本文へ

親としてどうすれば

レス7
(トピ主 1
😢
となかい
ひと
25歳の会社員の娘の事で相談します。3年前地元で就活しなんとか就職できたのですが、今年5月会社が新しい分野に進出するということで、まさかの転勤で都会に行ってしまいました。娘自身は一人暮らしを楽しんでいるようですが、私達は何のために地元に就職したのかという思いと、本社が地元だから2年くらいで帰ってくるのではないかという思いで しぶしぶながら応援をしておりました。
しかし、先日娘のところへ行ったとき、着ている服や化粧が派手で高価なものになっていました。「どうしたの?」てきいても「バーゲンで買った」って言ってましたが、どうも変だと思い娘がお風呂に入っている時に手帳を見てしまいました。そしたらアルバイト(水商売)をしてるようでした。もちろん会社でアルバイトは禁止です。まず娘にアルバイトは直ぐに辞めるように言わないといけないとは思うのですが、それと同時に社長に地元に帰してもらえるようにお願いに行くのはやりすぎでしょうか?このままアルバイトが本業になっていくのではないかと不安でたまりません。

ランキング

レス

会社に知らせるのはやめましょう。一生恨まれます

041
作用反作用
トピ主様が泣いて必死で説得するしかないのではないでしょうか。 お風呂に入っているのをいいことに手帳を盗み見ですか。この一点にすべてが現れていませんか。だから娘さんは過剰に羽を伸ばしたくなったんでしょうね。親が最も嫌がることをやってみたくなったんでしょう。バイトの選択肢なんか都会ならいくらでもあるはずです。

娘さんの顔に泥を塗るつもりですか?

041
れいれいまま
親が娘の勤務先に転勤を願い出るなんて話は聞いた事がありません。 その行為自体が娘さんの勤務先での評価を落とす事になりますし、娘さんからも 一生恨まれる事になろうかと思いますよ。 そもそも「地元への転勤希望の理由は?」と尋ねられたら、どうするつもりですか? それは必ず聞かれるはずですし、本当の理由なんて言えるはずもありませんよね。 娘さんの生き方は本人のモノです。 どのような場所で、どのような仕事をしていようと、それは娘さん自身の生き方です。 現在は届出をすれば、副業も容認している企業が殆どです。 もしかしたら、娘さんの勤務先公認の状態でのバイトと言う事も考えられますよ。 都会での暮らしは、そりゃ地方での生活よりも、お金は掛かりますし、少し派手に見える かも知れません。 そういった暮らしをすることも娘さんのとっては経験となる訳ですし、それを嘆く必要も ないと思いますよ。 バイトの件も今は見て見ぬふりされて、もう少し、娘さんから子離れされて下さい。 25歳、もう立派な大人なのですし、親がどうこうと干渉できる年齢ではありませんよ。

不安なのはわかりますが

041
花子
もし母親が勝手に社長にお願いしたら、 母親とは一生絶縁します。 母親に言われて辞めるくらいなら、 初めからアルバイトはしていないのでは? 手帳を勝手に見た事がわかったら、 信頼関係は終わりでは?

アルバイトはいけないけどさ

041
いちにのさん
なんで田舎に戻らなきゃいけないの? せっかく都会に出たのに。 気に入ってるなら、そのまま居させりゃいいのに、なんで田舎の親って 地元に戻したがるんだろう? そんなにその地元がステキですか? 地元で結婚して田舎暮らし。ずっと親のそば。 ・・それが田舎親の考えですか? よしんば結婚できなかったらどうするおつもり? 25歳なら大人ですから、自分の人生は自分で考えます。 住むところも自分で考えます。 せっかく自立して暮らしているのですから、水を差すような事を言わない方がいいのでは? ま、社員で働いているのならアルバイトは厳禁でしょう。 「したら駄目なんじゃないの?」 は、言ってもいいと思います。 地元に返して ってのはNGでしょう。

となかいさん、しっかり!

041
yuki
水商売はやめさせるべきですが、社長にお願いなんてとんでもない。 それはあなたのエゴの為でしょう? 精神的に子へ依存してはいけません。 親として誇りを持ってください。 何のために地元に就職したのかって、娘さんの人生のためであって、まさか親の為ではないでしょう。 娘さんは自活できるだけの収入のある成人です。 親が縛り付けることは出来ません。 娘さんに水商売をやめさせる前に、身辺調査をプロに依頼したほうがいいと思います。 妙な男性に恋しているかもしれません。 男女仲に関しては今の日本の交通事情では、仮に地元に戻ったとしても解消されるものではありませんので、長期戦でいきましょう。

とぴ主です

😣
となかい トピ主
とぴへの書き込みありがとうございます。そうですね。皆さんの言うようにもう娘は大人ですね。一人っ子なのでいつまでも子供のような気がして娘の自立の足を引っ張ってきたのかもしれません。皆さんのレスを読んで、私の方が非常識で最低の毒親ということがわかりました。すごく辛いけど娘を信じて見守ろうと思います。

子供は自立したんです!

041
むーす
>私達は何のために地元に就職したのかという思いと、本社が地元だから2年くらいで帰ってくるのではないかという思いで しぶしぶながら応援をしておりました。 娘さんはあなた達御両親の為に就職したのですか?成人して自分の為に人生歩んでいるんですよ。 会社で禁止されているバイトは、見つかったらクビを切られるかもしれませんが、それも本人の責任ですから、本人が対処すべき問題です。親の出る幕ではありません。 私も学生時代、(娘さんより若い時)親からの仕送りもなかったので、水商売のバイトをしました。普通のバイトより時給はいいし、昼の仕事を辞めて本業となっていく仲間を見てきました。でも、水商売が合っている女性もいるんです。私は水商売で、全くの他人と会話を続ける術を学びました。 ご心配でしょうが、トピ主さんが育てた娘さんですよ。もっと信頼してあげてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧