本文へ

女性の上品さって何?

レス25
(トピ主 2
💤
たそがれ
話題
これは昨日、年に一度くらいしか会わない年配女性に言われた言葉です。

最近私は、悩み事で死にたいくらい辛い事があり、夫と離婚を真面目に考えるようになりました。

その女性に悩みを相談したら、本題から少し反れて、性格についての指摘をされました。

「何でも自分で背負い過ぎ、女性としての上品さ(気品?)、賢さ、柔らかさにも欠けてるよ」と指摘を受けました。

何となくわかる気がしないでもないが、上品さって何?確かに育ちは良くない。

経済的に困窮している生活の中で、上品も柔らかも何も…。と苦しくなりました。
35の私から見たら、年配女性は確かに女性らしい上品さや柔らかさ、賢さがあるな、とは感じましたが、真似事は出来ても、肝心な「上品さ、柔らかさって?」と頭を抱えました。
下品な言葉も使ってないのに…
教えて下さい、女性の上品さって何ですか?
賢さ、大らかさって何ですか?

ランキング

レス

余裕とゆとりでしょうか

🐷
さぼり女
難しい定義ですよね。 私もおばちゃんなのでおばちゃん目線から気づいた「上品さ」は、 感情ものを判断したり、言ったりしない。 お辛いことが合ったようで大変でしょうが、 理不尽なことを言われても「なによ」「あんただって!!」とかすぐにやり返す体制になっている人はたとえそれが正論でも上品ではない。 (私自身も気をつけなくてはと思っています) 家で嫌なことがあってもとりあえず落ちいて考えて対応できる余裕とゆとりは柔らかさや賢さにつながると思います。 それには、知性と教養が武器になります。 着るものは、身だしなみが整っていればブランドでなくてもよいと思う。 お金が無くなるとせかせかしたり、卑屈になったりしがちですが金持ち=上品とは言えません お金をかけていてもちっとも品よく見えない人は意外に多いですよ。 まとめると、余裕がある人。それには知性が必要。 ゆっくりと本を読んだり良い映画を観たりしましょう。 着るものは、飾りすぎず清潔に。 で、優しい笑顔があればばっちりです。 お互いがんばりましょ!!

まずは 自分の立て直し

041
ソルデム1
経済面に苦労がなく 夫婦仲が良い人って 雰囲気に 出ていますよね。 日々生活に追われ苦労してる上に夫婦仲がギクシャクしていたら 自分のことで精一杯で余裕があるわけない。 そんな時期に 裕福な方の真似して無理することないです。 いつか 自然に笑える日が 来るように 前だけは むいておきましょ。 とりあえず夫婦で 頭に良い栄養素とってみると 考え方が かわってきますよ。 今は 夫婦顔あわせたら 口喧嘩になるだけでしょうから しばらく 家庭内でも距離を おかれたら どうですか。

さて なんでしょう

🐤
koki
上品には無縁な私ですが 上品と優しさは関係してるような気がします 生まれ育った環境もあるとは思いますが いい育ちなのに なぜ?と思わせる人も沢山いますよね やはり 持って生まれたものなのかなぁ・・

その年配女性と同じ事母が言います。

💰
下町
女性としての上品さ、柔らかさ... その年代の方が好きな言葉です。 母に言われるたびになんだかなあ、と思っていましたが、 生活に追われる毎日だと、そんな余裕はありません。 古き良き時代の言葉ではないでしょうか。 女性が輝く時代なので、上品で、柔らかくて、おおらかだと時代の荒波に飲まれて、沈むと思います。 経済的に豊かで、心配事が無かったら可能だと思いますが。

謙虚・センスといったところかな。

💍
ブタ子
ま、この2つは他にも重なりますがね。

女性らしく

🙂
くるみ
多分、その女性から見たら、トピ主様は、女として一番大切な女性らしさが かけてて、誰にも頼ろうとせず、何でも、ひとりで背負って、ガツガツしてる 風に思われてるのだと思います。 その方が、おっしゃている、上品さ、柔らかさ、賢さ、とは、 もっと女性らしくという意味だと私は、思います。 今の、トピ主様には、そんな余裕は、ないのですよね?気持ちわかります。

心の余裕のことでしょうか

🙂
エイリアス
心の余裕のことではないかと思いました。例えていうなら、どれだけおなかが空いていようと、目の前の食べ物を手づかみでガツガツ食べたりせずに背筋を伸ばして一口ずつ口に運ぶ。感情問題なら、いかに悲しくとも反射的に感情をあらわにしたりぜずに、取るべき解決法について一瞬でもよいので思いを巡らす。

悩みの内容がわからないとなんとも

💋
カーネーション
年配女性のコメント、決して本題から逸れてはいないんじゃないですか。あなたの夫婦関係のお悩み話の中には、おそらく 周囲を責めるような発言もあったのだろうと思われますが、その原因の一端は自分の考え方やそれに伴う言動にもあったのではないか、胸に手を当てて今一度冷静に振り返ってご覧なさいと言っているように感じました。 トピ主さんが欲しかったのは「共感」コメントだったのでしょうけど、彼女はアドバイスを下さったのでしょうね。 経済的に困窮していても上品さ、賢さ、柔らかさは保てます。朝ドラの主人公一家みたいにね。 トピ主さんは経済的に困窮している現状に不満と怒りで一杯なので、年配女性にはトゲトゲギスギスして見えたのかもしれません。表情も険しくてね。 夫婦は合わせ鏡と言います。どいつもこいつも、、、、と思う時、ちょっと「自分はどうだろうか?」と客観的に振り返ることも必要なんじゃないかと、年配女性はおっしゃっていたのでは? 彼女の話が「本題から外れて」と解釈してしまうところからも、トピ主さんが人間関係で躓く原因の一端が垣間見えるようです。

私にも足りないものだ

🐤
ぼたん
経済的に貧しくとも、清貧という言葉もありますからね。 年配女性の仰る、上品さ賢さ柔らかさは、強さでもあると思います。 困難に負けず、前を向き、背筋を伸ばして、瞳には強い意志を湛え、口元には微笑みを浮かべる強さがあれば、自ずと所作が上品に見えます。 賢さは、困難を自ら乗り越える知恵や、人脈や法律の知識や金銭によって解決する方法を探る知恵や、そもそも困難に陥る前に回避する知恵を持つなどの賢さですね。 柔らかさ・大らかさは、強者故の他者に対する許しや、余裕があるが故の優しさなどでしょうか。 「何でも自分で背負い過ぎ」とありますから、自分の課題と相手の課題の分離が出来ていないのかも知れませんね。 例えば、夫の問題であるのに自分の責任だと思って、何とか夫を変えようと試みているとか。 でも、これらの事はトピ主さんの性格についての指摘とは違うと思います。 私も含めた多くの女性に欠けてるものだと思いますから。 性格を直せ!ではなく、強くなれ!という事かと。 今は苦しい最中で受け止めることなど不可能に思えるかもしれませんけど、気持ちが落ち着いたら一緒に背筋だけでも伸ばしてみましょうよ!

感謝の出来る人、ネガティブな感情はそこそこにして流せる人

みみ
上品な人とは、経済的に豊かな暮らしをして着飾っている人の事ではなく、 社交辞令的な言葉遣いの上手い人の事でもなく、見た目の美醜でもない。 他者に対して。自分が生きている事に対して。 生かして頂いている存在であるという事、 人は1人では決して生きられない、という事を知っていて だからこそ周囲の人への感謝や優しさ、 思いやりの気持ちを持っている人、 そういう人を上品な人、と感じます。 自己を省みる事なく何でも人のせい、周囲のせいにして ドロドロした感情の管理が出来ず、それを人にぶつけたり 涌き上がるマイナスの悪感情を流せず、捉われて 問題を複雑化してしまう人は下品。 その方は貴女に、自分への誇りだけでなく もっとご主人に感謝の気持ちを持つ事 上手く立ち回ってやんわりと対処すること、を教えているのでは? 夫婦問題は直球勝負だけでは駄目、変化球を投げられる柔軟さがないと。 トピ主さんのご家庭問題が良い方向に解決していかれることを願っています。

育ち、環境で、基準が変わってくると思う

041
sinsou
意識的に上品にしようと思う事はあっても、下品にしようと思う人はまずいないと思います。 だけども、客観的に見て「品が無い」人は少なからずいる。 本人が下品にしようと思っていないのに、結果としてそうなっているのは、その人の基準が違うからだと思います。 育ち、家庭環境など基準が出来上がっていく過程で、その基準が低くなれば、それがその人の「品の基準」になってしまう。 その逆もあるでしょう。 基準と共に「品への価値観」も同じかもしれませんね。 仮に、「品があまりない」と自覚があっても、そこにそれほどの価値観を持たなければ、改善しようとも思う事も無いわけですから。

上品、賢さ、柔らかさ、、、

🙂
豆大福
全て、他人が評価する事です。これを自分で言い出すと、全て下品になります。 そう思ってくれる人が他人様である以上、定義はありません。ある人が、上品な人だと思った女性も、又別の人から見れば、大した上品さは感じない。そんなもの。 しかし、一般に、上品、賢いという老若男女は、謙虚です。自分の事を過大評価も過小評価もしない。 例えば、トピ様に直接そのような事を言った、その女性。私から見たら、下品で頭の良い方ではありません。 どんなに悩みがあっても、お金に困っていても、下品にならない人、それが上品さというものだと思います。上品とか、賢さは、定義が無い以上、寧ろ下品でない人、愚かでない人の事と考えた方が良いように思います。つまり、上品を目指すより、下品にならない事を心がけた方が、確実に上品に向かうと言う事。

お母さんの頭の中は、昭和で時が止まっている。 1

🙂
女性像も時代と共に
その時代の雰囲気ってのがあるんですよ。 例えば、ちょっと前の時代の女優さんで言えば、 吉永小百合さんとか・・・八千草薫さんとか・・今も素敵な女性です。 お母さんが若い頃には、こんなイメージの女性が良いと思われていた。 >女性としての上品さ(気品?)、賢さ、柔らかさ というのは、こういうイメージです。 お母さんが若い頃にはお茶やお花などの習い事をきちんとして、礼儀正しく躾がきちんとできてて、控えめで男性を立て、家の中で家事育児介護をして、良妻賢母になる女性が、結婚相手として良いとされていた。 「良家のお嬢さん」という雰囲気が好まれた時代。 女性はほとんどが、家事手伝いか寿退社だったので、妻として母として適性がある女性が良しとされた。 自立してずっと働き続ける女性などは、ほとんどいなかったので、求められたのは女性らしさや母性だけでした。 はっきりものをいう女性や主張する女性は、お母さん時代には好かれなかった。 当時の若い女性は、仕事はただの数年の腰掛けで、大事なことは、花嫁修業だった。 さて現代では、女性は生涯働く仕事を持つようになった。

お母さんの頭の中は、昭和で時が止まっている。 2

🙂
女性像も時代と共に
一人前に働き続ける人生は、親世代の専業主婦時代の女性の人生とは「別世界」です。 お母さんの時代は、外の社会との戦い(=金を稼ぐことなど)は全て男の役目で、女性は夫が社会の荒い風を防いでくれるので、基本、家庭内のことだけしていればよかった。だから、上品で柔らかく品よくいられた。 そういう時代だった。 一方、現代女性は、てきぱきと効率性や行動力が求められ、提案やプレゼンしたり、部下を持ち、仕事の成果を求められる。 親世代と同じように、上品に控えめに女性らしく柔らかく生きることなどやっていたら、仕事からも社会からも落ちこぼれ、蹴落とされる。 現代は、女性も、社会の競争の中で生きている。 自分で日々戦い、自分の基盤は自分で勝ち取り続けなばならない。 独立独歩・自己責任の時代です。 現代女性は、強くて主張もできて、効率的に動けて、能力がある人が最適です。 平成の女と昭和の女が同じではありえません。時代も社会も違うんですから。 明治大正~昭和~平成~と時代は劇的に変わりました。 女性が変わるのは当たり前なんです。 お母さんの頭の中は「昭和で時が止まっている」んです。

何だろうね

🙂
パンケーキ
上品さと言われても、目に浮かぶ人は物腰が柔らかいというか、仕事してても落ち着いてて、余裕があって、声もガラガラしてなくてかわいい声で(普通の女の声ね)、服装もお嬢さん服でそれがナチュラルに似合ってる方ですね。普通の服の方もいますけど、なんでしょう、品よく見えます。 あと優しいです。理不尽な営業からのお願いとかはさすがにムッとして怒ってるときも見かけますが、皆温厚です。 トピ主は背負いすぎと言われてるので、生活に追われ過ぎて余裕がないから言われたんじゃないでしょうか。 容姿は手入れされ綺麗なのかもしれませんが、もし違うなら、髪を整えて、服や靴、鞄、傷んでるのものは捨てて、買える範囲内で新調し、心穏やかになれたら上品ぽくはなるんじゃないでしょうか。 本当に上品ね、なんて人は滅多に見かけないので気にしなくていいと思いますけどね。お金あっても、ひたすら自慢する人も決して上品でもないので…。上品ぶる傾向にはありますが、上品ではないです。

デリカシーじゃない?

🙂
地味子
>何でも自分で背負い過ぎ、女性としての上品さ(気品?)、賢さ、柔らかさにも欠けてるよ ↑少なくともこういうセリフは上品でも賢くも柔らかくもないですよ。 デリカシーないから。 相手の気持ちを慮ったら、こんなセリフ、とても言えるものじゃない。 究極、上品さってのはデリカシーだと思うんですよ。 トピ主さん、旦那さんに言いたい放題言ってませんか? その女性、自分のことは気づかないけど、トピ主さんの言動に デリカシーが欠けてることにだけは気づいたんじゃないでしょうかね?

小津安二郎監督の映画をご覧になってみれば。

041
駅弁
なんとなくわかると思いますよ。

話を聞くのが面倒になっただけなんじゃ?

🎂
あのー
上品な女性というと思いだすのが明治生まれだった祖母。 父方と母方の両方です。 なんか気概というもんがありました。 あんまり同じ人相手に愚痴らないほうが良いです、相手も同じただの人間ですよ。

芸能人だと田中美里さんのような。

🎶
ママン
雰囲気なので、表現が難しいですが、面白いので書いてみます。 1ガツガツ、ギスギスしていない。 2喋り方がゆっくり。 3目の前の相手を傷つけるつもりが無いのが、こちらに伝わってくる。 4遊び人というよりは真面目だけれど、自分のこだわりで生活を充実させていそうな人。 5穏やかで深い呼吸、微笑んでいて、姿勢がいい。 イメージを書いてみました。 5番目は真似したいと常に思います。身体的なことなので、真似するのがこの中では一番やりやすいと思います。

品を備える一歩は、命を尊重することと教えてくれた人がいました

🎂
いいお題です
大昔、タイトルのようなことを女性であるための、というか、人間であるための品性を備える最初の一歩と教えてくれた人がいました。 自分の命も含め、人も動物も植物もあらゆる命が、それぞれに大切であると、守られるべき価値があると知り、そのために行動できることを、命を尊重するといい、それができると、人は海容を備えることができるのだと続けてくださいました。 その海容こそが人としての品だということでした。 海容とは、深く青い海のように大きな大きな静けさと懐の深さで、人を許すこと、自分を許すことなのだそうです。 死にたいほど悩んで苦しんで、人生で初めて苦しみを打ち明けて縋った人に言われたことでした。 その方は、当時88歳の農業一筋に生きたおばあさんでした。 途方に暮れながら辿りついた小さな乗り換え駅のベンチで、おにぎりを分けてくださった方でした。 トピ主さん、きっと大丈夫です。 35歳ならまだやり直せる。 離婚、してもよいのではないでしょうか。 経済的な苦しみをまず解決して、それからもう一度、備えるべき品性について考えましょう。 エールポチ、一万人分押したい気分です。負けないで!

トピ主です

😨
たそがれ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 色々納得するレスをいただいており、ありがとうございます。 年配女性は「旦那とは別れなさい」という話でした。悩みを相談したら「何故そんな男と生活しているのか」と言われました。 何故離婚をすすめられたかの内容は特定を避けるため省きますが、そこから繋がって、タイトルのような話に繋がりました。 経済的に困窮すれば、確かにゆとりがなくなり、困窮する前のような余裕がなくなります。 切実な問題であり、その経済的な問題が、トピ主である私自身の問題ならまだしも、夫の問題であった為に、余計その切羽詰まった雰囲気がにじみ出ていたのだと思われます。 レスして下さった方の内容の中に、私が人様からよく言われる内容とは正反対の事もありました。 私は常に、人に感謝を忘れず、謙虚な人だねともよく言われます。 混乱してきてしまい、疲れました…

悩み相談の内容ではないでしょうか?

🎶
うた
 年配女性にとっては、「この人の話をきくと、この人の品の無さもこの人の悩み事の原因、遠因と思うから、ひと言」と思われたのではないでしょうか。 (事実はどうかわかりません)  あとね、「癇に障ることを言われた」と受け取る時は、実は、自分もそれに気付いている時、というのが多いですよ。  人間、まったく心当たりの無いことを言われても「へえ、そういう考え方もあるんだ」と耳を通り過ぎていくので、心まで届かないんです。  あなたが「上品さがない」にカツンと来た、ここにトピをたてるほど、ということは、たぶん、その言葉の受け皿が既に心にあったんでしょう。 (直接言われたわけでもないのに、あなたの表現に出てくるあたりが何となく、元々何かコンプレックスがあったのかな、と想像してしまいますが)  一般的に、この人、品性に欠けるなと思うのは、お金にガツガツ、相手の事情を慮らない行動言動、年齢立場不相応の異性への接し方、等をみたときでしょうか。 あと笑い方。

なんですかねー。憶測で失礼します。

🙂
ぶってぶって
私も難しいことだなと思いました。でもレスさせてください。余計に混乱 させてしまったらごめんなさい。 「あなたは悪くない。けど、増長させたり呼び込む部分はある」と、彼女の 言葉を取りました。 >私は常に、人に感謝を忘れず、謙虚な人だねともよく言われます。 これもとてもいいことですね。これをどのようになさっているのかはわかり ませんが。 私の視点です!見方を変えると「取りこぼさないように感謝すべきことには 必ず感謝」。余裕と違う印象。。。 謙虚にされすぎると、慇懃無礼になったり、卑屈に見えて、逆に下に見られたり、 イラつかれたりもするんですよ・・・。 実は私は感謝や謙虚の押し売りをしてました。不自然でした。私を粗末に扱う 人も出てきました。 自分を大事にする毅然とした行動をとる・・・優先順位がはっきりしている人。 そんな風に考えました。 悩み相談のなかでも、本当は夫が悪いのに、卑屈になっていたのかなと。 「そこで感謝する?!」みたいな。悪い夫をかばう発言があったとか・・・ うーん。。ご自愛ください。

トピ主です

🙂
たそがれ トピ主
再び、レス下さってありがとうございます。 レスの内容、すごくわかります。 私は、自分が軽く扱われると、具合が悪くなる体質です。 周りには、豊かな方が多いです。 その中で今の夫は私には合わないと発言する方が何人かおり、内容は省きますが、段々と周りをイライラさせてきたような感じかと思います。 ここ数日で、独身だった頃の知人と何人かお会いする機会があり、何だか本来の自分の欠片を集められてきたような気がします。 夫とは少し距離を置きました。 今回のトピックでは、皆さんにかなり勉強させてもらえました。 常に頭に置いて生活したいと思います。 やっとスッキリしてきました。 ありがとうございました

偉そうなことを言いたいけど根がスカスカなので表現が、

🐤
とま
間違ってしまっているオバサンの戯言を真に受けてもしょうがないです。 ああ、日本語教育を自分に課さなかった人なんだなぁと評価しとけば良いのです。 上品なのか下品なのかという事と、なんでも自分で背負うということは関係ありません。 上品な人は人に任せる、背負わせるのが上手だとでも言いたいのでしょう。 そんな間の抜けた話し聞いたことありません。 トピ主さんが離婚で悩んでいるのを、 「一人で悩むな、他人にすがったり助力を求めることも時には必要」というアドバイスは至極真っ当なことです。 しかしソレができない人を「上品さに欠ける」というのは全く的外れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧