本文へ

また花粉症の季節ですね…

レス3
(トピ主 0
041
マミー
ヘルス
今年もまた花粉症にとってつらい季節がやってきましたね(涙)

私の症状で一番つらいのは頭痛です。
今日頭がボーっとしだし、段々と痛くなり、夕方頭が割れそうで吐き気を伴うくらい痛かったです。
くしゃみ、鼻水、肌荒れ、眼のかゆみ等の症状もありますが、一番ひどいのが頭痛なので、花粉症の薬より鎮痛剤を飲んでしまいます。
鎮痛剤を頻繁に飲むのは気がひけますが、小さい男の子が2人おり賑やかで、声も音も頭に響き、ついつい飲んでしまいます。(今日は主人がお休みだったので鎮痛剤を我慢しようと思いましたが無理でした)

花粉症でお困りの皆さん、病院に行っていますか?
私は滅多に病院に行かないのですが、(子どもを連れて行かなくてはならないので心配)花粉症で診察を受けて、症状が軽くなるのでしょうか?

その他予防法などありましたら、教えてください。
私は毎朝ヨーグルトを1個以上食べるようになったら(効果的と聞きました)少し軽くなった気がします。

ランキング

レス

最新の治療方法

041
KN
わたしには、花粉症がありませんが、治療方法も進化しているようですね。 先日、ニュースでみたのが、舌下点滴治療法でした。 この治療方法は、今年、保険適用になるようでした。 また、舐める治療薬もあるようです。 医師と相談されて、試して見てはどうですか!

行ってますよ

041
バナナ
毎年、2月のあたまくらいに耳鼻科に受診しています。 抗アレルギー薬と抗ヒスタミン薬、目薬を処方してもらっています。 花粉が飛ぶ前くらいから薬を飲み始めると、症状が軽く済みますよ。 花粉症とはうまく付き合っていくしかないのかな…と思っています。

花粉症を乗り越えました

041
寿限無
自分の花粉症は最初は鼻水から始まり、次に鼻づまりが起きます。 最盛期には両方がつまり鼻閉になり本当につらい思いをしていました。 鼻閉を治療すれば良いことがわかり、医者に特別に薬を処方してもらいました。最初は血管収縮の効果を持つ薬を使っていましたが、長く使うと効果が失われ副作用が出ると言われこれが聴かなくなったらと恐怖で、毎年恐る恐る使用していました。 ところが昨年新しい鼻炎薬を処方してもらいましたところそれが劇的効果を発揮しました。副腎皮質ホルモンの入った噴霧剤で特に副作用もなく効果を発揮することがわかりました。 何しろ症状は鼻閉だけなのでこれですべて解決でした。 最近は根本治療の薬も出始めたようですので、症状を抑えながら根本治療を目指そうと思っています。 一般的ではありませんが、鼻づまりが主訴の方には役立つ情報ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧