本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子を成したが結婚出来ず養育費は受け取る×2回(子2人)

子を成したが結婚出来ず養育費は受け取る×2回(子2人)

レス372
(トピ主 1
041
さるさ
恋愛
皆様のご意見も聞いて参考にさせて頂きたいと投稿致しました。宜しくお願いします。 長男の事 Aさんとのお付き合いで妊娠しましたが、私は元来人工中絶には反対の考えで、とにかく産みました。後の計算があってのことではありません。離婚経験者で結婚はこりごりというAさんは、子を認知し大学卒業までの養育費を前払いで出して下さいました。その他、私が1年で職場復帰したので、シッターの費用も助けて下さいました。Aさんにとっては唯一の子供です。彼はどうしても我が子が欲しかったそうです。 長女の事 その3年後、Bさんとのお付き合いの中で、長女が産まれました。妊娠が判明した時、Aさんとは男女という意味では別れていました。長男の父親という意味では続いています。AさんBさんに個別に産む許可をもらいました。Bさんは独身主義者だそうで今後も誰とも結婚の意志はありません。Bさんは長女が22歳になるまでの月々の養育費の支払いに応じてくれました。 我が家では男女2人の子供と私の3人家族として生活しています。私は37歳の会社員。Aさんはある企業の技術系。Bさんは勤務医です。 私のこういう生き方を見て去っていった同性の友人もいます。また続いている友人もあります。ただしAさんBさんが、かなりの年収がある人なので、現在の形が可能だというのは認めます。Bさんとは、はっきりいって今後も男女として続くかは分りません。ただ長女の父であるのは事実です。 大変おかしな女だと御思いかもしれません。けれど自分にはこの形は向いています。私は自分の人生を悔いてはおりません。ただ時々寂しい気になるときはあります。 皆様の眼にはどう映っている事でしょうね。

ランキング

レス

結婚したかったの?

041
匿名既婚
タイトルに「結婚出来ず」とありますが、結婚したかったのでしょうか。 トピ文には「自分にはこの形は向いています」とあるので、 結婚しないで、父親の違う子供たちと暮らす母子スタイルが お好きなのかな・・と思いましたが。 トピ主さんみたいな人、アメリカには結構いますし、 べつに「大変おかしな女」とは思いません。 ただ、二人の父親から、十分な養育費をもらえているのは、 とてもラッキーだと思いますけどね。 父親の義務ですが、実際は不払いが多いので。 トピ主さんは自分で選んだ人生だから良いでしょう。 大変だとしたら、子供さんですよね。 ケアをしっかりしてあげてください。

問題はそこ?

041
くじら
皆さんの目にはどう写っているかって? そんな事はどうでも良いです。 子供の心にどう写っているか、それだけを心配しなさい。 あなたに欠けているのは結婚という形ではなくて、その部分だと思いますよ。

人目は気にしないほうがいいかと・・・

041
ちあき
>大変おかしな女だと御思いかもしれません。けれど自分にはこの形は向いています。私は自分の人生を悔いてはおりません。 そこまで言い切れるなら、人目は気にしなくていいと思う。 家族3人でお幸せに。

大変失礼ではありますが

041
506
人工中絶をしたくないのなら、ピル服用と避妊は徹底していたのですよね? 授かったから生むのは…尊いものがありますが、一人で生むならそれなりの覚悟はすべきでしょう。

みんなちがって、みんないい

🐤
クロッカス咲いてます
表題の通りです。 人の目にどう映るかなんて考えるより、今のお子さんたちとの幸せを大切に。 私もかなり変わったくちですが、子供も楽しそうに成長しているし、私も幸せ。 欧州なので周りもそれぞれ。 トピ主さんのようなケースも身内にいますし、こちらは離婚率が高く、小学生の半数くらいが1週間ごとにお父さんのうちとお母さんのうちで暮らしていたりします。 私も一人で出産準備をしていた頃は寂しく感じることもありました。 でもトピ主さんが悔いていないならそれがすべて。 応援してます。

そりゃ去るわ

BRC
お子さんの気持ちなど全く考えてない、自己中な母親だという印象です。

私には理解できない生き方

041
ここあ
子供がかわいそうだなあと、単純に思います。 作家でいましたよね、桐島洋子さん、確か子供たちの父親がそれぞれ違ったような。 父親のいない2人の子供が、母親の行き方、考え方を理解してくれるといいですね。 理解できるまで、特に小さい時には、辛い思いをするんじゃないかな。 ちゃんと結婚して家庭を築くというのが一般的な生き方だと思うので、 私には理解できませんが、自信があるんでしょうね、1人でも育てられるって。 結婚を過ったなと思いつつ暮らしてる私からは、羨ましかったりします。

いいんじゃない?

041
ふるふる
変わった生き方だけど。でも両親揃ってるからいいというわけでもない。子供は小さいうちは寂しがるかもしれませんし、父親がなぜ一緒に暮らしていないのかも疑問でしょうけどね。 そして結婚していない、離婚した夫婦でないという事が子供達にどう説明するかですね。思春期の内は本当の事は言わない方がいいと思います。もっと大人にならないと、その生き方は受け入れられないんじゃないかなあ。特に女の子は。 他人がどう思うかなんて正直どうでもいいでしょ。子供がどう思うか、が一番大事でしょうよ。あなたがちゃんと子育てできているのなら誰も何も言えないですよ。両親揃っていようがバツ付いていようがロクでもない親もいるわけで。 そもそも単なる掲示板見てるような会った事が無い他人に非難されても、あなたの人生には何の影響もないでしょ。もうやっちゃってるんだから。いいお母さんであればそれでいい、胸張って生きてればそれでいいでしょう。去って行った人がいるようにあなたの事をだらしないという人がここでは多いでしょうしね。だらしなくないと自分は胸張ってる人なんですもの。 堂々と子育て・仕事頑張ってください。

自由奔放な生き方

041
冬香
昔からトピ主さんのような女性はいますよ。 結婚出来なくても好きな人の子供は欲しいという女性。 大体相手は結婚していて不倫ということになるのだけど、トピ主さんの場合は違うので少しはましかな。 普通の結婚制度の中で守られている女性は脅威を感じて離れていくでしょうね。 トピ主さんは好きなように生きて満足かも知れないけど、子供は保守的な生き物なので可哀想ではありますね。 子供を持つことが適わなかった私は正直羨ましい気持ちはありますが、トピ主さんのような生き方は無理ですね。

自分が主役な人生

😠
みか
子供が「お兄ちゃんが甘えてるから私も」となっても振り払われるのも気にしない、双方の親からどう思われても気にしない…絶対子供目線で考えなんてしない自分の欲求を全てにおいて優先させてる計算高い方…が 正直な印象です。 子供がお兄ちゃんのパパがぁ…や、妹のパパが…と言う中で、周りから友達が離れても、まぁお金があれば問題ないんでしょうけど…。 出産産業 これからも堅実に頑張ってくださいね。

アリだと思います。

😨
ビッグママ
御自身が納得しているなら良いのではないでしょうか? ただ…相手が経済力ありの選択で計算高さも感じます。ご自身も後悔ない人生なら、何故この場で御自身の生き方を他人に問うのでしょうか? 何処かで後ろめたさがあるのでしょうか?好きに生きて主さんにとっては素晴らしい人生…お金にも不自由せず所帯やつれもなく生き生きとした人生だったのでは?… しかし…お子さんはどうなのでしょうかね? 主さんの奔放な生き方の為に父のいない家庭で育った訳ですよね!大人のエゴの裏で子供さんは寂しかったのでは? 人口中絶が嫌なら避妊をすべきだし、主さんの場合何だか不純な理由で父のいない子供を産んだ様な印象を持ってしまいます。今頃寂しいと言われても…何だかなぁ~!主さんの生き方だから好きにすれば良いことだけど…やはり犠牲になるのは子供ですから。 ご友人も離れて行かれたとの事…普通一般的には離れていかれても仕方ない事情ですが。お子様が結婚する時になったら普通のご家庭なら主さんの素行で破談になる事もあり得ます。主さんのツケが子供が払う事にもなりかねませんよね?主さんの寂しい気持ちよりお子様の幸せを御祈りします。

「ポチ投票」で真っ先にエールを送りました!

041
元PL
>皆様の眼にはどう映っている事でしょうね< 40年前の私が思った事です。時代は変わりました。 法をおかしてるわけではなし、子供達にもきちんと話し 堂々と自分の人生を歩きましょう。

所詮、他人事ですから……

041
レモネード
トピ主さんの人生、トピ主さんが満足なら良いんじゃないですか。 ただ、お子さんを取り巻く環境としては、複雑なものがありますよね。母親が自立してようと、父親からの援助があろうとなかろうと、世間では「未婚の母」に偏見があるのは事実ですし、あなたの生き方がお子さんの足を引っ張らないと良いんですけど。 それにお子さん達、どんな大人になるんでしょうか。息子さんが、よそのお嬢さんを妊娠させた時「金さえ払えば問題ない」という態度だったらどう思います?娘さんがあなたと同じように未婚の母となり、一度も結婚することないまま、父親違いの子供をどんどん身籠ったら? 逆に二人がきちんと結婚したとして、「夫婦関係」や「結婚生活」に悩んでたらどうアドバイスをしますか? 子は、親の生き方も異性の選び方さえも似ます。今さら、トピ主さんの過去をどうこうできるわけでもないので、その辺をよく考えておけば良いんじゃないでしょうか。

相手がいいなら

041
める
相手がそれで納得してるならいいんじゃないの? でもあなたもAもBもみんな自分勝手だなーと思う。 男にだらしない母親で子どもが可哀想というのが世間一般の目だと思う。 キツイようだけれど、だらしない母親にそだてられ特殊な環境で育った子とうちの子は結婚させたくない。そう思うのは私だけではないと思う。

一般的にはきっと・・

041
在米おばさん
>皆様の眼にはどう映っている事でしょうね。 だらしない女性、あるいはお金目当てで子供を産む人、に写るのではないでしょうか。 色んな人と次々子供作っちゃうのって、避妊は全くしていないってことですよね。 ありえないです。 人工中絶に反対で避妊にも反対=厳格なカトリックの方なのでしょうか?でもそういう方は、結婚まで性的交渉は避けるはずですから、それも違いますよね。 自分で悔いてはいないということですから、そうやって生きて行けばいいと思います。ただ、普通の人はやはりあなたから離れて行くでしょう。それは仕方ないです。

どう映ってるか

041
無駄じゃ無駄じゃ
小町の人々にどう映ってるか知りたいの? それとも、身近な周囲の人達にどう映ってると思いますか?って言う意味? 個人的には、そういう生き方もあるだろうと思います。 しかし身近にそういう人が居たら、私は呆れるな。 自分の人生しか考えてない人だと思う。 今現在の日本で、婚外子はいろいろと不利だと思います。 既婚者でもないのに結婚の意志がないような人と、解っていて妊娠する。 それは駄目だと思います。

別に何とも思いませんよ。

🐤
チッチ
養育費の義務を果たす、ご相手との愛するお子様。 特に無責任とも思いません。 父親から、 認知をいただいていましたら、よりベストですね。 授かった二つの命。 お大事に、お育てくださいませ。

いいんじゃないの?

🐤
らんらんち
私的にはアリです。家族とか人のつながりの新しいあり方なのかも。 法的なくくりがないっていうだけで。 ちゃんと養育費は払ってもらえてるのだし 不倫とかそういうドラマがあったわけでもないのでしょう? 今でも父親とお子様たちともちゃんと交流があるわけだし、 下手に崩壊してる家族よりもいいかもしれません。 もしかして結婚に向いてないけど子供は欲しいって思っていたりしてました? 一人で子育てって大変じゃないですか?よくやったなあと思います。 気になるのは元来人工中絶には反対の立場のあなたがどうしてちゃんと避妊しなかったのか、ってことです。一度ならともかく二度となるとちょっと作為的な感じがしてしまいます。 お互いにちゃんと結婚する意志がないことがわかってて、でもちゃんと責任は取るから子供は産んでくれ、といわれたなら話は別ですが。。 偏見とか大変と思いますが胸を張って生きてくださいませ。

自由でいいですね

041
きいろ
人それぞれだから、あなたの人生にとやかくいわれる事はないんじゃ。 ただお子さんがどう考えますかね?特に女の子が、結婚したいと言うときネックになりますね。 得るものがあれば、失うものがある。 自由と引き換えに、信用やら子供の苦悩は仕方無いですね

うん、まあ良いんじゃないですか?

041
いなちゃん
AさんもBさんも独身な訳だし、まあ別に良いんじゃないですか?そういう生き方も、本人達が納得の上なら、良いと思います。 ただ、肝心のお子さんがどう感じるかは、また別問題で。それは、責められても仕方がないと覚悟はしておきましょう。 私が主さんの友達なら、別に疎遠にしたりはしないと思いますが。 まあ、これも人それぞれだから、仕方がないですよね。 とは言え、ここでは色々非難されそうな気がしますけど。

その寂しい気持ちは・・

かぼちゃ
Aさん、Bさん共に主さんを伴侶として迎える気持ちが無かったからではないでしょうか?主さんへの愛や主さんを愛おしく思うような感情や共に年を重ねて行きたいというような愛し愛される存在ではなかったという部分が何となく女性として寂しさを感じる気がしますね。その男性お二人に財力があるので子供への責任は取る!父親として生きる!というだけで、主さんは一人のままですからね・・。(お子さんは居ますが・・) 例えAさん、Bさんに求婚されたとしてもシングルマザーの道を選んだ!というのなら寂しさは感じないと思うのです。

相手のあることだから責められないけど

あおいとり
結婚は相手のあることなので、巡り合わせでそうならなかったことにあなたに落ち度があるわけではないとは思います。 ただ、現状お子さんの保護者は事実上あなたしかいないので、お子さんが成人する前にあなたが万一亡くなった場合や病気・障害でお子さんを育てられなくなったときのお子さんの身の振り方については万全を期して下さい。お金だけ渡していれば子は育つというわけにもいかないので。 父親に託すとしても、それまで日常を共にしてこなかったお子さんと共同生活となると簡単な話でもないので、子育てのビジョンを、父親あるいは後見人への「引き継ぎマニュアル」として確認し、お子さんに対する基準のブレが起こらないように備える必要があると思います。

いいと思います

041
青葉
不倫ではなく、誰も不幸にしてなくてほしくて産んだ子です。 いいと思いますよ。 1人で生きるのは大変だけれども、結婚できなかったのは残念だけれども 昔ほど未婚ということで生きづらくはなくなっていますし。 子どもには生まれてきてうれしいと常に言って聞かせていたら いい子に育つだろうし。また人生わかりませんよ いつか結婚という形で誰かと一緒になるかもしれませんし。

ありじゃない?

😉
40代シングルマザー
貧乏でバカな男の子を産んで結婚生活に我慢をするよりも、いいんじゃない? 結局、育てるのは母親ですし。 どんな親でも両親揃っていたほうがいいというのは、ただの思い込みですよ。 2人の子供を育てあげたらあなたの意識の是非がわかるのではないですか?

いいと思う

041
まあ
きちんと母親業やっているのだし、仕事も頑張っているし、生活保護もらってるわけでもなさそうで、自力で頑張る母親、きちんとした人だという印象。 あなたの元を去った友人達は、あなたの経済的ラッキー度に嫉妬したんじゃない? 2人ともきちんと養育費くれる収入ある父親で、あなたには未婚シンママとしての惨めさが全くないから、なんか気に食わないって感じかなと。人の不幸を見ることが自己満足に繋がるタイプ。 まだ続いてる友人たちが本当の友達なんですよ。そうでない人達になんと言われても痛くも痒くもないんじゃない? 私はあなたのような生き方、一般的ではないけど、ありだと思います。 くれぐれもお子さんたちには本当の事言ってあげてね。貴方たちのパパと恋に落ちて、貴方たちが生まれて、貴方たちのママになれたの。私は世界一幸せだわ、と。必ず自分の生き方を肯定してください。子供達にはそれが一番が必要です。

悔やみなさいよ

041
もずく
トピ主さんの主義はどうあれ、 子供は別の人格だし、子供の人生がありますので 父親を取り上げる権利はトピ主さんにありません。 トピ主さん、Aさん、Bさんにとって 居心地のいい関係を維持する為の負担を 子供に背負わせている事は自覚した方がいいのでは? あなた方のような人は、避妊をきんとするのが 人として最低限のマナーです。 厳しい言い方になってしまいますが、 トピ主さんの寂しさは、いつまでも自分が主役、 他人が脇役という人生を送っているから、 自分以外の人間と深く繋がれない寂しさだと思います。 自分の過ちを受け入れて、それでも精一杯頑張って生きているなら 他人がとやかく言う事では無いですが、 「悔いていない」と言われると、自分の我侭を正当化しているだけにしか見えませんね。

ヨーロッパ在住のシングルマザーです。

041
茎茶
どちらも不倫の子供ではないし、トピ主様も仕事をしておられるので、 非嫡出子差別のない欧米では、よほど保守的な地域でない限り 後ろ指を指されることはまずありません。 不倫の子供でさえ差別されません。 元夫の不倫相手の出産が原因で離婚した私はそれを直接知っています。 私も子供には罪はないと思っていますが、 不憫だとまで思う人は少ないです。 そこまで乱れるのはどうかとは思いますが、日本は厳しすぎます。 去って行ったご友人の中に結婚したくてもできない方はいませんか? 二人のお子様の父親のように 結婚にメリットを見出さない男性が増えているからでしょう。 出来婚がここまで認められるようになったわけですから、 非嫡出子差別もそのうちなくなると思います。 なくならないといけません。 少子化を食い止めるためだけではなく優秀なDNAをつなぐためにも。 不倫の場合とそうでない場合は区別されるべきだとは思いますが。

しらんがな。。

041
moto
>皆様の眼にはどう映っている事でしょうね。 知らんがな。あなたの事情なんてしったことじゃない。 「皆様」ってだれ?近所の人? 親戚、親?それとも知人? いずれにせよ、自分の人生を後悔していないのであれば、改めるつもりはないということでしょう。 それならば、胸張って生きればええやん。今ある生活を大切にしたらええやん。 人目など気にせずに。 寂しいなんて口に出したら、人は逃げていくだけでしょう。

はぁ…

😑
シトロン
参考にさせて頂きたくって、ご自分の今の暮らしがこれでいいって 自己肯定されてるのに、どうして他人の意見が必要なんですか? 個人的な印象としては、中絶が嫌なら何故避妊をしないのか、理解が 出来ませんし、だらしない人と見られて距離を置かれるのもわかる気が します。が、あなた自身が納得していて、子供にも恥ずところがないなら 第三者がどう言おうが胸を張って生きればいいと思いますけどね。

色々な方がいるんですね

041
くく
日本ではあまり考えられないのではないでしょうか? 結婚には様々な形があると思います。 お二人の子供の養育費を払ってくれる方で、とてもよかったですね。 事情があって結婚できなく、子供の養育費を貰う方もいると思ってます。 どうして、結婚しなかったのかと言われる事が多かったかもしれません 離れる人は、それまでの縁の人です。きっと、理解に苦しんだからでしょうね トピ主さんの幸せの形なんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧