本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 好きなものを買っていいよ。と言われたらいくら位使いますか?

好きなものを買っていいよ。と言われたらいくら位使いますか?

レス34
(トピ主 1
041
眼鏡おばちゃん
ひと
結婚25年の現在専業主婦です。都市近郊の社宅に住んでいます。家は小遣い制を取っていません。2人の子どもは私立大学に進学しており今年まで学費がかかるのと老後のための貯金のために今は節約生活です。

そんな折、夫が結婚記念日や誕生日やクリスマスの時に「好きなものを買っていいよ。」と毎年、言ってくれます。

でも、今は仕事をしてないし転勤族でランチする友人もいないので外に行く服もいらないし、元々ノーメークだし、都会に行く予定もないし、何を買っていいのか。どの位使っていいのか、困惑してしまいます。(夫は外食自体が好きでない)

現金をもらって貯金しておくのもスマートではないし。何か形になるものの方が良いかと思うのですが、どの位の金額で、何にしたらいいのか見当もつきません。

そこで、皆さんだったら、何にするのか、金額はいくら位にするのか教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

たまには自分のために購入しましょう

💍
ひかり
同世代のパート主婦です。といっても月に2万ぐらいしか稼いでませんが。 今まではなにも買ってなかったのですか。 私は使わない気に入らないものをもらっても嫌なので、いつも誕生日や結婚記念日などには 夫にもらったりするのでなく、自分で好きなものを買っています。 夫はとにかく買い物が嫌いなので私がひとりで選んでいますね。 洋服とバッグが好きなのでいつもそんな感じです。 大体10万ぐらいでしょうか。 家計は私が考えてるのでいくらの買ったよって事後報告しています。 アクセサリーや宝石類、腕時計など身につけるものを買う人も多いと思います。

欲しいものがないなら

がんばれニッポン
無理して何か買う必要ないのではないでしょうか? 「お気持ちだけ、ありがたく頂きますね。」 「欲しいものができたら、その時買いますね。」 でいいのではないでしょうか?

自分に欲しいものがなかったら・・・

🐧
おばはん
夫や子供のものを買います。喜ぶ顔が見たいから。 あるいは、夫婦で近場の温泉とか。子供もつれて水族館とか。思い出作りに使います。 金額は3万円以内ですね。

目安は

041
fumi
旦那さんの月給の10分の1くらいが妥当かと思います。

私なら

🙂
ルル
アラフォーです。 私なら欲しいものがない時は無理に買いません。 しばらく前私もそうでした。特に高価でない、必要な服やバッグは普段から買っていましたし。なので誕生日やクリスマスも特にプレゼントはもらわず、家族でホームパーティかレストランに食べに行く感じでした。 でも少し仕事を始めて外に出るようになると、欲しくなるんですよね。 必要に迫られてというのもあるけれど、気分的に元気が出たせいできれいなアクセサリーがつけたくなったり華やかにしたくなったりしてきました。 もしかしたら、とぴ主さんの今、刺激が少ないせいで欲しいものがないんじゃないでしょうか? 少し趣味でもやってレッスンに通うとか、外の世界と触れ合ったら欲しいものはいくらでも出てくるような気がします。 失礼だったらすみません!

🎶
亜美
本が大好きです。 古書店で買うことが多いので、プレゼントしてもらえるなら、迷わず「本」ですね。 ハードカバーの新刊本をどっさり・・・と言いたいところだけど、 夫の懐具合も考慮して、2万円位かな。

眼鏡はどうでしょう

🙂
一人暮らしアラサーOLです。 世代も環境も違うので参考にならないと思いますが、 付き合っている人にまさに同じことを言われまして、一万円弱のドリップポットにしました。 お名前の眼鏡を買い換えるなんてどうでしょうか。 他に、ちょっといいタオルや傘などの日用品や 電動歯ブラシやちょっといいドライヤーなんてご興味ありませんか。 価格は、旦那様の性格や家計の状況、何よりトピ主さんの希望から なんとなく判断できるのではないでしょうか。 あれこれ考えを巡らしているときが楽しいと思います。 是非悩んでください。

10万円位で

041
Hanako
金のネックレス買うかな

人それぞれ

041
猿飛
主人も同じように言ってくれますが、好きなものを買っていいよ、と言われても意外と買えない方です。元々、物欲があまりなく質素な方なので余程、必要でない限り勇気がいります 私なら金額は高くても1万円までかな? 希望の物が見つかったら例え1000円でも満足してしまうタイプです(笑)

私なら欲しいものを買う、そして・・・

041
あい
私だったら普段買うのをためらってしまうような ちょっと高価格帯の家庭用品を買います。 重くて可愛い鍋とか。美容家電とか。 自分専用のふわふわタオルとか。 舌噛みそうな名前のマットレスとか。 いくら位かは分かりませんけど、あまりに高過ぎると思ったら 「誕生日とクリスマスをあわせて」とか 「誕生日3年分」などで本当に欲しい物を買って、 あとの時には「前に買ったから」と悩まずに終わらせます。

一つづつ揃えたらどうですか。

🐤
muu
まず、子供の卒業式ようにバックー25万円       かかとのある靴   10万円           指輪    50万円           時計    50万円          スーツ    30万円                           ぐらいは揃える方がよいでしょう。              結婚式にも、指輪は必需品ですよ。              若く無いので、良い品を揃える方が見栄えします。                                        

ペルシャ絨毯!

🙂
おっちゃん
あなたよりもう少し年数の長い夫婦です。妻も派手でもないし、節約派ですが、同じことを言ったら、ペルシャ絨毯を買って来ました(驚)

世帯年収等に比例するのでは?

😀
えがお
そんなの世帯年収や家計の状況でピンきりでしょう。 うちは年収2~3000万ですが、住宅ローンも子供の教育費もあるので、夫に同じセリフを言われて、すんなり買えるのは30万くらいまでですね~。 ファッションが好きなので、バッグや洋服がほしいです。 それ以上は心が痛みます(笑) 欲しいものがないのなら、夫婦で旅行とかはどうですか?

本当に好きなものを買っていいのね

041
ほんとうにいいの?
ジュエリーまたは時計、50万!といいますね!

レスします

🎁
ちなみ
金額については、各家庭ごとに経済事情が違うでしょうから他人が決めることは出来ません。 人の例を参考にしようと思っての投稿でしょうが、世帯年収を始め家計の事情は様々なのですから、節約生活の中でトピ主さんが出せる金額を設定するしかありません。 >ランチする友人もいないので外に行く服もいらないし、元々ノーメークだし、都会に行く予定もないし >(夫は外食自体が好きでない) 都会に行く予定が無いのは、夫も妻もそういう予定を立てないからですよ。 たまには、トピ主さんがそういう予定を立ててみては? 私はお芝居やミュージカル、コンサートなどに良く行きますが、中高年のご夫婦を良くお見かけしますよ。 ご夫婦が二人で仲良く並んで座る後ろ姿は、何とも微笑ましくて大好きです。 外食が嫌いなら、軽くお茶でも飲んで帰られては? お仕事もせず、メイクもせず、お洒落もせず、外食もせず、たまに都会に出ることもせず…では、世界がどんどん狭くなりませんか? どうしても外出が苦手なら、いつもより高い食材を買って豪華な料理でお祝いするとか??

本、買います

041
わたしも眼鏡
素敵なご主人様ですねー うちは、結婚して23年、子どもは大学生。 私も欲しい物がなんにもないので、暫く考えました。 で、ありきたりかもしれませんが、本、それも写真集を一万円くらい買わせてもらいます。 日常的な一コマを切り取ったのような写真集でもいいし、全くの非日常の世界の写真もいいなぁ~って思います。 写真集は高価なので、普段は購入を逡巡してしまいますが、主人がそんな素敵なことを言ってくれるなら… ただし節約中の私としては、一万円くらいまでかな?って思います。 一冊しか買えないかもしれないし、数冊は手にできるかもしれません。 窓辺のソファーで時間を気にせず、ページをめくっていられたら最高の幸せ!

甘えましょう!

🙂
いいなぁ
ふたりで温泉旅行はどうでしょうか? お幸せに!

ご主人と楽しめるもの、こと

041
りんご
私がトピ主さんの立場だったら ご主人と一緒に楽しめるようなことにお金を使いたいと思いました。 外食はしないとのことなので、普段よりちょっとリッチな食事を。 特売じゃないステーキとかかな。 普段はなかなか食卓に花なんかは飾らないので 小さくてもいいからちょっとしたお花を飾って。 予算5000円くらいかな。 今我が家もこの春から息子が私大進学で お金が飛ぶようになくなっていく毎日。 主人が出してくれるなら自分の物より 子供たちの物を買いたいのが本音です。

私なら

オレンジ飛んだ
花か野菜をプランターで植えたいので、その苗と肥料、土、プランター。家の中にも大き目な観葉植物と花の鉢植え。多分¥15000あれば十分かと。 トピ主さんがご主人と外食したいと思うならそれを希望とするのもいいと思いますし(毎回だと嫌がられるでしょうが1回位なら)、形には残らないのでなんですが、家でいつもよりフンパツしてちょっとお高い・おいしい物を一緒に食べる。 でもご主人に「どのくらい(金額)までいい?」と聞いてみてもいいと思うけどな。

誕生日なら10万位かな。

🐶
53歳主婦
誕生日なら10万、クリスマスと結婚記念日なら5万位ですかねえ。 本当に欲しいモノは無いし、大抵のモノは持っているので、 あれこれ悩んだ挙句、適当にカードで買っていました(笑) バイオリンやピアノのレッスンバッグや、発表会用の派手目な靴やアクセサリーが多かったですね。 若い子が貰ってくれますし。 ブルガリのガラス製品を買ったりもしていました。 フェイラーのお店に行き、あれこれタオルを購入した後に残りでスイーツを買ったり。 でも、ここ5年10年程は、夫が買って帰宅する花束とケーキで満足。 所詮、お財布は一緒ですから。 しつこく「何か欲しいの無いの無いの」と言われる時には、 最近は犬用のグッズをあれこれ買ったりもしています。

自分へのご褒美

041
老眼一直線
デパ地下で高野のメロンショートを4個と トップスのチョコレートケーキ(中サイズ)を買います。 誰にも見られず完食したいです。4000円あれば足りるかな。

いくらでもいいと言われても

🙂
マカロン
私がもし主人から言われたら、せいぜい10万ぐらいにとどめておきます 私は仕事はラフな格好でいいので、あまり高価な服を着る機会がありません それに、自分の働いたお金で自分の好きなものを買えるので 物じゃなくて、ご夫婦で旅行なんてどうでしょう お子さんも大きいので、1泊か2泊ぐらいで温泉など 温泉につかって、美味しいお料理をいただいて、リフレッシュできるし、いい思い出にもなりますし

羨ましい悩みですね(笑)

🐤
匿名ママ
自分はバツ1なので夫がおりませんが、もしそのような嬉しいこと言われたら かつ、トピ主のような背景(外食等)であったらと考えてみました。 まず、家で食べられるちょっと豪華な食材を頼む。 滅多に食べられない高級食材なんかを選択するかな~? 形として残したい、というのであれば写真立て。 今はメールで写真を送れる写真立てなるものがあって そこに遠方で会えない子供達の写真やら、旅行先からの風景写真やらを 見て楽しみたいな~とか。 ん十万もかけるより、毎年1つずつ毎日が楽しくなれるような 形のものや、また一年頑張れるような食事なんかもいいかな? あまり高額ではありませんが、私なら上記のものなら1~2万前後? 言ってくれたご主人も喜びそうな一品がいいかもしれませんね。

そうか。節約か・・・

041
Jean
解らない。眼鏡おばちゃんの旦那さんのお財布覗いたことないから。優しいご夫妻なのは解った。 そこでレスは、「眼鏡」。(8千円~)。または眼鏡ケース新調。(千円~)

ちょっと

041
kana
なんとなく家族だけの狭い世界でしか生きていないトピさんが目に浮かびます。 友人もいなくて趣味も無さげだし外食も嫌いな主人なんて私には 人生つまらな過ぎて考えられないです。 欲しいものが無くなったら終わりだと親に言われてきたけれど ちょっと悲しいです。 まず外に目をむけたり好奇心を旺盛にする事を考えてみては? 友人がいないのなら旦那さんと一緒に旅行でも行ってみたら? 旅行が決まれば着て行く服が欲しくなりませんか? それから手や首が綺麗なうちにしか似合わないジュエリーもあります。 お金を貯める事だけに人生を振り回されて使える頃には似合わない 年齢じゃ寂しい限りです。

私も結婚25周年です

041
キャラメル
夫から同じことを言われています。 でも、子供達にお金がかかるので、今までも自分の物で贅沢はしていません。 昔買ったブランド物のコートがある位です。 私は友人と旅行をすることにしました。 子供達はもう高校生なので、簡単な食事や家事をさせるいい経験ですし。 夫は旅行に興味がなく、外食も嫌がります。 休みも取りたがりません。 そんなわけで8日間、友人とパリに行こうと思います。 なかなか海外旅行も行く機会がないので・・ 親の介護がない今がチャンスだと思っています。 費用は旅行代(個人旅行)ホテル、飛行機、お小遣いなど含めて30万です。

ありがとうございます

041
眼鏡おばちゃん トピ主
トピ主です。 本文にも書いたのですが、うちは小遣い制ではないので、夫の言う「好きなもの」のお金は、即生活費からの支出となります。夫には、結婚前の貯金を切り崩してPC周辺端末や財布をプレゼントしました。 ほんとうにいいの?さんやmuuさんのような金額を私だけが使うと、翌月以降の夕食が一品減る以上の倹約生活になってしまいます。(子どもは大学生なので卒業式に親は行かないつもりです) 定年後に家を手に入れる予定なので、おっちゃんさんの奥さまのような高級絨毯はその時の家にあった物を買いたいです。 今のところ、一番ピンときてるのは、蔦さんの「眼鏡」です。 かなり、老眼も進んできており、PCも使うので、それ用の眼鏡を買うのはいいですね。年齢に応じたデザインのお洒落な物もいいですね。 年収は4ケタありますが、私立大学の学費と老後資金と考えると本当に可処分所得がどんどん減ってきます。憧れのものはいくらでもあるんですけどね。他に何か良さげな物はありますでしょうか?

家族で使えるもの

041
あさり
母も、服やバッグや貴金属にはさほど興味がありません。 そういう母が少しずつそろえていたのが食器や調理道具類です。普段にもお客にも使える、さほど高額ではない作家ものの食器などをメインに揃えていきました。そういうものにこだわる=料理に力を入れるということで、父にとっても母の趣味は大歓迎、せっせと購入を勧めていましたね(笑)    父の方は、子供が大学を出てゆとりが出てから、お手頃な絵画などを買って飾るようになりました。それだけではなく、最近は高そうな油絵も買っていて、いやいやネットオークションで安くてねと自慢されてびっくりでした。今は庶民が買いやすい価格帯のものがいろいろあるようです。絵葉書でも額縁だけちょっといいモノを買って、季節に合わせて入れ替えると見栄えがしますね。生活費で買いにくい価格帯の飾り物の小物などもいいなと思います。

家族写真

041
うあだ
私だったら、写真屋で家族写真をとってもらうかな 大学卒業したら、どんどん親離れしていくだろうし 結婚すれば、チャンスなくなるだろうから。 額も買って そして家に飾っておくかな

それなら

ご主人様は、高い品を買っていいと思って居るのに? ダメなら、 一万円迄とか、金額書いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧