本文へ

こたつの魔力に勝てません・・・

レス16
(トピ主 0
😭
kotatu
話題
毎年 こたつを出してと子供にせがまれて 嫌々出しています。
暖かくて いいのですが どうしても 魔力が・・・

足が温かくなると お尻を入れてしまって あぁーーーーーまた夢の中・・  すぐ寝てしまうのです。

それに 敷き布がくしゃくしゃになったり 掃除もしにくいので いい加減になったり テーブルの上にいろんな物をみんなが置くので すぐいっぱいに・・・

今年は出さないと 毎年思うのですが 出してしまい 今年もダラダラの冬を過ごしてしまいました・・
自己嫌悪・・・

ランキング

レス

同じく~~~

😀
すず
どうして炬燵と言うものがあるのでしょうね 入ったら最後出られません 一大決心をして這い出しています 炬燵で眠りかけて布団に入るのですが なかなか寝付けないのです 困ったものです 炬燵で寝るわけにもいきませんものね ストーブやエアコンで十分暖かいのに なぜか炬燵を使ってしまうのです さすがに設定温度は低くしていますが 不経済だなぁと思いながら使ってしまうんです 炬燵ってホントに罪なお方です

同意です!!

🐱
親ねこ
こたつって“悪魔の誘惑”ですよね~。 それもとびっきり魅惑的な。 一度、足を入れてしまうと、もう出たくなくなるし・・ ズリズリとお尻を潜りこませて寝転がりたくなるし・・ そのうち、だんだんに眠たくなるし・・ で、結局 寝ちゃってるし(笑) でも掃除が面倒だし、なんとなくスッキリ片付かないし・・ でもねぇ、我が家では猫が喜ぶんですよね~。 猫って寒くなると、こたつを出してってねだるんです。 これって本当です。猫好きの人は同意してくれる人 多いですよ。 それで、こたつを押入れから出し始めたら、その瞬間パッと表情が変わってソワソワ、ウロウロ。 早く早く~と言わんばかりにニャアニャアと大騒ぎ。 ここまで喜ばれると出さない訳にはいかなくて・・ で、不本意ながら(?)今日も猫と仲良く惰眠をむさぼっております。

家にある限り、無理

041
kan
そこにコタツがある限り、誘惑には勝てません。ふふふ。 我が家は喉から手が出るほどコタツが欲しいですが、旦那が主さんと同じ理由で絶対買いません。 旦那が買わないものは、私も買えません。 てなわけで、寒い日もホットカーペットに膝掛け。 テレビでコタツがでるとたまらなく羨ましいですが、部屋が散らかるよりはと耐えてます。 ヒドイようですが、これはもう故障を期待するしかないんではないでしょうか。

魅惑のこたつ

🐷
あきたっこ
こたつ……毎年毎年、年末が近づくと、「こたつに入ってアイス食べながら紅白を観る」誘惑にかられています。 子供も「こたつほしいなあ」と言います。 そして誰よりも私が欲しています。 こたつに入ってうたたねしたい。。。 でも心を鬼にして絶対に買いません。 うちの家族の性格上、こたつを置いたら最後、一気に生活がだらしなくなるのは目に見えているのです。 そしてひな人形同様に、しまうタイミングもどんどん延びる。 毎年ホットカーペットとエアコンで乗り切ります。 とにかく「こたつは出さない」これに限ります。

敵わないと感じたら……

遠雷
オススメするのは「不戦勝」です。 つまり「相手にしない」ことです。 それは「子供にせがまれても出さない」なんて生易しいものではありません。 そう、「捨てる」のです―――!! 誰も、居ない相手に負けるほど、器用ではありません。 私はこれで、「当面の間は毎日勝って」います。 でもリタイヤしたら、負けとわかっている再戦に心から挑む所存です。

魔力に抗えない

041
usagi
ので、こたつ出すのやめました。

炬燵大好き

🐱
猫と同居
 毎年年末炬燵を出して紅白を見るのが習慣です。  出したらそれっきり春先まで鎮座しています。勿論毎日当たってます。  朝目覚まし止めて炬燵で二度寝・・毎日です。  うちのにゃんこは私の目覚まし前のカリカリ供給(自動で夜明け前 供給されます)の時お布団からぴょい出て食べた後は電気入っていない炬燵にもぐりこんで私が 炬燵で二度寝するまで待っています。  場所取るし周りが乱雑になるし・・で何回も捨てているのにいつの間にかまたいます。炬燵電気オフで下のホカペ点けても温かさが違うんですよね・・。一人暮らしで勿体ないので 来客ないとエアコンはつけません。 なので12/31まで我慢!が私のルールです。今年は冷えるのでありがたいです。

魔力を強化する商品あります

🙂
ドクロストン
トピ主さんのお気持ち、わかりますわかります。冷えた足をこたつに入れると、そこはもうパラダイス…(笑)。 去年の秋ごろだったか、こたつと一緒に使う「ダブルコーナークッションセット」という商品がネットを賑わせていました。 商品を見た人は 「この誘惑に勝てる人なんかいるのか…」 「一億総堕落化計画」 と、大変な盛り上がりようでしたよ。 とても魅力的な商品なのですが、使ったが最後、こたつから永久に出られなくなる自信があるので、我が家は購入を見送りました…。

私もだーいすき!

🎶
サラ
私も今こたつで毎日ぬくぬくです。 キッチンでご飯を食べ終わって入って「はー!」と一息。 雪国ではこの感覚、やめられませんね。と言うか必需品です。 コタツ万歳!今後もまったくやめる気は無いです。 昔子供のころあたっていた、掘りごたつ(炭や練炭で暖めていた)が懐かしいです。あまりあたりすぎて、靴下がこげちゃったりして・・・。

愛しのあなたへ

041
白サバ
愛しい方、今年もあなたには会えませんでしたね。 毎年、冬が近づく度に夫に頼んではみるのです。 今年こそ、会わせて、と。 でも、冷たい言葉が帰ってきます。 「うん、いいけどさ。でも、キミ、ますます動かなくなるからねー。これ以上横に育ちたくないだろ?」 …図星でございます。 くっそー。 あら、私としたことが。お許し下さいませ。 家電店に行くと、あなたは優しい微笑みで出迎えてくれますね。 その度に、このまま一緒に家に帰りたい、と切なくてたまりません。 春になれば、あなたは遠くへ行ってしまうのに。 ああ、愛しの炬燵様、あなたに会えるその日を目指し、ダイエットを頑張ってみますね。 けど、続かないんだな、これが…。

こたつ、良いですよね

041
もも
以前はトピ主さまと同じ理由でこたつを置いていませんでしたが、 数年前に購入してから、毎年なんだかんだで愛用しています。 こたつでテレビを観ながら、ちびちび熱燗を飲むのがやめられません。 冬はついつい出不精になっていまいます。

だらしない連鎖

041
笑わない猫
だらしない親からはだらしない子が育ちます。

分かります

🙂
こたこ
すっごく分かります!! 掃除片付け… 面倒ですよね。 でも私は子供(二歳・四歳)が、2人で並んでこたつにうずくまる姿が、可愛すぎてそれ見たさに毎年出してます(笑)

懐かしい

041
山の穴
学生時代の下宿生活を懐かしく思い出します。 4畳半のせまい部屋でずっとコタツでテレビを見ながら過ごしていました。 寝るのもコタツで人型のスペース以外は色々な物で埋まっていました。 お金もありませんでしたし、大学との行き来以外ほとんど引きこもり状態、勉強も食事も寝るのも全てがそのスペースで間に合いました。 今は年金暮らしで、終の棲家を作り家族3人で愛犬とゆったりと過ごしています。リビングはフローリングで、さすがにたまにしか使いませんが相変わらずコタツは置いてあります。

ダラダラ人間製造マシーン

🙂
こたつ番
皆様もヤツらの魔の手からは逃れられないのですね。 我が家は、冬休み限定!と決めていたのに どうしてもヤツの魔力に勝てず いまだにリビングにいらっしゃいます。 この冬だけのホコホコの幸せ、堪能しましょう♪

コタツやめて早10年…

041
LaLa
私はコタツに入ると朝まで寝てしまうことが多くて、怒った母がコタツを出すのをやめました。 それからはエアコンの暖房に膝掛けのみ。 結婚してからも主人がコタツ嫌いなので買ってません。 慣れると大丈夫ですよ。 私はアトピーもちなのですが、アトピーマシになったし、部屋も臭くならないので快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧