本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪の倍以上の結納返しを求める相手。

婚約指輪の倍以上の結納返しを求める相手。

レス158
(トピ主 1
😨
綾乃
恋愛
こんにちは。今年結婚式を挙げることが決まりまった者です。
近々結納を行う予定で、最近指輪をきめました。婚約指輪は彼の親戚の仕事の関係で、そこで注文したら半額以下にしてもらえるとのことで、そこで決めました。本当は欲しいブランドがありましたが、指輪は相手から送っていただくものなので、そこまで高いお金を使わせるのは悪いと思い、彼の知り合いにお願いしました。26万ほどのものの半額以下なので10万ちょっとくらいだと思われます。
結納返しについて尋ねたところ、30万近くする物をねだられ、驚いています。
最近誕生日だったのですが、婚約指輪と一緒でいいかと聞かれ、さすがに欲しいとは言えず何も祝ってもらっていません。(私はあげています)式の費用も「俺より貯金あるんだし折半でいいよね?」と言われました。招待客は彼側がかなり多いです。
それなりに貯金はしてきましたが退職するためこれからは減る一方ですし残りの貯金は結婚後もしものために残しておきたい気持ちでいました。
結婚式のことを考えると憂鬱になってしまいます。私の感覚はおかしいのでしょうか…?彼にどうこの気持ちを話すか悩んでいます。

ランキング

レス

どうもこうもない

😑
ハッキリ
言うしかないでしょう? 結納返しは貰った金額の半分~3分の1程度が相場です。頂いた結納(指輪だけ?)が12~3万円なら、お返しは多くて6~7万円。 その無遠慮で業突く張りでケチな彼には、事あるごとにハッキリと物申し、世の中の常識を叩き込みなさい。トピ主の気持ちを知らせなさい。そうしなければ、トピ主の人生はその男に食い荒らされるだけの茨の道になりますよ。 夫婦は対等です。どちらかだけが我慢する関係は不幸です。 その彼とそのまま結婚するつもりなら、トピ主がしっかりなさい。事なかれ主義の弱気では、幸せにはなれませんよ。頑張って!

今からでも決して遅くはない!

🙂
WaWaWa
勇気を持って婚約を破棄してください! その男の金銭感覚は一生変わらないと思います。 結婚するとあなたはた一生、折ある毎に不愉快、憂鬱になり とても幸せで精神的に満ち足りた生活を送ることはないと断言できます。

何故?

041
なこうど
婚約指輪や式費用などは、両家の話し合いで決めるのでは?指輪と誕生祝いは全く別物。 トピ主さんのほうが貯金多いから式の費用は折半?相手のほうが招待客多いのに? イヤだなぁ初めからこちらのお金をアテにされるなんて。 今は貯金無くても彼は高給取りなの? 大丈夫? モヤモヤはご両親に伝えて下さい 上手な言い方で交渉してもらえるかも。

ズルい彼ですねぇ

🐤
再婚婚活や~めた
トピ主さんの方が貯金が多いことに甘えきってる彼ですね。そんな人で大丈夫ですか? 誕生日と婚約は別物ですから、トピ主さんが不満なら自分の言い分をきちんと言うべきです。私は誕生日プレゼント別にあげたよねって。 それから結納返しもせめて同額の物にして欲しいと言いましょう。貯金が多いと言ってもこれからいくらでもお金は必要になるのよと諭しましょう。 それから結婚式費用は一般的には新婦側の方がお金かかると思います。ドレスや小物類などの衣装代が新郎と新婦では数十万円違いませんか?それを考慮しても半々にならないほど新郎側の招待客が多いなら、折半ではなくある程度きちんと分けて支払いをしようと言うべきです。 なんだかとてもお金にズルい彼だと思います。単なるケチとかではなく、相手に多く負担させようとしてますよね?本当に大丈夫ですか?

婚約指輪が結納ではありません

🙂
American
結納の中に婚約指輪も含むかと思いますが、 結納金はいただかないのですか? 普通はお金や結納飾りの中に、指輪もあるに過ぎないです。 なので結納返しをするんですよ。 男性には指輪の半額位のお品じゃないでしょうか?

私が間違ってるのかなぁ~

🙂
まるまるもりん
婚約指輪と結納って別だったかと思いますが…? 婚約指はは当人同士であって、結納は家同士だと思うのですが…、間違ってたかなぁ? って言うか、その彼セコイねぇ~。 結婚式まで折半ってデートの割り勘とは話が違うんですけどねぇ。 一度、ご両親に相談なさってみては? こういう時こそ大人の知恵ですから。 私が主様の話を聞いてる立場だったら、 ”婚約破棄”の方が良いんじゃない? って答えるね。

そんなセコイ男がいいの?

041
らんぷ
ちょっと引くわー。きっと今までにもモヤッとした事があったのでは? 私はその時点で別れてる。 はっきりと「婚約指輪代は13万くらいだよね? なのでお返しはそれ相応の値段の物だね」と言いましょう! 披露宴は折半という事は、あなたの衣装代込で折半? だったらいいじゃない?

違和感

041
もも
なんでそんな人と結婚したいんですか。 結婚前の交際期間がすごく短いのでは? 相手の人となりを知ってから結婚を決めていれば、 こんなことにはならないはずですよ。

結婚が決まった相手でしょう?

lala
思っていることを言えなくてどうするの。 トピ主の感覚はおかしくないです。極めて正常です。相手の金銭感覚はなかなか矯正できません。まず今まで思っていたことをきちんと婚約者に伝えましょう。 結婚をどうするのかは、その時考えれば宜しいのではないですか?

結納金は?

041
あこっく
結納するのなら、指輪以外に結納金がいくらかもらえるのだと思います。それなら腕時計(ですよね?)のリクエストはよくあることですよ。 結納返しの品の希望を聞くときにそれとなーく、結納金はいくらくらいなのか聞かないといけなかったのです。 今からでも聞くべきだと思います。今後のためにもお金についての話し合いが出来るようになったほうがいいです。

色々と変

041
こんぶだし
『結納返しは何がいい?』と聞くほうも聞くほうだし、ねだるほうもどうかと思う。 式の費用については『俺よりも貯金あるから折半でいいよね?』のくだりがよくわからないのですが、招待客の数にかかわらず、折半は普通では? 彼のほうが招待客が多いから、彼のほうが多く出すべきというのはおかしいのではないですか?

大丈夫でしょうか

041
もも
どのくらいのお付き合いで結婚を決めましたか? これまでは彼の金銭感覚などに違和感はありませんでしたか? 男性側が多くだすのが当たり前のご時世ではありませんし、 誕生日プレゼントなどはどうでもいいことだとは思いますが、 指輪を安く済まそうとする態度や「「俺より貯金あるんだし」という発言には 嫌な予感しかしません。 指輪を10万で買い取ってでも一旦白紙に戻した方が良いのでは?と思いますけど その選択肢がないのであれば、彼に率直に伝えてみては? 「指輪の支払額(「値段」というと正価をいってきそう)と同じくらいの結納返しを考えているよ」 「式の費用はドレス代は私が払うけど、ゲストにかかる費用は招待客数で割ろう」って。 その程度のことも相談できないような配偶者なんで要りませんしね。

結婚

🐱
ねこ
自分の気持ちを素直にさらけ出せない人と結婚するなんて信じられません。 何でも言いあえて、譲歩出来るところまでとことん話し合えるのが恋人で、その延長線上に結婚があると思っています。 あなたはこの先ずっと彼の言いなりでいいのですか?

話し合いできる状態にしておく

🙂
霧にまみれた
モヤモヤするなら、今の段階から、しっかり話し合いできる 状態にもっていっとかないと、これからもっと 色々あるよ。 結納のお返しに高価なものをねだるというのは、 なんだかなぉと思いますが、結納金を高額で彼が 予定しているなら、なんともいえない。 でも結婚式費用をあなたの方が貯金あるからと あてにしてるのが嫌だね。 彼の方の招待客が多いなら、そこは招待客の割合で 分担しようと言ったらいいです。 そのかわり、あなたの衣装代は自分持ちで。 そういう話し合いは、きっちりできる関係に しとくことです。

もう一度、よく、考えた方が‥

ユウピー
現実的ですか、お金の事は、1番、大切な事です。 お金に対する価値観、大切です。 私は、結婚して、 「愛があったら、お金なんて、なくても大丈夫。」って言うのは、絶対、ないと実感しました。 あなたが、負担させられる金額を考えたら、式のキャンセル料を払っても、1度、延期にされたら、いかがでしょうか? 彼、図々しいです!! あり得ないです!! 今のままだと、結婚してから、お金の事で、あなたが悩む事が多いでしょう。 結婚したら、彼は、自分のお金は今まで通り自分の物。あなたの貯金は2人の物みたいされそう。 彼の親族も、大丈夫なのでしょうか? 結婚してからでは、遅いです!。 あなたの今の気持ちを正直に彼に伝え、話し合いをされた方がいいです。 まだ、間に合いますよ! 頑張って下さい。

どっちもどっちかな

🙂
moto
彼セコいです。 でもあなたも退職してこれから収入が なくなるのにってことは 無職で養ってもらうんでしょ? 今後も同等に家計を折半するなら あなたセコいって言ってやれば いいんじゃないでしょうか?

変なの~

🐤
しー
なんで、その数々の気持ちを伝えないのですか? こんな些細なおかしな事も話し合えないのに結婚するんですか? 結婚したら死ぬまでに、小さいことから大きい事まで、どんだけたくさんの事を話し合わなければいけないと思ってますか? こんな小さいことの気持ちを伝えられない時点で結婚生活無理ですよ。

今ちゃんと言わないでいついうの!

041
あきこ
招待する人数が多い側から折半でなんて言いだすのおかしいです。 男性が多く出せとは言いません、そういう時代でもないでしょう。 かかった分だけというのが適切で、人数割じゃないとおかしいです。 言いづらいことですが、きちんと一回話し合ったほうがいいですよ。 自分の財布からはケチるのに、人のお財布からはどんどん出させるような人だとこの先ずっと もやもやするのでは? もし、トピ主さんがお子さんができて仕事を辞めると決めたときどうなりますか??? 「俺が養ってやっている」とばかりに大きな態度に出られたり、育児休業中も生活費折半ねとか どこかのトピにありましたが、家賃などの固定費は男性、食費や光熱費を女性が出していたそうですが お風呂に1日何回も入ったり電気もずっとつけっぱなし、外食は食費の一環と言われ・・・・ 固定費の家賃より高いお金を支払っているということもあるそうですよ。 結婚後のお金のことも踏まえ、いただいた金額以上のものをお返しするのはおかしい、 招待客に差があるなら費用は人数割にしましょうと言いましょう。 それでブツブツ言うようだったら結婚自体やめたほうがいいと思います。

婚約破棄推奨

041
匿名
そんな不満抱えたまま結婚を強行しても、トピ主さんが幸せになることは未来永劫にないだろうと思われ。 それどころか、経済的に依存され、いわゆる「ヒモ」状態になるかも。慰謝料違約金その他費用は痛いが、一生の被害に比べればまだ安い。決断するなら今。

この結婚は白紙がよろしいかと

🙂
通りすがり
20年前に結婚した40代ですが。 当時と今を比較するわけではありませんが それでも 婚約者の考えは少し違和感を感じます。 主さんの言う通り頂くものですから こちら側の意向を強く求めるものではないと思います。 既に主さんと相手の方の考え方に大きな違いが出ています。 性格の不一致・・・価値観の不一致ですね。 今はどうなのかわかりませんが20年前は結納の半返しが一般的です。 26万のものが半額以下になったのかは関係ありません。 主さんが頂くものは10万円の代物です。 では、半返しとして5万円程度のものをお返しすればいいと思います。 実は、宝石の値段なんてブランド品や本物の質の高額な物以外はあってないような価格だと思っています。 私も夫と一緒に婚約指輪を買いに宝石店に行きましたが最初から30~40%。 品物によっては半額以下の提示をお店の方がされました。 また、独身時代の貯金額を持ち出して相手に折半を求めるものではありません。 当時は7割から10が男性負担でしたが今の考えから せめて人数割りにしないとね。 価値観の違いで白紙にされた方がいい。

結納金額による

041
嫁になるのね
指輪は結納の一部ですから、お返しは正式な結納総額の半分程度だと思います。 100万なら50万、その中から30万のものを選べばいいのでは。 結納は家同士の儀式だから、当人の貯金云々はあまり関係ないとは思います。 その結納金とお互いの蓄えで、新生活をスタートすればいいと思います。 最初から、言いたい事も言えないなんて、大丈夫ですか、この結婚。

うん、

041
思い違い
結納に関しては地域により倍返し等もあるし又結納金を貰う事に寄って相手の家に嫁に行ったと見做される行為なので最近はしないというか断る女性が多いと聞いていますよ。貴女も彼との合意で婚約したのでしょう?彼の家と貴女の家との話し合いで貴女の嫁入りが決まったわけでもないでしょうに。今からでも結納は断る事が出来ませんか?婚約指輪のお返しは婚約指輪の値段と同額の品物で良いのではありませんか?婚約指輪のお返しの件は彼とよく話し合えば良いと思います。結婚披露宴の費用の負担の件は招待客の人数で割れば良いと思います。彼の方の招待客が多いのに折半はあり得ないと思います。何で結納や婚約指輪に拘るのか理解出来ない面も有りますが貴女も夢があったのでしょうね。結婚に。でも一言、最近の男性は結婚と言う行為に夢なんか持っていないそうですよ。娶ったら最後その女性と一生添い遂げるという意思は初めから持っていないと聞いています。結婚や結婚式に対する思い入れの差が出てきてしまったようですね。もう一度話し合いが必要なケースかも知れませんよ。

いろいろと

🐤
ICHICO
価値観や捕らえ方に差異があるようですね。 その結婚だいじょうぶですか? まず指輪についてですが >本当は欲しいブランドがありましたが、指輪は相手から送っていただくものなので、そこまで高いお金を使わせるのは悪いと思い 彼のご親戚の伝で購入なさるときにもトピ主様は「選んだ」わけですよね? だったら最初からお好きなブランドになさればよかったのに。 金額についてですが、表面価格は「26万円」くらいのものなのですよね。 で、彼の希望する品が30万知覚するものを「ねだられた」んでしょう? 実際の出費金額を抑えたければネットオークションでさがしてみませんか? というか、一番気になったのは >最近誕生日だったのですが、婚約指輪と一緒でいいかと聞かれ、さすがに欲しいとは言えず何も祝ってもらっていません。 素直に気持ちを伝えられないのですか? かなり問題ありですよ。 「こんな子と言ったら負担になるんじゃないか」「こうようぼうしたら嫌われるんじゃないか」とおもって気持ちをセーブしてしまうのですか? おかしいから。 ちょっと今一度、今後の事を考えてお式は延期なさったほうがいいと思いますよ。

将来設計の価値観が合わない彼とは破談にしましょう。

🙂
ストップ
勇気をもって、結婚後の生活への価値観が合わないと申し述べて破談にしましょう。 彼にとってあなたがものになったとたん、本性が現れたのです。 結婚後も働いてもらって自分の贅沢は止められないタイプでしょうね。 逃げるならいまのうちです。 ご両親に相談して即刻この結婚は取りやめにしてもらいましょう。 泣いて終わるのも今のうち、これ以上に悲しい出来事が増えないように、不幸な人生とならないよう自分を守りましょう。 しかし、婚約指輪の値段もうさんくさい。 値引きとか彼のペースに巻き込まれて、安っぽいもの手にしてバカにされた気分になりませんか。 もっとプライドをもちましょうよ。 彼に譲るばかりの人生では、結婚後も彼家族にも翻弄されるでしょうね。 ほんと嫌な男だね。家族を持つという責任感なしですね。

結納返しとは、

🙂
とろりん
指輪の代金は関係なく、頂く結納金で 普通は半返しで50万を貰ったら25万円 程度の物を返せば良いと思います。 お金を貰うので、その中の半額程度の 彼が欲しがる物を返せば良のです。 結婚式費用は、ドレス、着物は新婦側 の請求書、タキシード等は新郎見積も り、式全体(料理、引き出物)は招待客の 人数で割る。両家で出す場合 心配しなくても、祝儀で足りると思いま す。 私は息子、娘がいますが、娘はこちらの 希望で結納なし、息子は指輪と結納金50 円で結納返し無しにしました。 今は昔と違って嫁に貰う訳では無いので 結納はしない人が増えています。 (親の面倒は実子が見る)嫁では有りません から。 仕事は辞めない方が良いと思います。 次は正社員で働くのは難しくなりますよ!

ジャイアン?

😢
prisukune
彼、オレサマ傾向な人ですか? 結婚するんだからイイだろ、という感じで オレのモノはオレのモノ、オマエのモノもオレのモノ、と トピ主さんを所有物扱いし始めたんじゃないんでしょうか? トピ主さんだって節約も我慢もしたりして貯めた貯金でしょうに 「オレに使うのは、もう当たり前っしょ」とでも言いたげな 出して当然と言わんばかりの言い方には、腹が立ちますね。 結婚したらこの傾向は加速するのではと懸念します。 お金の事、言い難いでしょうが 結婚すれば即実生活ですから、避けてはいられません。 今のうちにきちんとすり合わせておかないと 結婚してからも、トピ主さんの独身時代の貯金(個人資産)を ずっとあてにされると思います。 トピ主さんが働ける間は、生活費折半だろうと モヤモヤしながら彼の遊興費やわがままに散財してもいられるけれど お子さんが出来たら、そうは言ってられませんよ? 彼には、トピ主さんとお子さんを養うという気概が足りないのでは? トピ主さんの婚約者にナンですけど、はっきり言って かなりな彼だと思います。 結婚しますか? するなら、トピ主さんに覚悟が要りますね。

うーん、暗雲が

😣
m
立ち込めてますね。 その彼は無し、ですよ。 これから先、ずっと金銭感覚の 違いで悩まされると思います。 本当なら考え直す事をお勧めしたいのですが。 結納返しについては半返しが一般的ですし 指輪も妥協して選んだ上に、 半額と知ってれば尚更イヤですよね(笑) ただ、結納金があれば結納金+指輪で 考えないとね。  ただ彼の図々しい金銭感覚を正すつもりで スマホの冠婚葬祭のQ&Aとかを見ながら しらじらしく 「あ、結納のお返しは半返しだって。 ~円くらいってことかぁ」って言ってみたら? お式の費用も早いうちに頭割りにした いと 言った方がよいです。 例えば衣装代は大抵女性の方がかかるので、 そこを言ってみるとか。 衣装は気兼ねなく選びたいから、それぞれ 掛かる費用と招待客は各自で払おう、と。 ケチな彼ですから、案外自分が損すると 思えば納得してくれるかも。 で、その他の式場代やらお花やら 共通のものは折半でと伝えましょ! 請求書をその内容で式場に作って貰えば良いです。 今言わないとずっとこのままもやもやしますよ。 結婚式と、出産の時のゴタゴタは 後々ずっと尾を引きますからね~。

ん?

🙂
はな
彼からは、婚約指輪プラス結納金でしょ? で、あなたが結納返しでしょ? なんで、30万円のものじゃダメなの? 彼は結納金いくら包むの? 結納するんでしょ? よくわからない

セコい彼

しぐれ
うちの方は結納があるという場合は、結納金と指輪がセットです。丁寧な家はそれに呉服(黒留袖か色留袖)が付きます。半返しはしますが、残りの結納金の中から指輪に相応したものを付けます。 指輪だけなら特に結納とは言わず、指輪についての半返し程度の品で良いはずです。 披露宴の折半も自分側の招待客の分を出し、その他の固定費用を折半するという意味で、ご祝儀もそれぞれ別に入るので当然です。 あなたに貯金が多くある事を聞いてしまったので、使わせようと考えてるんだと思います。 こんな彼には貯金額などこれからは言わない事です。それとあなたに収入がなくなると今度はあなたの実家に出させようとするタイプの男もいます。 指輪の件は半返しだからいくら迄にして欲しいと言っても良いし、今後の両実家との付き合いも、実家をあてにしないで何でも2人でやっていくのでなければ嫌な事を話して置いた方が良いです。 家の購入などに、「自分の実家はこれだけ出すから、そっちも最低それだけは出して貰って」とか当然のように言う男もいるようです。 お金のことで合わなければ結婚生活も大変になります。

不安になるのは当然…

😢
通りすがりの者
自分は安くで済ませてるのに、高いものをねだってくる…貯金があるから式代折半… こっちが貯金があるからっていう発言が私は嫌です。この文章読んだかぎりでは、彼氏さんはよっぽど自分の金は使いたくないんだな…と思いました。 式代の割合など、きちんと話し合って決めるべきですよ。じゃないと結婚スタートから、わだかまりができます。 一度真剣に話し合ったほうがいいんじゃないですか?今後の生活についてのお金のことも。 仕事辞めたってことは彼の給料で生活していく時期があるということですよね?生活費きちんとくれそうですか?彼が自分の事しか考えてないきがしたので少し心配になりました。 結婚して子供産まれたり女は働けなくなる時期があるし、子供にはお金かかるから貯金の計画など少し話はしておいたほうがいいですよ。今でも自分のお金は出したくなさそうだから、もしお金を家族に渡したくない人だったら、将来、綾乃さんが泣くめにあいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧