本文へ

プチ大家になりたいです!

レス7
(トピ主 0
041
ろんちゃん
話題
アラフィフの女性です。
給料プラスアルファの収入が欲しいので、
3LDK築20年の中古マンション一部屋を賃貸目的で現金購入したいと思っています。今思っている物件は総取得費用1000万以下で表面利益10パーセントくらいです。(もっと利益率が高い方がいいでしょうが、勝手がわかる持家と同じ地区を希望しているので、、)
「大家になる」とネットで検索したら一棟購入とか独立とかスケールの大きいことばかりヒットしました。私が参考にしたいのは収入を補充する程度で大家さんをされている方の体験、アドバイスをお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おやめなさい

🐤
まるこ
 たった一部屋だけじゃ、博打ですよ。上手くいくかもしれませんけど、失敗したら最悪(売却したくても購入希望者がいない)。  空室で家賃が入らない・家賃の不払い・家賃を滞納した挙句に家財道具を残してドロン・近隣の部屋からの騒音問題で入居者がすぐ退去・隣の部屋に反社会組織の人が居住・自殺・火事・破壊行為…。  それに、管理は、どこかに頼みますよね?当然、手数料が発生して、自分の取り分が少なくなります。そこから、マンションの管理費・修繕積立金・固定資産税などを支払わないといけないし、大規模修繕などで余計に請求がくる可能性もあります。  もちろん、壁紙や水周りのリフォームに部屋のクリーニング代も掛かります。  マンションのオーナーはあなたですから、管理組合の役員が回ってくるかも。  儲けたかったら、何部屋も所有して、失敗した物件があっても、他でカバーできるような仕組みにしないと。たった一部屋だけの大家さんは、お勧めしません。堅実に定期預金にでもしていた方がマシですよ。

参考に

うさぴょん
主人が新築1LDKをか2戸所有してます。 35年ローンです。 家賃収入は11万くらいで遠距離の為管理は不動産会社です。 修理費の積み立てが月2万 固定資産税が年20万です。 収支ははっき言ってマイナスです。 一括で買われるならプラスだと思いますが管理はどうされるのですか? 家賃は下がる事はあってもあげるのは難しいですし

大家もそんなに楽じゃない

041
確定申告めんどくさい
義父が賃貸ししていた物件を、主人がそのまま相続し、トピ主様がおっしゃるところの「プチ大家」をしています。 相続した時点で、その家が築10年ぐらいで、現在築20年になります。 賃貸の募集をするときに、かならず築年数を明記しますが、最近の傾向として、古い物件は敬遠されます。 主人が賃貸ししている物件は、幸い、人気のある駅から徒歩5分の立地ですので、このくらいの築年数でもなんとか借りてくれる人がいますが、不便な場所にあると、中古物件の賃貸しはなかなか厳しいです。 トピ主様が購入しようとしている物件の築年数は正直微妙なところ。立地場所によっては、しばらくは利益を生んでくれると思います。 コンスタントに人が借りてくれるとは限らず、しばらく空き家になってしまうこともありますし、ちょこちょこメンテナンスをする必要もあります。 不動産貸付業は、それほど儲かるものではありません。 それでもということでしたら、きちんとした管理会社に業務を委託することをお勧めします。家賃の5パーセントを払うと、店子探し、クレーム処理、定期的なメンテのリマインドなどをしてくれます。

あまい

041
kumiko
持家一戸建てを賃貸に出しています。 片手間では、もうかりません。 リロケーション会社に頼んでいますが、手数料とられます。 それから税金、初期費用、いろいろかかります。 ローンがなくても、マンションは出入りが多いため、そのたびに クリーニング、畳張替など持ち出しが多いと聞きます。 よほどいい場所でないと、なかなか賃貸人は決まりません。 その値段で買えるマンションですと、古いか、場所がいまいちか。 せっかくのお金、不動産につぎ込む時代は終わったと思います。

リスクを考えることが前提

041
ちっちゃな大家
私は都心一等地(港区内陸部)のマンションの小さな一戸を所有しています。 WWの友人にも不動産収入がある人が多いので、リスク情報を交換しあっています。 借り手がいない間も管理費修繕費、固定資産税はかかる。 築10年を超えると、管理費修繕費が上がるケースがほとんど(新築時は売りやすいように低めに設定してある)。 立地、建物の状態によって借り手の質が異なる。大手企業の会社契約がベスト。 立地によって安い物件を入手できるが、借り手の家賃不払い、そのまま蒸発、居住マナーによるトラブル、部屋の汚宅化などのリスクが高まる。 管理費修繕費以外にも、入居者が変わるごとに、費用が発生する。 家賃収入にも税金がかかる。確定申告の必要あり。私は青色申告です。 築20・30年程度での大規模修繕時に、修繕費用の追加や数年間の修繕費の値上げがある可能性大。 築30年以上で、建て替えの話が発生する。負担はどうするか。 仲間内では、大企業会社契約できる特徴は、新築でデベロッパーが大手。 家族向け分譲マンションの中にあること(ワンルーム専用でないこと)。

止めた方が・・・。

041
卯年
悪いけど止めた方が良いのでは? 知り合いに規模が違いますがアパート、マンション経営をしている人がいます。 ともかく大変だと云っていました、外側から見るのとは全く違いますよ。 先ずは税金が凄いです所得税、固定資産税、個人事業税、消費税、保険が圧し掛かってきます。 それに最初の綺麗な物件なら苦労はしないんです、年数が経過すると敬遠されます。 退出したらクロス貼り、畳を替えるなどでお金が掛かります。 例えばお風呂や台所が壊れたら年数に因りますが大家持ちが多いです。 建物も古く成ると言葉悪いけど入居者のランクが落ちます。 家賃の滞納が多くなり保証人も似たような人が多いです。 もしとんでもない人に入られて居座られたら如何しますか? 仮に12万円とします、年間144万円です。 それから諸経費、税金を引いたら100万少しでは? 利益の中からメンテナンスの料金を保管するとこんな金額だと思います。 それなら外で毎月12万円を働いた方が確実です。 失礼ですが簡単にお金が手に入ると考えていませんか? 業者は長所しか云いませんよ。 下手すれば売るに売れず困る事に成りませんか?

ごめんなさい

041
ムーンライト
経験者ではないんですけど。 トピ主さんは家賃が入るなどの良い部分しか考えてませんね? 築20年なら貸し出す前にリフォームも必要では? 人が入れ替わるごとにメンテナンスも必要だし。 管理はどうするの? 管理会社に頼みます?どこに頼むの? 管理会社もただでは引き受けてくれませんよ。 その費用は?家賃収入から? じゃあ入居者が家賃を払わなかったら? 滞納続けても居座る人もいますけど… 入居者が問題起こすと大変だと思いますけど… 対応は誰が? 管理会社を使わないとなると全てトピ主さんが対応しないとですけど。 トイレが壊れた~お風呂が壊れた~も連絡来ますよ? 賃貸は住んでる人はそれらは自分で手配して修理しませんよ。 メンテナンス工事やらの業者はご存知? 時々悪徳業者もいますからね… 火災保険も入らせないとね。 それに…入居者が必ず来るとは限らない。 私は今、賃貸住まいですけど1年以上空室のままのとこもありますよ。 管理会社も大変だな~と思いますけど…大家さんも 築年数が経ってたら大変ですよ。お金がかかることばかりですもの。 良い面ばかりを見てたら痛い思いをしますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧