本文へ

車種って知ってて当然ですか?

レス44
(トピ主 1
🙂
ななこ
話題
待ち合わせの時・・・黒の○○だよ・・とか。ナンバー言ってくれたほうが探せるのにな~ けど、世の中、車種がわかるのが一般的なのでしょうか。 全く知らないわけではありません。エンブレムを見れば、日本の会社名は分かるし、ベンツもわかります。でも車種までは・・・。 CMで名前は知ってても、どこで見分けているの? 私にとっては、車は、「サルの顔」くらいの認識です。比べれば違いは分かるけど、似すぎ。 どこか車によってここが決定的に違うっていう見分けるポイントありますか?

ランキング

レス

興味・関心の違い

041
ハイブリブリッド
トピ主さんと同じです。 私は、Jの歴代グループのメンバーならわかる。 その待ち合わせ相手の人は男性か女性かはわかりませんが、 今度は、私は○○のバッグだから見つけてねと言ってみたら? ブランド名だけでなく詳細に。

後ろにかいてあるから

🐤
minon
車種をいってもらえると、車の形状がなんとなくわかります。ちっこい車なのか、ワンボックスなのか、セダンなのか。 そこでそれっぽい車を見つけたら後ろ見て名前を確認します(笑) 私も前から見ても車の車種はわかりません。 夫は元メカニックで、パーツだけ、排気音だけで車種がわかります。小説や漫画だけの話だと思っていたのでびっくりしました。ほんのちらっと見えた車の車種すらあてます。結構おもしろいです。

興味ないからね

041
ルルB
私も車に興味がない為に、車種を言われてもさっぱり分りません。 ベンツもBMEも区別がつかないし。 ベンツと国産車を間違う事もしょっちゅうあります。 アイドルに興味がないから、AKBの顔を見ても区別がつかないのと同じですね。 興味のある事なら、区別がバッチリ付きますよ。 例えば私なら、星なら日本のどこから見ても何座か、 有名な名前の星・惑星なら全て区別できます。 そんなもんだと思いますよ。 ただ、前のベンツがふらふらと邪魔でクラクションで追い払ったりしてしまい、 夫にはビビられます。 でも私には区別が付かない為、ベンツでもトヨタでも同じ・・・。 あ、ちなみに、自分の車だけは分ります(笑。

ナンバーは近くまで行かないと、見えませんよね

041
sin
>「ナンバー言ってくれたほうが探せるのにな~」 とありますが、ナンバーはかなり近くまで行かないと判別できませんよね。 車種ならば、遠くからでも多くの人は分かる。 トピ主が分かるかどうかは無く、多くの人が分かる方法を提示するのが合理的でしょう。 その方法が分からないのであれば、トピ主が待ち合わせの時に違う方法を提案すればいい。 トピ主は車の運転を含めて、助手席に座る事もない? 信号待ち等で、前の車の後部を見る機会があれば、車種は書いてありますよね。 それを繰り返していると、分かるようになりますよ。 もちろんCMで見るというのもあるでしょう。 要は、トピ主は車自体に関心が薄いから、仮に見ていても覚える気がないというのが一番の要因でしょうね。

車種が自慢なのです

🐱
白色
>車種がわかるのが一般的なのでしょうか。 そんな事は無い。知らない人が多勢です。 「黒の○○だよ」と言う人は、車種が自慢なのです。ナンバーは覚えてない可能性もあります。 余談ですが、黒色の車は避けた方が良いです。 暗い背景にとけ込んで見えないから危ないし、夏の太陽に焼かれて表面温度は(白色と比べて)20℃近く高温なる。 車内は暑い。

全然 わかりません

041
ゆずき
車種まったくわかりません 彼と待ち合わせで よく似た車に乗り込もうとして 何度も 怒られました。 目印に ぬいぐるみとか 置いてくれたら わかるんですけど…。

同年代がのるようなのはだいたいわかるけど

041
リンゴ
だいたい車種をいわれたら、ぼんやりとどういう形なのか想像が出来る物が多いです。 ワンボックスなのかファミリーカーなのか、軽なのか、セダンなのか、とか。 もちろんすべて分かるわけじゃないので、分からなかったら聞きますよ。 「黒の○○だよ」 といわれて分からなかったら 「○○ってどんなのだっけ?ファミリーカー?」 今までそれで問題ありませんでした。 トピ主さんも知らなかったらどんな形のか聞けばいいだけじゃないですか? 車種なんてすごくたくさんあるのだから、分からなくても恥ずかしがらなくてもいいですよ。

聞きます

041
あづさ
車は全然わからないから、念のためナンバーも教えて~、って聞きます。 車の後ろには書いてあるけど、英語だし光を反射したり、読みづらい凝ったロゴだったり…正面向いて駐車(後ろは車道側)だと、確かめるのが危険。 ナンバー教えてくれない理由は何?会えば結局知られるのにね。

文字を読む

🎶
ぬるいね
すべての車が例外なくとまではいきませんが、車名の書いてあるエンブレムを読むだけで解決するケースが殆どでしょうね。 車の後ろに書いてありませんか?車種名が・・・

車種?

🙂
おっちゃん
セダンとワンボックスくらいは見分け付きませんか?

個人差が大きい

041
孫四人
車種が識別できることが一般的、とは思いません。もし犯罪に遭遇して特定する必要があれば、ナンバー、色、車の形(乗用車ならセダン、ハッチバック、ワンボック等)を警察に通報できれば十分と思います。  形を見て特徴を抽出する能力が、それも瞬時に、必要ですから、個人差があって当たり前。興味がなければ磨けません。これは車好きしかできないと思います。私もほとんど不可能。  しかし子供、特に幼児の識別能はすごい。孫息子が1-2際の頃、街中で見る車の一部を正確に言いました。自分が乗る母親の車と同じ車種は、どんな色、サイズであっても「○ちゃん(孫の名前)ブーブー」、母親の兄の車種は「おじちゃんブーブー」と、叫んでました。どちらも車種の中では多い方です。  じいちゃんブーブーがなかったのは、あまり乗せなかったせいかも。

私もわかりません

041
ケイ
お尻の方に書いてあることが多いですが、ない場合もありますからねぇ。 サルの顔・・・うまいこと言いますね(笑)! その通りだ~。 そもそも、言われた車種を知らないということもあります。 車に興味がないので、たまたまコマーシャルを見る頻度が少なければ頭に残るはずもなく、「それ何???」から説明が必要になります。 なぜみんな、知ってて当然みたいに言うんでしょうね? 知らないのがそんなにおかしいのでしょうか。

車種多すぎ!

041
泥んこ
近頃は似たり寄ったりの顔、型が多すぎて分かりにくいですよね。 それぞれのメーカーの代表格の顔しか判別できませ‐ん。 二昔前の個性がある顔の時代のときはついていけたんですけどね、今は外車も外車特有のアクの強さ(外車好きです♪)がなくなって日本車みたいなのが走ってるしね。 生きてくも困らないからだいじょぶですよ♪

まあ

😠
ささ
当然ではないと思うけど、知っててもおかしくは無いレベルかな。 CMで見てれば大体の目安は付きませんか? 細かな所覚えて無くても、確か軽自動車って事さえ覚えてれば、それだけで大部絞れますし。 ○○って言われて知らなければ「それってどんな車だっけ?」と聞けばいいだけの事。 知ってれば前もって情報くれたってメリットになるし。 それを「知ってて当然と思ってる?」って受け取るなら、食事で良かれと思ってお手拭きとってあげたら「私お手拭き位自分で取れます、子供じゃないので」って切れられる位ひねくれた受け取り方だなぁと思います。

車種は

041
Nemo
リアの車名のエンブレムで見るしかないですね。 ただ、これを嫌って外してしまう方もいますので、そうなるとお手上げですけど。 私も最近の日本車はどれも似たようなデザインでパっと見ただけでは分りません。

車名、だよね?

041
カー太
車種っていうとセダンとかワゴンとかミニバンとかステーションワゴンとかになっちゃうから。 車名じゃわからん、ってことですよね?ナンバーだと近くに寄ってみないとわからないし4ケタだとパッと見にめんどくさくない? 生物学的分類にすればいいのかしら。 車網 自動車目 ト○タ科 セダン属 プ○ウス種 カラー白 ナンバー○○って。 

私もあまり分からない・・・。

041
うむむ。
ので エンブレム?の表示を見てます(笑)。 私も色とナンバー言ってもらえた方がありがたいです。 実は自分も車に乗るので ある程度は分かりますが 詳しくないし 職場の誰がどの車に乗ってるかは 指させますが 車種は言えません。 その点 夫は男性だけあって 詳しいです。 一緒にいるときあまり見たことがない車種とすれ違って尋ねたら すぐ教えてもらえます。 古かろうと新しかろうと すらすら出てきます。 ですが 夫は 花が全く分かりません。 バラとチューリップくらいなら大丈夫でしょうが ラナンキュラスとアネモネ並べられたら???でしょう。 ついでに言うと 花壇の草引きで 雑草(とるべきもの)と花(とっちゃいけない)も 分かってません。 お願いすると 根こそぎやられちゃうので 頼めません。 私は 小さくても見分けがつきますので 何で分からないかが分かりません~。 興味がないと覚えられないってことで そういうものなんじゃないかな?

車乗りますが

041
うめこんぶ
車に毎日乗ってますが、そんなに何でもは覚えきれませんよ! 特に似たような車種になると黒のワンボックスカーとか、黒の軽とかそんなレベルですよね。 見分けるとすれば、後ろにメーカーのものとは別に車種名のエンブレムがあることが多いのでそこを見たらいいと思います。(人によっては外しちゃう人もいますが)

同意

041
ねじ
私も猿の顔程度の判別です。 よく刑事もののドラマで「黒のセダン」とか出ますが、私はきっと他の黒の別の車が出てきても見分けがつきません。 でも、まあ、今のところ、困ったことが起きてないので知ろうという意欲もないのですが、知ったら少し街の見え方が違うかな? 興味のない人にノリタケのカップとウエッジウッドのカップといっても、全くイメージできないだろうけれど、知っているほうが面白いもんね。

興味がなければ

041
まぁれ
自分が興味のある車じゃないとわからないですね 興味がなくても余程特徴のある車種ならわかりますが 自分が乗らないような車種はあまり違いがわかりません 特にセダンは見分けがつきにくいですね どこで見分けるかと言ったらだいたいは後ろに書いてありますのでそこで(笑 見分けるポイントは興味を持ってみる事でしょうね 私は車種がわからなくて困ったことはないのでそこまでしませんが

家の車もナンバーで確認

🐧
国生
私もわかりませんよ。 セダンとワンボックスの違いを最近になって覚えました。車種を言われても???です。 3か月前に夫が新車を買ったのですが、自宅以外の駐車場だと似たような車がたくさんあるので、どれだかわかりません。 ナンバーを確認してから乗ってます。 夫は自分のナンバーをまだ、覚えてないけど、私は一番に覚えました。

昔は特徴あったけどね

🙂
crimson
同意します。 最近の車は似たような顔ばっかり。 車好きの主人も「最近は画一的になっちゃって判らない。」と。 ホント、「色とナンバー言ってくれよ!」って思います。

サルの顔!(爆笑)

041
rina
いいなあ、トピ主さん。 私も車種なんてぜんぜん分かりません。 乗用車とトラックの区別がつくくらい。

メーカーと形

041
さとー
男性であればある程度は車種で大丈夫だと思いますが 女性で車に特別に興味がないのであれば車種では難しいですね。 つまり、車種では一般的ではないです。 私は自分が車出す場合は車種を言いますが それにプラスして車の形(セダンとかワンボックスとか) と色、ナンバー(どちらかと言うと品川とか横浜のとこ)も言います。 決定的に違う見分け方ですが・・・知識があればできますが トピ主さんにはおそらく無理でしょう。 ですので、車の色と形を重視した方が良いです。 例えば、赤い色の車で形が四角いとか。 メーカーだけならなんとかなるかもしれません。 メーカーのエンブレム一覧をネットで調べて覚えておくと良いです。 さらにほとんどの車のリア(後ろ側)に車種名が書かれていますので 近くでそれを読むとか・・・・。

あ、わかりますぅ~♪

041
かりかり梅子
某国民的アイドルA○B48他のメンバーの区別がつかないのと一緒ですね(私は好きだから区別できますが) で、最近のトレンドとして、正面から見たらどのメーカーか分かるようにしているそうです。 それで、正面から見ると似たようなデザインになっているようです。 だから本当に車が好きじゃないと区別できません。 私もそれなりに車好きですが、最近の車は良くわかりません。 下手すれば全く同じ車が別メーカーから出たりしてますから。 区別(認識)するのはほとんど間違いさがしですから(笑 ”86”と”BRZ”が典型です。 あ、 ”AZ-1”と”CARA”なんてのも有りますけど。 まぁ、区別の仕方ですとライト、ウィンカー、グリル(正面の網みたいなところ)形状とその位置関係でしょうか。

私も無理。

明日もハレルヤ
車に全く興味がないです。 車は色か、軽か、普通車になると大きいか小さいでしか判断できません。 はっきり言って、自分の車ですらしっかり判別できないため、 似たような車が近く(隣)に停まってると、間違ってそちらのドアを開けようとした事も何度かあります。 一度間違って開けてしまって、車にたまたま乗ってた方にビックリされました。平謝りでした。 以前は珍しい色の車に乗っていたので、そんなことはなかったのですが、黒い車にしてから困っています。 エンブレムで「トヨタ」「日産」「ホンダ」「マツダ」「レクサス」「BMW」「MINI」「他、外車」を見分けるのが精いっぱいです。

自分の興味のある車種だけ

041
ヴァイパー
私は40代のBBAですのでスポーティータイプの車ならだいたいわかりますが、 どんなにゴージャスでもミニバンなどのワンボックスカーは興味がわかず、詳しくないです。 あれを見ると、人生ゲームか!って思っちゃいます。 車は、だいたいフロントグリルの形などに特徴がよく出てますよ~。

見分けるポイントは後ろにある。

041
車は好きな女
 私、女性ですが、それこそ夜のライトだけとか排気音だけとかで車種が分かります。暗闇で待ち合わせする時なんか、ライトの明かりだけで分かるので便利です。  にしてもここまで車に皆さん興味がないとは驚きです。私は興味があるから分かるのかも・・・。でもこんなに車種が分からないんだったら、見栄張ってベンツとかに乗らなくても言い訳ですね。確かに国産のある車種とベンツのある車種は似てるしね。  でも何か私だけかな?女性なんだから車の事は素人でも良いって思ってるような気がするって思ったのは。  普段、車に乗っているのであれば車種を覚えている方が事故に合った時にも伝わりやすいし、何かと便利だと思うんだけど。  レスにもありますけど、どっかのブランドのバッグ持ってるから!とか言われる方が私には全く分からないわ。やはり興味がないからかな。だけど、誰かが凄く大好き分野にケチをつける気が全くない。だから車に関して、サルの顔だなんて・・すっごく失礼だと思う。  

女性には無理

🐴
ハリアー
私も女性なんですけど、車が大好きなので車種を言われた方がピンときます。 けど、一般的な女性にとって○○とか××とか言われても、判断できる訳がないと思います。 例えるとしたならバッグ。「私、エルメスのガーデン持って立ってるから」と男性に目印として伝えたとしてどうでしょう。仮に色まで伝えたとしても「手提げバッグの違いがわからない!」となるのではないでしょうか。   興味のない車を覚えるよりも、その彼の乗っている車を覚える方が早いのではないですか。    それとも、今は色んな人の車に乗るような生活をしているのかな? だったら「車種とか全然わかんないしぃ~~」と甘えた声で言いましょう。 そしたら相手がわかりやすく教えてくれます。あなたが覚える必要はないですよ。

わかるー

🙂
まりっぺ
クルマ帝国みたいな県に住んでるから、 日常会話に当たり前みたいに車種がでてきます。 しかも、車種別のキャラクターも 暗黙の了解であるんですよ。 「危ないよ、三河ナンバーのオデッセイが入れてくれるわけないじゃん」 「そのアルファード先に行かせなよ。ボると家まで追ってくるよ」 みたいな。 (ボらねーよ!っていうかボるって何!?) ついに、性格診断ですか!? 占いですか!? もうわかりませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧