という自己中心的な考えは捨てないと、社会生活からも家庭からも捨てられます とりあえず、今後最低でも12年間、末っ子さんが中学生になるまでは、行く行く詐欺のドタキャンでは無くて最初から飲み会は完全封印してプライベートタイムは三児の育児に専念して下さい。 塾や習い事などお子さんの車での送迎が必要なうちは中高生でもお子さんが三人帰宅してからの家のみ晩酌で。 娘さんがいるなら余計に夜道は父親のお迎え必須ですよ。 まさか俺は晩酌するから送迎はママよろしく、なんて考えはしてないですよね? 末っ子さんが成長すれば親御さんの保護下べったりではなくなって子供も親の手を離れプライベートを充実してきますので、それ以降は徐々に自分の世界を広げて行ったらどうですか?

プライドはないのですか

🙂
サラ
>お前は行く行く詐欺なところあるからな〜! 事前にここまで言われている状態なんですよね。 私なら奥様に相談した上で決めます。 子どもが産まれたら暫く飲み会には行かないから、行かせてもらいたい。 万が一この日に出産になっても飲み会に行くけど大丈夫か確認します。 私ならこんな事まで言われているのだから何があってもキャンセルしません。 奥様に、それならやめてと言われたら約束自体しません。

「気が利かない」って言われませんか?

🙂
にゃん
>33歳の男、会社員... これまで、気が利かない。計画性がない。配慮が足りない。と言われたことありませんか? それとも、行く行く詐欺という表現どおり、プライベートの約束という物を軽んじていますか? >子供3人目なのにそんなことも分からないの? 過去の出来事の経験が何も活かされない。と言われてるのは理解出来てますか? この経験値を積むことが出来ない= 気が利かない。計画性がない。配慮が足りない...というところに繋がります。 また、予約内容のAさんのメールも流し読みな雰囲気ですが、予約内容は理解していましたか? >せっかく子供が産まれためでたい日なのにBに言われたことがずっと頭から離れませんでした。 同期のBさんに、ここまではっきり苦言を言わせてしまった。とは感じない? トピ主みたいなタイプは、ずっと頭から離れない方がいいですよ。苦言を呈する側のことを考えてみてください。

相手の立場に経つことが出来ない人

🙂
ブルースター
価値観が合わないの一言に尽きる 私もトピ主さんとは合わない トピ主さんは 約束は守らずドタキャンでも気にせず また次回、会おうね~!って 平気で言ってくる人を探せば良いんじゃない? まじめな友達はムリだよ もっと不誠実で無責任な人を探して下さい。類は友を呼ぶって言うでしょ? マトモな友だちは失うよ マトモじゃない、友だちに迷惑かけても、おれのおめでたい日なのに~って思っちゃうような人を探さないとね

妊婦です

🙂
まきた
ちゃんと問題点を指摘してくれる、良いお友達だなぁと思いました。 奥さんが可哀想とまで言ってくれるなんて、配慮が出来るお友達ですね。 私は現在妊婦で、再来月に出産を予定していますが何が起こるかわからないので、 夫には来月からは飲み会やら集まりには参加しないでもしもに備えて欲しいとお願いしています。 なんでかって、予定日よりかなり早めに産んだ友達がいたり、予定日より早すぎるタイミングで危ない事になって緊急入院した友達もいたからです。 予定日10日前だから大丈夫って、それ奥さんに確認しました? ていうか、奥さんがどう思うか考えました? 里帰り中だから今しかないって、そこでなんで酒を飲もうとする? しかもコース料理で、事前に奥さんがそろそろ産まれそうだからってことも言わずに。 里帰り中だから、産まれて来る子や奥さんに何かあっても実家が対処してくれるとでも? あなたの子供を産もうとしてる人に対して、ひどすぎませんか? それとも奥さんの事愛してないの? そもそも望まない子供でしたか? 奥さんと産まれてくるお子さんへの配慮の無さに驚きました。 正直、めちゃくちゃ腹が立ちます。 友達なくすどころか、家族を失うレベルの考え方してますよ。自覚した方が良いです。

自分に甘すぎるトピ主

🙂
misora
奥さんが臨月で里帰り中であることは、前からわかっていましたよね。 予定日なんてズレることくらい、ごく普通の事。 そんな時期に、飲み会の予定を入れること自体が甘いんですよ。 父親としても、夫としても、友達としても中途半端。 しかも、今までもドタキャンをしているんですよね。 そういう経緯があるのに、さらにこれでは、もう誰も誘ってくれないでしょうね。 誠実って言葉、知ってますか? 約束というのは守るのが当たり前。 守れそうにないなら、最初から約束などしない。 どうしてもキャンセルするなら、できる限り早く連絡する。 このくらいのことは、社会人としてごく当たり前のことですよ。 Bさんが、完全に正しいです。 でも、トピ主さんはそれほどの事じゃないと思っているんですね。 お金を払えば許されるという事ではありません。 信頼関係がなくなったのですから。 もう、誘われないと思いますし、トピ主から誘っても誰も来てくれないでしょう。

今回だけの事では無いからでしょう。

🎶
ホントに…。
確かにトピ主さんは先の事も想像出来ずなところがあるでしょう。 それでも今回だけの事ならご友人もおめでたい事だしね、となった「かも」しれません。 其処まで言われるのもトピ主さんの普段の態度も口だけのようなところがあるからご友人は今迄の事も積み重なって、今回の事を切っ掛けに爆発したって感じですね。 行く行く詐欺というのも実際計画立ててからの行かないって事なのでは? 社交辞令で行くと言うのではなくドタキャンする方って事ですよね? だとするなら計画立てた友人もトピ主さんに振り回されていますからね。 しかも詐欺と悪名付けられるくらいですから一度二度の事ではなさそうです。 そりゃ、振り回される人とは友人付き合いしたくないですからね。 何が楽しくて友人続けます? まあそう言われなくてもご友人たちは呆れてもう誘わないかもしれませんね。 他人または家族を振り回すお父さんにならないでくださいね。

三人目なのに

🙂
四十路
おいそれと写真送るなんて恥ずかしい人。 他人の、しかもドタキャンして料金支払わせてる人の三人目の子の写真なんて要りません。 ウダウダ言ってないで、一万円分位のギフト券、ギフトカードをデパートの包装紙で包んで各自宅に郵送しなさいよ。 謝罪の、気持ち。あるなら。 無いなら、友達もういないでしょ?

臨月だって、敢えて言わなかった。

🙂
PON
早めに生まれるかもと思ったけど、飲み会したいから言わなかったんでしょ? 事前に臨月でいつ生まれるかわからないって言ったら 同期から「そんな時期なら飲み会止めよう」って言われそうだから 敢えて事情を話さなかったんですよね? だからコースと知らされても黙っていた。でしょ? >でもそんなに責められるほどなのかと思ってしまいます。 そう思ってるならそれでいいのでは? もう誘われないと思いますし、 3人目の育児で飲み会どころじゃないですしね。 >せっかく子供が産まれためでたい日なのに 出産と飲み会の話は別に考えましょう。 ちゃんと自分のコース代早めに払いましょうね。 日にちが経つごとに評価が更に下がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧