本文へ

お腹の張りについて

レス4
(トピ主 0
😨
はな
子供
妊娠6ヶ月のはなと申します。
少し心配なことがあり相談させていただきます。
3日前から、夜寝る前からお腹が張りだし、一旦は寝られるのですが夜中に張りの痛みで2.3度目が覚め、仰向けでも横向きでも張りは治まらず、でもまた寝てしまって、朝目が覚めるとまだ張っています。ですが朝トイレをすると良くなるし、トイレに行かなくても起きてしばらくすると良くなります。便秘ではありません。最近ものすごく体がきつい上、今はまだフルタイムで仕事をしているため、夜中熟睡出来ないのは辛いですし、今まで多少張ることはあっても横になれば数分で良くなっていたので、少し心配です。でも朝起きてトイレに行くと良くなっているということは、ただ単に消化しきれていなくて張るのかなとも思います。初産の上、地元を離れて暮らしているためなかなか身近で相談出来る人がおらず…。経験談等教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

すぐ病院へ

041
りんご
すぐ病院へ行った方がいいです。 フルタイムでお勤めということは今日も もうすでにお仕事に出かけられてるのでしょう? お仕事早退してでも行ったほうがいいと思います。 夜中に張りで目が覚めるって… 私は第1子の時、切迫早産、子宮頸管無力症で手術しましたし 二人目も切迫流産早産予防のために張り止めの薬を欠かせませんでした。 おトイレに行ったら張りが治まるからと安心してはいけません。 確かにお通じの後は張りが少なくなりましたけど。 腸と子宮って近いですもんね。 今は赤ちゃんが第一なので。 無事をお祈りしてます。

病院へ

😭
すねみ
出産間近になると 頻繁にお腹がはりますが 6ヶ月だとちょっとj早いのかな?と思います。 私も下の子妊娠中は よくはって痛いほどの時もあり 時間が経つと治るのですが心配で病院に行きました。 診察してもらって 張りどめ薬をもらって 出産まで入院か安静にと言われました。 素人判断だと 取り返しがつかないこともあるので 妊娠中は病院に頼るのが一番だと思いますよ。

すぐに病院へ!

041
さき
切迫早産の危険性があると思います。 仕事をしている場合ではありません。すぐに病院に行きましょう。 私自身、お腹の張りは「お腹に2kgの赤ちゃんがいるんだから、こんなものよね~」と思っていたら…妊婦健診で切迫早産と診断され、絶対安静になりました。。。 勿論フルタイムで仕事していたので、「えーと仕事が…」と食い下がりましたが、 「あと2か月の仕事(当時妊娠7か月)とお腹の赤ちゃんの永遠の命と、どっちが大事ですか?  早産児ってこんな状況になるんですよ!」 と30分位医師に説教され、その日から仕事は強制的にお休み。 結局そのまま産休となりました。 まぁ、きちんと休んだおかげで、予定日前日に出産。子供は健康的に成長しています。 早産児の状況はネットで検索すればたくさん出てきます。 特に…妊娠6か月で早産すれば、予後は極めて不良です。 命が無いか、奇跡的に命が助かっても、障害が残る可能性がきわめて高い。 とにかくすぐに病院に行って、診察を受けてください。 お大事になさってくださいね。

病院へ行ってください

041
いっこ
一児の母です。 尿がたまっているとお腹が張りやすいのは普通です。妊娠後期には特にその症状が現れます。 ただ、6か月でそんなに頻繁にお腹がはり、しかも夜目が覚めるほどというのは 普通ではありません。 すぐに病院へ行ってください! フルタイムでのお仕事とのこと、私もそうで、すこし我慢していたら出血し、 病院に行ったら自宅安静になりました。 病院へ電話して、「診てもらうべきかどうか」と相談するだけでもいいです。 何かあったら悔やんでも悔やみきれませんので、どうかどうか、一刻も早く電話だけでもしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧