本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション住まい、子どもが結婚後帰って来た時どこに泊まるの?

マンション住まい、子どもが結婚後帰って来た時どこに泊まるの?

レス24
(トピ主 0
041
はんぺん
話題
我が家は3LDKのマンション住まいです。

少し先の話になりますが、息子の結婚後夫婦が我が家に泊まりに来た時
どうしたらいいかと思っています。今部屋はそれぞれが使っています。

子どもの部屋はそのままあると思いますが、そこに寝かせる事になりますか?

そう広くもないマンションですので、そこでみんな一緒に過ごすというのは、
どうも窮屈な感じがします。そんなもんでしょうか?

マンション住まいの方、どうされていますか?

ランキング

レス

日帰りかホテル

🐴
ぷりん
うちの実家は団地で狭いです。泊まれないのがわかってるのでいつも日帰りです。夫の実家も同じです。逆に両親が来た時も我が家もマンションなので日帰りです。狭くて泊まれないとわかっていれば無理に泊まりたいとはいいませんから心配ないと思います。 実家が遠方で日帰りできない距離ならホテルに泊まる選択だってありますし息子さん夫婦が考えることだから心配いらないと思いますよ。むしろお嫁さんからしたら夫の実家へ泊まるよりホテルの方か気楽だと思うので狭い部屋に無理に泊めることはしないほうがいいと思います。

逆の話ですが

🐶
ぬい
友人が、いつもは実家に里帰りするけどたまには親がこっちに来たい(友人宅、アパート)との事だったので、夜はホテルを取ったそうです。 急じゃなければ家族みんなで泊まってもいいかもしれませんね。

何を悩む?

041
qr
食事はダイニングで共にし、後はそれぞれのセマ部屋で過ごす。新婦の家庭環境が同レベルなら、彼女なんとも思ってませんよ。 食事ぐらい一緒でなかったら、何のために来るの?呼ぶの?

私の実家も3LDKマンションです。

💍
onちゃん
両親と私たち姉妹の4人家族です。 私が独立するまでは、私と妹が2部屋をそれぞれで使い、両親はリビング横の和室を寝室として使っていました。お客様がいらっしゃると、両親が私たちの部屋にそれぞれ移動し、和室を客間として使っていました。 私が独立した後、私の部屋は父の部屋になり、和室は母が一人で使うようになりました。その後、私が結婚して夫と実家に帰る時は、母が父の部屋に移動し、私たち夫婦が和室を使うようになりました。 現在は妹も独立したので、妹の部屋は母の部屋になりました。お正月など、私たち夫婦と妹が一緒に帰省する時は、母は父の部屋に移動、母の部屋を妹が使い、私たちは和室を使っています。

物が多すぎ?

🐤
ICHICO
同じ3LDKでも間取りや広さによっても違うので何ともいえないのですが 私の実家も現在3LDKですが、余裕で泊まり帰省できますよ。 我家も3LDKのマンションですが、娘が使っていた部屋は娘が嫁に出た後には客間にするつもりでいます。 娘が独身のときと同じように残すことは全く考えておりません。 私の実家も、私や姉が使っていた部屋は思い出の欠片も残っておりません。 だからといって「寂しい」とは思いません。 ライフスタイルが変化するのと同じに、居住域も変化つければもんだいないとおもいますけれどね。

うちの場合

🐱
茶トラ
義実家がマンション住まいです。 70歳を越えた時に終の棲家として駅前の便利な場所にある2DKのマンションを買いました。(お客が泊まるための部屋はありません) そのマンションから歩いて5分のところに、小奇麗なビジネスホテルがあるのでそこに泊まるようにしています。 朝ご飯はホテルで食べてから義実家へ行き、晩御飯を一緒に食べてホテルに戻って寝ています。 最初は、義両親は「家族なんだから一緒に雑魚寝すればいいじゃない!」と怒っていましたが、だんだん年をとってきたせいか、別に泊まる方が楽でいいというようになりました。

近所のビジネスホテル

041
割れ鍋に閉じ蓋
お嫁さんにとっては好都合ですね。 ご飯だけ一緒でいいのでは、外食だとさらに喜ばれます。

先のことは心配せず

041
今が大事
息子さんはまだ結婚していないのですよね。 結婚後、泊まってくれるのでしょうか。 今時のお嫁さんはホテルのほうが気が楽かも? 双方そのほうがいいかもしれませんよ。 杞憂に終わるといいですね。

都会にお住まい?

041
まり
たぶん御実家が一軒家で地方出身なのかなと 思ってしまいます。 もし首都圏や関西など都会にお住まいでお子さんも 日帰りでいけるような地域にお住まいだったら まず泊まりにはこないと思います。 あまり、広くなかったら何も無理して泊まらなくても 遅くなっても自宅に帰れるからです。子供ひとりだったら 泊まれると思いますが御家族ではなかなか泊まらないと思います。 離れていたらざっくばらんな連れ合い(お婿さん、お嫁さん) だったら別にテレビの前のリビングにふとんをひいても 平気です。私は首都圏に住んでいて夫の実家は関西でマンション住まいでしたが 正月とお盆はそうやっていました。 ただ、今時のお嫁さんはどうかなあ。 お子さんの部屋がせまかったら二段ベッドを置くとか。(笑) ホテルに泊まってもらう、っていうのもありですね。 夫の義父母が元気な時は正月やお盆は旅行してホテルで二部屋とっていました。 その方がずっと気楽でよかったです。 まあ、 一軒家でも泊まってもらう、を、今時、前提に考えすぎるのはどうなのかな。

部屋次第

041
美影
自分たちの寝室以外に和室があるなら布団さえ敷ければそこになることは可能です。洋室ばっかりだとちょっと面倒ですね。板間に布団がOKならそうしたらいいですけど、冬場は厳しいでしょう。 寝ることが困難であれば、近くのホテルを取って寝るのはそこでしてもらうなどの対策はあると思います。 むしろ息子さんの奥さんの方はそっちの方が気兼ねないかもしれません。

布団が敷ければ十分

🙂
みかん
基本的に居間で過ごすことになりますから、寝るのと着替えができる部屋があれば十分です。 わたしは帰省時、書庫みたいなとこに布団を敷いて寝てます。地震がきたら死ぬな・・・と思いつつ寝てます。 そのうちお孫さんができて、赤ちゃんのうちはいいですが、大きくなるとちょっと厳しくなるかもしれませんね。 そしたらみんなで温泉でも行ったら良いのではないですか?

息子さんの実家だと難しいかも…

041
ぱんだ
私の実家がマンションです。 私の独身時代の部屋は今は物置になっていますので、泊まる時はリビングに寝ています。 布団は、家族4人(私・夫・幼稚園の子供2人)に対して3組しかないので、狭いです。 夫や子供達はどこでも寝られる人なので平気ですが、逆の立場(夫の実家)だったら、私もちょっと辛いかな~。 泊まる部屋がないなら、近くのホテルに泊まった方がいいかも。 まぁ、日帰りで行ける距離なので、泊まることはほとんどありませんけどね。

ゲストルーム

041
ぽよん
同じく自宅は3LDKですが、 うちのマンションにはゲストルームがあります。 ツインの洋室と、~5人ぐらい用の和室の2部屋です。 けれど、まとまった連休時などは予約したい人が 多かったりするので抽選となります。 抽選に外れた場合は、おそらく自宅の元子供部屋になるかと思います。 窮屈でもいいやと思うか、それでは泊りたくないと 思うかは子供が選択するでしょう。 すぐの駅前にビジネスホテルもあります。

その手狭

041
アヒル
な感じもまた距離が家族(長男夫婦や娘夫婦)には楽しいかもしれませんよ! 主人の実家は祖父母と同居でしたので義姉夫婦が泊まってそこにいます。 私達もそこに寝泊まりしていました♪ 何カ月も暮らす訳では無いので大丈夫じゃないかな。

私の実家も

041
ピーナッツ
築40年近くになる3LDKのマンションです。 狭いだけならまだしも、部屋同士が独立していないのがネックです。 四角い空間を田の字に区切ってあるだけの間取りで、プライバシーもへったくれもありません。 物も溢れています。 現在、3つの居室は父と母が一部屋ずつ使い、残りは物置部屋と化しています。 玄関やバスルームに行くにはどの部屋からもLDKを通らなくてはなりませんが、8畳のLDKにはキッチン、ダイニングテーブル、食器棚に冷蔵庫にレンジ台がぎちぎちに詰まっていて・・・まるで閉じ込められた気分になります。 あの家に私も一緒に住んでいたなんて今は信じられません(笑)。 今は泊りがけにならない距離に住んでいますが、もし遠方に引っ越すことになったら里帰りの時は迷わずホテルを取ります。

日帰り。またはホテル泊。

041
こまかい
で、良いんじゃないでしょうか。

レスします。

041
卒親宣言者
原則空いている部屋に泊って貰いますが、塞がっていた時分は泊るのを遠慮してもらっていました。二人とも全員子供が巣立った際親を卒業したので。お蔭で嫁姑等の問題は一切ありませんが、無干渉に対し息子の配偶者が何だか不満があるような気がします。彼女の実親に孫は可愛がって貰っているのでそれでいいと思うんですが。

子供部屋を利用

041
老前整理
子供が結婚して、いい機会なので断捨離しました。 子供部屋を完全に空にして 布団部屋にしました。 泊まりに来る日は昼寝してもいいしと 布団は来る前に敷いておきます。 寝具も一部買い換えてパジャマ、歯ブラシも揃えました。 居心地がいいようで、よく泊まっています。 気を付けないといけないのは つい物置にしたくなることですが それだけは守っています。 お嫁さんも日ごろ忙しいので昼寝をしていきます。

ですよね・・

🐴
hana
我が家もつい先日、同じような話をしました。 70平米の3LDK、個室は6畳、5畳、4.5畳。 5畳と4.5畳を子供たちに与えています。 それでぎりぎり、学習机がなくなったとしても、一部屋に二人寝るのは難しい(柱とかの関係で)。 我が家は姉妹です。 出産のための里帰りとかさせてあげられるのだろうか。 実家も3LDKですが、一部屋の作りが大きかったんですよね。 家族4人で度々泊まらせてもらいました。 でも、我が家でそれはできないかな・・。 ちょっと寂しい気もしますね。

和室かなあ

041
もえ
LDK横に6畳の和室、他に洋室が2つある3LDK住まいです。 今は和室が子供部屋(男女双子3歳)、洋室は夫婦寝室と納戸です。 いずれ子供が個室がいるようになれば、洋室が子供部屋、和室が夫婦寝室に なるでしょうね。 子供が独立したら、洋室が夫婦寝室と書斎、和室を開けて客間にするかな? ちなみに現在、実家の両親はどちらも遠方ですが、遊びに来る際はホテルを 取っています。気を遣うのが嫌なんだそうです。

日帰りかホテル

041
Heather
そこに泊めるという選択肢があることに驚きました。 私がお嫁さんだったら、苦痛で堪らないです。 日帰り出来ない距離だったら「○○ホテルを予約しておこうと思うけど、狭くてもウチの方がいいかしら? 私はどちらでもいいわよ」というように、義実家マンション泊を断り辛くないように聞いてあげてください。 あと実家がマンション且つ既婚の兄弟がいる女性なら、そちらかどうしてるか事前の息子さん経由で情報収集するといいかも。 実家で当然のことなら、受け入れられる余地はあると思うので。

嫁です…

041
おひさま
主人の実家が都内の3LDKマンションです マンションサイズのLDK8畳、個室6畳で義両親のそれぞれの(荷物・タンス)部屋、和室=義両親寝室+荷物で生活しています お正月に私達4人家族と独身義弟が泊まる時には、和室に私達、義父母はそれぞれの部屋、義弟はLDKに部屋の荷物をよせて布団をひいて寝ます 電車で1時間半、ホテルをとってまで泊まるほどでもない距離なのに、義両親が家族なんだから気にしないで泊まりなさいと言うので、夫と子どもだけ泊まり、私はここ数年「年末年始(土日)は仕事」を“入れて”日帰りです 申し訳ないのですが、そこそこ大きい一戸建てで育ってきたせいか、天井が低く布団が3枚しかひけない部屋に中学生になった子ども達と4人で寝るのも、日中、8畳LDKに大人5人と中学生2人でいるのも…窮屈なんです 義両親は狭い中でも子供と孫に囲まれ嬉しいでしょうからそれを最優先して、私は息苦しくなっちゃうので短時間で切り上げます、ごめんなさい

ほぼ雑魚寝

041
ママゴン
うちの実家は借金返済のために売ってしまい 親は2LDKのマンションに移りました。築40年になるのでLDKが狭いです。 私は近くなので泊まりはしませんが、妹が遠いので、泊まりになります。 2部屋にはたんすや仏壇などがあり布団を並べて敷くのは無理なので L→父親 1部屋→母親 1部屋→布団1つで妹家族になります。 都会なので1駅くらいで安いビジホ(1泊3000円程度)があるのにケチって泊まらないので仕方ないでしょうね。 妹の夫の実家が同じ市(ですが電車で1時間)なので、夫だけ実家に行ったり(そちらはもっと狭いです) 近くの親戚は「子供家族はビジホに泊まってもらっている」と言っていました。 もう歳なので、人数分の布団の用意と子供が帰った後の掃除がつらいという理由でした。

ほとんど泊まらない

041
ぴえ3
実家がマンションです。 里帰り中に週末、夫が来て、泊まったことがありますが、 その時は仏間(リビングの横に和室があり、ふすまで仕切れる) に寝てもらいました。 母は子供部屋に、私と子供はリビングに。臨機応変です。 それ以外は日帰りですね。 客布団も置いていませんが 親戚が泊まりに来たこともありますよ。 (布団は布団屋でレンタルしました) 義母の家はアパートで義妹さんもいるので、 泊まったことがありません。 正直物が多くて座るのも厳しい…けどそこはがんばって、 お風呂と寝るのは近くの民宿に行っています。 (地方なのでビジネスホテルがない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧