本文へ

結婚を前提とした彼女がいるのですが…

レス51
(トピ主 1
041
シャンクス
恋愛
自分29歳、相手27歳。
付き合って4カ月ですが、結納も数か月後に控えた、将来を見据えた彼女がいます。
両家挨拶も済んでいます。
2か月ほど前から、連絡や会うことに消極的なことが分かり、その理由が「親や周りから、不純なことをしてはダメだよ!」と言われるのが嫌だからだそうです。もちろん、正式なお付き合いなのでキスや身体の関係はしてません。
また、メールや電話も億劫で、連絡をしたい自分にとっては大変残念な気持ちになっていた中で、3か月が経過した時、彼女がライブに他の男性と2人きりで行きました。おばさんと一緒に行くと言っていたのに、急遽ダメになったので、先輩男性に頼んで一緒に行ったそうです。
話を聞くと、ただ単にライブへ一緒に行っただけだったそうですが、私とは周りから口うるさく言われるからそんなに出会いたくないと言いつつ、他の男とライブには行くというのが嫌でした。その件は、彼女も本当に申し訳なかったと謝ってきましたが、事の重大さや何でそこまで嫌かは分かってません。
また他にも、旅行やデートの計画をしているときも、初めは乗り気だったのに、
・いつか行きましょ!
・実は友達の結婚式に行くのでその月はちょっと…
と言われたり、デート前日になってキャンセルさせたり、もう正直不安で、その不安さや、温度差を彼女に伝えると、そのことに申し訳なさを感じ、涙ながらに
「今、前向きに考えてるけれど、好きという気持ちはまだないんです…、ごめんなさい。」
と言われました。続けざまに、
「5月に結納を控えてますが、その時までもしも好きになれてなかったら、本当に申し訳なくて…」と言います。
私は彼女となら将来も楽しいだろなぁ…と思い好きになっていました。
でも、私達の付合いってなんなんだろ?
とにかく二人で今度話そうとなりましたが、どうしたらいいでしょうか…?
自分でも今、何をどう考えて良いか分かりません。

ランキング

レス

よくわからないのですが

041
普通の男性
無理矢理なお見合いとか、政略結婚とかなんですか? 「今、前向きに考えてるけれど、好きという気持ちはまだない」って、交際以前の関係に思えるのですが。

意味不明です

041
かも
お見合いですか?? 彼女は好きでも無い人と結婚をするのですか?? トピ主さんも自分を好いてくれる人じゃなくてもいいんだ? 正直その年齢で体の関係もないってちょっと異様です まじめっていうのとは何か違う感じがします 親はまだしも周りがいちいち成人している女性に不純な事をするな なんて言いますか? しかも婚約はまだでも婚約者になる人でしょ 本当にそんな事を言われているとは思えないんですけどね トピ主さんも相当おかしいけど彼女も相当ですよ たいして会いたくもない人と結婚を考えているって 理解不能なんですけど… 結婚詐欺とかじゃないんですか? どこでどうやって知り合ったのでしょうか 好きじゃないものを数か月先の結納まで好きになるとか普通無理でしょ で、好きになれなかったらどうするんですか?

お見合い?誰かの紹介?

041
ぽんぽこたぬき
>5月に結納を控えてますが、その時までもしも好きになれてなかったら、本当に申し訳なくて 他人事みたいな当事者意識の無い言葉ですね 結婚って何か知っているのでしょうか 案外トピ主さんの方から破談にしてくれるのを待っているのかもしれませんね

あのぅ 避けれれていますよ

041
ぬー
何か 結婚に後ろ向きになることがあったのではないでしょうか? というより 4カ月で結婚しようと思いたった付き合いのほうが私は心配ですが。 一切何にもなしで結婚しなきゃいけないほど せっぱつまったものがあるのでしょうか? 純潔より、その他の一緒に暮らしていくスキルや収入があるのか 男女とも心配です。

条件のみの結婚相手

041
次に期待
トピ文を読む限り、彼女はトピ主さんの条件の良さが目的で結婚しようとしているみたいですね。 年収が1千万超えているとか、ご次男で義理の両親の面倒をみなくていいとかではないですか? >正式なお付き合いなのでキスや身体の関係はしてません。 結納を控えている正式なお付き合いだったら、身体はともかくキスぐらい普通するでしょ? >彼女がライブに他の男性と2人きりで行きました。 彼女は独身最後の期間を惜しむように楽しんでいるみたいですね。 要するに生理的にはNG、だけど結婚相手としては条件最高なのでしょう。 そんな人、こっちから振ってやりなさいよ。

いい年して へんな人間

041
とく
二人とも 変ですね。それしかいえないや

好きじゃないって

まるよ
だから好きじゃないって言ってますよ! 結婚とか旅行とか そういうのは置いておいて 気持ちを育てていくのが先じゃないですか。 良い大人が身体の関係も無しに付き合っているというのも ちょっと理解できないです。 あんまり恋愛経験ないんですか? 彼女はまずは普通の恋愛がしたかったんじゃないかなぁ。 その延長線に結婚があるような自然な形を望んでいたのでは? 主さん、少し焦り過ぎじゃないですか? もっと彼女の歩調に合わせて、今後の話し合いをしてください。

全てがナゾ。この部分は分かる、って所もなし。

041
なな
5月に結納という事ですが、はっきりいえるのは彼女はあなたに対して結婚どころが好きという感情は全くありません。いい人だけどって所でしょう。 もしあなたが分かりやすい高収入、好条件の男性ならば全く愛情がなくても結婚を選んだのでしょう。 失礼を承知でお伺いしますが、あなたは今まで女性との付き合いはありますか? ここからが謎だらけですが、 ・付き合って4か月で身体の関係もないのにもう結納話(結婚生活って身体の相性も大切なんですよ?) ・最初は育ちの良い箱入り娘っぽい彼女なのかな?だから身体の関係とかもなしに慎ましやかに入籍、とかもあるのかな、と読んでいたのですが、あなたにウソをついて裏で他の男性と遊んでいたとの事で、じゃあ違うなと。 最も分からないのは ・キスもなし身体の関係もなしやんわりとあなたと会う事自体も拒絶されているのに「彼女となら将来楽しいだろうなぁ」?? 相手に会う事さえも拒否(理由はうそですけど)好きという気持ちはない、とまでいわれて何故結婚するの? 最後にききますがあなたは世間でいう高収入、好条件の男性ですか? それが女性の答えです。

早すぎでしょう

大雪
付き合って四ヶ月で結婚するなんて、お二人とも焦っていましたか?お見合いですか? 多分貴方は結婚相手としては良い条件ではあるのでしょう。しかし、彼女は男性としては惹かれていないと思います。周囲の人が煩いというのは単なる口実でしょう。だからキスもしたくないし、デートもしたくない。これが本音でしょうし、迷っていると思います。 今現在、彼女は貴方との結婚を心からは望んでいないのでしょう。もっときちんと付き合えなければお互いに悔いが残りますよ。結婚は周囲の人の為にするものではなく、自分達の幸せの為ですよ。 貴方から彼女に結婚の延期を申し出て、ちゃんと付き合う時間を持つべきだと思います。二人の人生の為に。

えっ?

041
ギアセカンド
好きでもないのに結婚するの?お見合いですか?彼女はこの結婚は乗り気じゃないし、望んでいませんよ。キスや肉体関係もないなんて、お見合いでも結婚が決まるレベルならありますよ。もう一度考え直してみたらいかがでしょう。あなたも愛されない結婚など嫌ではないですか?

あせって結婚しないほうがいいのでは?

041
50代
トピ主様と同年代の息子を持つおばさんです。 今どき、キスもしないで結婚しようとするカップルがいるんですね! 30年くらい前でも、希少価値があったかも。 お見合いなのでしょうか? まだまだ2人ともお若いのですから、結納・結婚式等の予定を延期して、ゆっくりお付き合いされてはどうでしょう。 昭和40~50年代くらいの話かと思いました。

本当に

041
くろねこ
お付き合いをしているのでしょうか? トピ主さんが一方的に思いを伝えているだけではありませんか? >5月に結納を控えてますが、その時までもしも好きになれてなかったら、本当に申し訳なくて… 今から好きになるってことですか? よくわかりませんが、 昔の親同士が勝手に決めた許婚のようなものですか。 そもそも女性はトピ主さんのことを現時点で好きなわけではないようです。 それなのに結納って?

変な女

041
既婚子持ち
って感じですよ、彼女。 あなたが女性慣れしてないのを見抜いて、そういう失礼な事しても、あなたなら何も言ってこないし~キープ!! って感じかな。 彼女、あなたとは会うのを渋り、他の男とはライブ行ってるんですから、両親から会うなと言われた、というのは嘘だと思います。 女慣れしてないあなたが物足りないから、他の男と遊んでる、というだけの事。 尻軽なんでしょう。 やめておきなよ。 >「5月に結納を控えてますが、その時までもしも好きになれてなかったら、本当に申し訳なくて…」と言います。 って常識がなさすぎ。 普通はその程度の思いなら、5月に結納する事自体約束しません。 彼女、確実に頭が悪いですよ。 今すぐ別れた方が、あなたのためになる。

ねぼけたことを

041
あらたあらて
ねぼけてるんですかね。 結納し結婚するということは、二人だけの問題じゃなく 家族や親せきを巻き込んでいっていること認識されてますか。 お見合いでしょうか。結婚というステータスを手に入れたいとしか思えない… ライブに男性とふたりで行けるというあたりで 本人が言うほど貞淑じゃないと思います。 いや男関係にゆるいとまではいいませんが、異性へのハードルは「当人おっしゃるより又は主が思い込んでるより」は高くないと思うんですよ。 主も彼女の筋が通ってないところに苛々しますよね。 個人的感覚ですが気兼ねなく飲める男友達がいるけど、さしでは行かない配慮しますしライブってのは更に躊躇しますねえ。 二十代前半に一度だけはからずも二股してしまったことがあるんですが 比べるとひとりの方に多く気が行ってて、 もうひとりの気が行ってない方へしてた当時の私の不誠実な言動に 彼女のやってることが似てるなぁなんて思った次第。 結納結婚は一旦なかったことにと申し出ては。 こちらも貴女を信じたいが信じるに足る言動が見受けられないのでお互いのために…と。 いや君の未来のために。

難しいのでは・・・

041
るる
政略結婚? ではないですよね。 今そんな不安定な気持ちの彼女が、 あと3ヶ月程度であなたを結婚するほど好きになるとは思えません。

え?

041
Peonia
お見合いで知り合われたのでしょうか? 今の状態で結納って大丈夫ですか? 婚前交渉を推奨しているわけではありませんが、今の時代でそういったこともナシで結婚しても離婚まっしぐらな感じがしますけど。 まず結納を延期されてはどうでしょうか? 彼女もまだトピ主さんが好きでは無いんでしょ?

結納やめましょう。

041
セラ
別れませんか? 彼女はトピ主さんの事まだ好きという気持ちさえもないのです。 今、彼女は逃げてます。それは自分自身、好きではない、けどもうすぐ結納、どうしようどうしたら好きになるだろうって悩んでる。前向きなら悩みながらでも会い好きな所を探そうとする。けど逃げてる、ダメだと思います。他の人と居るのが一層楽しく感じてるでしょう… 生理的にダメなんだと思う。 追いかければ逃げたくなる女性、状態ともいえる。 なので、きっぱり別れ話をしてみましょう。 はっきり嫌いになりました。と言った方が良いですよ!

まだ好きではない?

041
ウサコ
どうしたら、自分の事をまだ好きでもない女性と結婚できるのか。 無理でしょ。 白色に戻したほうがいい。

トピ主さんがお願いする

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは彼女のことが好きなのに、彼女の方はトピ主さんの事を好きだという境地には至っていない様子。 だったらトピ主さんがやるべきことはひとつです。 「彼女に自分の事を好きになってもらえるよう努力する」 彼女に、トピ主さんの事を知る努力をしてくれるよう(デートに応じてくれるよう)お願いしましょう。 彼女がその努力すらできないと言うなら、この話は無かったことにする決断も必要かと思います。 デートを重ねても結納までに彼女があなたを好きにならなかった場合も同様です。 自分のことを好きでもない女性と結婚するなんて、不幸の始まりでしかありません。 自分の正直な気持ちを教えてくれたその女性は、あながち悪い人ではなさそうです。 頑張る価値があるのではないでしょうか。 そもそも、互いに好きだと告白したわけではないであろうに、お二人が結婚前提で付き合うことになったのですか?

おいおい

😨
ゆう
好きな気持ちがないのに急ぐように結婚を先に決めなければならない理由… はっきり言って打算しかないでしょう。 働かず楽したい。 病気があり結婚にハンデがある。 貴方は、高収入で普通の人より贅沢が出来る…等々 正直な所、二人きりになる事すら苦痛なのでしょうね… それにしても、結婚をさっさと決めつけておいて、 キスどころか二人きりで会うのも微妙、 仕舞いにまだ好きでもないって!? あなたそんな酷い事を平気でやったり言ったりする女性とよく結婚しようと思えますね。 考えた方がいいと思います。 もっと、あなたに心から思いやりを持ってくれる人を探しましょう… 結婚生活は、何十年と続くのですよ…

結婚はいったん白紙に

完太
>(5月に結納を控えてますが)その時までもしも好きになれてなかったら、本当に申し訳なくて…  何だか妙ですね。  これだと「本当のところは、結婚に気が進まないんだけどなぁ…」、むしろ「できればやめたいなぁ」ということじゃないですか。  だから、他の男に目が行ったり、デートをドタキャンできるんですよ。  さほど好きでもないのに、そしてまだ焦る年齢でもないのに、なぜ彼女が結婚に合意したのか、ひじょうに疑問です。    こんな調子では、このままスケジュールどおり結婚したところで、不幸な結果になりかねません。  結婚はいったん白紙にしたほうがいいですよ。  「好きという気持ちはまだないんです」とまで言われるようでは、それも仕方ないというか、当然でしょう。

怪しい

041
mendou
 一旦止めにした方がいいと思います。好きじゃないと言っているのと同じだから。  他に気になる男がいると考えて対処すべき状態か。  何か隠しているようで、陰気で嫌ですね。お互いに最も明るいはずの時期なのに。  非常ベルが鳴っているように感じます。自分なら結婚は無いな。もし結婚したとしても、暗い家庭になるだろうから。暗い家は嫌だ。無い方がまし。

不思議な彼女

041
にじまじっく
好きという気持ちがないのに,両家に挨拶に行った彼女… 5月に結納を控えているのに,「その時までに好きになれてなかったら…」 ??? えっ?! なんでそんな気持ちで結婚できるのか? こんな状態では,あなたとの温度差があるはずですよ~。 あなたは彼女のことが好きだけど,彼女はあなたのことを好きではない。 このまま結婚できたとしても,彼女との結婚生活は楽しくないし幸せではない,と 思うのですが。 まずは,白紙に戻して冷静になった方がいいです。 その彼女は,あなたと付き合い出したのも,好きという感情ではなくて, 単に寂しかったから?ではないですか? そしたら,自分の気持ちはないのに,トントン拍子に勝手に結婚に向かって進み出しちゃった?!とか…。

付き合いたった4ヶ月?マジですか?

😠
おとうさん
 良い歳をした男女で、付き合い4ヶ月の清い関係(爆笑)で、結婚相手?なんともまあ、現実離れした方ですね。「正式なお付き合いなので」って、どう解釈すればよいのでしょう。  まあ、とにかく、今は結婚は早です。最低1年ぐらいは付き合ってみなさいね。中高生でもあるまいし、あきれました。

いったん白紙に戻しては

041
ほっさん
その女性には、まだ早いんじゃないでしょうか。 意思がはっきりしない印象です。 あなたがどうこうではなく、 彼女の発達段階が、まだ大人じゃないのでは。 結婚の約束は、自分だけでなく相手も縛るものです。 「もし好きになれなかったら申し訳ない」なんて、 大人の言うコトバではないです。 一度、白紙に戻したほうがいいのでは。 そのほうが彼女も落ち着きそうです。 そのうえで、あなたが彼女を好きなら、 時間をかけてお付き合いして、 気持ちが固まってから、結婚したらいい。 最近「結婚を前提に」という交際申し込みが流行っているようで、 男性側は「誠意の証し」と思っている節がありますが、 女性には重荷になるケースもあるようです。 お互いよく知っている間柄で、気持ちがほぼ決まっているなら、いいんでしょうけどね。 気の弱い女性だと、 「結婚は、お付き合いしてから考えたい」とも言えないまま、 男性主導で話がどんどん具体化して、困るようです。 それもこれも、大人であれば、 きちんと意思を伝えて対処できるわけで、 あなたが悪いわけではないですが。

どういう関係??

041
まめ
本当に彼女さんとはお付き合いをしているのですか?? え、どういう状況? 彼女はあなたのこと好きじゃないけど結婚を念頭のお付き合い?? 昔ながらの家が決めた許嫁的な? それとも強制お見合い?? そんなドラマなこといまどきあるの? どう考えたらいいのかって、一体あなたたちの関係はなんなんですか??

離れてみたらどうですか?

041
柚こしょう
彼女の言葉通り、両親から不純なことを心配されているのなら、旅行の計画を立てるのは良くないです。 デートも遅くまで連れ回していませんか? 彼女が実家住まいなら、デートは遅くても夜の10時くらいまでにはきちんと家まで送り届けて挨拶する必要がありますが、そうしていますか? 結婚を見据えたお付き合いで、数ヶ月先とはいえ結納を控えている女性が、男性と二人きりで出掛けるのはあまり良い傾向ではありません…。 もし彼女が一人暮らしなら…気持ちが離れてしまったか、この先好きになれそうないと判断されていると思います。 彼女はトピ主さんのことを好きではないと言ってますよね? この先結婚が出来たとして、本当に楽しい生活を想像できますか? 話し合いの時に彼女が曖昧な態度なら、別れる覚悟で距離をあける必要があります。 はっきり言って、彼女と付き合う時間が勿体無いですよ。

彼女の親を交える

🐶
ぽち
トピ主さんと彼女は両家の挨拶も済み、結納を控えた状況とのこと。 ここは彼女のご両親に登場していただいても良いと思います。おそらく、彼女は2人での話し合いには応じないでしょう。 そもそも、結納までにトピ主さんを好きになれてなかったら、そのタイミングで「ごめんなさい、結婚できません」と断るつもりなのでしょうか?その辺りもご両親を交えて確認すべきです。 先に彼女の親御さんに「お父様とお母様に折り入ってご相談したいことがあるんです」と言って外堀から埋めましょう。そして、ご両親の前で「僕と連絡を取ったり会うのは消極的なのに、他の男性と2人きりでライブに出かけるのはどういうつもりですか?両家の挨拶も済み、結納も控えているのだから、婚約している状態ですよね。婚約しているのに、他の男性と2人きりで出かけるのは不誠実ではありませんか?」と切り出しましょう。 「おばさんが急遽ダメになった」と言ったら、「先輩男性と2人きりで行くくらいなら、おばさんの代わりに僕が行きました」と言いましょう。 彼女の出方により、お付き合い自体を終了させることも覚悟しましょう。

んんん???

🙂
りょうこ
> 「5月に結納を控えてますが、その時までもしも好きになれてなかったら、本当に申し訳なくて…」 ということは、まだ彼女はトピ主さんを好きになれてないし、トピ主さんも > 私は彼女となら将来も楽しいだろなぁ…と思い好きになっていました という程度の思いなのに、結納だ結婚だって。本気ですか。大事なことをアレコレすっとばしてません? このまま結婚して2人で生活したら今回以上の意識のズレや温度差がきっと山のように出てきますよ。 彼女をよく知らずに結婚しようとしているんだもの。当然です。 思うに、スピード婚する人や性的な接触をせずに結婚する人は、想定外のことが起こっても相手を笑って許せたり、 アクシデントを一緒に楽しめる寛容さを持ち合わせているのだと思います。 トピ文を見る限り、トピ主さん頑固そうだし、男女関係に対する理想が高そうだし、ちょっと無理そう。 > でも、私達の付合いってなんなんだろ? 失礼ですが、中学生が友達と婚約者ごっこしてるような印象です。 悩んでいることは言わず、ご両親やご友人にトピ主さんカップルの率直な印象など聞いてみては? 参考になる意見が聞けるかもしれませんよ。

結婚は延期で

041
さとー
私ならその状況なら破談にしますが・・・ 二人で話すとありますので そこで話し合うべきことは ・今トピ主さんの考えている・思っていることを全て話す。 ・現在の彼女の気持ちをハッキリ聞く どちらにしても今のまま結婚しても駄目です。 双方の気持ちがきちんと結婚! とならない間は結婚しないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧