本文へ

昨日振られました・・・

レス15
(トピ主 0
041
みみ
恋愛
4月に42歳になる独身女性です。
つい最近、数ヶ月付き合ったひとつ年上の彼に振られました。
直前までとても仲良くしていたので、その彼と結婚できたらすぐにでも妊活して・・・
と思ってた矢先です。
私は43歳までは頑張れば妊娠できるのではと思っていましたが(ノン気ですよね)
彼は私では年齢的にダメだと思ったのでしょう。
今から新しい人をみつけて・・・では遅いので、もう子供はあきらめて
老後をともに過ごせるパートナーを見つける婚活をしたほうがいいのでしょうか・・・

ランキング

レス

いや・・

かぼちゃ
呑気ではなく無知なのです。10年遅いですよ。子供が欲しいと思っていたのなら・・。何より子育ては体力勝負ですしね。 その男性は最初から主さんとの子供や結婚は望んでいなかったと思いますよ。兄弟姉妹に子供が居たり、友人、同僚の子供の話を見聞きしていれば40代の女性には初めからそれは望まないだろうと思いますね。 なのでちょっと付き合ってみたもののそれほど感情が盛り上がらなかったのではないでしょうか。

前向きに頑張って下さい

041
虎子
42歳だと妊娠は厳しいかもしれません…彼も年上だと更に状況は厳しいです。そうは言っても、可能性は低くても、妊娠する人はいる事はいるのですよ。その奇跡みたいな低い可能性をトピ主さんが引き当てられるかは誰にもわかりません。 子供は授かるかどうかは若くともわからないです。不妊の人がたくさんいる現実があります。 それと高齢での出産には、考えておかないといけない点がたくさんあると思います。その点をトピ主さんは覚悟を持てるかどうかよく考えた上で、子供はどちらでもいい、授からなくても嫁と仲良く暮らしていきたいという方を探された方がいいと思います。

浮世離れしたのんびり屋同士だったのね

041
akireta
40過ぎても子どもはできるかもしれませんが、お勧めできません。 高齢出産はハイリスク。 生物、動物である以上、出産に適齢期はあるのよ。 37~8歳から自然妊娠率はガクリと落ちます。 いまどき誰でも知っていると思っていました。 お察しのとおり、基本的に子供が欲しいと思っている男は40過ぎた女と結婚しません。相談所でも子供を欲する男性は35歳以下の女を対象としますから。 42歳なら、お子さんは諦めるのが妥当だと思います。 既にお子さんが居る方か、45歳以上の男性を狙うことですね。 その彼でも遅すぎますがね。 子供はつくって終わりではありませんからね、すぐつくっても子供が大学を卒業するころ65過ぎます。育ておおせられるのか、若くてよほど稼ぎの良い女性をひっかけないと難しいですね。 ともあれ、老後を共に過ごせるよい伴侶が得られたら良いですね。 ただ、結婚するや否や介護生活(介護要員)とされる可能性もあります。 おそくなった結婚にはそれなりのリスクが潜んでいます。 結婚とはシビアで現実的なものです。

なぜ43歳と思っていたのですか?

041
あらま
芸能人の誰かが43歳で産んでたからとかですか? ここ数年盛んに不妊治療に関してテレビでも雑誌でも特集組まれてますよね? そういう勉強はされなかったのですね。 不妊治療ですら年齢的に40歳前後で卒業する人は多いですよ。 男性もその手の情報に最近は特に敏感です。 子供を希望する男性は30代前半までの女性を対象にします。 トピ主さん現実を知らなすぎです。 婚活をするのは構いませんがトピ主さんはゆっくり恋愛でパートナーを探された方がいいような気がします。婚活はある意味条件闘争ですから。 42歳の女性の現実は子供の母親になって欲しいとか介護要員だったり低収入だから二馬力でっていう男性からの希望が大半だと思いますよ。

本当にのんびりですね

🙂
受験母
40過ぎたら、妊娠については出来たらラッキーくらいの感じだと思います。 43歳までは大丈夫なんてどこの基準なのでしょうか? 趣味や価値感の合う、おだやかな生活の出来るパートナーを探す事をお薦めします。

「妊娠が難しくなった自分」を受け入れる

SUN
ご存じだとは思いますが35歳を過ぎればガクッと妊娠率は落ちるし、 妊娠できたとしても流産する確率が高くなります。 ましてや40代の妊娠は、「できたらラッキー」なのです。 ですからもはや「妊娠できる私」はアピールポイントにはなりません。 「この女性がとても好き、妊娠は望めないかもしれないけど結婚しよう」というのが 40代女性に対する男性の立ち位置だと思います。 お別れした彼とはわずか数か月の付き合いで、そんな信頼関係もできていなかったのではないでしょうか。 あなた自身が「妊娠できるかも」にこだわると、 結果を急ぎ、 とにかく早く結婚・妊娠がしたくて絶対に見過ごせないような相手の欠点(暴力とか)にも目をつむってしまうかもしれない。 それは幸せな結婚とは言えません。 「妊娠できない可能性が高い」私を受け入れてくれる男性を探したほうがいいと思います。 あなたの中身に魅力があれば、十分受け入れられるはずです。

微妙な年齢

🐤
まだアラフィフ
42歳かー 産めるといえば産めるかも キツイといえばキツイ 彼もすぐ次の相手ができるとは思えませんけどね 子供がいてもいずれ巣立っていくんです ダンナもたいてい先に死ぬし いいパートナーに出会えるといいですね

もう少し

🙂
マル
世の中には48歳とか50歳で出産した人もいるそうです。 可能性は低いかもしれませんが、ゼロではないと思います。 諦めるより、納得いくまで頑張ってみるのはどうですか?

諦めないで

041
今夜はグラチネ
結婚よりもまずは妊娠希望なんですね。 焦るお気持ちはわかりますが、物事には順番があります。 「婚活」してから「妊活」ですよね。 それを婚活を老後のパートナー選びだなんて、 ちょっと気が早いのでは?

何をノン気なことを‥

🐤
スプライト
年齢から見たら老後の方がパートナーでもおかしくないのにノン気なことを‥ たった数ヶ月付き合った程度でそこまで考えていたのですか? 40歳を越えた女性の発言にしてはあまりにも幼稚過ぎます。 何のために付き合いたいのですか? 結婚目的ならもっと真剣に相手を選ばないと今回のようなことの繰り返しです。 キツイ書き方で失礼しました。 でももう後がないのですよね。

42歳だったら

🐧
なぎさ
同年代の人と結婚したかったら、子供がいらないって人 じゃないと無理ですね。 まだ40代前半だったら子供が欲しいって人いると思います。 なので35歳以下がいいとかそんな感じです。 42歳から妊活ってちょっと遅いかもですね。 最近はのんびりした人が増えましたね。

確かにお子さんはちょっと難しいかな。

🐧
おせんべい
43 歳位なら頑張れば妊娠出来る、と思われていたなんて呑気を通り越して 無知としか言いようがありません。 確かに、44歳や 45 歳で出産される方もいますが、それは一部の方です。 おめでたい話は広がりますが、その裏にどれだけ妊娠出産を諦めないと いけない人がいた事でしょう。 彼にフラれた理由も貴方の年齢のようですし、少し現実を見た方が いいと思います。貴方の年齢では妊娠出産の可能性はゼロではないですが 妊娠出来ると思って婚活をするのは無理があるでしょう。 妊娠なんて頑張れば何とかなる、と言うものではありません。 お子さんが欲しいなら 10年前に婚活するべきでした。 現実的に考えて、42 歳で彼氏もいなくて、子供も欲しいと言うのは 大変厳しいです。 でも、妊娠は何歳でもと言うものではありませんが、結婚は何歳でも出来ます。 子供がいなくてもいい、という男性を探す方がいいでしょう。 お子さんが欲しい男性は、やはり最低でも 30代を選ぶでしょうから。 人生まだまだこれからです。幸せになる道はきっとあります。 頑張って下さい。

結婚、子供

😨
なな
私は結婚も子供もいますが、結婚はしなくてもよかったかな?と思いますし、子供はこの今の厳しい時代に生きていくのは大変で可哀想…とも思っています。一流大学、一流企業、高収入でないと負け組みなんて言われちゃうんですよ?経験したものから言わせれば、結婚も子供も甘い夢を期待してはいけません。私は20代前半で結婚したので若かったから後先考えずに勢いで現在に至りますが…。結婚してみるのは良いのではないでしょうか?素敵な伴侶が見つかりますようにお祈りしています。

そうですね

041
オールドミス
その方がいいと思います。ただ言いたくないのですが、生理がある限り妊娠は可能ですが障害を持った子が生まれる可能性が増えるので高年齢出産は医学的にあまり勧められないとのことですよ。42歳だと選り好みしなければ幾らでも相手はいると思います。頑張って!

まさか自然妊娠で?

041
ふーん
42歳の妊活って、いきなり高度不妊治療ってことですよね? ってことは勿論高額なお金がかかるから、かなりの貯金があるってことですよね? だったらそのお金を使えば、老後のパートナーなんてすぐ見つかるんじゃ? まさか自然妊娠希望で、貯金ゼロってオチじゃないですよね?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧