本文へ

ベビーシッター、抵抗ありますか?

レス8
(トピ主 2
041
悩める駐妻
子供
悩める駐妻と申します。よろしくお願いします。 非英語圏ですがほとんど英語で生活できる国に暮らしています。1歳の子供がいます。日本で仕事していましたが、昨年、出産と夫の海外駐在のため退職し、現在は専業主婦です。 基本的に、子供と2人、ずっと家にいる生活です。出かけるのは近所のスーパーのみです。近所に住む日本人駐在妻と知り合う機会はありましたが、駐在妻のお付き合いはとても閉鎖的で難しく、正直楽しいものではありません。 このため、現地の親子教室や、託児施設のあるカルチャースクールなどに出かけることを考えましたが、情報が乏しいこともあり、通えそうなところはなかなか見つかりません。 夫の会社がベビーシッターを紹介してくれるようなので、月に数回お願いしたいと思っていますが、夫は消極的です。 家に他人を入れたくないというのが理由だと言いますが、本音は、子供を人に預けること自体が嫌なのではないかと思います。 「週末、俺が子供も見るから出かけなよ」と言ってくれますが、月に3回はゴルフで不在です。仕事を持って帰ってきてPCを前にピリピリしていることも多く、「平日疲れているのに…」と思うと、お願いしづらいです。 これまで、子供を人に預けたことはありません。1年以上、ずっと子供のために24時間を過ごしてきました。夫は育児に前向きですが、平日は帰りが遅く、休日も不在がちなので、実際の育児時間は短いです。 父親のみなさん、ベビーシッター、抵抗ありますか? 私も外に出る機会が欲しいですし、子供にとっても、毎日毎日私と2人きりよりも、他の人と触れ合う経験があってもいいかな、と思ったのですが、夫の消極的な様子を見て、落ち込んでいます。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますが・・

🐤
保美
ご主人が反対なら、話し合うべきですね。 私も非英語圏(途上国)に住んでいましたが そこではメイドさんやシッターを雇うのが普通だったので みなさん、シッターさんに見てもらって、美容院へ行ったり買い物などしていましたよ。 ただ、信頼できるきちんとした人を雇うようにした方がいいです。 前任者から引き継いだり 会社や他のママ友の紹介などで探した人が多いです。 たまには息抜きしたほうがいいと思います。 ちなみに日本では使ったことないです。

父親じゃないけど

041
あひるちゃん
父親じゃなくて2児の母ですが、抵抗ありますよ。 私は最初から専業主婦なので子供2人は幼稚園入園まで他の人に預けた事がありません。 一時保育もない地域なので。 ベビーシッター、海外ではたまに問題がニュースになってますよね? 隠れて虐待してたとか。 大した資格もないのにバイト感覚で中高生がやるとか。 そういうのを考えたら無理って思います。 そこまでして息抜きしたいとは思わない。 だったら一緒に連れて行きます。

男性駐在者より

😀
バルサの男
非英語圏の欧州に駐在中です。 ベビーシッター普通に使ってますよ。 一応会社の代表という立場なので、夜に夫婦同伴で日本領事館主催のレセプション などに出席しなければならないこともあり、そんな時はシッターさんをお願いしています。 他の会社の駐在の方達もその方にお願いしていて、口コミ広まった感じですね。 最初だけは言葉も通じないので子供(2歳)の反応が気になりましたが、問題ないと 分かったので、他にも夫婦で記念日にディナーに行く時もお願いしたり、結構活用して いますよ。

抵抗なし

041
唐 辛子
非英語圏、メイドやベビーシッターを雇う習慣のある国在住です。 通いでメイド兼ベビーシッターを雇っています。 下の子は現地で出産、退院後からずっと面倒をみてもらっており、彼女の仕事が終わり帰る際、 子供が泣いてしまいます。それほどよく懐いていますので、私が外出しても泣きません(笑)。 心置きなく外出できるのでリフレッシュできます。 子供を預けてゆっくり買い物に出れるし、用事を済ませれるのでとても助かっています。 週末夫がゴルフで不在の際は必ず出勤してもらっています。 トピ主様の周りではどうなのでしょう? 私が住んでいる国では現地の人も外国人も雇っている家庭が多く、日本人も雇っている家庭が多いですよ。 ベビーシッターに預けるのではなく一時保育でもご主人はいい顔しませんか?

トピ主です

041
悩める駐妻 トピ主
保美様 経験談、ありがとうございます。 信頼できる人を雇う、というのは大事ですよね。やはり会社の紹介、というのは私にとっても安心できるポイントでした。 思い切って夫と相談してみたいと思います。 なお、私も日本では使おうと思わなかったと思います。 駐在前は、自治体の情報誌などで、子連れで出かけられる教室やイベントを調べていました。いくらでも子連れで息抜きできる環境はよかったなぁなんて思ってしまいます。 あひるちゃん様 経験談、ありがとうございます。 あひるちゃん様も、海外でおひとりで育児されていたのでしょうか。幼稚園入園まで一度も…とのこと、凄いです。私は3年間、平日誰とも口を利かない生活、ちょっと辛いなあと思ってしまいます。。 あひるちゃん様自身が体調を崩したり、冠婚葬祭で一時帰国が必要な時など、困ったことはありませんでしたか?(シッターさんがいればそういう時も安心、と考えていました) 一緒に、とは、どういうところに行かれていたのでしょうか、教えていただけると嬉しいです。私はショッピングモールくらいしかなく、結局誰とも話さないので、家と変わらないです…。

トピ主です

041
悩める駐妻 トピ主
バルサの男様 コメントありがとうございます。 特に抵抗ない、という父親のコメント、うれしいです。 やはり口コミなのですね。子供を預けるので、私も信頼できる人にお願いしたいです。 また、言葉が通じないのも問題なさそうということ、すごく助かる情報です。 私の子供も1歳を過ぎて言葉を話し出したので、そこも心配でした。 記念日のディナーなども素敵ですね。 夫に話してみようという気になりました!本当にありがとうございました。

母親だけど、抵抗あります

041
もも
といいながら、子供を保育園に預け、日本ですので、お迎えだけ ファミリーサポートにお願いしています。妊娠の体調不良を機に 利用するようになったのですが、預かりをいれることは考えて いません。やはり心細いのではないかと思ってしまい。 でも、一度利用して様子を見てみたらいかがですか? 奥様であるトピ主様も息抜きはしたほうがいいと思います。 それか、短時間の保育所みたいなところはないのですか? 2、3歳ぐらいになると、子供も友達と遊びたくなってくると思います。

利用していました

🙂
駐妻です
男性の立場でなくすみません。私は2人の子供が乳幼児時代に非英語圏のアジア&欧州におりました。 前任からの引継ぎ&知人の紹介でシッターを雇っていました。 何人か試しましたが、最終的に人柄が良く働き者のシッターに巡り合えてとても助かりました。 一方で、試した中には手癖の悪い人や怠け者の人、なぜか子供と相性が悪い人もいます。 外国人&出稼ぎ移民に大切な子供を預けるのが心配と言うご主人の気持ちも理解出来ます。 他の親子と一緒に子供体操教室などには通えませんか?情報が少ないなどと言わずに、アポなしでも子連れで行けば、 仲間に入れて情報をくれると思いますよ。地元の知り合いも増え、子供は楽しんでいました。 あるいはプレスクールはどうでしょうか。複数の目がある中に預ける方が安心ではないですか? 駐妻仲間もうまく距離をとれば、有益なこともありますよ。 3歳以下の子は母親が一番守ってあげられる存在と思います。 トピの投稿を読むと、実際にはあなた自身が子育てに煮詰まっている様子です。 遠慮せずにご主人にきつい状況を話してみてはどうですか。一時帰国も息抜きになりますよ。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧