本文へ

皆様だったらどうしましたか?

レス14
(トピ主 1
欝々してます
ひと
皆様よろしくお願いいたします。

すでに終わってしまった事ですが、小骨のように心に引っかかっている事があります。
自分では、これはもう時間薬が効いてくるのを待つしかないと思っているのですが、どうにも気持ちが沈む毎日で、第三者の意見を伺ってみようと思った次第です。

出来事は、枝葉を取って言ってしまえば、
友人に頼み事をされた。
その頼みを私は断った。
友人から捨て台詞とも、絶縁とも取れる手紙が来た。
こんな状況です。

友人にとって、私が了承することで得られる利益の可能性がありました。
ただ、私が断っても現状維持で、不利益となる事はありません。
要するに、ダメ元でやってみてうまくいけばラッキーということがあり、それには私の協力が必要であったという事です。

ただ、私にとって、その依頼は簡単に引き受けることが難しいものでした。
依頼の内容は詳しく言えませんので、その時の心情をイメージしやすいケースで表現すると、賃貸物件の保証人を頼まれた、というのが一番近いように思います。

借金の保証人ではないので、引き受けてもいいけど、やらないで済むならそれに越したことはない。こんな印象のお願い事でした。

悩んだ結果、お断りしたのですが、この先の交流はないんだろうなと思うと、友人を失ってしまった悲しみがあります。
また、相反する気持ちとして、面倒な依頼をしてきた時点で、もう友達じゃないと思う怒りもあります。私だったらそもそもこんな頼みはしないしと。
でも、面倒な依頼なのは相手も自覚していたはず、という事はよほど切羽詰まっていたのかしら?と、断った事に対する罪悪感もあります。
考えても仕方がないのに、毎日気持ちが揺れています。

皆様だったら依頼を受けましたか?
私のように断りましたか?
理由も教えてください今後の参考にしたいです。

ランキング

レス

しません

雨空
友人なら、尚更金銭や保証が絡むことに巻き込んではいけないと思うからです。 友人にも親族がいるでしょうに。 叔父や叔母、従兄弟に頼る手もあったのに。 私も学生時代の友人が、保証人になって欲しいと言われ断った事 あります。 友人関係にそういうの嫌ですもの。 対等な関係をそこで崩れます。 他の友人に断られて私だったんでしょう。 それが原因で縁切れましたが仕方ない。 相手も切羽詰まった事だろうけど、署名した途端に 一蓮托生にな了解しました。ます。 夫にも子供にも迷惑かける事になります。 家族のいる人は、余計に慎重にならざるえません。

受けないと思う

🍴
珈琲好き
その程度の友情だったんだということですよ。 彼女にとってあなたはその程度の存在だった。 >面倒な依頼なのは相手も自覚していたはず、という事はよほど切羽詰まっていたのかしら? もしそうでも捨て台詞を吐いて絶縁する必要あります? いくら切羽詰まっていたって、そこは別だと私なら思うけど。 そして友達ってそういうものだと思いませんか。 金の切れ目が縁の切れ目、、典型的なそういう間柄だったんだと思います。 ご自分を責めなくていいですよ。

むしろ絶縁で良かったです。

041
言の葉
友達だったら○○くらい出来るよね? って言われたことがあります。友達本人からではないけど、ある勧誘の席で言われました。友人は黙ってました。 友達だからって○○してあげなよ、、○○くらいしてあげたら良いのに、って卑怯な言い方です。 逆に友達なら嫌がることを無理強いなんてしません。 トピ主さんは間違ってないし、あちらから縁切られたみたいですが、トピ主さんから切っても良いと思います。 頼み事に、お金や利益が、絡んじゃうと、もう友達じゃないです。

断ります

🙂
posuyumi
気乗りしない、を理由に断ります。 費用が発生しなくても社会的責任を負うというのはもう、イーブンでいられませんからね。 そして、それを頼んだ時点で終わっちゃったんだと思います、その友人関係は。 絶縁状はあなたが断ったタイミングで出されましたが、断ってなければ別のタイミングでやはり断絶を感じたと思いますよ。

相手とか背景とかにもよるかな

🛳
divide
賃貸物件の保証人の例で考えて良いんですよね。 その友人が長年の付き合いで信用できる友人で どうにもならない状況だと説明ももらっていたなら 私は受けると思います。 そう思える友人なんてなかなかいないでしょう。 だからこそ大事にしたいと思ってます。 でも当然受けたくないと思う相手、状況もあるはずです。 トピ主さんはトピ主さんの感覚で判断したのでしょうから 他人がそれをどうこうは言えません。 依頼を受けたとして最悪の事態が起こった時の後悔を考えたら 受けなかった今の方がマシだと思えるならそれで良いんじゃないかな。 きっとどちらにしてもその友人は失う事になったのでしょう。 そしてそれはトピ主さんのせいではありません。

人も色々

🙂
夏子
受ける人もいれば受けない人もいると思います。 人って勝手だと思います。

私も断る

😨
若葉
友達の間柄でも無理な事は無理なので断ります 身内だとしても頼まれた事が納得できない事なら断ります どんな頼まれ事なのかは解りませんが、そういう事を頼んでくる時点で友達関係も終わるんじゃないですか? 友達だからって何でも、やってあげられるものじゃないし トピ主さんが思うほど、その人はトピ主さんを大切な友達だと思ってなかったんじゃないですか?

断ります

🙂
主婦
だって悩んでも断るという結論が出るような頼みごとでしょ? だったら断るに決まっています。 断る理由は『引き受けられない、または引き受けたくないと思ったから』です。 断り方は『私には引き受けられません』です。 私の気持ちを尊重してくれないような人とはもう付き合えないので、これで縁が切れるなら仕方ないです。 一方的な押し付けをする関係は友人ではありません。

二択

🐧
水彩
面倒だけど引き受けて、関係維持 断って、絶縁 どちらを選ぶかとしたら、自分がその友達をどう思っているかによりますが、断る方かな。 一応自分が頼む側になった時、誰も引き受けてくれないという覚悟は持ちます。

思うがままに

🐤
黒豆
こんにちは。 私があなただったら、やはり断っていましたよ。 それで友達とこじれたら、そこまでの縁だったのだ、と思うと思います。 例えば、あなたがその依頼事を本望ではないのに受けていたとしたら、やはり今と同じように、心に小骨のように引っ掛かるのではないでしょうか? 受けた事を後悔し、断わらなかった自分が嫌になり、その原因を作った友達に対しても悪い感情が芽生えるかもしれません。そうなったら、いずれにしても友情は破綻です。 例え相手が切羽詰まっていたとしても、あなたが無理をする必要はないし、あなたには断る権利があるのです。 少なくとも、私はあなたの決断は正しかったと思いますよ。 元気出して下さいね。

レスします

😢
通りすがり
私も断ると思います。 それによって捨て台詞を吐かれるような友達。 相手にとって私はその程度の関係だったんだな、と思います。 なので、気にしないようにします。 気にはなると思いますが、もう2度と連絡を取らない相手の事を考えても何もならないですから。 と自分を納得させます。 >断った事に対する罪悪感もあります。 これも全く意味のない事。 ならば引き受ければよかった話。 断った以上、考えない事です。 考えたところで何も変わらないですし。

すみません

041
欝々してます トピ主
トピ主です。 現在、4名の方のコメントをいただきました。 本当にありがとうございます。 先に2点お詫びします。 1 実際の本文を確認してみて感じたのですが、顔アイコンがトピ内容とそぐわないマークで、違和感を持たれた方がいるんじゃないかと思いました。 以前に利用したものを、よく確認しないまま再利用してしまったようです。 2 今のところ、コメントをいただいた方々が揃って同じ意見なので、安心する反面、中立を心がけてトピ文を書いたつもりでも、トピ主寄りにミスリードしてしまったのではないかと懸念してます。 キーワードとして「利益」とか「保証人」などの単語がまずかったかなと。 以上2点申しわけありませんでした。 改めて申し上げれば、依頼内容はposuyumi様がおっしゃるように、私にとって気乗りしないものでした。 私に迷惑は掛からないとの説明はありましたが、それを裏付ける第3者の保証はありません。 実際に、金銭の絡みも発生します。 ただ、すぐにキッパリ断ったわけではなく、当初は友人の為に面倒だけどひと肌脱ごうかという気持ちもあったのです。 困った時はお互いさまですし、今後も付き合っていきたいと思っていた人でしたから。「前向きに考えておく」と返事しました。 そんなふうにも思っていたのに、「うーん。どうしようかなぁ」となかなか重い腰が上がらず、そのうちなんども催促されて、結局「面倒」だと思う気持ちが大きくなって、断ってしまったんです。 友人にしてみれば、期待させておいて、落とされた気分なのかもしれませんね。 断るのなら、はじめにキッパリ断れたら良かった。 現在のこの状況は、結局は私の優柔不断な態度が招いた結果なんでしょう。 文章にする事で、心の中がだんだん整理できてきたように思います。 ありがとうございます。

レスします。

041
路傍の意志
>賃貸物件の保証人を頼まれた 万一の場合は金銭が絡む問題です。 ですから断ります。 理由は金銭問題が具現化した時点で対等な関係=友情は終了だと思うからです。 ただ「その頼みを私は断った。友人から捨て台詞とも、絶縁とも取れる手紙が来た。」という事ならば、今回の事がなくとも早晩そのご友人とは終わる事になったのではないでしょうか。

ずっと友人でいたかったら金銭絡みの依頼はできません

041
絶縁経験者
保証人ではなく、連帯保証人のことでしょうか。 引受けたら最後、借主と同じ立場になりますから貸主はどちらにも請求できることに。 これは大変に危険です。 最近は身内でも引受けないそうですから「保証会社」を利用する方が増えていると不動産会社から聞いたことがあります。 友人だから引受けてというのは厚かましい印象です。 友人だからこそ、お金絡みは依頼できないのが私の常識ですが、育った家庭環境によって常識は個々に違いますからね。 私は大学の学友にお金絡みで利用されて先渡しのお金は返却無で約束も勝手に反故にされました。 当時、有名私学で教職に就いていた大学院卒の彼女を信用し過ぎてしまいました。 お金は我慢しますが、二度と会いたくないです。 同区在住ですから偶然に会うことがあるかもしれませんが、その時は無視をする予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧