悩める駐妻と申します。よろしくお願いします。
非英語圏ですがほとんど英語で生活できる国に暮らしています。1歳の子供がいます。日本で仕事していましたが、昨年、出産と夫の海外駐在のため退職し、現在は専業主婦です。
基本的に、子供と2人、ずっと家にいる生活です。出かけるのは近所のスーパーのみです。近所に住む日本人駐在妻と知り合う機会はありましたが、駐在妻のお付き合いはとても閉鎖的で難しく、正直楽しいものではありません。
このため、現地の親子教室や、託児施設のあるカルチャースクールなどに出かけることを考えましたが、情報が乏しいこともあり、通えそうなところはなかなか見つかりません。
夫の会社がベビーシッターを紹介してくれるようなので、月に数回お願いしたいと思っていますが、夫は消極的です。
家に他人を入れたくないというのが理由だと言いますが、本音は、子供を人に預けること自体が嫌なのではないかと思います。
「週末、俺が子供も見るから出かけなよ」と言ってくれますが、月に3回はゴルフで不在です。仕事を持って帰ってきてPCを前にピリピリしていることも多く、「平日疲れているのに…」と思うと、お願いしづらいです。
これまで、子供を人に預けたことはありません。1年以上、ずっと子供のために24時間を過ごしてきました。夫は育児に前向きですが、平日は帰りが遅く、休日も不在がちなので、実際の育児時間は短いです。
父親のみなさん、ベビーシッター、抵抗ありますか?
私も外に出る機会が欲しいですし、子供にとっても、毎日毎日私と2人きりよりも、他の人と触れ合う経験があってもいいかな、と思ったのですが、夫の消極的な様子を見て、落ち込んでいます。
どうかアドバイスをお願いします。