本文へ

車の選び方

レス5
(トピ主 1
🙂
小型車
話題
車を買う時にカタログや試乗車を見てその中から選んでいます。 購入してから同じ車種でカタログになかったデザインなのかオプションなのかわかりませんが、高級感があってレトロな趣もある同じ車種を見かけました。 私もあんな風にしたかった。。。 どうやって選べばいいのでしょうか? 営業の方に何と伝えたらいいのか、カタログにもないので通りすがりの車のようにとも言えません。

ランキング

レス

特別仕様車かカスタム車

🙂
しんちゃん
それはおそらくメーカー純正の特別仕様車かカスタム車のどちらかですね。 特別仕様車の場合は、標準仕様車のカタログには記載されてなかったりしますので、専用車のカタログの方を見ないと載ってない場合があります。 カスタム車の場合は購入後にユーザーが自分でパーツ類を交換や追加したりして改造まではいかない程度にカスタマイズされた車です。 すでに購入済みであればディーラーかカスタムショップに相談されると良いでしょうけど、個人的には車にそこまでお金掛けても誰も見てませんし仕方ないと思ってます。

メーカー内のカスタム部門製

🙂
黒豆
国内自動車メーカーはカスタムカーを扱う部門や子会社があって、レトロで高級感というのでしたら、オーテックジャパンのマーチボレロもそうですよね。 やはり価格は相応に上乗せされて販売されていますよ。

カスタマイズカー

🙂
国内だと光岡自動車が、国産車をベースにカスタマイズカーを製造しています。他にも、あったような気がします。 例えばトヨタの人気SUV、RAV4をベースにした「ミツオカ バディ」は、アメリカンヴィンテージカー コンセプトで数百台の予約は即、完売したようです。 値段的には、ベース車両の2倍近くになります(470~590万円)。 画像で見る限り素晴らしい仕上がりで、価格とその人気は納得です。

聞く

🙂
ss
>私もあんな風にしたかった。。。 トピ主さんの車を買った販売店に行って聞いてみれば。 まずそれからね。 当たり前だけど、わからないことは専門家に聞く。

レスありがとうございます

🙂
小型車 トピ主
トピ主です。カスタムカーの可能性が高いんですね。そういえば光岡自動車に雰囲気が似ていました。そしてかなり金額もかかるんですね。話すのが苦手で営業の方に遠慮してしまっていたのでレスを参考に聞いてみます。 私の収入では難しいかもしれませんが、次は最後にしたいので仕事を増やして購入を目標に頑張ろうと思います。 皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧