本文へ

お喋りな息子

レス15
(トピ主 1
🙂
kumama
子供
年少の息子が物凄くお喋りです。 私は言葉数も少ないし口下手なので息子への返答がいつも同じような台詞になってしまい「私って会話のセンスないんだわ」と落ち込みます。 最近ではただ会話するだけじゃなくて、お笑いのボケのようなことをしたりするのでお笑いのセンスなどますますないので上手い返しが出きません。 きっと息子は私と話すのつまらないだろうな、可哀想だなと思います。 とにかく甲高い声を張り上げてずっと喋ってるので、聞いていると疲れて笑ってない時もあります。 四歳児なので一応日本語は喋ってるけど訳わからない時もたくさんあるし。 一番苦痛なのが息子の好きな戦隊や仮◯ライダーの解説を延々聞かされること。興味がないので聞くのが辛いんです。 かわいい息子なのでもっと楽しく会話したいです。 せっかく一生懸命喋ってるのにいつも自分のワンパターンな返しにがっかりします。 幼児のいらっしゃる方、どうされてますか? 何歳位になれば大人同士の会話のようになりますか?

ランキング

レス

ワンパターンでも良いと思う

🐤
陽向
家の子供(今は小学校高学年)も小さい頃からおしゃべりで、好きなもの、電車やアニメ、カード何でも説明を含めた話しを延々話してました。 毎日なので、全てを真剣に聞けないので、合いの手を時々入れながら聞き流していました。 でも、ちょと気になった事を質問したり、話してくれる内容の知識を増やし(例えば戦隊もののキャラの特性とか)会話に入れてました。 聞いてあげているという態度が大事じゃないかな。大きくなったら話もしてくれなくなるから、今だけですよ。 家は今だにすごく話すけど(笑) お笑いは結構テレビでみているお笑いさん真似が多いから、ママも真似て時々突っ込んであげればOKだとおもいます。 聞いてあげる事が大事で、聞いてもらっているのが嬉しいと思う。

う~ん

041
MIRA
我が家の息子も年少四歳です。戦隊モノ、トミカ、保育園での話を色々話してくれます。 戦隊モノはテレビを一緒に見たりして、知識は頭にいれるようにしてますよ。だから、普通に会話してます。 子供は、親が真剣に聞いてくれていないと思うと、わかってもらおうと余計に言ってくるので、それが原因かもしれませんね…。

家の孫にそっくり

041
Hanako
娘がアナタと同じでしゃべるのが苦痛そうですね…孫の話が面白いし会話になった!私自体は大好きだから、娘はあまり話さないような感じだから大変って言ってましたよ

うわあ!

041
こんぶだし
息子さん、幼少の頃の私そっくりです。私も甲高い声でいつまでも喋る子供でした。車が好きで、四六時中、『はたらくくるま』の話をしていた記憶がありますが、母は興味なくても「うんうん、それはかっこいいね」「それはどういった時に使う車なの?」といった感じでにこにこと笑いながら私の目線で話してくれました。戦隊ものや仮面ライダーは、日曜日に放映してますから、トピ主さんも息子さんと一緒にテレビをご覧になればよろしいのではないかと思います。興味がなくても、今は出演している俳優さんが皆さん、イケメンですから、「子供よりも私がハマッてしまいました」と言うお母さんが結構、いらっしゃいますよ(笑)。

うちはトーマス

041
ぽんちょ
四歳児ですが、トーマス大好きで、膨大なキャラクター、機関車のパーツの名前… どういう脳の構造だろうかと思います。 幼稚園ではムードメーカーらしく、いつも面白いことをしているみたいです。 自分が小さいとき、男の子ってそんな感じじゃなかったですか? 大人にはよく分からないことをこども同士で何回も繰り返してゲラゲラみんなで笑ってたりしてませんでした? それと、大人になれば会話が成立するのは違うと思いますよ。 高校生の女の子と話しても半分近く分からないんです。 中身も単語自体も違うので。 会話がわかるわからないではなく、理解しようとすること、分かろうとする気持ちが大切なのでは? 私は単純に、すごいねー!と笑うこと、それだけですが、こどもは一番大好きなのはママです。 そんなの今だけですから、それが一番だと思います。

何かやらせるといいですよ

🙂
みかん
うちもヒマだと同じような感じです。 わたしも「すごいねー、かっこいいねー。」の繰り返しですよ。 一緒にお菓子作りするとか、カルタとか、ブロックとか、何かヒーローもの以外のことをやっていれば、 そんな話ばかりにならないと思います。 それと、ヒーローものを見せ過ぎもあるかもしれませんね。 ジブリとかほかのものを見せてはいかがですか?

まぁ、疲れますよね

041
ままん
7歳になる娘は幼稚園時代はあまりお喋りしない子でした。 しかし小学校に入って秋頃になると、急に毎日うるさいくらいにお喋りに。 本当に大事な部分以外は「へー、すごーい」「そうなんだー」程度に聞き流してます(笑) 子供時代の私自身がとてもお喋りで、聞いてくれる相手がいればそれで満足だったことを思えば、「うるさい」と言わずに聞いてあげている主さんは上出来だと思います。 大人同士の会話のように。。。を求めるのであれば、どんなに口が達者な子でも3年生を過ぎるまでは難しいですね。 甥が3人居ますが、3人とも3年生の半ばを過ぎた頃から急に会話をしやすくなりましたし、身の回りに居る小学生(娘の学校の先輩たち)にしても、2年生までは「???」なやり取りが多いのに対し、3年生以上と喋るととても楽に事が運びますので。 4年生以上ともなれば、ほぼ大人と同様な会話が出来ます(もちろん内容は子供レベルですが)。 9歳(10歳)の壁、て本当にあるんだな、と実感しました。 なので主さんがお子さんと楽に会話が出来るようになるまでには、あと5~6年かかるということになりますね。 がんばれー。

なるべく興味を持って聴いてあげれば充分ですよ。

041
パインラーチ
今そういうことに興味があるんだね~。 話す内容そのものではなく、話すわが子に感心することは難しくないです。 すごいね~。物知りだね~。~の専門家だね~。大したものだよ。 知らなかったよ。教えてくれてありがとう。これくらいのバリエーションですよ。 そのまんま、受けれればよいのです。 お子さんもご自分も。 黙りなさいと言われたら、息子さんはできないでしょう。 ノリよく突っ込めと言われても、トピ主様はできないのです。 それでよいのですよ。 母親に、おしゃべりで、話を聴いてもらえないという不満を持つお子さんは多いです。 軽妙なノリは友達同士のおしゃべりに任せて、母親は存在を受容すればよろしかと。 子ども同士では、大人は解らないなというギャクも、ゲラゲラ笑って聞いてくれます。 うちも本当によくしゃべる息子ですが、家事などをしながらふんふんと話を聞き、力を抜くところは抜きます。 子供の話を否定せず、成長を楽しむ。 大切な話はなおさら否定せずしっかり聴くで、よろしいかと。

褒めてあげる

🍴
雪だるま
長男がそんな感じでした。 個性ですね。。。次男は逆に寡黙でクール。 話しかけても、ふぅとかはぁくらいしか返ってきません。 長男がお喋りなので、毎日ほんと返答に困りました。 こっちが黙っていても勝手に喋っているのでラジオを聴いてるよう。 ウルトラマンについて熱く語ってくれたっけ・・・(笑) そんな息子もやはり中学生くらいになると、親には喋らなくなりました。 高校生くらいでちょっとまた朗らかになり、大学生になると、またこれ よく喋ってくれるように・・・ あの頃、本当にうるさいな~と思っていたけれど、想い出せば可愛い 子供らしい子供だったな~と思います。 もっと話に乗ってあげれば良かった。いっぱい相手をしてあげれば よかったって思いますが、当時は私も子育てで疲れていたので、あれが 精一杯の返しだったのでしょう。 お喋りは個性で悪い事でもないので、否定せずに褒めてあげればいいと 思います。 あなたはお喋りが上手だね~、話が面白いね~、人気者になれるよって。 実際、長男は友達がたっくさんおります。 楽しそうな人生ですよ。

単に

041
アヒル
説明したいんじゃないかな? 6歳頃になるとしっかり意志疎通も取れるし良くも悪くも空気を読むから控える事したり。 ワンパターンかなって思ったら「え?それはどうして?」「なぜ?」って言ってあげれば…確かに興味無い話題はしんどいですよね~。 うちもお喋りな男の子がいます♪

残念だけど…

😀
どきっ
小学校低学年の息子がいます。 残念だけど、まだまだその状況は続くかも。 今朝も息子はポケモンについて何か熱く語ってました(汗)。 私も戦隊モノは苦手なので分かります。ライダー系、ウィザードは主役の方が素敵で見てはいたけど内容はサッパリ…。結構複雑なので年少さんだと今のシリーズでも完全に理解できてないと思います。小学生でも低学年だと戦隊モノとライダー系は見ている子が多いです。 仕方ないので、私は「ふんふん」「ほうほう」「それで、それで?」と聞いている事にしてます。時々チンプンカンな質問をすると「ハ~」と息子はため息をつき、私の為に解説をしてくれます。 それでも息子は満足しているみたいです。とりあえず「母が聞いている」だけで良いんじゃないでしょうか。 トピ主様は「ワンパターンだ」と思っていても「聞いてもらって返事もしてくれる」と息子さんはルンルンでしょう。それで良いと思います。 たまには大人の会話に言葉を挟んでくるし、学校の事、友達の事も話します。声のトーンも落ち着いてきます。 お子さんのタイプにもよりますが、大人っぽい会話ができるのは高学年になってからかな~。

興味を持つ努力をしよう

🙂
きゃべつ
>一番苦痛なのが息子の好きな戦隊や仮◯ライダーの解説を延々聞かされること。興味がないので聞くのが辛いんです。 これはある意味理解できますがもう少しトピ主様も興味持つように努力してみたら? 私は息子と一緒にテレビ見てるうちにキャラクターの名前も覚えていったし話の続きも気になるようになりましたよ、つまりは息子と一緒に楽しめるようになりましたよ

大丈夫♪

041
琴子
息子さんってかなり大きいのかと思っていたら、4歳の幼児なんですね。 だったら何も心配いりませんよ。 小さい子はお母さんが自分の話を聞いてくれるだけで満足なんですよ。 つまらないなんて、きっと思っていないので安心して下さい。 とにかく興味の無い話でも、スゴイね!ふ~ん。とかその相槌だけで充分らしいですよ。 テンション高めで声を挟むだけでお子さんも大満足するとか。 何かのテレビでやっていました。 それにしてもそんな事で悩むとは、トピ主さんはやさしくて素敵なお母さんですね。 私は忙しい時とか疲れている時は、今忙しいからその話は後でね。 と冷たくあしらってますよ。 でも本人は全然気にしていないようですけど。 まあ、これはお子さんの性格とお母さんの性格によりますよね。

分かりますー!

041
mika
うちにも年少の息子が居ますが、おしゃべりが凄くて、聞いているだけで頭がクラクラする時があります。 次の朝ドラが「赤毛のアン」を翻訳された村岡花子さんとのことで、ドラマが始まる前に昔大好きだったアンを再読しようとしたのですが、アンのおしゃべりが息子のものと重なってしまい、目眩がしてきてすぐ止めてしまいました(笑)。 息子には、「へー!すごい!」「で、どうなったの?」「かっこいー!!」で対応しており、正直ちゃんと聞いていないことが多いです。 kumamaさんは向き合おうとされているところが、とても優しいな~と思います。 そんな優しいママが相槌うって聞いてくれたら、それで十分じゃないかな? 幸せな光景が目に浮かびます。 聞いている母は大変ですけどね。 息子さんはきっと幸せな気持ちだと思いますよ。 うちも週1回しか見ていない戦隊物の話ばかりしています。 大きくなってしまえば、懐かしくて愛しい思い出になるのでしょうね。 何かとたいへんですが、お互い頑張りましょうね!

トピ主です。

🙂
kumama トピ主
アドバイスや皆さんのお子さんのお話し、ありがとうございました。 参考になりました。 ワンパターンでも良いから、根気良く聞いてあげることが大切ですね。 良いリアクションをしなくちゃと気負って無理にテンションあげたりして結局疲れてました。 最近の息子は、いつも語尾に「知ってる~?」がつくので、知らなくても「うん、知ってるよ」って返事 してばかりです。 お笑いのボケみたいと言ったけど、オナラのマネとか転ぶマネとかかなりレベル低いです。リアクション困りま~す ヒーロー系は、映画も一緒に見に行ったし、毎晩、仮面ライダー、戦隊シリーズ図鑑を読まされるので、知識はあります。 でものめりこめないんですよね。夫とは楽しそうに話してます。 楽に会話出来るようになのはまだ数年かかるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧