本文へ

保証人をことわられました

レス129
(トピ主 3
😢
ひと
45歳独身、兄弟姉妹はいません。
ひとり暮らしで毒母持ちの女性です。
このたびWeb応募のみも含め100社ほど応募し、
なんとか正社員での転職先が決まりました。

保証人が必要とのことで、
数少ない心の許せる知人にお願いしたところ、
断られてしまいました。

その知人は1年近くかかった転職活動の状況も含め、私の境遇も
全て知っていて今までは応援してくれていました。
正直、保証人を断られたということより、

「結局あなたのことを信じていないんだと思う。それでも血のつながった身内なら仕方ないんだろうけれど・・。
保証人がたてられなくて就職がダメになってもなんとか最低限の生活で生きてはいけるんじゃないか?」

と言われたことがショックでした。

就職がダメになる覚悟で会社に正直に話したところ、
なんとか対処していただけました。

その後、知人からは、
「借金と就職の保証人を一緒に考えていて申し訳なかった。
就職の保証人はそこまで重く考える必要はなかった。」と言われました。
ですが、なにか悶々としてしまいます。
心の持ち方を教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんお気の毒です。

🙂
まる
それはショックですね・・・。 借金と就職の保証人を一緒だと勘違いしていたのであれば、 知人の方がお断りされたのも道理だと思いますが、 それにしても言い方ってものがあるでしょうに・・・。 「あなたの事を信じていない」という一言は不要でした。 ただ、「保証人にはならないと決めている。 身内ですら状況によって仕方なくという状況だから 申し訳ないがお断りする」という言い方だったら、 トピ主さんも誤解だと分かった時、「それなら仕方ない」と思えたのではないですか? どの位の親しさの知人かは存じませんが信じていないと言われた以上、 それなりの一線を引いてお付き合いするか、 疎遠にされればいいんじゃないですか? 私も借金の保証人にはならないと決めています。 身内だろうとなんだろうと、正直なところ疑う気持ちが生まれてしまうからです。 でもまさか「信じられないから」なんて絶対言いません。 思ってても言ってはいけない言葉があると思います。

仕方がないのでは?

🎶
ぬるいね
身内以外で保証人なんてそうそうなれませんよ。 就職するのに1年もかかる人なら一線を引いて当然の判断と言えるでしょう。 ところで、トピ主さんはその知人に対して何かを受け取る事はあっても、信用に足る何かを与えて来た実績はあったのでしょうか?

心の持ち方は。。。

041
ウィロー
対応してくれた会社に感謝して前向きに頑張るしかないかと。 保証人って、重い言葉ですよね。及び腰になる気持ちもわかりますが、そう言われてはショックですよね。 そのご友人とは、それなりのお付き合いで。 恨んでもしかたがないです。 今持っているものの有り難さをかみしめて、前を向いて今を生きましょう。 信頼できる人間関係を築ける出会いがありますように。

日本では

😣
「保証人」の三文字が、異様に重たい国なんですよ・・・

記憶違いでなければ

💋
淡水魚
借金などでの(連帯)保証人は法改正で不要になっていると思いました。 多分、ご友人の言われるように勘違いなのでしょう。 後は貴女がご友人を許せるか否かだと思います。 言ってしまったことは消せません。

忘れましょう!

スライム
採用が決まって良かったですね!! 知人の方の発言内容に悶々とされる気持ちはよく分かります。 でもね、保証人という言葉だけで、何が何でもNO! と拒否する人って多いから、咄嗟に出てしまったのでしょうね。 あまり悪く取らない方が良いと思います。 ちゃんと謝罪もあった訳ですから、許すって事も大切ですね。 今回は、いい勉強になったと思いましょうよ! 知人の考え方を知れたのだから。 忘れてあげるのも、思い遣りかと。 さぁ~、採用が決まったんですよ! 元気を出しましょう! 笑顔を忘れずに、お仕事頑張ってくださいね!!

付き合いをやめたいですね

🐶
KM
その人とは、今までのようには付き合えない気がします。 謝っても貰っても、それは、その人の心の中をスッキリさせただけであって あなたの心は、より悶々としますよね。

当たり前のこと

041
まま
保証人となのつくものはお金に関しては身内でもならない。 就職進学に関しては身内ならOK。 それで当たり前ですよ。 就職が決まった時点で両親親族がいないことは伝え 保証人を頼める身内はいないことを言うべきですね。 厳しいですが、親しき中にも礼儀ありですよ。 普通は頼みません。

もう友人とは思えない

041
さようなら
連帯保証人と就職の保証人を勘違いしたのでしょうが、それにしても、酷い事を言われましたね。 私なら本音を聞いたと思って、静かに疎遠にします。 もう友人とは思えませんもの・・・

自分の成長の機会だった

🐱
うに
トピ主さん 年齢相応の自律と自立をする上で 依頼心を払拭し 難局を自力で切り抜け 問題解決したじゃないですか ご自身の成長を喜び、仕事に集中して 知人の方との新しい良好な関係を築くよう 胸張って邁進してください。

普通は家族でしょ。

😑
あぴっちゅ
友人に、保証人を頼むなんて、まずそこがおかしい。 それに、トピ主が会社に反する何かをした場合や、 会社に損害をもたらした場合、 それこそ、保証人が「補償」することになる。 安易に友人にサインを求めるトピ主が間違っている。

それはキツイね

041
あんぱん
>結局あなたのことを信じていないんだと思う。 これってキツイですね。 いくら借金の保証人を頼まれてると思っても、言い方があるでしょう。 結局は信用されていなかったという事実だけが残りましたね。 そんな友人はこっちから切ったらいいと思いますよ。 気持ちを立て直して頑張ってください!

許してあげて

041
ぽんぽこたぬき
ご友人が断った事は責めるべき事では無いし それでもご友人はトピ主さんを助けなかったこと 後悔しているでしょう 痛みやリスクを負う覚悟がある人だけが友人と言うのも違うと思います トピ主さんが思うほど友情は深く無かったでしょうが まったく無かったとは限らないでしょう ご友人の言葉も助けない言い訳を 罪悪感から言っただけかもしれません 信じてもらえていなかったのは悲しいかもしれませんが なら信頼される人になろうと前向きになりましょう

保証人は就職のものでも重いよ

😢
ギブアンドテイク
>心の持ち方を教えて下さい。 無償の愛を求めている子供みたいですね。 保証人になるということは、その人の為にリスクを背負うことです。 受けてくれたら感謝すべきですが、断られても「普通」です。 >数少ない心の許せる知人にお願いしたところ、断られてしまいました。 トピ主さん側からは「心の許せる友人」であっても、向こうからは「何でも気遣いなく言ってくる厚かましい友人」だったかもしれません。 トピ主さんは、今までその友人のために、どういう「骨折り」をしてあげましたか?

親族に頼みなよ

041
おみと
どんな保証人であれ、頼むなら親族に頼みなよ 両親・兄弟姉妹・叔母叔父・従兄弟従姉妹・祖父祖母・甥姪 などなど、色々いるでしょうに。 知人に頼むトピ主さんが非常識だよ。

疎遠→絶縁でよし

🐱
だりあ
すごく辛い思いをされましたね・・ここは、そのお友達とはさっくり縁切りで良いと思います。続ける必要はないし、出来ないでしょう。 連絡が来ても無視で大丈夫ですよ。 就職、決まってよかったですね!新しい職場で良い友人を作ってくださいね。 さあ、このことはきれいさっぱり、忘れましょう! ただ・・保証人は親族以外には、ぜったいに頼まないことです。どんな保証人もです。病院に入院・手術するときもです。 借金をするときの必要条件としての保証人以外は、まず、事情を話せば保証人なしで通用します。今時は不動産の賃借契約も保証人がいなくても大丈夫なんですよ。そのためのシステムがあります。 いかなる形であれ、人に保証人になることを頼めば人間関係は崩れるものなのです。

同じ事がありました。

🐱
りゅん
私も、20代の頃、トピ主さんと同じような経験をしました。 私の場合も、転職時の保証人で、頼んだのは 当時同居していた、女子高時代からの親友でした。 けれど、親友からの答えは、『“保証人”と名のつくものは、 どんなものでも一切なるなと家族から言われている』というものでした。 一緒に暮らしてさえいるのに信用されないのかと、 当時は相当なショックでした。 トピ主さんの場合は、断られた事より、 『結局、信用してない』と言われた事がショックだったのですよね。 私も、言葉で直接言われたわけじゃないけど、 結局は同じ事を言われたような気がしました。 でも、仕方なかったのだろうと今では思います。 世知辛いし、寂しいけれど、所詮“他人は他人”。 何があるか解らない世の中で、最終的に自分を守るのは自分です。 私の親友も、トピ主さんの知人の方も、きっちりと自分を守りたい『だけ』。 決して、トピ主さんを『信用に値しない人だ』と貶めているわけではないのです。 人は人、自分は自分。 考え方はそれぞれだ、と割り切るしかないのだと思います。

保証人といわれ

041
犬飼い
分かりましたとなってくれる他人様はいませんよ。

他人の保証人は無理

041
とく
身内も難しいのに 他人の保証人は無理です

頼むのに保証人の内容を説明しなかったのですか?

041
hpyunhpy
説明なしでは断られても已むを得ませんでした。 相手を責める資格はその時点であなたにも なかったと言うことでした。

切る

041
ウサコ
保証人断わられたのは仕方ない。 でもそこまで失礼な事を言う人とこれ以上付き合う必要がある?

ん?

041
ryu
言い方が悪くて申し訳ないですが、 トピ主さんが不祥事を起こした場合責任が及ぶ事もあるので、 血縁関係も無い唯の友人なら断ります。 それが普通だと思います。

実は就職保証人を断ることは借金保証人より重い

041
おすみん
なぜなら、借金の場合は本人の努力にもかかわらず状況が悪化して破産してしまう ケースが少なくないからです。これに対して就職保証人にツケが回るのは、原則と して使い込みなどの故意犯罪が中心です。過失で適用された例がないわけではあり ませんが少数ですし、そもそも会社員が重過失で会社に大きな金銭的損害を与える 局面は多くありません。つまり、就職保証人は「この人は悪いことのできる人間で はない」という性格のものなのです。これを断ることには確かに一定の重みがあり ます。 ただ、それは原則であって、逆にいえば金額的上限はないという恐ろしさもありま すし、いくら親しくても赤の他人が引き受けるのは勇気がいるでしょう。その方は むしろ率直に気持ちを吐露されて誠実さも感じられます。結果オーライでもあった ことだし、あなたの方からむしろ過分な好意を期待して重圧をかけたことを詫びて、 友情を維持されるのが今後のためではないでしょうか。

保証人

041
ねじ
保証人。 もう生きていくうえでのNGワード!というくらい危険な言葉です。 近寄りたくない言葉です。 深く考えずに生きている人は、きっと、皆、この言葉を聞いただけで、そして検討しただけで、まず家族から大丈夫なのか?大丈夫なのか?としつこく聞かれるような言葉です。 だから、そのご友人を許してあげてほしい。 そして、自分はがんばって他人の保証人になれるくらい頼られる人に、そして人に頼られても一緒に沈まないくらい強い船みたいな人になってください。

強制は出来ませんから・・・・

041
いつも匿名
お気持ちはお察し致しますが、 私も、多分、断ります 借金の保証人でないにしても、会社で何か、使い込み?等があった時の、弁済を求められるとか、聞いていますし 確かに、信用していないのかもしれませんが、 友人の人生の責任を取らされるのは、躊躇しますよ 友人は、あくまでも友人ですから、やはり,色々な意味で、責任を共有するのは、無理かな ご自分に置き換えてみたらどうでしょうか? 喜んで引き受けられますか? もし、答えがNoだったら、気にしないで忘れるしかないのでは?

頑張れーー

🐷
えっとー
言いにくい事なのに、正直に言えて良かったです。 断った方は、友人ではなく知人ですよね。 保証人と言われて、驚いたのでしょうけど 他の言い方、断り方がありますよね。 その知人を、見返してやるつもりで頑張って働きましょう。

はい、自然消滅で

😠
おとうさん
 縁遠くしてはいかがですか。友人を辞めてよいですよ。その程度の知り合いだったということです。

私も断りました

041
トーマス
私も断りました。 最初は、仕事なんだし良いかな?と思いましたが、 一応主人に相談したら駄目と言われました。 大きな金額のお金を扱う仕事だったのも 理由の一つだったのですが、それ以前に、私が考えている以上に トラブルは有り得る事のようで、絶対に駄目だよと。 友達を信用してるとかしてないとかのことではなく どういったものであれ、保証人は駄目って事です。 ~というか、身内に保証人になってもらえる人が居ない人の為に 保障会社のようなものがあると思うのですが。

知人とは決別。

ぽにょ
就職おめでとうございます。 それなら私がなってあげるよ!と、思いましたが 会社が善処してくれるようでよかったです。 心臓が凍るような思いをされましたね。 その知人が心を許してはいけない人だったことがわかって、 よかったではないですか。 血のつながりもないことだし、あっさり切ってしまいましょうよ。 もうその知人は必要ありません。あなたのチャンスをつぶそうとする人なんですよ!すっぱり未練を断ち切ってください。 新しい生活と共に新しい人間関係を構築していきましょう!

逆の立場ならどう考えるか?

🐶
ぽち
トピ主さんは保証人を断られた事実より「結局、あなたのことを信じていないんだと思う」と言われたことにショックを受けていますよね。 知人も「保証人を断る」は致し方ないとしても「あなたのことを信じていないんだと思う」という一言は余計でしたね。言うべきではなかったと思います。 上記を踏まえた上で、トピ主さんに問いたいです。 あなたが、知人から「正社員の就職が決まった。入社に際して保証人が必要だ。トピ主さん、保証人になってください」と言われたら、引き受けましたか? 同じ状況があった場合、保証人をすんなり引き受けてあげますか? 率直に言って、保証人を頼まれるのはイヤなことですよ。身内であっても。 会社の保証人と借金の保証人は違うけれど、もしトピ主さんが会社に損害を与える結果になった場合「保証人が引き受ける」ことになるのですよ。もちろん、トピ主さんが例えば横領など故意に会社に損害を与えるとは思っていません。しかし、過失により損害が発生してしまう可能性はゼロではありませんよね? 今後は少し距離を置いて付き合うで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧