本文へ

彼にずっと好きな人がいるみたい

レス12
(トピ主 1
🐤
ラブフォン
恋愛
40代前半女です。
1つ上の彼がいます。
つきあって2年になります。

先日彼の携帯を見ました。
去年の夏ごろ、LINE(メール)で前の彼女(?)とつながったらしく、やりとりのなかで、「久しぶり(5年ぶり)に会話するので緊張する」と言いながら、「僕の人生の中で1番は○○さん(前の彼女)です。」
と言っていてショックでした。
(彼女は結婚しているかわかりません。)

彼女:「私は○○くん(彼)と会ってもいいと思っているよ。」
彼 :「また暇なときにメールください。」と言いながら、
   「これ以上メールしたら、会いたくなるからやめとくわ。」

なんて言っていて、私としては今でも彼女のことが忘れられないのかなと気になってしょうがないです。
携帯を見た私も悪いのですが、それ以来いつも頭からそのことが離れません。
それ以後、彼女と会ったり、メールしている気配はないのですが、
「私は2番目なのか~。」と思うと悲しい気持ちです。

今は私のことが1番と言っていますが、「ほんとかな~。」と思ってしまいます。
彼の本音はどこにあるのでしょう?
彼とつきあっていてもいいのでしょうか?
ずっとこのままもやもやしたまんまなのかな?
それとも時間が解決してくれますか?

ご意見いただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に考えて・・

かぼちゃ
40数年生きて来て主さんが歴代の彼女の中で一番好きな訳はないです。主さんもそうではないでしょうか?若かりし頃から今までの恋愛経験の中で本当に今の彼が一番好きで夢中になった人ですか?もっと輝かしく情熱的な恋愛があったと思うんですけどね。 彼はその女性が今も好きなのではなく、その女性と恋愛していた時が一番輝かしい時期だと思っているんですよ。ですから実際に会ったらその幻想が壊れる事だってあります。 そしてまたそれぞれの年代によって恋愛の仕方も中身も変化します。10代の頃のように突っ走る恋を40代になってもしたいと思う人はあまり居ないでしょう。ですから今は現在の彼に合った恋愛を主さんとしていると考えた方が良いのでは?

信じるか信じないかはあなた次第!

🙂
とんすけ
う~ん、多分何をしても最後までモヤモヤしたままだと思いますね。 携帯を見たのは何か彼に対して怪しさを感じたからでしょう? そしてそれが的中してしまった のでは? 厳しい言い方ですが… 悪いのは彼なんです!主さまの信頼を裏切ってます。 何も無かった(会ってないんだ)し、いいじゃん。と言う問題ではありません! 誰それが1番だ~なんて言葉、誰にも言ってそうです。 そんな信頼できない彼とこのまま付き合うのは時間が勿体ないです。 主さまが彼を好きなのと、付き合いの長さもあって決断出来ずにいるかもしれませんが、 ◎彼に問いただしても「携帯を見るヤツ」と逆に信頼を失う。 =信頼を失う行為をしたのは誰だ→彼 ◎我慢しても、浮気するかもしれないという思いは晴れない。 =今後も折に触れ疑ってしまう。 私は時間で解決しないと思います。 でも…浮気するかもしれない事を、主さまが時間によって 忘れられるのならば関係は続けられると思います。

笑えるが、私の本音は「がんばれー!」

041
Jean
面白いに一票。その意味は興味深いでなく、笑えるから。 「人のもの勝手に見たらいけないよね? ね?」 と思いながら見ちゃうのは4歳です。40歳ではありません。 自業自得なので、ずっとモヤッとしててください。 彼の本音? 私には代弁できません。男性の脳の仕組みを知りたいのですか? 今後の付き合い? あなたが不実なことしたから? それとも浮気が許せないから? その問いかただと、彼のほうを責めてる感じがしますが。 時間が解決? では、悲しんでる間もないほど自分を磨き、目移りさせないように! 磨くって、外見磨きではありませんよ。いちいち説明しなけりゃ解らないようなので。

自業自得

041
空のにじ
勝手にメールを見て,勝手に不安になっているような気がします。 彼は「これ以上メールしたら,会いたくなるからやめとくわ。」って 言っているなら,そうなのでは? 好きなら,とっくに会うでしょ! 元彼女も会ってもいい,って言っているなら…。 彼はあなたのことを好きなんだと思います。 勝手に一人で不安になって,彼が可愛そう…。 これからもずっと疑ってしまうのでしょうね。。。

現時点では気にしても仕方なし。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 付き合い続けるだけなら、彼の本音が、本当の愛情が どこに向いていても、構わないではないですか? 主様と一緒にいる時は、主様が一番なのでしょう? それだけで十分かと思いますが。 一緒にいない間は、彼がどこで何をしていようと気にしない。 気にしないようにするのが一番です。 まあ、いずれ事態は動きます。 彼が主様と結婚したい、と思ってプロポーズをしたなら、 彼自身でその彼女とはケリをつけるでしょう。 主様がその時点で気になるなら、 「これからはいつも私が一番でいいんでしょうね」と 念押しすれば良し。 その彼女のことはおくびにも出す必要はありません。 主様が彼と結婚したい、と思って告白したなら、 やはり彼はケリをつけるでしょう。 その彼女とは切れるか、主様の告白を受けないか。 どう事態が動こうと、先入観にとらわれずに、 彼の言動を注意深く見つめる。 いずれにせよ、必要なのはこれだけです。

ありゃー

041
まめぞう
お互い知らなくてもいいことってあると思うので 携帯見ちゃった主さんはいけませんねー。 そんでもって彼が「1番」って言ってるのに 「ほんとかな~」って。 そもそも彼のこと全然信じてあげてなくて 彼かわいそう。 昔の彼女見つけて、ちょっとだけ浮気心がうずいちゃった彼も悪くないわけじゃないけども、それくらいならみんなあることのような。「これ以上メールしたら…」でやめられるって結構な自制心では。 でもきっと主さんは彼のこと信じてあげられないんだろうな。 きっといろいろ傷ついてきた経験があるんでしょうね。 そうじゃなきゃ携帯なんて見ないもんね。 彼の本心を勝手に探るんじゃなくて、 きちんと彼とぶつかって 彼のこと信じてあげられるようになったらいいですね。

まあ

😠
ささ
判断しようがないよね。 内緒のLINEなんて、バカンス先でのラブみたいなもので、盛り上がった雰囲気でそれとなく合わせてるだけかもしれないし、逆に普段抑圧されてる本音なのかもしれないし。 正直、問いただした所でそれが本音かも確認しようがない以上はこれ以上追いかけても何も得られるものは無い。

思い出は美しく

041
鰤トニー
過去を美化してしまうことは誰にでもあることです。今よりも、若かったのだし。 甘酸っぱい青春の思い出、みたいなもんですよ。 >彼の本音はどこにあるのでしょう? >彼とつきあっていてもいいのでしょうか? 過去は変えられないのです。今このとき、この時間を大事にしてくださいよ。 同年代ですけど年齢の割りに幼いというか・・・なんというか。内容が若い女の子みたいですね もっとど~んと構えてれば?そういうモヤモヤした態度って相手は結構感じとりますよ。 >それ以後、彼女と会ったり、メールしている気配はないのですが、 だったらいいのでは? ずーっと浮気してんじゃないかとかそういう心配ばっかりしてても楽しくないでしょ

きっと出来心なんでしょうけど

041
既婚
知ってしまった以上は、気持ち良くない。 私なら正直に言いますね。

もっと順位が下がるのでは?

🎶
ぬるいね
携帯を見るなんて非道な事をすれば2番どころか・・・一転して最下位なんて事になっちゃうかもしれませんよ。 ちなみに、彼のLINEでのやりとりは単なる思い出というやつですよ。

現実は現実です

041
かんぱ
これまでの人生でもっとも好きな女性が今の彼女ではないということは珍しくありません。結婚しても同じことです。 けれど、別れてしまった大好きな女性よりも、今の自分とつきあってくれている女性の方が大切であるというのも真実です。 元カノは憧れ、今カノは愛着です。 愛着は愛情を下回るモノと考える浅はかな人が大勢いますが、結婚して家族になれば、愛情は愛着へと変わります。そして、愛着こそが絆を築くものなのです。なんとなく居心地が良いというのは愛着によるものです。 一番好きな女性へは甘えられませんが、愛着を抱いている女性へは甘えられます。だから、憧れの元カノのことは心の奥底に閉まっておけるのです。 それを覗き見したトピ主さんがこの先ずっと苦しむのは当然のことです。 40歳を前にして、そういったことに気づけないのは稚拙です。 メールや日記を覗くというのは、相手の心の奥深くを荒らすことです。 そのことで不幸になるのは、覗かれた側ではなく、覗いた側なのです。 彼とのしあわせが二度と元の形に戻らないことを深く受け止めてください。

トピ主です

🐤
ラブフォン トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 「彼にとって彼女と恋愛していた時期が一番輝かしいときだった」に納得でした。 40年生きてきて、私が歴代の彼女の中で1番じゃないのはわかります。 以前彼に「(私は)歴代の彼女の中で2番目。」って言われたことがありました。 携帯を見たのは、、友達と内緒で合コンに言ってたことがあり、 それ以来彼の言うことが100%信じられなくなったのです。 一度そのことで大ゲンカしました。 ほんとに携帯って「心の奥底」ですね。 見ていいことは一つもなかったです。 もう携帯を見たくないです。 注意深く彼の言動を見つつ、 付き合い方を考えていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧