本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 服を定価で買うようになったら、お金が貯まった!

服を定価で買うようになったら、お金が貯まった!

レス61
(トピ主 3
🙂
銭失い
ひと
今日は。 バーゲン大好き主婦でした。 シーズン終わりに服を買いあさり、 翌年の準備をしてました。 定価の一割程で買えた服もあり、凄くお得な買い物をしてるつもりでした。 ただ、アラフォーになり、流行りの服より定番の少しお値段高めの服を買った方がいいのかな?とここ何年か服選びに迷走してました。 定番服は、バーゲンでも、セール対象外で なかなか実行出来なかったのですが、思い切って何点か購入しました。 買ってみて解ったのが、とても着ごこちがよく、様になるということ。 そこから、シーズン毎に少しずつ揃えていきました。 そして今年になって、びっくり!! 新しい服が欲しくないんです。 今までは、毎年今までの服がなんか微妙で新しいものが欲しくなっていたのですが 今年は、去年の服をそのまま着ても凄くいい感じなんです。 結果、殆ど服を買わず、お金が貯まってしまいました(笑) うれしい誤算でした。 アラフォー以降しか、あまり通用しないやり方だとは思いますが、 あまりに嬉しくて、誰かに言いたくて ついつい、トピを立ててしまいました! お付き合い頂き、ありがとうございます。

ランキング

レス

ウラヤマシイです

041
服は破れるまで着る人
何年か前に買ったバーゲン品を細々と着続けていますが、一向にお金がたまりません。

良いですよね定番服♪私は30歳からそうしてます

🙂
マヤ
40代です。私は老け顔なので30歳になったとき、流行服は買うのやめて、新たに買う服は定番服ばかりにしました。 一気に定番服に入れ換えてしまうのは経済的に無理だったので、ワンシーズンに1・2着づつ、7年でワードローブが定番品のみに入れ替わりました。 長袖ウールのカーディガン3枚 長袖コットンのカーディガン2枚 長袖コットンブラウス2枚 半袖コットンのカーディガン4枚 半袖コットンブラウス2枚 ウールのスカート2枚 薄手のウールのスカート2枚 コットンスカート3枚 以上7年かけて揃えて、この5年購入なし。 すべてイギリスの某有名メーカーのものです。ひとつのブランドで統一したほうがコーディネートが楽だと思ったので、そうしました。 面白みはないんですが元々あんまりファッションに興味がないので、まあいいかと。 恒久的に入手したいので、店がなくなったり、製造会社がなくなったりしないようにと老舗メーカーを選びました。 私の感覚では高価な品物ですが、一番古い12年前に買ったカーディガンがまだ現役なので、充分過ぎるほど元がとれています。 定番の形なのでほぼ同じものがまたいつでも入手可能なのがうれしい

良いですよね定番服♪お金が貯まります。

😀
マヤ
>買ってみて解ったのが、とても着ごこちがよく、様になるということ そうですよね、ほんとに様になる、どんな流行服もステキではあるけれど、様になりはしないんですよね。 >そこから、シーズン毎に少しずつ揃えていきました。 そう、いっきには買えないから、少しずつ。 でもそれも楽しい。 >びっくり!! >新しい服が欲しくないんです。 >去年の服をそのまま着ても凄くいい感じなんです。 そう、だからお金貯まりますね~ 私、元々流行には関心なかったので、服はスーパーの服売り場で買ってたんです。 買っても買っても満足いく服、自分にしっくりくる服に出会えなくてまさに迷走してました。 ほんとに無駄なお金の使い方だったし、 気に入ってあげることもできず、数回着たらすぐに傷んでしまい、殆どワンシーズンで捨てられていった膨大な服たちがほんとにかわいそうだった。 けして数は多くないけど、 大好きな大切な服があるって言うだけで、毎日家に帰るのが楽しみです。 同じ幸せを語れる相手がいてつい嬉しすぎて連投してしまいごめんなさい。

それはきちんと服を吟味するようになったから

🐷
いおたん
それはきちんと服を吟味するようになったからでしょう。定価かバーゲンかは関係ありません。ちなみにバーゲンって私も行くけど、下見とか、結構しますよ。当たり前です。買い漁ったりしません。これは絶対欲しいしバーゲンまで残らないから定価で、というのと、定番商品やバーゲンまでありそうだとバーゲンで買うとか、そうやって調整しますよ。あと、こんな形であればブランドどこでもいいってなったりとかも・・・。まあ、バーゲンで買おうが、定価で買おうが、お洋服は大事に着てくださいね。

いいですね!

🎶
p
具体的にどこのブランドか教えて欲しいです。

わかりますー!

041
匿名
食品とかでもそうなんですけど、特売とか見切り品とか山のように買いあさるよりも、 必要なものを必要な時に買う方が無駄がないです。 バーゲンの服とかって安いから買うだけで、好みと違ったりしますしね。 買うときはテンションが上がってそうでもないんですけど(笑) 衣類は気に入ったものを選んで買えば長く着ますよね。

同じブランドでも

041
acvvt
 良いものはすぐに売れて、系列の他店舗からも無くなってしまいます。  だから、バーゲンに出てくるものは同じブランドとは思えないものばかりになりがちです。せっかくのバーゲンに招かれても、ほぼ絶対と言っていいほど買うものがありません。  長く良い気分で着たいなら、目についたものを早目に買うしかありません。

トピ主さん、私も!

041
サルトル
とっても分かります!私は今まで一目ぼれして買ったものばかり持ってたんですね。 だから、単体でみるととっても素敵なのに合わせる服に困ってた。 着回しがきかなくて、結果新たに服を買う事になってたんです。 でも、昨年からベーシックでそろえよう(なるべく質の良いもの)と思い、 無地、形はベーシックで来年も再来年も着られる物、色も基本色。 買い足すなら同じ物ばかり買わず、別アイテムを買い足す。 としたら、着回しが楽になって結果服を買う必要が無くなってきています。 嬉しいですね! それともう一つ気がついたこと。 流行を追わなくっても、シンプルやベーシックでも素敵になるコツがあります。 それは、自分自身の体型を引き締める事! 体型が魅力的じゃなければどんなに着飾っても素敵な人にはなりえないって思います。

通用するよ

041
ゆい
アラフォーですが、トピ主さんのような買い方はしていません。 最初から、バーゲンなんか行かないもーん。 トピ主さんの方法、食費にも通用するんじゃないですか?というか私はそうですよ。 たくさん買って、安いからと買って、、、腐らせて捨てる。 それより、要る時に買って、最後まで食べきる。 ほーら、食費も減りますよ。 がんばってください。

それが大人の買い方です!

041
えり子
バーゲン用に用意された安かろう悪かろう粗悪品を大量に買いあさるのは幼稚な買い物方法です。質の良し悪しがわかる大人なら定価でも良質のものを吟味し購入した方がずっと大切に着ますし登場回数が多くても長く持ちますよね。結果的には節約になるのはわかります!自分も若いときはセールに鼻息を荒くしていましたが30代後半の今、その時期はお店には近づきません。

分かるような気がします。

🙂
スック
私も値段につられず、本当に好きなものだけ買うようになってから 金銭的なことだけでなく、満足感が強まったように感じます。

35歳ですが私もです

😀
ミネラル
断捨離に目覚めた私。着ている洋服は結局は上下ともに4枚もあれば事足りる ことを発見! 捨てている洋服を見るとセールで買ったものばかり。安かったけどどこか妥協したことで着ていないんです。 秋に冬用のワンピースを定価で買いました。何度も吟味して買ったワンピースはお気に入りの一枚に。 定価で洋服を買うとお金がたまるんですね~。楽しみです♪数回しか着ない安物より長く気に入って着れる高価なもののほうが結局は安上がりですよね。

安いから

041
アヒル
あれもこれもって場の空気に押されて判断がブレちゃうって事ですかね? 吟味すれば長く着られる。 私もそろそろなんて思ってます。

わかるわー

🐱
チビ子
アラフィフです 私もバーゲンで買うのは控えてます といっても今年からですが 来年着るつもりでも結局着なかったり 損してたわー タンスもすぐいっぱいになるし。 あまり高い服は買えませんが一度試してみます

同じです

ミーナ
バーゲン品は元々買いません。 だって店の在庫処分を手伝ってあげているようなもの。 まれに買い物で迷う時があります。 安いから買うのか、欲しいから買うのかの見極めが難しい時 手元に一億円あっても買うかどうかで決めてます。 私もアラフォー、安い服を若さでカバーできない年齢ですし、年相応のいいものを身につけていきたいですよね。 やまとなでしこ という松嶋菜々子さん主演のドラマがあって好きでDVDを買って見てます。 菜々子さんの着ていた服は、10年以上経っても素敵でした。 素敵なトピありがとうございました。

わかります

🐶
チロ
おフランスぽくていいですね おもいっきり共感!

参考にさせていただきます!

041
カレー
私も今年からアラフォー仲間入りです。バーゲンには本当にお金を使わされていましたが、このトピを読んでなんかすごくいいな~と思いました。アラフォーが近くなるとなんとなく、自分の劣化が著しくて「かわいい!」と思った洋服でもしばらく経つと似合わなくなるんですよねぇ~定価の2割3割引きとかじゃ全然お得でないことに最近気づきました。2割引の洋服数枚買うより定価のいいもの1着買うほうが、結局使えて無駄がないんですよね。気をつけよっと。

必要な時に買うのが基本

041
満足
私は、バーゲンあまり行きません。福袋等も買ったことがありません。 その時に必要な物をじっくり選んで買います。 定価で買えば、大事に使います。 以前バーゲンに行った時、オンシーズンに見た服があったのですが、 似てはいましたが別のものでした。 価格は同じ…何かからくりがありそうです。 それに、今気に入ったものが翌年もそうかは言い切れないし、 好みの傾向が変わるかもしれません。 安物買いのなんとやら、は本当に実感です。

服を自分で縫うようになったらお金が貯まった

041
極貧
好きな布で。型紙だけ買って。子供服も。 ソーイング楽しいです。 ケーキとか服とか原価安いですものね・・・・・ 早く復職して倹約生活から脱したいっ

勇気ある決断に拍手です!!(笑)

🐧
ブルーバード
 そうですよね。そうなんでしょうね。 私も30代中盤にさしかかり そろそろ自分が本当に欲しいもの 定番の品と質の良いものにシフトしていこうと思ってはいます。 が… なにしろセールに弱いです。 こちらのデザインの方が好きだけど けどあちらの方はセールになってるし… なんて、値段で選んでしまって後悔することや 7割引だからいいかな と、不必要かつイマイチな商品を購入してしまうことも。 福袋なんて、その最たるものですよね。 今度買い物に行く時には トピ主さんのご英断を思い出し 納得のゆくものを購入したいです。

なるほど!

😭
かさき
私もセール大好きで いっぱい買うのに 結局着るのは数点で 無駄なことをしていました。 今年 ちょっと高いブーツを買ったらすごく履き心地がよくて これなら大切に何年も履けそうだなと思いました。やっぱり いいもので 定番の物を 吟味して買った方が かえってお得かも! 同じ意見で嬉しいです!!

まさに目指してる境地

041
皮算用
トピ主さまこんにちは 私も同じ事を考えてました!でも実現はまだ出来ておりませんが。 だってどうしても流行に乗りたくなってしまいます。毎シーズン どれだけ銭失いしてきたか。雑誌を見てはこれ欲しい! 早くトピ主さんの境地まで辿り着きたいものです。。 ちなみに、失敗しない定番てどんな物がありましたか? 参考にしたいので教えてください♪

分かります。

🐱
みかん
分かりますよ、その感じ。 私もアラフォーになり、服に迷いだし、そうだ!基本に戻ろう。ベーシックなものを揃えようと思いました。 でも、ベーシックって、セールしないんですよね。仕方ない、これからの人生の先行投資だと思って定価で上質なベーシックを揃えていったら、あら不思議!それで十分と思える自分がいるんですよね。 多分ベーシックって何にでもあい、飽きが来ないデザインだからなんでしょうね。 私もそのことに気づいてからベーシックしか買ってないです。トレンチコート、デニム、白シャツ、パーカー、黒いスカート、白いパンツ等々を買い足しています。変化は小物でつけています。 もう流行ものを身に付けるパワーは少なくなっているかなと思うのですが、上質なベーシックを着たときの嬉しさはまた格別だなぁと、これが年齢を経てきた者しか味わえない醍醐味かなぉとも思っています。お互いおしゃれを楽しみましょうね。

確かに

041
れい
20代も後半になり、チープでかわいい服が似合わなくなってから 私もそうなりました。一着10万近くもすると、手入れもきちんとしますし、 一年だけでは勿体ないと思うようになりますものね。 20万のコートとか、10年は着るつもりです!(笑) 確かに、買ったときは無理して買いましたが、私も長らく買っていないかも。 トータルの出費は変わっていないかそれ以下ですね。

半分同意

041
バブルの塔
カシミアの紺のジャケットを持っています。イタリアブランドです。 定番と思って買いましたが、流行の形と大きく変わると着られません。 お直しに出しましたが、着る気になれないままです。 ニットもそうです。袖口が締まっていたり、ゆとりが気になるのです。 逆にずっと着ている服は定番ではありません。 大流行していない、ちょっとデザイン性がある物です。 ちょっと変わったデザイン、もしくは、そのデザインが流行っていない時に買った流行時期が不明な物です。 ちなみに私はアラフィフです。 バブル末期に買って現役の服もあります。 でも、定番は時代の鏡でもあり、定番信仰は危険です。 過信しない方がいいですよ。

アラサーですが定価買いもします。

041
まんまる小町
何年も着る定番品はシーズン当初のデパートのポイントや割引のある時を狙い、長く着られないと割り切っているような服は、安売りの店や、通常のセールより前に行うファミリーセールを使うことが多いです。私の職場では定番の服にちょっと流行を取り入れる位の方が良いので。 シーズン当初、即決して買った服は、使えるものが多いです。これぞというのはバーゲンに出る前に売り切れます。 ただ、定番とはいえ大きな流行の流れには逆らえないので、5年以上は無理ですね。枚数を厳選、殆ど着ない服をつくらず、流行が変わる前に着倒すようにしています。

同意です

041
いいちこ
安物買いの銭失いに同感。 上質なものを満足して使い切る、服だけでなく、家具でも食器でも食品でも暮らしのすべてがそうですね。

そうですか?バーゲンは関係ない

041
買い物上手
私はバーゲンで買いますよ。 ただトピ主のような安いからという理由では買いません。 定価の1割なんて売れ残り商品は絶対に買いません。 私の買い方はだいたいシーズン中に何度も通い商品をチェックします。 これはバーゲンまで残らないなと思うものはその時点で買います。 残りはバーゲンで買います。計画的に買うので買いすぎることはありません。 それにバーゲンになってから何日も残っているものは、欲しいとは思いません。 だからなるべく初日に行きます。最近は年末から安くなりますよ。 私はかなり吟味するので無駄使いはしないです。

トピ主です

🙂
銭失い トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 思った以上の反響に少し驚いています。皆様方、ずっと前から賢いお買い物をされてるのですね~。 さすがに福袋は、大分前に気づいたのですが、ここにくるまでには長い道のりがありました。 食料品、生活雑貨、すべてに当てはまりそうですね。 断捨離…少しわかった気がします。 ブランドを訪ねるレスがありましたが、特に決まったものはありません。 何万もするような服はなかなか買えないので、本当に上質なものとは縁がないのですが 雑誌は「ヌーコンフィー」「ナチュリラ」などが好きで、そこに載ってるものを参考に買ったりします。 tumuguのランダムリブニットを 買った事がキッカケでした。 普段より、少し高いだけなのに満足感が半端なく、これを今までの服に合わすだけで、いつもより上品な着こなしが出来、そこから定番服にはまりました。 もっと良い物を想像してた方ゴメンナサイ。 でも、私には感動体験でした。 確かに、体型維持大切ですね。頑張りたいと思います。 まだまだ、失敗もありますが、バーゲン会場に吸い込まれないよう、気をつけていきたいと思います。

成程!

通りすがり
イギリス在住の生活コーディネーターさんが「あちらでは上等の品を数点購入してお仕舞い」と言ってましたね。 もう10年前の話でしたが、生活上手の人はそれが当たり前になっているのですね(トピ主が非常識と言ってるわけではありません)。 日本でも「安物買いの銭失い」と言いますしね。 私もナ○キのシューズ買ったら3年は履けました。ほぼ毎日履いてですよ。 1万円かかったけど、足に馴染むのが他の安物よりはるかに早かった。 それに、安物は肌が馴染みに行くけど、上等品は品が肌に馴染みが行きますよね。 私もトピ主の目覚めに賛同!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧