本文へ

猫嫌い夫を猫好きにさせるには!?

レス37
(トピ主 2
041
うらうら
ひと
はじめまして。猫の魅力にとらわれたものです。 私は小さい頃ずっと犬を飼っていました。 猫はなんだか愛想がなくて引っ掻くイメージで嫌いでした。 と言っても今まで猫と触れ合った機会もなく、食わず嫌いの様な感じです。 そんな私が… 半年前に転職した先の職場で社長が猫を飼っていて 毎日連れて来るのですが、その猫のあまりの可愛さに もう猫ちゃんの虜になってしまいました。 毎日毎日、猫ちゃんに会うために仕事に行ってるといっても過言ではありません。 その猫ちゃんが、近々お見合いをする予定で 成功した暁には子猫の飼い主を募集するらしいのです。 私は是非子猫をお迎えしたいと思っています。 しかし夫が、私同様「特に嫌な思い出もないけど猫嫌い」なんです。 夫にはずっと猫ちゃんの可愛さを一生懸命伝えて 可愛い猫の動画や写真を見せてがんばってるのですが 全く興味を示してくれません… どうすれば夫に猫の可愛さを知ってもらえるか。 それは、最近まで猫嫌いだった私が一番よく分かっています。 所詮は食わず嫌いなので、直接猫と触れ合う以外ないのです。 しかし夫は変に強情で、一筋縄ではいきません。 どうか夫を猫好きにさせるアドバイスをください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

それって

🐶
人生修行中
犬好きの私には、ある種の拷問です。 強制は良くない。 見てるのと「飼う」のはちがいますよ。

ねこカフェ

041
山猫
まずは猫カフェに連れて行って、直接ふれあいましょう。 でも、夫の反対を押し切って無理に猫を飼うのだけは止めて下さいね。

うーん・・・

041
猫ときどき犬
難しいのではないでしょうか。 もういっそのこと、猫嫌いのご主人とお別れして 猫好きの男性と結婚し直すしか案が浮かびません。 あ、これは私の経験上です。 なので、真面目なアドバイスです。

逆の立場になってみな

😨
そんな馬鹿な
もはや身勝手! あなたに猫嫌いになってと言っているようなもん。左利きの人に右利きになれって言っているようなもん。気質的なもんはねー生まれた時から決まってるからねー。

やめてください

041
タマネギ
自分に都合のいい考え方だと思いますよ。 嫌いなものは嫌い。 あなたの場合、犬好きだったということですので、動物そのものは好きですね、 ご主人はどうですか? 動物嫌いなら、あきらめてくださいね。 強引に、勝手に飼い始めるのだけはやめてください。

トピを読んで、猫をさわったことがないと気付く。

041
猫派と犬派。
>特に嫌な思い出もないけど猫嫌い >全く興味を示してくれません… 同じタイプのアラフィフ女性。嫌いでもないけど、好きでもない感じ。 興味無しで、過去には従順な大人しい犬か従順な元気な犬しか飼ったことありません。 ただ、身近に猫がいたことがないからかもなーと思います。 実は猫にさわったことさえないとトピを読んで気付いたり・・・。 うわーーお隣さんの猫家族、今度会ったらさわってみようかしら。嫌がられたりして。犬だったら得意なんだけどなあ。 どんなレスが集まるのでしょうね。

無理強いはやめて。

041
ミラ
旦那さんはあなたと違う人間です。 触れ合ってみて、嫌いというほどでもなかった猫が大嫌いになることだってあり得ますよ。 意固地になっているのは、あなたが旦那さんの気持ちをまるきり無視して一方的に押しまくるからです。 旦那さん、あなたがどれだけ猫好きになったかはよくわかったと思いますが、肝心の猫自体のかわいさが全くピンときていないのでしょう。 きっとあなたのまくし立てた猫への賛辞は全て、今まで旦那さんが多くの猫好きから散々聞かされてきたのと寸分違わないのだと思います。 そりゃ説得力ゼロですって。 百聞は一見に如かず、トピ主さんが一番わかっているのでしょ? だったら最初から何も言わずに猫カフェにでも連れて行けばよかったんですよ。 まだ遅くはありません。 猫の話題はひとまず完全に引っ込めて、ほとぼりが冷めた頃に実物と触れ合う機会をどこかで持ちましょう。 それで嫌と言うかもしれませんが、その時は仕方ないです。

無理!

041
子持ち
苦手なものは苦手なんだから仕方ない。 押し付けられた方はたまったモンじゃないよ。 毎日、家に猫がいて、毛やら匂いやらがあったら、全くくつろげない。 下手したら、一緒に暮らしたくないレベルの問題ですよ? いるだけで我慢しているのに、その上、好きになれとか強要されたら、旦那さん出て行っちゃうかもね?

無理!

041
私も猫はイヤです
何を好きか嫌いかは自由なので、人に勧められても嗜好を変えることはまず無理です。 猫は室内で飼うことになるので、 下手すると夫婦仲もおかしくなりますよ。 あなたがもし、夫が結婚してから、 爬虫類に興味を持ち始めて あなたにも勧められたらどうしますか。 好きになれますか? 「かわいいよ~、 部屋の中を猫みたいに動き回るわけじゃないからいいでしょ」 といわれたらどうしますか?

連れて来ちゃえば、こっちのもん!

🐱
猫大好き
こんな題名、無責任かな? 職場に猫ちゃんがいるなんて、幸せですね~。 うちは家族4人皆猫好きだけど、最後に見送ってからは、闘病が悲しかったので、猫と暮らしてません。 うちも、夫が猫嫌いでした。 でも、無理やり飼い始めて、何年か経ったら、病気の時、いくらかかってもいいと言って、できる限り通院に付き合ってくれたし、亡くなった時もしっかりペット霊園にも言ってくれたし、あとあとまで、よく話してました。いまでも、よく話題にします。通算13年くらい、多い時は4匹が家にいました。 やっぱり一緒に暮らすと虜になってしまいますよね。 ちょっと借りてきたと言って、お試しさせてもらえば良いと思います。

全ての猫嫌いの人が「食わず嫌い」とは限らないのでは?

041
隼人知里
>猫はなんだか愛想がなくて引っ掻くイメージで嫌いでした。 >と言っても今まで猫と触れ合った機会もなく、食わず嫌いの様な感じです。 私は未だ猫を食べた事はないですが、それを除けば立派な猫嫌いな犬好きです。 動物好きで知られた私でしたが、大学在学中に先輩の猫2匹を6日間預かってから徹底的に嫌いになりました。 トピ主さん自身が「食わず嫌い」だったからといって、全ての猫嫌いの人間がそうだとは限りません。 >どうすれば夫に猫の可愛さを知ってもらえるか。 >それは、最近まで猫嫌いだった私が一番よく分かっています。 >所詮は食わず嫌いなので、直接猫と触れ合う以外ないのです。 以上のくだりをご自分で読み返して下さい。 「猫」を「蜘蛛」に置き換えて。 そうしたら、ご自身が如何に傲慢な事を仰っていらっしゃるのかを自覚出来ると思います。

猫嫌いです

041
止めて下さい。猫好きさんには申し訳ないですが、私は猫嫌いです。幼い頃、猫に引っ掻かれた事があります。 つり上がった目、鋭い爪、しっぽを立てる姿、本当に猫が嫌いです。 トピック主さん、嫌いな動物を愛せますか? 強要はよくないです。

普通の人ならね

🐧
すいすい
猫と暮らせば猫の魅力に参ってしまいます。 でもある一定の割合でそれが通用しない鉄(氷か?)の心の人間がいるのです。 あなたのご主人が鉄か氷の心の人間ではない事を祈ります。

無理強いしないこと

🐶
ママちゃん
私は 猫は嫌いじゃありませんが生理的にちょっと。おとなしいおっとりした子だったらいいけど、猫にもそれぞれに個体差があります。 たまたまもらった子がおとなしければいいけれど 焼きもちを焼いたり、かまってやらないと一日ミャーミャーずっとうるさい子だっているのです、ダメだったらノイローゼになりますよ、覚悟できますか? 引っ掻いたりする子だったらよけいに 猫嫌いになりませんか? 要は、無理強いしないでくださいね、ということです。 あなたが飼いたくても相手がどうしても嫌だったら、猫を飼うことを諦めてください。 お二人にもよくないし、猫ちゃんにとってもかわいそう 動物を飼う前には動物アレルギー検査は受けてもらってくださいね 家族がアレルギーで飼えなくなるかわいそうな子が世の中たくさんいます 答えになってなくてごめんなさい あまりにも安易に動物を飼う人が多いので。 ちなみに私は保健所からもらってずっと犬を何匹も買い続けています きっと猫ちゃんも、お金では買えない大切なものを教えてくれることでしょう 気持ちはわかるけど、無理強いはしないで 覚悟もなさそうなのできつく書きました

飼うのが一番なんですけどね

041
なめこ汁2
私もトピ主さんやご主人と同じ感じでした。 別に何をされた訳でもした訳でもないけど、何となく猫が嫌い。 あの、細い目が気持ち悪いって感じでした。 それが雨の日に道端で蹲っていた、産まれてそう日にちが経ってないであろう猫を可哀想だと拾ってしまったのが運のツキでした。 貰い手がつかなくて仕方なく飼ったのですが、もう数日で家族全員私より猫が嫌いだったのに、家族全員猫バカ状態。 あの可愛らしさは一緒に暮らしてみないと分からないんじゃないでしょうか? ご主人をイキナリ猫好きにするのは難しそうなので、何とか上手く説得して猫を飼えるようにする事から始めてみては? 案外、飼ったらトピ主さんよりもご主人の方が猫に夢中になったりして。 ペットを飼うのを反対していた家族が一番ペットを可愛がり、ペットも一番懐くなんてのは、良くある話しです。

応援します

041
ネコ好き歴18年
やっぱり、画像や映像には限界がありますので、直接触れるしかないですね! ウチの父はもともと犬派で、ネコは好きではなかったのですが、私が小さい時ネコがほしいと駄々をこねて飼い始めたら、あっという間にネコ好きになりました。 今では、自分で拾ってきたネコと、ほんとの親子のように過ごしています。 なので、面倒は絶対にトピ主さんが責任を持つという条件を付けて、飼い始めることを打診してみてはいかがでしょうか? 絶対無理!大嫌い!ということでなければ、大丈夫な気がします。 あと、日本にはいくつか、ネコがたくさん住んでいる離島があります。 よければ調べてみてください。 そこに住んでいるネコは、人馴れしている場合が多く、人間に一生懸命話しかけてきます。 しゃがんでいると背中に乗ってきたり、帰り際についてこようとしたり…ネコが好きにならずにはいられないくらい、とてもかわいいです。 逆に、そこまでされてダメなら、諦めがつくかも知れません。 ちょっとした遠足気分で、ご主人を誘って行ってみてはいかがでしょう? 最後にお願いしたいのですが、もし飼うことになった場合は、必ず最後まで、可愛がってくださいね!

飼ってしまえ!

🐱
ポチぶくろ
ちゃんと飼う環境があるのなら、飼っちゃえばいいんですよ。 特に理由もなく猫嫌いなら、少しずつ好きになり、 挙句には、主さんよりメロメロになりますよ。 私も昔は猫が嫌いで、実家で仕方なく猫を飼う事になり、 世話をしているうちに猫が好きになりました。 その頃は、自分の部屋には絶対入れてませんでしたね。 父も犬は従順だから好きだけど、猫はあまり好きではなかったようですが、 一緒にいるうちに、猫が嫌がるのに無理やり抱こうとしたり、餌もあげていました。 なので、飼ってしまえ!です。

焦らないで下さい

041
うーたんママ
猫嫌いを好きにさせるには、一筋縄ではいきません。 徐々に猫に慣らし、それと同時に説得を続けることです。我が家は夫に猫絡みのトラウマがあったこともあり、15年かかって説得しました。 夫は、うーたんにメロメロです(笑)私よりもうーたん!ですから。うーたんも夫に寄り添い、二人?でラブラブしています。 トピ主さんのところは、トラウマもないようですね。まずは猫カフェなどにご夫婦で行き、スタッフさんから猫の話(生態や躾のしやすさなど)を聞いては? 実際に猫に触れたら、トピ主さんのご主人様も気持ちが変わるかもしれません。 もし、子猫をお迎えになるなら、最期まで看取るようお願い申しあげます。

まずは、トライアルで

🐱
猫産んじゃった
子猫が、ミァ~と鳴いた日には、 旦那さんも、メロメロになるのでは? 瞳が、ブルーの生まれたての子猫など、 もう、片時も離れたくない! 眠ってる姿も、萌え萌えですよ、きっと。 うちは、保護団体から譲り受けた仔が、 2匹いますが、この子に会いたくて、 速攻で、帰宅します。

トピ主さんの場合は犬好きという土台があったから

🐶
そら
猫も好きになれたんじゃないかな 理由もなく、犬も猫もダメな人は多いですよ。 まず理由って必要ないですよね。 私は両方好きですが、大切な事は嫌いな人に迷惑かけないことだと思います。 ペットを迎え入れる時の鉄則は、家族が全員賛成している事ですよね。 ピーマン嫌いを治すのとは意味が違います。 質問の答えになっていなくて申し訳ないですが、今回は諦めた方が猫ちゃんのためでもあると思います。 ご主人様が何かのきっかけで、好きになる事がないとは言えません。 でもそれって策を練って好きにさせるものではないと思うのです。

それは

🙂
ささ
あくまでも遠目に見て同じと言うだけでしょ。 本質的に見て無いので、同じ結果になるとは限らない。 動画や写真でも可愛いと思わないなら、すでに貴女のとは違う気がするけど。 あんまり無理強いしない方が良いんじゃない? 彼が猫好きになる前に貴女を嫌いになりそうだけど。

トライアル

🐱
猫の母
子猫が産まれたらぜひ引き取りたいですね。でも、ご家族全員の同意がないと、飼うことは出来ないと思います。 まずはトライアル期間だけでも設けてはどうでしょう。 トラウマがあったりアレルギーがあったりして、 本格的な猫嫌いではない限り、 数日一緒に子猫と過ごせば、 旦那様も猫の可愛さを実感できると思います。 愛着も沸くし、離れる事を想像すると寂しくてたまらなくなるんじゃないかしら・・・。 ただ、トライアルの間で気に入らなかったら子猫は親元へ返す事を絶対の約束として守って、 旦那様がやっぱり猫は無理と言ったら、 速やかに諦める覚悟が必要ですよ。 一緒に数日過ごしても、ちっとも心が動かなかったら難しいです。 無理強いは絶対にダメです。下手したら夫婦の間に亀裂が生じるレベルの事です。 ペットを飼う、子供を持つ、等、家族のあり方に関わる事で意見の相違は、軽視してはならない重要な事ですから。

トライアルは?

041
暇人
反対レスがありますが、猫嫌いな人が猫を好きになるケースは聞きます。 いきなり飼うのではなく、譲渡でしたらトライアルもできますし、それで様子を見るとか、猫カフェとか、猫に触れる機会を作ったらどうでしょうか?

トピ主です。

041
うらうら トピ主
早速たくさんの方にレスをしていただきありがとうございます。 まず誤解を解きたいのですが 夫に猫を強要するつもりはありません。 職場の猫ちゃんの子供の飼い主を探すまでに 夫が何がなんでも猫は無理!となれば諦めます。 でも別に嫌な思い出もないのに、まだ猫の事何も知らないのに なんとなくのイメージだけで毛嫌いされたままは嫌です。 ちなみに夫は自称犬派で、将来はパグを飼いたいと言ってます。 以前うちでハムスターを飼っていた事もあるので、夫は動物自体は好きです。 ペットショップに遊びに行ったりしたこともあります。 とにかく夫に猫の可愛さを知ってもらいたいのです。 考えつく限り試してもやっぱりダメなら仕方ありません。 嫌いな動物と暮らすなんて拷問でしょう。

私の父は

🐱
しもやけ
元々犬好きでしたが、迷い猫を保護した40年程前からガッツリ猫好きです。 赤ん坊猫を保護したときは、会社を毎日早退してまで世話しました。 誰でもそうなる、とは断言しませんが、可能性は高いと思います。 だって猫って最高に可愛いですもん!

私の経験談です

😍
ぽんた
参考になるかわかりませんが、私の体験談です。 大人になるまで、犬や猫に触れたことは一度もありませんでした。 ご主人と同じように、嫌いではないけれど、好きではない。 飼いたいと思ったこともありません。 それが二年前、実家の祖母がワンコを迎え、初めて接触に成功。 帰省の旅に遊んでやりますが、さながらご主人様気分で僕のように扱っています。 家族ではありますが、特別な愛着は特にないです。 でも一年前、ひょんなことから捨て猫を飼うことになりました。 シラミはいるし、臭いは公衆便所よりもひどかったです。 でも苦楽を共にしていると、すっかり家族になりました。 残念ながら数か月で亡くなりましたが、今でも写真を飾っています。 要するに、接してみないとわかりません。 世話しているうちに、好きになる人もいます。 子供と同じだと思いますよ。いろいろ苦労した分だけ、愛着がわく。 動画を見せても何にもならない。 ただあくまで一例ですから。 無理じいするのは成功とはいえないかな。 状況で言えば、あなたが一番強情ですよ(笑) 現実的には、全てのお世話と費用を自分で持つと伝えるのがベストだと思います。

逆効果

041
ドンゴロス
強情な人にしつこくすると、ますます意固地になっちゃいますよ。 猫好きになれと「強制」されることが嫌で、 単に興味のなかった猫のことを本当に嫌いになってしまうかも。 猫を飼っているお知り合いがいれば、そちらで触らせてもらうとか 猫カフェに行ってみるとか。 …ご主人がトピ主さんのキャンペーンに嫌気がさしてたら いくら誘ってもついてきてくれなそうですが。 「猫かわいいよ!飼おうよ!(あなたも猫好きになれ)」よりは 「猫がすごく可愛くて飼ってみたい。あなたに迷惑はかけないから」とお願いするほうが、まだ聞く耳持ってもらえるんじゃないかな…。

我が家の場合

041
思うに
私の体験談。子供のころからずっと犬を飼っていました。 高校生の時、姉が子猫をもらいたいと言ってきました。猫って よくわからないというか、怖いというイメージがあって私と父は大反対。 私と父は世話は一切しないという条件で飼うことになりました。 飼ってみたらかわいいことかわいいこと。子猫ならなおさらですよね。 その時の猫は10数年後に亡くなりましたがそれ以来、実家には常に 3匹ほど猫がいます。 結婚して15年、アラフォーの私も戸建を購入してから庭に来た野良猫を 飼いはじめ、今は3匹います。飼ってみたらかわいいと思ってしまうと 勝手ながら思います。

猫好き犬苦手派です。

🐱
taka67
まず猫カフェが近くにあれば連れて行く、もしくはユーチューブの猫鍋動画でも見てもらえばどうでしょう。 無理強いはダメだと思いますけども、外堀から埋めていくのはいいと思いますよ。

ひどいなあ...

041
氷の心
「飼ってしまえ!」「まずはトライアル」「飼うのが一番」「連れて来ればこっちのもん」。猫好きのパワハラみたい。とにかく猫は可愛い!好きになるもんだ!猫に接して好きにならない人間の方がおかしいと言わんばかり。猫好きのごり押しが通って、今や猫嫌いの人間の意志や意向は尊重されない世の中なんですね。 石の心でも氷の心でも鉄の心でも何と言われても結構です。が、世間には猫の魅力なんて分かりたくない人間がいるし、それは人道に対する罪でも何でもないということを理解出来ない猫好きさんが多いのには参ります。私は猫と遊ぶのは嫌いではありませんし、可愛いと思う時はあります。でも猫>>>>人間みたいな猫好きさんが増えている最近、そのせいでだんだん猫が嫌いになってきました。そんなもんです。強要するつもりはないと仰るトピ主さんはまだまともな方の様ですが、こんなに可愛い猫ちゃんなのに毛嫌いされたままは嫌!是非とも猫の可愛さを知ってもらいたいとあまり強硬に主張されるとご主人にとっては一種のモラハラみたいな気がされるのではないかとお察し致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧