本文へ

お骨の供養について

レス12
(トピ主 1
041
千の風
話題
50代女性です。お骨のご供養についてお知恵をお借りしたいと思っております。
納骨予定のお寺の受け入れ体制が変わり、今後は小骨壺のみの納骨になりました。
以前は大骨壺のまま納めることができたので、父の時はそのように納めました。
母も万一のときはそちらにお願いする予定です。
 思い切って母に希望を聞いたところ、
お骨でダイヤモンドを作るとか、形を変えて手元に置くようなことは絶対にやめてほしいとのことです。
そうなると、火葬場で小骨壺に収まらないお骨は合葬されるしかないのでしょうか?
わたしとしては、火葬場に母の一部を置いていくことには抵抗があります。
お寺にもお尋ねしましたが、小骨壺に収まりきらなかったお骨について、業者さんの紹介などはとくに
行っていないそうです。
 わたしは一人っ子で、親しい友人の親御さんは御健在の方ばかりで相談する人がおりません。
何か良いご供養の方法はないでしょうか?
 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考までにです

🐤
のの
こんにちは。 トピ主さんは関東の方でしょうか。 私は東京住まいで、家族や同じく東京住まいの母方親戚の葬儀では火葬後のお骨は灰まで全て骨壺に収め、それが普通と思っていました。 ところが、岡山の親戚の葬儀に出た際に驚いたのですが、そちらでは小さな骨壺が普通で残ったお骨は火葬場を設置している自治体の委託したお寺に合葬されるとのことでした。 因みに、亡くなった親戚が京都のお寺にも納骨を希望していたので、お骨を分けるのに「分骨願い」のような届出書類が必要だった記憶があります。 散骨はいかがでしょうか。

何か勘違いしてると思います…

🐱
とら猫
>わたしとしては、火葬場に母の一部を置いていくことには抵抗があります。  ↑ 大骨壺と小骨壺、両方に収めますよ。 身寄りがいない方でも、火葬場に多くのお骨を残すなんて事はないです。 檀家のお寺さんに、小骨壺の納骨堂かお墓があるのですよね? それとも永代供養墓なのですか? お母さんが他界した時、 *大骨壺はどこかのお寺さんの合葬墓に納骨。(永代供養料かかります) *または、合葬墓のある霊園に納骨。 *または、檀家をやめ永代供養墓のあるお寺さんにする。(但し離檀料がかかると思いますし、お父さんのお骨を合葬墓に入れてない時に限るかと…) それにしても別の業者さん、お寺さんを紹介しなくても「こうしたら良いのでは?」くらいの提案もないのは、変なお寺さんだなぁと思います。

そうですね。

🙂
主様のご両親のお墓はありますか? 銅骨をお墓に収め小さいお骨はお寺では駄目ですか? もしお墓がないのでしたら、銅骨を粉砕してくれる業者があるみたいです。 費用は5万くらいで遺族が自分で粉砕したら2万だったと思います。 今の時代お骨問題なかなか難しいですね。 うちは1人娘なんで手間をかけさせたくないので旦那も私もお骨拾いなしの予定?です。 忘れないでいてくれたら充分です。

地方によって収骨は違います。

🙂
くー
中国地方の瀬戸内海に面した県です。 こちらは骨あげのとき用いる骨壺は小さく、 お骨はその部位の一部を入れて最後に喉仏の骨を収骨。 骨壺に入りきらなかったお骨はそのまま火葬場に残して行きます。 これが常識と思っていたら、 関東では大きな骨壺で、全部のお骨と灰まで全て きれいに収骨でびっくりしました。 きちんとお寺でご供養されるのなら全く問題ないです。 お墓など、次の世代にお世話を繋いでいくものは シンプルにしておかないと困ります。 母上のお骨をダイヤモンドにしたらトピ主さんは供養の気持ちでいいけど、 トピ主さんが亡くなったあと取り扱いに困惑されそう。

本山とか

🙂
めんどくさがり
自分の家のお墓以外に、本山とかに分骨して供養してもらうことも、できるのではないでしょうか? 京都の本山、 中本山というのでしょうか、本山ではないけれど、各地方にある宗派の代表的な大きなお寺、 山の上に、その地域の人なら宗派に関係なく供養してくれるお寺がある、 等の話を聞きます。 こちらの地方は遺骨を全部は拾わないので、トピ主様のお考えになる量をお願いできるかどうかは、ちょっとわかりませんが。

あの世もお金次第です。

🙂
チョコ
お父様のお骨は骨仏にされるお寺でしょうか。 持ち込まれるお骨が増えて、数年前に条件が変わりましたよね。 お金はかかりますが、お母様は別の大きな納骨堂にされたらいかがですか。 小さな骨壷に入りきれなかったお骨は、産業廃棄物として処理されます。 それが嫌なんですよね? お金を払って大きな骨壷にお納めする、それしか方法はないと思います。

たぶん費用はもう少しかかりますが

🐤
小吉
樹木葬や散骨などという手もあります。 母の時に樹木葬にしようといろいろと調べました。 結果はしなかったのですが、わたしはいいかなと思いました。 いろんな形があるので調べてみられてはいかがでしょうか。

粉骨サービスというものがあります

🙂
バジル
最初ペットの埋葬の話かと私も思いましたが人間向けのサービスもあります。 お骨の形を粉にすることで、骨壺のサイズは小さくなります。 また、お骨の埋葬方法も、樹木葬や、散骨などと、幅広く可能になります。 火葬直後はお骨のまま納骨までは手元において置きたいと私も思いますが 納骨のタイミングでは粉にするのもありかと思います。 これもお母様の希望をお聞きするとどうなるかわかりませんが、 亡くなった後のことは、本人にもわかりませんので、 トピ主様のご意向でよろしいかと思います。 夫にも事前に希望を聞いてみましたが、上記のように 私のよいようにすればよいと言われます。 (まあ、粗末にはされないと信用されているのでしょうが。)

根本的に間違ってますよ

🙂
なるお
供養するのは骨じゃなくて故人の御霊なわけですよ。 トピ名「千の風」と記されておられるように、そのへんは分かっていらっしゃるとは 思うんですが、納骨されたお墓には「眠っていない」のです。 じゃあどこに眠っているのか?そもそも眠るという表現が正しいのか? 御霊となられているとすれば、それこそ「風になって」あちこちにおられる、、、 そうじゃないんですかね? で、本題に入りますけど、トピ主さんは身内・親族でのこういうことは ほとんど経験ないのですかね?おじやおばとかの葬儀経験もないですか? ほとんどの家庭では火葬後のお骨って、葬儀時に選んだ骨壺サイズに 収まるだけのお骨しか拾いません。つまり、選んだ骨壺の分しかお骨は拾えないのです。 次回、お母さんとのことで骨壺に入りきらなかったお骨は火葬場で合祀される (聞こえは良いがまあ処分地に廃棄、です)のが嫌だといっても、 肝心のお墓にお骨全部を入れるスペースがなければどうしようも ないのではないですか? また故人が高齢の女性の場合、よほど丈夫な人でない限り男ほど骨は残りません。 男よりも小柄というのもありますが、高齢女性の場合は骨粗鬆症の影響もありますから 太い部分の骨以外はほとんど粉状になっていたりします。 まあ、粉まで持って帰りたいんだろうけど、先にも書いたように御霊は骨じゃなく、 千の風に乗っているわけで、その千の風を供養するのですよ。 極論言うと、お墓参りは供養でもなんでもなくて単なる行事でしかありません。 お墓の前で泣いても意味はない。だってそこにいないんだから。 まとめとしては、 選んだ骨壺サイズで拾える骨の量は決まる。 入り切らない場合は火葬場で処分になる。 持って帰ったお骨(の分量)で何とかする。

うちの場合

🙂
神無月
少し前に父を亡くしました。 お墓はないし、作る予定もありません。 お骨については地域やお寺によって大きく異なるようです。 父を火葬した火葬場では骨壺に入る分は入れてくれて残りは火葬場で供養してくれるとのことでした。 その骨壺の大きさも、我が家はお墓がないので地域で一般的なサイズにしましたが お寺によっては小さい骨壺しか受け入れてもらえないから入らないお骨の方が多いけれどこちらも火葬場で供養されるそうです。 遺族の希望があって、骨壺の用意があれば分骨なども多分してくれると思います。 トピ主さんはどこまでお母さんのご希望を聞く気がありお金を使う気がありますか? すべてのお骨を引き取ることは依頼すればできると思います。 ですが、骨壺を分けて小さいものはお父さんと一緒に納骨しそれ以外のお骨について 別途永代供養してくれたり、別の納骨堂に納骨することも可能だとは思いますが 場所によってはそれなりのお金がかかります。 我が家の近くの樹木葬墓地は50年は個別で、それ以降は合祀される契約で50万から70万円くらいでした。 そういう場所に安置することは可能だと思います。 テレビで見たのですが骨仏という埋葬の仕方もあります。 冷たいのかもしれませんが、我が家の場合葬儀や供養は生者のためにあると思っていますので トピ主さんが嫌だと感じることはしなくて良いと思いますが、金銭の問題もあります。 納得できる供養が見つかるといいですね。

あ~そうなんですね

🐱
とら猫
失礼致しました。何か勘違いを…だなんて。 同じ日本なのに、そんなにも違うのですね。 もう一度、お寺さんに大骨壺の行き先に何か方法はないか聞いてみては? ダイヤモンド、なくされたら嫌ですよね。でも今は色んな葬り方があるので、気に入った方法に巡り合えますよ。きっと。

お骨の供養について

🙂
千の風 トピ主
短い間にたくさんのレスをありがとうございました。 まとめての返信になって申し訳ありません。  少し補足いたします。  父は末っ子で他の兄弟姉妹もここ数年で全員他界しており、地方に住む従兄弟たちとは年賀状程度の付き合いです。母はわたし同様一人っ子です。そのような状況で現在は相談できる年長者はおりません。  両親はわたしの将来を考えて永代供養をお願いできるお寺を選んでくれました。 お寺さんは正確には何のアドバイスもしてくださらなかったわけではありません。 こちらの事情でこのようなことになって申し訳ない、近くならご提案できることもあるのですがと おっしゃってくださいました。 規模こそ小さいですが、ご住職のお人柄があたたかくて遠方の遺族に対しての配慮があり ご縁があってよかったと思っています。小骨壺納骨がメインの地方です。 これまでは、わたしのような関東住みの遺族がお願いする大骨壺もご好意で受け入れてくださっていたものと思われます。  みなさまの率直なご意見を伺って、わたし自身の心の問題だけでなく 経済的なことも含めて、わたし亡き後のことまで考えることが大切だと感じました。 母は父といっしょならそれで良いそうです。 ダイヤに限らず形を変えてまで手元に置いて欲しくない!という意思は強いようですし、 そこは尊重したいと思います。 形ばかりに囚われず、亡き人を折に触れて心に思うことのできる方法を探っていきたいと思います。 みなさま 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧