本文へ

息子のお嫁さんの家族との付き合い

レス8
(トピ主 0
🐶
とんねる
恋愛
今どきの息子の嫁さんの身内との付き合いについて教えてください。
私の地域や年齢、親戚状況としては、親戚との付き合いって言っても、何かあった時にお金を包む、包んでもらったくらいで、私たち子供が大きくなればなるほど
母の兄弟の家に行くということもなくなりました。
だから、最後いつもつつむお金が多いだの少ないだのそんなことで、揉めるという感じしか記憶にないです。
最近結婚した子供を持つ親御さんはどの程度、相手の親と付き合っておられるのでしょうか?
孫が小さいころはなんだかんだ、交流はあるかと思いますが。

今はドライなので、お付き合いにさほど神経を使わなくてもよくなってますか?
近く結婚する息子がいるので、いろいろ、どうなんだろう?と思っています。

ランキング

レス

どうなんでしょう~?

🐷
むかしの嫁です
去年、結婚しました娘親ですが、私もドライなので気にして頂かなくても いいと思ってるのですが、 結婚したのは自分ではないですからね。 付き合いって面倒じゃないですか? うちの子も職があって多忙なのでなかなかお付合いは成り立っていません。 私はそれでいいと思います。

付き合いなんてない。

😀
にこ
お中元、お歳暮くらいじゃないですか? 私の母に言わすと、私の夫の親に会うのは結婚式のあとはどちらかのお葬式だと言っています。 ただ、あなたが例にあげた母親の兄弟は別でしょ? 母親の兄弟って、あなたの息子さんにとってお嫁さんの兄弟ってことですよ? それは息子さんが付き合っていく相手であなたに関係はないでしょ。

お手紙の仲

041
リルケ
私は嫁の立場ですが、私のお義母様がとても有難いお付き合いをしてくださっているので、書きます。 基本的には、お互いの家の冠婚葬祭(一親等まで)にお付き合いすること、孫の行事に一緒に参加すること、あとは季節のご挨拶くらいがお付き合いの範疇になっています。 でも、そのベースに互いの親が、二ヶ月に一回ペースくらいで、簡単なハガキですが、爽やかなやりとりをしてくれています。 殆どが近況報告くらいのものですが、それがあるおかげで、たまに顔を合わせても、ごく自然に楽しんで過ごす事になりますし、もちろんトラブルなんてありません。 そんなお付き合いを始めてくださったお義母様にとっても感謝しています。

お婿さん側と運動会も都合が付けばご一緒です

041
ポンコツ
>孫が小さいころはなんだかんだ、交流はあるかと思いますが。 とんねるさんは有る意味お幸せだったのでしょうね! 普通こう云う場合のお付き合いの仕方の例は自分と姑を始めとした夫側との姻戚関係では無いですか? 私も親も夫側には礼儀も気持ちも尽くした積りでしたが、報われるというか気持ちの良いお付き合いは出来ませんでした。 幸いに娘婿さんは長男でも自立心が旺盛で娘の意思を尊重してくれる人でした。 私が和風の行事を通じて子供を育む事もして欲しいと思っていたので、お婿さん側とどう調整すれば良いのか悩みました。 安産祈願は迷ったのですが、最初は娘と行きました。 二人目の時はお婿さんも行きたいと言ってくれて嬉しかったです。挙式以来お婿さんご両親様と初めて会ったのが産院です。 お宮参りの時は激務のお婿さんとご両親様の予定や都合を調整させる事を娘に学ばせました。 お陰様でお婿さん側も和風の行事を含めた両家族のお付き合いを楽しんでくれる様に成ったと思います。 震災後の食品不足時には助けて貰ったそうで、家族として有難いと思います。 私は結婚後のお付き合いは男(お婿さん)次第だと思います。

うちの親たち

041
ちゃぼ
私は嫁の立場です。 私たちが関東に、実両親、義両親は関西在住です。 子供は未就学児ですが、行事で顔を合わせたのは上の子のお宮参りの時だけです。 あとの行事は、すべて私たち親だけで行いましたので。 結婚当初、実母は義父母にお歳暮を贈りました。 義母からの返事は「お互い気を遣うことはやめましょう。」とのこと。 義母、親戚付き合いを面倒だからと冠婚葬祭以外はやってないそうです。 それ以降は、年賀状のみのやりとりです。 実母は、 年賀状を除けば、そこしかお付き合いするとこないのにねぇ。 お礼の手紙や電話で、近況も分かったり、日頃の娘へのお礼も言えるのにねぇ。 と、悲しがっているというか、ちょっと怒ってました。 義家は、お墓参りをすることもありません。 私は婚家のお墓の場所すら知りません。 おそらく、次に親同士が顔を合わせるのは 誰かのお葬式になることでしょう。 私はなんだかさみしい気がしますが、 夫は、そんなもんだろと言ってます。

いろいろです。

041
hati
いろいろじゃないでしょうかね。 うちは姉妹ですが、 実家の両親と姉の舅姑の関係は、 お中元・お歳暮、孫が産まれたときに里帰り先(=実家)に会いに来る、 くらいです。 私の両親と夫の両親は、 私の両親からは、お中元・お歳暮くらいですが、 夫の両親から私の両親へは、折々に名産品などが届きます。 夫は兄弟なのですが、 義兄のお嫁さんのご実家とは、同県だということもあって、 普段からかなり親密にお付き合いされています。 私もそれを知って、初めは驚きましたし、うちの両親にも同じような交流を求められても・・・と困惑しましたが、 物理的な距離が離れているのもあるし、「田舎と都会は違うから」とおっしゃってくださって、 程よい距離が保てています。 ちなみに、友人夫婦のところは、母親同士がすっかり意気投合して、 2人だけで旅行に行ったりされるそうです・・!

積立預金始めました

😀
創案
子供は一人で、その息子は結婚して3年目です。 結婚から2~3ヶ月後、嫁子さんの弟が結婚したさい、 息子から祝い金包んでほしいと言われました。 以来、想定外の交際費が発生しても、あわてなくて済むよう、 息子関係の交際費を毎月積み立て、生活とは別枠で管理しています。 息子に、私共親が付き合う範囲は、 嫁子さんの祖母、両親、弟夫婦までであること。 嫁子さん両親には、祖母、両親までお願いしなさいと伝えています。 先般、夫の弟から香典を送ってほしいと連絡がありました。 夫兄の子供のその子供の配偶者の母親の母親への香典です。 短く言っても、夫の姪の子の配偶者の祖母ですよ。 夫は九州から上京して半世紀。 こういうお付き合いは私の代でおしまいにしたいと思っています。 息子夫婦とドアツウドア1時間の距離、孫誕生も間近です。 今どき若い方のイベントの多さに、正直身構えていましたが、 「オカアサン、ランドセルよろしくお願いします。」でした。 この小町で勉強したことを生かし、お互い不可侵でいきます。

住まいの見直し、片づけはいいかも。

041
節目ですから
私の母は、姑と交流はありませんが、息子(私の兄)嫁の親と、毎年とまではいきませんが、交流があります。 私も兄嫁とは1年に1回くらい二人で出掛けたりします。 姑は、私の親とだけでなく、実の娘の御主人の親とも葬祭以外も付き合いは全くありません。 姑も娘も、物を減らさずため込み派。物の整理は心の整理といいますが、まさにそれです。落ち着かない批判的な会話と、なにかしらでガタガタしており、全般、人が上手く繋がっていかないような。 それを目の当たりにし、ある時、ため込み派でない実親でしたが、片づけに通い、それでも結構ありましたね。 兄家族の転勤が落ち着いた頃には、かなりスッキリしてたかな。住まいの節目の片づけって、取り巻いている人に繋がるかも~と思う事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧