本文へ

披露宴にご祝儀なしで出席した親戚

レス10
(トピ主 1
041
くまもん
恋愛
愚痴になります。今年結婚式をあげた者です。出席してくれた独身従兄弟がご祝儀0でした。祝儀袋もなし、ゲストブックへの記帳もしてません。彼は40歳弱で大手日系企業勤務の一般的サラリーマンなんですが。親同士冠婚葬祭は折り目正しいやり取りがありますが、従兄弟間は遠方ということもありほぼなしなので互いに好きも嫌いもない関係だったはず。来年その従兄弟が結婚とのことで出席打診が叔母からきました。叔母夫婦は一般的なご祝儀を包んでくれましたが、息子が祝儀出さなかったのを知らないんだろうと思います。非常識だし、折角の式にいやな思いが残りました。もう親戚付き合いしたくないくらいですが、一族の手前難しい状況。夫婦で5万包むのもなあ、と思いつつ、まさか空や一万円とかの祝儀出すわけにもいかず、ケチってご祝儀出さなかったなら、お車代もきっと出ないだろうし(飛行機じゃないと無理な距離)、悩み中です。似たような経験された方いますか?

ランキング

レス

へ?

041
れんこ
いとこは独身でしょ? 叔父叔母夫婦のご祝儀の中に含まれてると解釈します うちの親戚では、そうですよ 独身いとこが、単独で出すことはありません 戸籍上、同家族と見なすからです ちなみにあなたは既婚ですから、親とは別に出す必要があります 独身、既婚で違うんですよ

遠方なら夫婦でなくても

🐱
myann
その従兄さんの血縁の者だけ出席してはいかがでしょうか。実家と相談しては?ついでに、自分の式のことにいとこから祝儀ゼロ、叔母は普通の金額だったことも伝えましょう。 来年なら、トピ主さんは妊娠しているかもしれませんしね。 実家にすべて話しておけば、実家と叔母とでやりとりがあるかもしれません。

細かいことがわからないので

041
みそかの月
その従兄弟は叔母夫婦と同世帯という認識で お祝いを包まなかった&記帳もしなかった、ということはありませんか? >叔母夫婦は一般的なご祝儀を包んでくれましたが 一般的なご祝儀と言っても幅はありますから……。 低い方の一般的な金額なら???ですけど 高い方の一般的な金額なら3人分でもありじゃない? 私たちの結婚式では オジオバたちは夫婦で出席がほとんどでしたが 一組だけ離婚していたので従兄弟と二人で出席してくれた叔母がいました。 (夫側は例外なく二人ずつ招待したようです) その叔母と従兄弟は別々に暮らしていましたが お祝いは一つ、従兄弟の名前で 記帳も従兄弟だけでした。 叔母の名前でのお祝いや記帳がなかったからと言って 別段なんとも思いませんでしたよ。 金額も他の親戚と差はなかったし……。 従兄弟が跡取り息子なら同世帯認識は強いでしょう。 両親に確認してみると事情が見えてくるので? 出席するなら常識的な金額でしょう。 出席しないならナシでもいいと思いますが 両親に相談の上で判断するほうがいいと思います。

親が出しているなら、普通に

041
もなか
息子が40歳なのにご祝儀無しだったっていうのはあり得ないという気持ちはわかりますが、本人が何歳であろうが未婚子女の冠婚葬祭マナーや常識にに期待すること自体がまぬけだと思います。 もちろん、未婚でも冠婚葬祭の常識のある人はいますよ。 そういう人を持ち上げてあげればいいですけど、なくても、残念ながらむしろ普通だと思います。 ましてや男性。 当時の従兄は叔母様ご夫妻の未婚の子と認識し(事実ですよね?)、叔母様ご夫妻が普通にお祝いをくださったのなら、普通にお祝いをしましょう。 お車代は、ないかもしれませんが、あるかもしれません。 その辺の常識は、結婚するのだし調べたりするでしょう。 勝手な憶測でご祝儀をけちると、意外にもいただいたときにはご自身とご主人が恥ずかしい思いをします。 なお、私は40代未婚一人暮らしですが、伯父の葬儀時に香典を渡したらなんか「大人になったねぇ」みたいな変な感想をいただいて、大変微妙でした。 うちの親族の感覚では、未婚だし親と一緒でよかったみたいです。

独身の間は親が

🐱
うにゃ
子どもの分も含め、一家の分としてまとめて包む場合もありますね。 その場合は、家を出て別に暮らしているか、きちんと稼ぎがあるかではなく、独立して一家を構えているかどうかという点が問題になります。 ですので、当時独身の従兄弟さまと叔母様ご夫婦が非常識かどうかは、一概には言いきれないと思われます。 そして今回、トピ主様はご両親の家から離れて別に一家を構えていらっしゃるので、ご自分のご祝儀はご両親とは別に包むのが普通と思います。 冠婚葬祭の場ではまだ「家」という感覚が幅をきかせていますから、目先の損得計算だけではご主人様に恥をかかせることになりますよ。

もしや

041
美伊
その従兄弟さんて、実家暮らししてません?そしたらご祝儀は自分も含んだ 袋ひとつとして考えた可能性が。叔母ご夫婦は、おいくら包んだのかしら。 あなた方は別にご祝儀持参するだろうと踏んで、引き出物は別に渡したでしょ。 一家だから一袋なら引き出物も一つしか受け取らないのが筋だけど遠慮も しなかった、てことなら、叔母ご夫婦は、実家住まいの独身でもいい年して しかもキチンと収入あるんだからご祝儀持参していたと勘違いしてたかも。 このことは実母さんには伝えておいた方がいいよ。ご祝儀袋か芳名帳が 残っていたなら、それも見せたらいい。本当はもっと直後に伝えるべきだった。 叔母ご夫婦が自分の息子が礼儀知らずだと知らなかったというのも気の毒ではあるよ。 だってほかに未婚の親族がまだいるなら全部それで押し切ると思うもの。

息子気分でいたのかも・・

041
おばさん
親が出したから、自分は出す必要ないと思っていた可能性はありますよ 招待状は従兄弟さんのみ充てでしたか? 叔母夫婦と連名だったから、あくまでも親の付属だから、記帳も無し、自分で出さなくても問題ないと思いこんでいて ケチで出したくなかったとか 失礼だとかそんなこともおもいつかなかった 可能性は十分にあります だけど、トピ主さんご夫婦は、独立した家庭ですから、 同じようなことは出来ませんよ

都合が悪いことにして欠席

041
オコン
あなたはその件を自分の親なり、従兄弟の親である叔母さんに言ったんですか?もし言っていないのなら一生根に持つよりも寧ろ言ってやればいいんです。 そしてあなた方はその日は都合が悪いことにして欠席でいいと思います。

欠席すればいい

😀
たいつ
もしかしたらその従兄弟は親(叔父叔母)がご祝儀あげたからいいやって思ってるんじゃあ? 叔父夫妻はいくら包んでくれましたか。 でも一般的に考えるとやっぱ、非常識ですよ。 そんな非常識な従兄弟の結婚式は欠席で十分です。 何か理由を付けて欠席してください。

トピ主です。

041
くまもん トピ主
ご意見ありがとうございます。 叔母夫婦は10万包んでくれました。両家のどの叔父叔母も同じ。他の従兄弟達は就職してる人は皆一律3万でした。彼は会社の寮生活で、招待状は彼個人へ出してます。また、彼は叔母夫婦の末男で、長男達は皆結婚し、この式にきてます。親に今回のことを報告すると、驚いてましたが、祝儀について色々言うのは憚られるとのことで、この事は叔母に言わないそうです。皆さんの言うように、いい歳でも未婚だから不要と思ったんでしょうね。常識って人それぞれですね。ただ私が同じ立場だったなら、恥ずかしくてこんなこと出来ないだろうな、と思います。まだ先の式ですが、諦めて夫婦で相場のお祝儀だして、今後のお付き合いは極力なしでいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧