本文へ

再婚相手の親族について

レス9
(トピ主 0
😣
ねこ
恋愛
今付き合って5年になる彼39才(バツイチ子供なし)と私39才(自閉症の中3の息子あり)ですが 彼は私の子供に対して理解もあり子供もとてもなついています。彼の親は自営業で彼もその仕事を継いでいます。当然だと思いますがずっと彼親には反対されてました。まだ一度も会ったことがありません。彼が今年に入ってから親に子供の支援学校のこともあるし来年の3月に入籍するからと話しをしたら まぁ 好きにすればいいと言ってたらしいのですが、相手の親、親戚はかなり古い考えの人が多いようで、親戚付き合いとか大変そうな家です。彼も結婚してもうちの親と無理につきあわなくてもいいと言ってますが、長男だし、嫌でも付き合いや介護問題など避けれないとは思います。 私もうつ病、パニック障害があり、人づきあいがかなり苦手です。このまま再婚していいのか、悩みます。 彼はとてもいい人だし、こんな状態の私と子供の面倒をみてくれる人もなかなかいないと思うしできれば再婚したいです。 再婚された方で 親戚付き合いとかはどうされてますか? よろしければアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

人生なんて、トライ&エラーの繰り返し

🙂
おや
このままの状態、内縁関係ではダメなんですか? 親戚だけでなく、 跡取り問題などもありますよね、大変じゃないかな。 そもそも、離婚原因がなんだったんでしょうね。 今からでも、少しずつ彼両親と関わっていかないと、その後が想像出来ないと思います。 病気が…なんて、心配してたらチャンス逃すよ、そんな考えは、当たって砕けてからでも遅くない。 あれこれ、マイナスな事ばかり考える前に、まずは敵陣に乗り込み、偵察して見ようよ。 慎重なのはいいけど、まずはトライ。 人生なんて、トライ&エラーの繰り返しです。

虫がいいね

🐴
せな
自分や子供の障害は彼におんぶにだっこ。 なのに『でもワタシは人づきあいが苦手だから、介護も親戚づきあいもやりません』? 長男で跡取りの嫁になるのに、あまりにも自分勝手ではありませんか? 結婚は当人同士の問題ですが、彼の面子はどうでもいいの? 再婚するなら彼と同じように、全てを受け入れる覚悟が必要だと思います。 自分には荷が重いと感じるなら、結婚すべきではありません。

トピ主さんに冷たい水を浴びせるようで

041
しあわせのレピシ
言いたくないのですが紙切れ一枚とは言え入籍すれば途端に豹変する男は幾らでも居ます。不思議な事ですが。付き合っている事はあんなに自分と子供にやさしかったのに結婚したら途端に冷たくなったと嘆く事例よく聞く話です。現実養う義務が生じると意識が変化するのだと思います。これに対抗する手段はただ一つです。トピ主さんもシッカリした収入のある仕事に就いている事です。今の時代経済的に精神的に自立した対等の関係の男女でないと夫婦関係を続けることは困難な時代らしいので。男に頼っての生活からは今の時代何一つしあわせは得られないと思いますよ。男に頼らず自分の力で生きていく事の出来る女性にしかしあわせにはなれない気がします。今のままで生活出来るのであれば今の状態が一番幸せだと思います。お子さんも。

彼の幸せを願うなら結婚は思い留まる

041
あのねはアンタだよ
彼の親が反対するのは考えが古いからではありません。 冷静な第三者が見ても、彼の幸せを考えれば結婚に賛成できません。 うつ病とパニック障害を併発している人。 自閉症の連れ子。 あなた方親子にとっては母親の病気が悪化しても、彼と結婚していれば経済的には生活が保証されるから是非とも進めたい話でしょう。 しかし、あなたに愛情もなにもない人から見た場合、どう見ても彼は進んで重い荷物を持とうとしているとしか見えません。 いい思いをするのは赤の他人で、我が子がつらい思いをする可能性が高いのに、賛成なんてできる訳がありません。 考えが古いからじゃない。 事実を元にした冷静な判断を下しているだけです。 ましてや彼に面倒見てもらう気まんまんで、でも彼の介護の手助けはゴメン被るという意識がミエミエで、あなた、いったいぜんたい彼をどうやって幸せにしてあげるつもりなんですか? 女は自動的に男から幸せにしてもらう権利がある生き物とでも思っているのですか? その為に男は不幸になっても構わないとでも? 彼を呪縛から解き放ってあげて下さい。 彼は今、弱い人を救う救世主になることに酔っているだけです。 冷静になれば後悔するでしょう。

やめたほうがいいです。

041
小心者
入籍したら逃げられませんよ。 それにあなたのその症状が悪化すると思いますよ。 私は彼の親、親戚の考えがまともだと思いますよ。

無題

🐧
元気
嫌われてるなら好都合じゃないですか? 旦那さんは交流しなくて良いと言ってるんだし、再婚はしても相手の親と親戚とは疎遠になっておきましょう。 無駄に好かれて介護とかお願いされたら困りませんか? 嫁に好かれた=介護も喜んでするはず!とか思う年寄りは多いので。 誰だって介護は嫌だよ~(私は仕方ないからするけど実の親のでも嫌だと思います) まともな神経なら、険悪な仲の嫁に介護なんて頼めないでしょう。

難しい

まめ
親戚付き合いができないなら結婚なんてしないほうがよい。 パニック障害で子供が自閉症だなんて、私だって反対します・・・

同じく悩みました

🙂
ふみ
私はバツイチ子持ちで、今の旦那と結婚する前は相手側に相当反対されました。旦那は5歳下で独身でした。 結婚は無理なのかなあとあきらめかけ、子どものことを考えたら結婚なしにただ付き合うのは嫌だったので、真剣に話し合いました。緊張しましたが、何度か顔を合わせて、自分から歩みより、今では親族が来る度に足を運んでいます。後ろめたい気持ちもあるので、何を言われてもよい覚悟でいました。回を重ねていくうちに少しずつ打ちとけてきたように感じます。 やはり、結婚は両家が関わるものだと思い、堂々としていく謙虚さと姿勢が大切だと実感しましたよ。

好きにすればいい。

🙂
家業の手伝い
彼のご両親はそう言っているのだから、好きにすればいいのでは? 彼の家業のこと、親戚のこと、介護のこと、何も考えなくて良いのでは? ご両親には今後も会わなくて良いでしょう。 なぜ望まれてもいないのに、介護や親戚付き合いなど、まるで嫁に来たみたいな態度を示したいのですか? そのような意味ありげな態度は彼両親には厚かましく映るでしょう。ただ籍を入れる、それだけなのに、何か他にも狙いがあるようで不気味です。 彼の家の財産は、あなたやあなたの連れ子に渡らないように既に手を打っていると思います。だから、籍を入れるのは自由なんだと思います。 あまり不用意に嫁に来たみたいな態度を取ると、ご両親は不快だと思います。あくまで「自分たちとは関係のない女」と割り切ることで、今回の結婚に眼をつぶることが出来てるんじゃないですか? 彼との時間だけを大切にすればそれで十分だと思います。あまり欲張らないこと。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧