本文へ

ゴミ箱撮らないで(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
おっちゃん
話題
グーグルマップのストリートビューに我が家が写っているのですが、ゴミの日に撮ったようで、家の前にゴミ箱が整列しています。まとめて撮ったのか、近郷近在も皆、ゴミ箱が。表札や自家用車のナンバーはさすがにぼかしてあるのですが、色とりどりのゴミ箱が整列している姿は苦笑もの。何とかならなかったのかな(駄)

ランキング

レス

ゴミ箱ならいいじゃない

🐱
にゃお
我が家は表札もばっちり、洗濯物も主人のパンツが写ってます。 これこそ、なんとかしてもらいたいです。

嫌ですよね

041
グルと
私の友人はご主人が、洗濯物を干しているところがバッチリ写ってました。

だめもとで言ってみては?

🐤
とめ
グーグルも面倒は嫌でしょうから、ゴミ箱をぼかすぐらいしてくれるかもしれません。

お願いしてみる

041
ストリート先生
ストリートビューから問題の画像ということで画像のポイントを決めて依頼するとメールが帰ってきます。何故か電話も受け付けています。(最近はどうか知りませんが)特に電話で言えばボカシ対応してくれる場合があるようです。 ただ、あまり広範囲にぼかすとかえって変に映り怪しまれますが(笑) いつのまにか正面カットがスキップされているのもありました。

プライバシー侵害は削除要請

🐴
馬耳東風
プライバシー侵害にあたるものは、削除要請ができますよ。 ボカシ処理された人物が写っている画像を、プライバシー侵害で削除要請したら、即、ごっそり消えてました。 人物が写っていた部分が最初からなかったような画像になっていました。 ゴミが削除対象かはわかりませんが。 家ごと写っている画像を見れなくするよう要請も可能です。 他人の家を勝手にネット上に掲載するのは、プライバシー侵害ですから、嫌なら削除要請を。 ストリートビューの『問題の報告』から、メールできます。

叔父も写ってます

041
のっそり
私の叔父も写ってます。 黒ずくめでフルフェイスのヘルメットにジャンパーとズボン。 玄関の門の内側で中腰でなにやらやっているところで、不審者にしか見えない。 フルフェイスで顔が出ていないのでボカシも入ってません。 本人曰く、「原付から降りたところで、ズボンに泥が跳ねたのを落としてたんだと思う。撮られてたのは全然気づかなかった。」と。 洗濯物がバッチリ写ってたという話はよく聞きますよね。 昼間に撮っているからしょうがないと思いますが嫌ですよね。 住宅街まで細かく写す必要ってあるんでしょうかねぇ。

たかがストリートビューされどストリートビュー

041
かつら
主さんは、まだゴミ箱だからマシですよ~(笑) うちの場合は丁度、数十年振りに納戸小屋の大掃除&整理をして 小汚い破れスダレや、長持ちの中に入れっぱなしだった 腐りかけだ古布団(何と姑さんの嫁入り道具!)etc.を、 思い切って大型ゴミとして、家の前に置いていたら、ゴミ収集車とセットで 新規のストリートビューに撮し込まれていました。 ええ、我が家の映像はまるで「ゴミ屋敷に強制執行で収集車が来ている」 状況そのもの(涙) いやぁ、最初見た時はぎぇぇ~~!!とひっくり返りましたが、段々慣れて? 終いには人に我が家の住所の説明をする時には 「ビューで汚いスダレを収集している、でっかいゴミ収集車の映っているのが我が家」 と言えば、直ぐに判って貰えて便利でしたっけ。 つい最近、再度の映像切り替えでゴミ屋敷からは解放されて 何の変哲もない我が家の映像に、ホッとした様な、少々寂しい様な・・・ 複雑な心境の今日この頃です。

削除してもらいました

041
noa
我が家の場合、防犯上少々よろしくない部分が写っていたので削除してもらいました。 グーグルの担当の方と話をしたら1時間も経たずに自宅周辺が真っ黒に… しばらくその状態でしたが、今は自宅の手前で画面をクリックすると 猛スピードでうちを通り越して先の場所で止まるようになりました。 (我が家の前では止まれません・笑) 他の方も言っていますが、プライバシーを理由に要望を出してはいかがでしょうか。

ありがとうございます

🙂
おっちゃん トピ主
皆様ありがとうございます。今日は朝から大雪になり、ゴミ箱が寒い中、整列していました。その姿がなんとなくけなげで、ストリートビューもま、いいのかなと思いました。あまり気になるようなら、戴いた知恵を試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧