本文へ

高認取得、大学進学について

レス7
(トピ主 2
041
ゆう
話題
現在高校2年、17歳です。 心の病気のなり1年ほど登校していません。 このままの状況は嫌なので、在籍している高校をやめ、 高認試験を受けようかと考えています。 そして大学に進学して、昔からの夢だった教育の道に進みたいです。 そこで何点か質問があります。 1高認の試験の難易度はどれくらいなのか。 2免除される科目があると聞きました。  私の場合どの科目を受験すればいいのか。  (高校1年次の単位は取得しています) 3高認取得後、どのようにして受験勉強に取り組めば  いいのか。(例・塾、予備校、参考書など) 無知で申し訳ありません。 また、初めての投稿なのでおかしな点がありましたらご指摘ください。 どうかよろしくお願いします。 長文失礼しました。

ランキング

レス

地域の自治体を利用してみる

041
はなし
不登校や中退者向けの進路指導を自治体で定期的に実施していると思います。 出掛けて行って聞くのは無理でしょうか? 読むのと、聞くのとはまた入る情報も変わってくると思います、活用できるといいのですが…。

さてどうでしょうか

🙂
新わをん
こちらに詳しい方が降臨することを祈るより,高認試験の予備校に訊く方が 確実なのではないでしょうか。 あと教育学系の大学に進学したとして,トピ主さんの心身の健康が必要に なると思います。まずは治療を確実に。

なつかしい

🐤
バナナ
15年以上前ですが、私も同じ時期に心の病気で学校辞めて大検取りました。なので懐かしくて出てきてしまいました。 もう昔の話なので参考になるかわかりませんが、私の時は単位が取れている教科は免除で、確か7割試験ができれば合格だったような記憶がありますが今は多分変わってますよね。26年度から新課程になるとかで、その辺も含めて専門の塾のような学校があるのでそこに相談された方がいいと思います。 私もそこで教材取り寄せて合格しましたよ。 不安はあると思いますが地道に勉強していれば合格できると思いますので心の様子も見ながらコツコツやっていくといいと思います。 私は大検取得後特殊な大学に行った為参考になるかわからないですが…自分が通えるか予備校に問い合わせたり、わからない部分をカテキョを雇って聞くなどはどうですか? 高認合格の時点で標準的な学力はあるはずですからそう不安にならなくてもいいと思いますよ。 また、通信制の高校で無理せず卒業するのも手です。 就職で辞めた理由を聞かれて面倒なので。高認でも大学生活が充実していれば問題ないと思いますが。

レスありがとうございます。

041
ゆう トピ主
レスありがとうございます。 お返事を頂いたこと、私のことを考えてくれる方がいたことが 嬉しくてつい泣いてしまいました。 高認試験の予備校があること、初めて知りました。 今までこもりがちでしたが、この機会に 話だけでも聞きに出かけてみたいです。 病気の方は徐々に良くなってきている・・・ような 気もします。焦らず、夢を叶えたいです。 はなしさん、新わをんさん、バナナさん、 本当にありがとうございました。 勇気を出して投稿してみて良かったです。

何事も経験なので

041
バナナ
バナナです。 高認も、通信に進むことになっても何事も経験です! 教育の仕事についた時に同じ悩みを持つ子供にアドバイスできるかもしれないし。 今は好きなことをやりつつ、気を楽に。 心に傷を負った人ほど強くなるらしいですよ! (私は強くなり過ぎたかもしれません笑)

高校に在籍しながらでも高認は受けられますよ

🙂
語学教師
1.難易度はその人によります。 2.あなたの在籍している学校で聞けば教えてくれます。 3.塾、予備校に行けるのであれば、今のまま高校を続けましょう。 今の学校へ継続して通いたくないなら、再度受験して転校してはどうですか。 人生は逃げられません。 あなたはもう自立できる年齢なのに、塾や予備校の学費や、あなたが行かなかった期間の学費も親に頼るつもりですか。 私は15歳から働いています。大検を受けて海外の大学へ自分の働いたお金で進学しましたが、高校を卒業していないことは私の影のようにいつまでも私の人生についてまわります。高校は卒業しましょう。高校を卒業することは、大学を卒業するより大きな意味があるんです。あなたがこの状況で高校を卒業したなら、「あなたは人生から逃げなかった人」と皆思うでしょう。あなた自身のこれからの人生の大きな励みにもなることでしょう。 たった1年のブランクなんて気にしないで。日本では少数派かもしれませんが、海外では大きな問題ではなく、あなたのこれからの人生にとってもきっと小さなことです。 人生に近道はありません。いっそ道草食って楽しいこと見つけた方が人生面白いですよ。

レス遅くなり申し訳ありません。

041
ゆう トピ主
レスありがとうございます。 バナナさん、励ましの言葉ありがとうございます。 すごく嬉しいです。 語学教師さんの意見ですが、私も他校への転校は 考えました。ですが、一学年年下の子達と一緒に 授業を受けることは、今の私にとってはかなり厳しいです。 私は高校を卒業できないだろうけど、自分のことを 人生から逃げた人とは思いたくありません。 過去と現在の分、大学やその先で取り返したいのです。 色々言ってくる人達もいるだろうけど、負けたくない。 塾や予備校のお金は、働いてしっかり返します。 乱文失礼いたしました。 ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧