本文へ

教えてください、夫婦のお誕生日事情?

レス12
(トピ主 3
🎂
はなはな
ひと
今月誕生日の夫をもつ20代の専業主婦です。
まだ新婚なのですが、夫の転勤のため他県へ引っ越し、私は退職しました。
仕事が決まらないため、専業主婦をしています。

みなさんにお聞きしたいのが、夫への誕生日プレゼントです。
今までは自宅で料理&ケーキでお祝いしていました。
プレゼントは一緒に買いに行ったりサプライズで用意してくれたりしました。

今回は私からサプライズでプレゼントを用意したいなと思うのです。
ただ、今は自分の収入がありません。そのような状況で、
夫の収入でプレゼントを購入するのは、なんだかおかしいような気がするのです。
貯金もあるのですが、結婚前夫の貯金がほとんどなく、結婚式までなんだかんだと私の貯金をつかってきました。今後何かあったときに貯金ゼロでは心配なので、夫には「貯金はもう尽きた」と話しています。

今のところ、手作りのものを贈ろうかと思っていますが、
制作が苦手な私はどうしたらいいのか分からず・・・。
みなさんはどのようなプレゼントをご主人に贈っていますか?
教えてください。

ランキング

レス

大好物を出す

041
まいみん
普段、食卓に上げれない主人の大好物を出します。 今年はステーキ。勿論、国産。普段は買えません(笑) 実は半額の品なんですが(苦笑)本人は大喜びでした。 隣の私は予算不足でレトルトカレーでしたが、喜んで貰えただけでも嬉しかったです♪ ちなみに私の誕生日は自由な時間でした。見てもらえたので大阪に行けました。

衣料品が多いですが

💄
8年目
お約束ですが、20代の頃に「プレゼントは私」をやったことがあります。 ・・・ごめんなさい・・・

カキ祭り!

🛳
sheseesea
うちの主人は、モノをすぐになくしてしまいます。 思い入れがある・なし、ではなく、単純に、すぐになくしてしまうのです。 なので、収入のあるときは、洋服をプレゼントしました。 専業主婦になってからは、冬生まれで牡蠣が大好きなので、 いろんな牡蠣料理を、夕食で3日間、作ります。 とても喜んでくれます♪ トピ主様のお祝いの気持ちがあれば、喜んでもらえると思います。 いいご夫婦ですね♪

夫の収入から…

041
私も専業主婦
私は、わずかながら自分の貯金もありますが、基本的に夫の収入からお金を出して日常生活を送っています。 専業主婦であること、夫の収入を色んなことに使うことに関して、夫も了承済みですし、何も言われたことはありません。 こんな前提があるので、何かを買うときに「これは誰が稼いだお金か」というのはうちでは問題にはなりません。 そして、プレゼントでしたら、気持ちを込めて選んだり贈ったりすることをとても喜んでくれます。 ちなみに誕生日のプレゼントは、服が多いです。 ご主人がお金に執着していたり、男女のありかたについて何か徹底した考えを持っているのでなければ、「夫の収入でプレゼントを購入する」なんて気にしなくていいと思います。

ロマンチックじゃないですが

🐤
るる
結婚5年目の妻です。 私も専業主婦で、主人の収入は私が管理しています。 独身の頃は、私もサプライズとかしていたんですが、 今は年初にお互いの誕生日の予算を決めて、お互いほしいものを自分で決めて、 一緒に買いに行く、という感じです。

共働きですが

041
ぴえ3
同額返しです。 しかも年々単価が下がっている…。 結局家計が一緒なので、 無駄遣いはできない&してほしくありませんねー。 トピ主さんの裁量になる、お小遣い的な予算はないのでしょうか。 私が専業主婦ならそこから無理のない範囲で出します。 最初からそういうのがなければ、今年からは気持ちだけね、で 料理とかサービス(マッサージとか?)に力を入れます。 プレゼントより、「お誕生日期間だから○○していいよ」 (遊びに行っていいよ、好きなもの作ってあげる、 欲しかったもの買っていいよ、お手伝いさぼっていいよ) みたいなのが多いです。

うちの場合は…

🐧
アリソン
私も専業主婦なので、夫の誕生日プレゼントを用意するとなると夫の稼ぎから…となりますね。 それを言い出すと切りがないのでそこらへんはあまり考えないほうがいい気がします。 ただそうはいっても、あまりお金のかかることもできないので、手作りのお菓子(2、3回に分けて)と外食くらいですかね…。 ちなみに、今年のプレゼントは待望のベビーです(笑)

プレゼントは贈りません

041
おばはん
夫は物にこだわりのあるタイプの人なので、下手に物をあげても見向きもされないのがオチです。 ですので、夫の誕生日には、プレゼントなどは全く用意せず、料理に全力を注ぎます。 ちなみに、私自身も不要な物は所有していたくない人間なので、 私自身の誕生日も、「プレゼントは買わないで。自分で買うから。」と言ってあります。

ものはあげません

🐤
どきんちゃん
私は結婚して7年経ちますが、新婚当初から専業主婦のため、誕生日は手作りです。 手作りケーキとご馳走。 ケーキは毎年違うものを作ってますが、ここ2年は夫からのリクエストでチョコレートケーキでした。 ご馳走は、今年はお肉をお取り寄せで普段買わないいいお肉でホットプレート焼肉しました。 普段より奮発した値段でしたが、外食より安いし夫も喜んでましたよ。 プレゼントはあげたことありません。 そのかわり自分の誕生日もいらないと言っています。 夫は私の誕生日にケーキを買ってきてくれます。 ものは、あったりなかったり。 去年はずっとほしかったフライパンのセットをくれました。 私が「ほしいけど、家計からはもったいないからまぁいっか・・・」と、思ってるものをくれたりしますね。 私は専業主婦だから主さん同様、家計からは夫にプレゼント代出しませんね。 でも、誕生祝は子供だけでいいのにと密かに思っています。 夫はイベント大好きだから言えません・・・私が冷めてるんですかね(汗)

トピ主です

🎂
はなはな トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます! まいみんさん 大好物、これはよろこんでもらえること間違いなしですね。 自由な時間というのもステキですね。 8年目さん それはすごい!でも、ご主人はそれが一番嬉しかったかもしれませんね。 私がやったら…苦笑されそうです…。 sheseeseaさん やっぱりおいしい料理が一番ですかね。 幸い、今は時間がたっぷりあるので、じっくり料理してもてなしたいと思います。 ありがとうございます。 私も専業主婦さん☆ 主人にお金の執着は全然ありません。「主人の収入で…」と気になるのは私の気持ちの問題だと思います。 今は新生活が始まったばかりでかなり節約して生活しているので実際にあまりお金の余裕もなくて。あまり高級なものではなく、心のこもったものを贈るのはいいかもしれません。ありがとうございます。 るるさん そのやり方はとても合理的で良いですね。何か欲しいものがないか、まずは主人に相談してみます。もしあれば一緒に階にいくのが一番ですよね。 ありがとうございます。 続きます。

トピ主です。続きです。

🎂
はなはな トピ主
ぴえ3さん はい、私も“無駄遣い”になってしまうのが心配です。 家計は私が管理していますが、今は極貧生活なので、お小遣いのようなものはないんです。 「お誕生日だから○○していいよ」というのもいいですね! 参考にさせていただきます。 アリソンさん ベビーは最高のプレゼントですね!おめでとうございます! 誰の収入かを考えるときりがないですね。私も気にしないようにします。 手作りお菓子は私も考えていました。頑張って美味しいお菓子を作りたいと思います。ありがとうございます。 おばはんさん 私の主人もこだわりがあるので(本人は「何でも嬉しい」と言うのですが…)、買うときはすごく悩んで買っていました。 お互いにそのような確認がとれていると、それはそれでいいですね。 どきんちゃんさん 冷めてなんかないと思います!主婦は現実的になりますよね。 私はまだ新婚で付き合った期間もあまり長くなかったので、サプライズのプレゼントに憧れてしまうのですが…。 やはり、ご馳走&ケーキは欠かせないですね。 ありがとうございます。 もう少し続きます。

トピ主です。また続きです。

🎂
はなはな トピ主
たくさんの意見ありがとうございました!とても参考になります。 まずはご馳走とケーキ。 そして、欲しいものがないか主人に聞いてみたいと思います。 あとは普段できないことをさせてあげたり等、いろいろ考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧