本文へ

ブライダルメイクのお仕事に関して

レス3
(トピ主 0
041
みみみん
仕事
ずっと美容師に憧れ、美容系の専門学校を目指している高2の姪が 夏休みに美容院への”体験入店”を経験し、単にヘアだけではなく メイクも含めた仕事をしたい。できればブライダルのヘアメイクを 目指したいと考える様になりました。 そこで実際にその様なお仕事をされている方(もしくはその様な お知り合いがいる方)にご質問です。 1.まず必要なのは通常の美容師資格のみでしょうか?   (その後の努力や勉強、才能等は別として・・・) 2.結婚式場やホテルの美粧室などにお勤めする場合、どのような   ルートになるのでしょうか?   →紹介やコネがほとんどでしょうか。ホテル自体へ就職する    のではなく、通常は独立経営になっているのですか? 3.経験なしでいきなり、というのは難しいのでしょうか?   →まずは一般の美容院などである程度の経験を積むのが一般的    なのでしょうか? なにぶん知識がなく、初歩的な質問となってしまいますが ご存じの方、他にも何かアドバイス等がございましたらどうぞ よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

あこがれの職業

041
めかぶ
高校進学後、一番人気のある職種です。娘の友達で、夢をもって、その専門学校に入った子がいます。ブライダルメイクの場合、基本である美容師の実習があります。けっこうキツイみたいだし、使用している薬剤が肌にあわなかったようで、美容師の資格をとばしてメイク専門にしてもらったらしいけど、バックとか生徒同士でやったりするも、顔に蕁麻疹ができたとかで、その夢をあきらめた子がいます。やはり、美容院とかのアルバイトとかも経験して、あるていど頑張れる自信ができてから、その道に進むほうがいいと思う。専門学校もいろいろで、それも美容師さんとか、プロの人のアドバイスをもらってからにした方がいいみたいです。

ご参考になれば・・・

041
まる
友人がやっており、自分でも少しやっていますのでご参考なれば・・・ まず、ヘアメイクは美容師免許がなくてもできます。 ただ、花嫁さんを扱う式場、ホテルですと美容師免許がないとやらせてもらえない場合が多々あります。 顔そりなどはほとんどやらないので理容師免許は持っていなくても大丈夫です。 就職の方法は、学校での紹介や、式場関連だとほとんど募集がないので直接式場に求人がないか問い合わせてみるのも手です。 最近では、式場に常駐ではなく派遣も多いのでヘアメイク事務所に就職するのもいいかもしれません。逆に式場常駐ですと、年配者が多いので花嫁さんをやるまでに時間がかかることがあります。 学校が忙しいとは思いますが、成人式や卒業式のアルバイト、アシスタントなどのお仕事をしておくと就職に有利かもしれません。 若いうちから夢がはっきりしていてうらやましいです。私が遅いスタートだったので・・・

お礼です。

041
みみみん(トピ主)
めかぶ様、まる様、どうもありがとうございます。 私自身、何となく就職をしたという口なので、 まる様が仰るとおり早い時期に”やりたいこと”が見つかったのは ラッキーな子だなと感じております。 夢が実現するかどうかはまだ未知数ですが、 私も身内として出来る限りバックアップしてやりたいと 考えております。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧