本文へ

ちょっと疑問な小姑の言動

レス14
(トピ主 1
041
チョコ
ひと
ちょっと気になる小姑について相談させてください。 私は長男の嫁。義父母との関係は良好です。 家も近所なので、1か月に1~2回、義実家へ顔を出しています。 そこで大体毎回顔を合わせる義姉がいます。 義姉は既婚ですが、頻繁に実家へ帰ってきています。 前から私の身の回りのもの(服やカバン)の値段を良く聞いて くるなとは思っていたのですが、 ある日、子供がいる義姉にちょっとしたプレゼントを渡したところ、 「いいのもらったね!」と喜ぶ義母の横で 義姉が「これ〇〇円ぐらいじゃないの?」と不満そうな声がしたのです。 また、今年のお正月。 義父が子供たちにお年玉を渡し、珍しく大人にもお年玉を配ろうとしたので 「えぇー? 大人にまで、いいんですか?」と言っていたら、 義姉が「いらないんだったらちょうだい!」と取ろうとしたのです。 義父に「お前にはもうあげただろう!」と言われて不満そうでした。 さらに別の日。 義母と、うちの夫の臨時ボーナスの話をしていたところ、 義姉が「こっちにはまわってこないの?」と真顔で言ったのです。 義母が笑って話をそらしてくれたので助かりましたが、義姉は本気でした。 そんなことが続いたので、 義姉のことを「ちょっと危ない人」と思い始めてしまいました。 お金に対して執着しすぎではありませんか? 私の気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

執着してる

🐷
お金好き
お金に困ってるんじゃないの? それかあなたに少しでも多く渡らないか 気を揉んでいるのか それだけお金に執着している義姉だと 後々相続で揉めそう 遺言書でキッチリ決めていってもらったほうがいいかも

います

041
結婚18年
曲者の小姑。 もともと姉と弟の関係だと姉は弟のこと子分や家来としか思ってませんから、言動はかなり横柄ですよね。 本人は気づいてないみたいですが。 義両親が良い人だと小姑が曲者という場合が多い様に思います。 世の中甘くないな、と思います。 でもトピ主さんはまだいいですよ。 こちらの小姑、50歳過ぎて独身実家暮らしです。 行けば100%います。 義母は好きだけど義姉が苦手なので義実家に行く足が重いです。

レスします

🐷
ころとん
確かにこういう人いますよね!私の身近にもおります。私の実の姉です。我が家に比べて 家計的に苦しいから仕方ないのかな?と 思いながらもなんかモヤモヤします!ついでにその娘が更にひどく(私にとっては姪っ子)いとこにあたる私の子供達の家の値段 給料 根掘り葉掘り聞きまくり 一言 二言 言うようです。なにかとお金に執着気味で嫌な所って似るものだと感心します!!

浅ましい義姉

041
なぁ
うわぁ~!浅ましく意地汚く下品な義姉さんですね~。本当要注意人物ですよ。隙を見せると集られるかも知れません。気をつけて下さいね。

生活に困っているのかしら?

041
お金に執着せざるえないような経済状況なのかもね・・・ 逼迫している訳では無さそうだけど、余裕は無い感じかな? 貧すれば鈍するという言葉もありますからね・・・ 義両親さんは常識的な方達のようですから 何か言われても適当に聞き流しておけば良いと思いますよ 義姉さんの居る所では出来る限りお金に関わる話題は出さないようにして様子を見ては? 例えばトピ主さんに金銭支援を求めてきたり、コッソリと集ろうとするような言動があれば 「夫に無断で使えるお金は無いので・・・」とでも答えておいて、夫さんに相談しましょう

そういう人なんでしょうね

041
まめ
義母が軽やかにスルーしたことや義父がお年玉の件をたしなめたことから考えても、もともとお金に執着するタイプの人だったんでしょうね。 下手にむしり取られないように義母のように軽やかにスルーできるように日々心がけられるといいですね。 基本は相手にしない、話は7割スルーくらいでいいと思います。 深入り厳禁です。

かかわらないんだよ。

041
とく
お金の話しては、だめ あと かかわらない。 親が悪いね どんな育て方したんだよ。 非常識より恐ろしいですね

小姑はそんなもの

041
pzo
小姑にとって貴女はライバルです。 金銭に細かい小姑なら 遺産相続で必ずもめますよ。 こころして下さい。

思いっきり危険

🐤
いんこ
義姉がこれだけ非常識発言を連発しているのに、 トピ主さんの気のせいのわけがないです。 まともな金銭感覚を持っていればいちいち言わないことばかりです。 義姉はお金に執着してます。貧すれば鈍す。 きっと日々のお金が足りなくてイライラしているのではないですか。 そして、弟であるあなたの夫のお金も 「自分の自由にしたい」 「きょうだいのよしみで援助して欲しい」と 内心図々しく思っているのです。 ですから、嫁のトピ主さんがいなければもっといいのに、と 都合のいいことを思ってるから いちいち嫌味っぽく失礼な発言になるのでしょう。 実家にしょっちゅう居るくらいなら、働きに出ろよと思うのですが 建設的な行動は取れなさそうな人ですし、 あなたへの非礼をその場でたしなめない(フォローする程度) 義両親も、問題を大きくしていますね。義姉を甘やかしている証拠です。 今後はお金にまつわる事には神経を使い、 ご主人に表に立ってもらうようにして気をつけたほうがいいですよ。 心の距離を上手にとりましょう。

危ない人

041
ねじ
それは多分、お友達もいないし、近所づきあいの距離感もおかしかったり、トラブル起こしてるかもっていう予感満載の義理姉さんですね・・。 介護などの問題で正面から話し合いってなった時にきっと、やっぱり。となるでしょうが、今からどんな対策を取れるものでもないので、スルーするしかないでしょうね。

夫とよく相談

041
茶坊主
そんな義姉のことは義両親も夫も良く知っているのでしょう。 義両親がご健在なうちは良いですが、将来のことについて、夫と良く話し合って対応方法を決めておいたほうが良いと思いますよ。 遺産も含めてね。

トピ主です

041
チョコ トピ主
皆さまありがとうございます。 実害も出ていないのに、私が気にしすぎかと思っていましたが 色んなご意見を頂いて、やっぱり注意したほうが良いなと思いました。 義両親はとても優しくいい人たちです。 そして夫も、お金には無頓着なのんびりした人です。 なぜ義姉だけが・・・とても残念です。 実家では苦労知らずで育ったようですが、 結婚して、あまり裕福ではなくなったのかもしれません。 義姉とは違い、うちは共働きなので世帯収入は恐らく義姉より上です。 旅行が趣味で、義実家へもお土産を持って行ったりするので 贅沢だと思われているのかも。 自衛策としては、なるべく義姉とは関わらず、 お金の話や贅沢だと思われるような話をむやみにしないことですね。 とは言っても義実家へ行けば大体会ってしまうのですが。 私たち家族にとても良くしてくれる義両親と疎遠になるわけにもいかず、困ったものです。 夫に義姉のことをチラっと言っても、こわいのか、いつも及び腰なのが心配。 いざというときは、一緒に頑張ってもらいます。

上手く切り返す術を覚えよう

041
セイウチ
> 義姉が「こっちにはまわってこないの?」と真顔で言ったのです。 だったら、「あれ、義姉さんがいままでうちに何か回してくれたことありましたっけ? 何か貰おうと思うなら、まずは自分からするのが当然だと思いませんか?」 位はいうでしょうね。 まあ、それか「はい、お裾分け」といって1円玉を渡すというのは?

いますよ こういう人

041
チョコミント味
早くにわかってよかったですよ! 他人のお金と自分のお金の区別がつかない人 たまにいますね。 品物についてもそう。 なんでも 【ちょうだい♪】って言う人とか。 頻繁に実家に来るってことは 義理姉さん専業主婦でしょ? 持ち物チェックの際には これ買うのにどれだけ働いたか計算して伝えてみたらどうかしら。 【私も働いていなければ買えませんよお~】とか 貴女も働けば?っていうのを暗に伝え続けるといいですよ。 どなたかもおっしゃってましたが 個人的に借金の申し出とかいずれきそうね。 一人で背負わずにご主人や義母さんに相談して(告げ口)、注意したほうがよいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧