本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タイツの判別「デニール」って?(超駄)

タイツの判別「デニール」って?(超駄)

レス12
(トピ主 2
041
デニー
話題
本人にはけっこう切実なんですが、限りなくどーでもいい話です(たぶん)

黒のシンプルなタイツを愛用しています。
でも、おろしてしまうと「これって○○デニール?」と、悩むことがしばしば。
明日は寒そうだから厚手、今日は暖かいみたいだから薄手、くらいに使い分けていますが、その中間(50とか80の違い)がわからない。
さすがに30と100くらいだったらわかりますけど…

世間のみなさまはそういうことで悩んだりしないんでしょうか?
それとも、手触りで「これは50ね」とかわかるのが普通?
もしくは、そんなのいちいち気にしないであるものを履く!という男気が必要なのか。

対応策として、おろす時に色の糸でバックに印を付ける→120デニールは赤い糸、50は白とかでバッテン。
後ろについているタグ?に油性マジックで120とか書く。
とかをしてみました。
糸印は目印になりますが、ちょっと面倒。
マジックはだんだん薄れてしまう。
と、しばらく何もしないでいたら、これって???なタイツばかりに。
それに100くらいの目印のタイツが、おろそうとした80デニールより明らかに薄手に感じる。
もしかして洗濯とかで薄くなっていくもの?

たかがタイツですがされどタイツで、けっこう毎朝葛藤してるんです。
黒タイツ愛好家の方がいらしたら、どうかこの悩みにアドバイスいただけないでしょうか?
見分け方でも発想の転換法でもけっこうです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

そう?

041
丙・午子
私は薄手のタイツが好きじゃないので 基本的に80デニール以上を買います。 中には薄手のモノもあるので はく時は中に手を入れて広げた感じで確認します。 手の透け具合で結構わかりますよ。

黒タイツ愛用者です

🙂
ルル
黒いタイツがはけないので、春から夏があまり好きではないくらいの愛用者です。触っただけでもデニール数はわかりますが… トピ主さん、収納はどのようになさっていますか?わたしは一足ずつたたんでいますが、さすがにある程度何度も折り重ねると、厚さの違いは顕著に出ると思うのですが。すでにそうなさっていて、それでも迷うということであればごめんなさい。

同じ種類しか買わない

pear
80デニールかな?とにかく同じのしか買いません。 ストッキングとタイツの違いならわかりますよね。 履くときにタイツの種類で迷うことはないです。

デニールは糸の太さですが

041
カム
糸は番号が大きい程、細くなります。 120<80 針は番号が大きい程、太くなります。 9<11 ややこしいですね。

お答え致します

🐱
パンストマン
黒タイツ愛好家ではありませんが、昔繊維業界にいた男です。 デニールとは、合成繊維の長繊維(ナイロン、ポリエステルなど)の糸の太さを表す単位です。検索すると出てきます。 1デニールとは1gで9000mの長さのある糸の太さです。2デニールは1デニールの2倍の太さです。実際には1デニールの糸を使った商品はありませんが、ナイロン製の靴下類(パンスト、タイツ)はナイロンの糸で編まれて染色されていて、使った糸の太さを表すときに○○デニールのタイツという言い方をします。パンストで10~20デニール、少し厚いタイツで30~150デニールの太さの糸を使います。 当然ながら、糸が太いほど地厚で保温性も高くなります。寒くなれば厚手のタイツが欲しくなるわけです。 トピ主の悩みは同じデニールのタイツでも商品によって厚みに差があるという事でしょう。それは、タイツの糸は同じ太さでも一足あたりの糸使用量が多いか少ないかによります。品物によって糸使用量(一足の重さ、厚み)がちがい、風合い、保温性もちがいます。 買う時は手に取ってそれらの事を確かめながら購入されることをお勧めします。

適当に履いてる(笑)

041
momo
そうですね、60デニールも80デニールもわかりませんね。 私は80デニールを買うことが多いかな。 今の時期なら150デニールです。(北国在住です) なので薄いの(80デニール)か厚いの(150デニール)の2種類です。 中学生の娘にも同じものを買います。 どれが娘のか私のかわからなくなる方が問題です(笑) 知らないふりして娘のタイツを履いちゃってることもあります。 適当な母です。

デニールもあるけど

041
靴下持ち
履いた時に「温かい」「すごく温かい」という体感で分けた方がよくないですか? 初めて履いて洗ったら「温かい袋」「すごく温かい袋」(普通のビニール袋で大丈夫)に分けて収納して 次に履いて洗ったらまたそこに戻せばいいのではないですか? 見た目で厚さがわからないなら、デニールという数字にこだわる必要はないと思うんですけど。 私も一時期黒タイツ愛用していましたが、「夏用(涼しいもの)」「薄手」「厚手」「模様入り」等いろいろ分類してました。 あと、油性マジックってそんなに消えますか? 消えてきたら書き直したらどうでしょうか。

同じこと思ってました

🐧
寒がり
黒タイツ愛用してます。 解決方法じゃなくて スミマセン。 私も気温や出掛ける場所や服装によって履き分けたい派です。 ですから トピ主さんと同じようにあのBACKマークの付いている小さなタグに マジックで書いたりしていますが、洗濯で薄くなったりするんですよね。 だいたいの厚さは畳んだ感じで なんとなくはわかりますが 実際に買って 履いてみてサポート感や透け感、 滑らかさや つま先補強のあるなしなど好みのものが見つかって またリピート買いしようと思っても どこのメーカーの どの商品のどのデニールだか わからなくて困ります。 ぜひとも メーカーさんにあの小さなタグに商品名とデニール表示は 入れて欲しいと いつも思っています。

では発想を変えて

041
マヨ
黒にこだわらないことにする! 厚手(100)は黒に近いグレー、薄手(50)は濃紺、普通(80)は黒にしてみるとかどうですか? 厚手は真っ黒よりグレーがスッキリ見えるし、薄手は濃紺が脚が綺麗に見えますよ。 または。 洗濯ネットに太マジックで大きく、黒々と厚さを書く。 脱いだら即ネットへ。干す時にタイツとネットを一緒に洗濯バサミで挟む。乾いたらネットに戻し保管。 マジックなら薄くなっても書きなおしが簡単です。 参考になるかわかりませんが、私はA5サイズのチャック付き袋にメモ(80デニール、グレー等)を入れて1足ずつ保管してます。 圧縮袋のように空気を抜けばペラペラになり、立てて保管すると探しやすいです。 毎日履かないから出来る保管方法かもしれませんね・・

買ったときの袋で保管

💋
宝塚100
私も3種類、黒とベージュをを履き分けています。 判別法としては、買ったときに入っていたビニールの袋と印刷の紙を取っておいて、洗濯したらその袋で保管するようにしています。こうするとデニールはもちろん、メーカーや銘柄もバッチリわかります。ビニールが裂けたときや保管に適さないときは、ファスナー付のポーチ(ジッ○ロックのようなもの)にパッケージの情報部分を切り取って一緒に保管しています。 デニールが9000メートルの重さというのは知っていたのですが、なぜ9000メートルなんでしょう? なんだか中途半端な長さだと思いませんか? どなたかご存知の方がいらしたら教えてください。

ありがとうございます

041
デニー トピ主
トピ主デニーです。 スルーされるかと思いきや、みなさんにレスいただけてとてもうれしいです(なにせ切実だったものですから・・・) まとめてのお礼とお返事で申し訳ないですが、いろいろアドバイスありがとうございました。 まとめると、 11種類しか買わない 2おろした時の袋や、厚さ等を書いた袋に分別収納 3厚さごとに色を分ける 4たたんだ時の厚みで見分ける 5中で手を開いて透け具合で見分ける という感じでしょうか(順番適当ですみません) 同じような気持ちの方がいらしたり、分別している方もいらっしゃるということは、“私だけじゃないんだ”とちょっと安心しました。 私の問題点はズボラさだということもわかりました(同じ悩みの方もそうだということじゃないですよ) 告白してしまえば、まとめ洗いするからわからなくなるのか~と(照れ) お風呂で手洗いすればいいんでしょうけど、つい週1とか2回ネットに入れてまとめ洗いをしてしまうので、洗いあがった黒タイツが3択問題のように並んでしまうという・・・ (長くなるので分けます)

トピ主続き

041
デニー トピ主
マヨさんがおしゃる「洗濯ネットの段階で分ける」方法なら、まとめ洗いでも大丈夫そうですね。 現時点の迷子たちはどうしようもないですけど。 でも、工夫の仕方はあるんだなぁと思えました。 それから、パンストマンさんの >タイツの糸は同じ太さでも一足あたりの糸使用量が多いか少ないかによります というのがとにかく衝撃的で、目からウロコどころか尾頭付きで1尾落ちた気分です。 つまり、グ○ゼさんの80デニールとフク○ケさんの80デニールが同じ厚さ・手触りとは限らない、ということですよね? 根拠なく「80デニールはタイツ丸々1足がその規格である」みたいに思ってました。 デニールが糸の規格というのはうっすら知っていましたが、いつのまにやらそれをタイツ1足の規格みたいに思ってたんだ~と。 デニールじゃなくて80“暖”みたいな単位に置き換えちゃってました。 迷子の理由はここにもあったのか! 本当にためになります。 「9000mの謎」のこともありますし、もう少し続けさせていただいて、さらにお話を伺えたらうれしいです。 さて、迷子整理と今後の対策、考えてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧