本文へ

後ろを振り返らない勇気をください

レス20
(トピ主 3
041
恋愛
初めまして。 トピを開いていただき、ありがとうございます。 10歳下の彼と半年付き合っています。年の差は感じず、久しぶりの恋愛を楽しんでいました。 ですが、私は35歳が近付くことから、お互いに結婚のことが引っ掛かっていて、彼の結論は「一緒にいたいけれど、まだ経済的にも精神的にも結婚はまだ考えられない。でも、虹の年齢のこともあるから、待ってとは言えない」というもの。 距離を置いて、私は婚活をする、ということになりました。 優しくて、私とは全然違う目線を持っていて一緒にいると楽しくて。 ふとすると、彼のところに飛び込みたい気持ちになります。 でも、そもそも彼に結婚をする気がないし、私も彼を養う!と宣言をすることも、正社員ではない10歳下の彼を親に紹介する勇気がない。。。 彼が私のことを突き放してくれた今が、前を向いて婚活をする機会なんだと思いながら、彼のところに飛び込みたい気持ちを押さえるのに必死です。 携帯ばかり見ていないで、前に進み、ゴールの見えない婚活に飛び込むための勇気をください。

ランキング

レス

起こり得ると予想できたはずのことなのにね。

041
nanamiii
ゴールの見えない婚活、ですか。 彼のところに逃げ帰ったって、ゴールが見えないのは同じでは? 文面からすると、主さんは結婚できるか確証がないまま彼を選ぶ(待つ)覚悟も、年下である故に起こるだろう困難に立ち向かう覚悟もない。 だからこそ彼から離れる。結婚もしたいし今すでに婚活する気にはなっている。 じゃあ彼のことは、自分の手に余る相手だったと潔く諦めて、とっとと婚活して身の丈にあった方との出会いを探しましょう。 彼をすぐに忘れる必要もないけど、グタグタ悩んでる暇は(年齢的にも)ないですし。ドライに積極的に取り組むべきです。 ところで。 付き合い当初ですでに30半ば近く。 理性で恋なんて野暮だろうけど、それくらいの年下男性(しかも非正社員..)を選ぶことについて、もっと慎重になったっていい年齢ですよね。 こうなることは容易に予想できたはず。ただ若い人と恋愛を楽しみたかった~とかならともかく、結婚願望がある人にしては将来の見通しが甘かったんではないですか。 まあ今さら言っても仕方ないことですけどね。。 これを期にもう少し現実的になったほうがいいと思います。

飛び込んだっていずれ捨てられる

041
あき
>経済的にも精神的にも結婚はまだ考えられない 今考えられないけど、もう少したてば考えられるのか?というと、 彼が結婚を考える頃には、トピ主さんは結婚対象からはずれてます。 彼は間違いなくトピ主さんとは結婚する気が無いのです。 今は彼も若くて経済的にも余裕が無いので、トピ主さんという女性をそばに置いてるだけです。 本気でトピ主さんを手放したくなければ、仕事の面ならなんとか正社員になれるように努力するはず。 でも彼は若いから結婚に縛られたくないのが本音。 要するにトピ主さんが戻ってきたところで自己責任だってことです。 このまま結婚しないで年とっても、俺に責任無いからねってことになります。 彼が30のときに40ですから、彼の年齢からして40の人と結婚しますとは、なかなか人に言えないでしょう。 その時別れて40になってから婚活してもかない厳しいと思います。 10歳年下の彼は、いろいろな面で新鮮で楽しいと思います。それは中年男性が20そこそこの若い女性に憧れるようなもの。 現実を見ましょう。今はそこそこ保てててもあと10年したら立派なおばさんです。

年の差よりも

041
感無量
彼が全然そのきがないですねあと五年まてば違う展開になるかのせいありですが、貴女にはむだな五年になりそうです、ここは踏ん張りどころ三歩進んで二歩下がるのスタイルで頑張りましょう。

辛口ですが

041
くろねこ
トピ主さんご自身夢から覚めたのですね。 25歳の男性が35歳との結婚を考えることは一部の例外を除いてありません。 しかも半年のお付き合いで25歳の男性が結婚を意識するはずもないです。 彼とのこともポジティブに別れたような形になっていますが、要は10歳上の女性と結婚をする気がないという現実だけです。 彼への未練を断ち切る意味でもご自分の置かれた状況を冷静に判断されたほうが良いと思います。 目を覚まして現実を見つめましょう。

えっ!?

041
きり
結婚する気がないのは彼でしょ!? 優しいとか…思わないで 結婚したいなら結婚してくれる人を探して下さい。 そのうち彼は若い 子供を産んでくれる人とあっさり結婚しますよ。 親に紹介できないのは彼の方でしょ? 10歳年上なら45歳でしょ? 目を覚まして新しい出会いを!

現実を知る

041
辛口
彼に未練たっぷりの今の状態では、婚活を始めても良い出会いはないでしょうね。出会った相手にも失礼です。年下君に早く同年代の彼女ができたりすれば、アナタも諦めがついたりするんでしょうけど。男が言う、待ってとは言えない、は別れたいと同じ。でもハッキリ言うと自分が悪者になるから言えない、というなんとも卑怯な言い方なんですよ。年下君はつまりアナタから逃げたわけです。このままだと結婚に無理矢理もってかれる、そんなつもりなかったのにそれは困る!ってのが本音。上手く別れられて年下君も内心ホッとしてることでしょう。そんな男にしがみついても、アナタの人生が無駄になるだけ。年下のダメ男とアナタの人生、どっちが大事かちゃんと考えましょうね。

彼は年の差を感じてた

041
ポン酢
こうなる事は半年前に分かってた事ですよね。 もちろん彼も分かってたはずです。 二人とも目先の物事にしか行かないかったから今日の問題が出てんですよ。 正規雇用もしてない10歳下の男性と付き合うトピヌシさんには 同世代の男性からは目先の事しか考えない結婚には不向きな女性と映ります。 25歳の男性からも「どうしても手に入れたい女性」では無いと烙印を押されたんですよ。 彼に戻りたい…とか前を向きたいとかではなく、もっと現実見ましょうよ。 25歳の彼は現実見てますよね。 結婚は「君とは」出来ないと別れを決めた。 トピヌシさんは甘い事を考えて無いで自分の半年前の現実逃避を恥じましょう。 コン活は甘くないですよ。 ものすっごいシビアです。 20代の若い子たちはものすっごい現実的で行動は素早いですよ。 過去を振り返る暇は既にありません。

思うに

041
浮生
後ろに誰かいれば身は振り返らなくても、その気配を感じる限り心は振り返ることでしょう。

酔いすぎ

💔
rei
非正規の彼、情けないですね。 10歳も年上の女性とその場限りの付き合いにして、トピ主の婚活を黙認ですか・・・。 トピ主も、非正規のカレの若さや優しさに満足して、手放しがたいのかもしれませんが、 非正規のカレって、単なるマガイモノですよね。 最初から結婚する気なかったってことでしょ。 カレにとって、トピ主は結婚するには値しない女性だったんですよ。 本当に結婚したかったら、カレは結婚しますよ。 だって、カレはこの先も収入が増えるとは思えませんし、 本当に結婚したかったら、年齢云々言いません。20歳で結婚する男もいくらでもいますし。 >後ろを振り返らない勇気をください とのことですが、振り返るほうが勇気がいるのでは?と感じるくらい トピ主のカレが素敵な人とは思えません。

彼とのお付き合いもゴ-ルは見えない

041
テツ
私は婚活のほうが遥かにゴ-ルが見えると思います。

何故・・

🛳
きりん
主さんは結婚願望があるのにそんな年下男性と付き合ったのですか?まぁ半年で答えが出て良かったとは思いますが、最初から分かっている結末だと思いますよ。 それに恋愛でたった半年で結婚を決めるのは年下関係なく無理です。お見合いが合ってるかもしれませんね。

30-over婚活女子がしてはならぬ事

😝
curry
その一つは確実に歳下男に手を出す事でしょう。 同様のトピは常に見られますが、何故結婚を意識しながら歳下に恋をするのか分かり兼ねます。 大体30を越えた段階で遅過ぎると思いますよ。でありながらこの余裕…何故? >私も彼を養う!と宣言をすることも、正社員ではない10歳下の彼を親に紹介する勇気がない。。。 経済力のない年上女性と言うのもどうなのか、 何より男性の社会的立場が恥ずかしく、紹介出来ないって!外面重視の恋愛って恋ですか? まずトピ様が何をしたいか整理なさる事ですね。 結婚・出産・子育ての普通の幸せを手に入れるには遅過ぎる様な気がしますよ。

一日一日を大切に

041
ふぁいと
今,貴女にできることを一生懸命やる! これに尽きると思います。 そうして一日一日が過ぎていき,時間が解決してくれます。 目の前にある何かに取り組むことで,物事は変わってくれる。 私も今,悩んでて何をすべきか分からずにいましたが, まずは,目の前にある何かに一生懸命取り組もうと思いました。 毎日平凡に思える日々でも,何か少しずつ変わっています。 全く同じ日なんてありません。 少しずつ少しずつ変わっているのです。 そして,何かの答えを見いだせるはずです。いつか,きっと! 無駄な時間はないです。 彼とのことも良い思い出となりますよ。今は楽しい思い出しか思い出さず, 苦しいでしょうけど,ちょっと先の未来に期待しましょうよ~ 婚活よりも,先に一生懸命取り組むことをした方が…。 彼の感情がある中で婚活をしても意味がないような気がします。 取り組むものがなければ,仕事でいいと思います。 なんでもいいと思います!

遊ばれた

🐤
ゆき
トピ主様 辛口でごめんなさい。 お付き合いして半年、、半年って書くと長そうですけどたった6ヶ月ですよね。 これはもうタダ単に遊ばれただけでしょう!口だけ誠実な男は沢山います。25歳の彼にしてみたら 今流行の熟女を経験したかっただけですよ。結果やっぱり女は若い方がいいという結論ですね。 年のこともあるから結婚のこと考えればトピ主が大人の振る舞いで身を引いてくれるのも了承済みでしょうね。 35歳で25歳の若い男の子と恋愛できたから良かったじゃない!次に言ったらいいですよ~。

ありがとうございます。

041
トピ主
貴重な時間を使ってレスをくださったみなさま、ありがとうございます。 1つ1つ大切に読ませていただきました。 まとめてのレスとなってしまい、すみません。 情報が後出しになってすみません。 私は30歳を過ぎて離婚をし、バツイチになりました。 幸い仕事は辞めていなかったので、仕事に打ち込んでいましたが、離婚して1年程経ち、婚活を始めました。 年収、学歴、職種の書かれた条件シートを渡されて、面接の様に1対1で向かい合って話をする形式、100人ほどの婚活パーティー、アクティブ婚活。 参加をしてはしっくり来ずがっかりして帰る・・・という生活を半年ほど続け、気持ちが空回りを始め、1度婚活は休んで、本当にすぐに結婚をしたいならお見合いをするか、自分の気持ちとしっかり向き合う時間を取ることにしました。 そんなタイミングで友達に誘われた飲み会で彼と出会い、私の過去の話をしても彼の気持ちは変わらず、付き合うことになりました。 付き合うまでは正社員ではないことも知らず、ご指摘の通りこの年齢で何をやってるんだ・・・ですね。

いい思い出

🙂
matu
36才バツイチ女性です 10才下の男と結婚までいかなくても、お付き合いできただけ 良かったのでは? あなたは魅力的なんだと思います それが遊びであっても、なにもないよりいいと思いますよ 後ろ振り返りつつ、もっといい男がみつかればすぐに忘れられます。

ありがとうございます 2

041
トピ主
最初から分かっていたこと・・・痛いご指摘です。 私が手に入れたいものは何なのか、改めて考えてみました。  尊敬できる、あるいは、好きな人と一緒に人生を歩んでいきたい。  その歩み方は、婚姻関係という形をとりたい。  その2人の関係の上で、ご縁があれば子供が欲しい。 彼にはこのような気持ちはないし、今後そう思うかは分からない。 婚活をしてもそんな人と出会い、そしてその人が私に興味を持ってくれるかも分からない。 でも、年齢のことも思えば立ち止まっている時間はない。。。 何かを持ったまま新しいものを手に入れることはできないですよね。 9月までは仕事に打ち込みながら、彼と距離を置いて彼への気持ちを薄め、新しい一歩を踏み出せるようにします。 5年後、10年後に後悔しないように、毎日を大切に生きていきます。

ああ勘違い

🎶
ソワン
>そんなタイミングで友達に誘われた飲み会で彼と出会い、私の過去の話をしても彼の気持ちは変わらず、付き合うことになりました。 トピ主さんは、「彼が私の過去も含めて受け入れてくれたんだ!」と思ったのでしょうが、違いますよ。 彼は、もともと年上とちょっと遊んでみたかっただけ。 だから、トピ主さんの年齢とか離婚歴とか、そういうのはどうでもよかったんです。 トピ主さんの過去を引き受ける覚悟なんてまるでなかったと思いますよ。 >付き合うまでは正社員ではないことも知らず お互いに、素性もよくわからないまま、一時の熱に浮かされて付き合っただけですね。 >虹の年齢のこともあるから、待ってとは言えない これは、遠回しに振られているんです。皆さんのレスを読んでも、まだわかりませんか。 >彼のところに飛び込みたい気持ちを押さえるのに必死です。 だから・・・振られているのに、飛び込みたいと言ったところで、彼は受け止めてくれませんよ。 痛い目見るだけですよ? 夢見る夢子ちゃんでいるのは自由ですが、考え直したほうがいいと思います。

振り向かないで!!

🐶
冬のチャウチャウ
前を向いて 歩いて下さい。 後ろには 夢が無い。

トピ主です

041
トピ主
自立した女性になることも大切だと思いながら、何か一歩を踏み出したくて婚活パーティーに行ってきました。 連絡先を交換した方もいらっしゃいますが、正直そこにわくわく感はなく、もう1回ご飯を食べに行っても良いのかな、と思っている状態です。 婚活をするに当たり、条件は合う、合わないがあることと、経歴は変えようがないので、それ以外で「こんな女性とはまた会いたいと思う!」などのご助言をいただけるとありがたいです。 私のスペックはこんな感じです。 35歳 東京出身 大卒 バツ1 総合職→転勤なし、なるべく仕事は続けたい 容姿 下の上か、中の下 体型 やせ型 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧