本文へ

飲み放題、それっていいの?

レス61
(トピ主 4
041
果汁
話題
友人とのランチのことで、みなさんのご意見を聞かせてください。

ファミレスには、たいてい飲み放題があると思います。
実はこれが私にとってちょっとした悩みになっています。

私は食事の時にはお茶か、お水で十分です。
ですので、飲み放題を注文することはまずありません。
もちろん、一緒に食事する人が飲み放題を注文に入れることに異論はありません。

ところが、ある友人は自分だけ飲み放題にするのがイヤなのか、こっそり私の分も飲み物を取ってくるのです。

初め、私に「こっそり取ってきたらわからないから、取ってきてあげる。何がいい?」と聞いてきたので、私は自分には不要であると伝えました。
それなのに、「食後の一杯、どうぞ」とコーヒーを取ってきたのです。
断りきれずに、飲んでしまいました。

「でも、次は本当にいらないから」と言いましたが、次もちゃんと覚えていてくれるかどうか・・・
もし次回、同じことがあれば、きちんと断ろうと思っています。
断りきれなかったら、きちんと清算をしようと思います。

そこでみなさんに聞きたいのですが・・・
注文していない人の分まで持ってくる人、いますか?
いるなら、どういう心境でそのようなことをするのですか?

またはそういう人、周りにいますか?
持ってこられたら、どういう対処をしますか?

ランキング

レス

そんな人周りにいない

041
私の周りにはそんな人はいません。 一人だけ飲み放題、一人はドリンク無し、という注文もしたことがないですしね。 もしコーヒーを取ってこられたら、どうしましょう。 私もトピ主さんと同じように飲んでしまうかもしれません。 清算はするかしないか、どうしましょうね。 「私も食後にドリンク飲みたくなったから、正式に注文するわ」 と言って注文するかもしれません。 余計なお世話って嫌ですよね。

んー

041
うしうし
友人の行動は有り得ないと思います。が、たまに行くランチ(しかもファミレス)ぐらいドリンクバーを注文できませんか?あれば飲むようですし、某有名ファミレスはネットクーポンで無料だったりもします。毎回どちらかが主張するのではなく、交互に譲り合っても良いのになと思いました。

ないです。

🐤
とめ
無銭飲食です。

たかがファミレスのドリンクバーを?

😠
ケチくさい
その友人はセコいです!2~300円のドリンクバーの料金を踏み倒して、要らないと言ってる友人に無理やりって。親切の押し売りです。はっきりと言ってあげてください。それからドリンクバーのないファミレスもあります。デ○ーズは無いので、ズルが出来ないお店で食事してください。また同じ事しそうです。

同じテーブルの人皆頼まないといけないのでは?

041
私の周りのドリンクバー、サラダバーがある店のメニューには、 「ドリンクバー、サラダバーを注文される際は、同行者の方々も注文願います」 みたいなことが書いてありますよ。 仮にトピ主さんのように相手だけ注文できたとしたら、 「自分は注文していないのでそういうずるい事はしたくない。絶対にやめてほしい」 って言います。お店の人に見つかったらトピ主さんの分もお金払わないとダメですよ

それはルール違反です

041
kairou
ファミレス等にある飲み放題(ドリンクフリー)は注文した人だけが何倍おかわりしても良いと云うものです。 注文しない人は一口でも口を付ける事は出来ません。 厳しい処では、直ちに店員さんに注意されます。 「注文した人以外は利用しないで下さい。」と云う注意書きがある店も有ります。 >「こっそり取ってきたらわからないから、・・・」 こう云う人は、見つからなければ何をしても良いと云う考えの人です。 極端に云えば、万引きしてもばれなければ儲けものと考えているかもしれません。 自分が良ければ他人の事はお構いなし、と云う考えかも知れません。 >持ってこられたら、どういう対処をしますか? 相手が親友ならば、その行為はルール違反であることを説明します。 友人程度ならば、知り合い程度に格下げでしょう。

本人に聞きましょう

冬の空
>注文していない人の分まで持ってくる人、いますか? >いるなら、どういう心境でそのようなことをするのですか? 私の周りには注文していないドリンクバーの飲み物を持ってくる人はいません。 代金払わなければ飲み逃げで犯罪ですね。 ここで聞いても、注文していないドリンクバーのドリンクを持ってくる人は、極めて少ないと思いますよ。 当の本人に聞くのが一番早いと思うのですが、なぜそのときに聞かなかったのでしょうか。

あるワケないじゃん

🐤
素肌のもも
偶然、今ファミレスでランチだけど、 タダ飲みしてそうな人はいそうにないよ。 それって窃盗じゃん。 トピ主さんって天然? 連れの許可で飲むのではなく、店に許可でしょう。 代金を払う代わりにね。 たった一杯のコーヒーだろうが、テーブルのチャイムを鳴らしてお店の人を呼べばいいじゃん。 何を飲んで次回を語るの? 何やってるんだか。 そしてカミングアウトしてんだか。

そこまでいうなら飲まない

041
あすか
そもそも水で食事ってありえないと思うタイプです。 あとファミレスってあまり行かないですけど、 一人だけ飲み放題ってできるんですね。 私が行くようなレストランはそういうのダメな所ばかりです。 相手の人は親切でやってるんだと思います。 私は飲み放題でコーヒー3杯が普通ですけど、 2杯くらいの人もいますから、 その人の飲む量によったら不公平ではないかも。 でも、迷惑でないけど良くない事です。 >断りきれずに、飲んでしまいました それがダメなんだと思います。 最近コーヒーとか飲めなくなったと言って、 持って来られても絶対に飲まない。 飲めば「遠慮してただけ」って思われると思います。 持って来られたら精算すると言うなら、 最初から一緒に飲み放題頼んだ方がすっきりすると思います。

そんな人周りにいません

041
ななこ
そこまで勧められるなら、相手に気を使わせないよう、自分も嫌な思いをしないように最初からドリンクバーを注文します。 ドリンクバーって高いところでも300円くらいですよね。 安いところだと180円とか。 毎日の事じゃないし、それくらいの値段のもので悩むくらいなら素直にドリンクバー代を払ってお茶を飲みます。 

押し切られちゃダメだよ~

😨
真面目
私はそういうところは、融通がきかないので、初めはさり気なく「それはだめだよ~」 それでも、通そうとすれば、「止めて」といいます。 店の人は見てますよ。 陰でボロクソ言われてるかも。 同類って思われたら、嫌じゃないですか。 それから、その後は付き合い控えるか、そういう場所には一緒に行きません。

払います

🙂
かめりあ
友人に「コーヒーを飲んでしまったから飲み放題の代金は払う」と伝えて料金を払います。

チョット分かり難いけど…

041
かりかり梅子
お友達は飲み放題を頼んで主様は頼んでない…って事ですよね。 そのお友達がダメです。 店員さんは意外と見てるもので、注意されますよ。 と言うことでお友達がルール違反。 で、主様は共犯ですね。

私なら・・・

💡
通りすがり
友人と食事をする際、もし相手がドリンクバーを頼んだら自分も頼みますね。 自分一人だけ飲むのって嫌じゃないですか? だから自分も付き合います。 お茶、コーヒーを飲めるならそれだけでも飲みますよ。

飲んだのはトピ主

041
ティー
最終的に飲んだのはトピ主自身です。 その時点で「あなたの問題」です。 顔を押さえつけられて無理矢理飲まされたなら別ですが。 いかにも自分はちゃんとしていて被害者かのように振る舞っていますが、全然違いますよ。 飲んだなら清算すべきです。 「次もちゃんと覚えていてくれるかどうか・・・」「次回は清算~」じゃありません。 完全に論点がズレています。 私なら、持って来られても絶対に飲みません。 店員に誤解されても嫌だから、カップを相手の方に渡すなり下げてもらうなりします。 飲むか飲まないかは、自分の判断と意思です。 相手は「みんな一緒」が好きなタイプで、自分だけ飲むのがつまらないのでしょう。 トピ主さんが結局飲んでしまったから、「この人はなんだかんだ言って飲むんだ」と思われてますよ。 あなたは断りきれなかったら何でもするんですか? 自分の言動はすべて「自分の責任」なんですよ?

私はやりませんし

041
ぷち
そのようなルール違反をする人は周囲にもいませんが、 この件を考えてみると、もしかしたらその人はトピ主さんが貧乏で節約しているとでも思っているのかな?と思いました。 何だが「親切でしょ?私」みたいな押し付けを感じますよね。 店からしたら万引き行為にも相当するような行為ですけど。 そういう規範意識の薄い人とは交際しないのが一番ですけど、 そうもいかない場合その人と行く時には今後はドリンクバーを頼むしかないのでは? もし店から咎められたら注文していないトピ主さんこそその万引きの首謀者と見られても仕方ない行為ですよ。 取り押さえられて恥をかくより、始めから数百円払った方がましです。

飲んだのに払ってこなかったの?

041
リンゴ
いくら友人が勝手に持ってきたとはいえ、飲んだのなら払うべきでは? 無銭飲食じゃないですか…。 それに、ドリンクバーって一人だけ注文ってありなんですか? みんなで申し合わせて、全員で注文するか、全員注文しないかするものだと思ってますが。 トピ主さんとご友人のモラルのなさに驚きます。

相手に飲ませる

041
ハートレス
窃盗かな? それとも詐欺の一種かな。 ドリンクバーの料金一人分しか払わずに、二人分とってくるってことですよね。 私の中では思いっきりアウトです。 よって、 >注文していない人の分まで持ってくる人、いますか? 私はしません。 >そういう人、周りにいますか? これまではいませんでした。 これからもあらわれないでしょう。 >持ってこられたら、どういう対処をしますか? 「持ってきたやつが責任持って飲め」 と相手にカップを渡します。 とってきた人はドリンクバー料金払うんでしょうから、その人が全部飲めば詐欺にも窃盗にもなりません。 腹がはちきれるまで飲めばいいです。 飲み干すにしても、残すにしても、二度と勝手にとってこようなんて思わなくなるでしょう。

いらないって言えば?

041
おじじ
故意に行ったら、犯罪行為ですからね。 わかってトピ主さんが受け入れれば共犯です。 ご自分の良心にそって正しい言動をきちんとするほうがよいと思う。 お店の人に知り合いが間違って持ってきてしまったなどときちんと伝える。 必要があれば、金額は払ってもいいぐらいに対応すれば、今後はないと思う。 倫理観のない人と付き合いたいですか? 結論はそこにあると思いますが。

あなたにとっての友人とは

041
慈雨
貴方はなぜ友人を選ばないのですか? 「それはルール違反だから私は要らないよ。持ってこないで」と言えないような相手が「友人」なのですか? なぜ付き合っているの? 何か不都合がお有り? うちのしょぼい家訓の一つは、「友人は選べ、そして選んだ友人から自分も選ばれるようになれ」です。 自分に合わないと言う意味での、変な人と付き合い続けるのは人生の浪費ですよ。

自分も飲み放題にする

🐤
ユーカリ
私の周囲には、そういうズルをする人はいたことがありません。いなくてラッキーです。私もそんな風に持ってこられたら、断りきれずに1回ぐらいは飲んでしまうかもしれません。そうすると結局悪いのは飲んだ私ってことになってしまいますよね。大丈夫だよ!万引きしようよ!って誘われるのとそう大差ないと思います。そんな窮地に追い込まれるなら、先にお金払います。つまり、トピのような状況なら、私も次回の食事では飲み放題を注文します。

全力で断る

041
ちあき
「こっそり取ってきたらわからないから」 分からないわけないでしょー! とくにテーブルで1人だけ頼んでいない場合は 要注意と思われています。 分かってても店側が何も言わないのは 相手にするだけ無駄なバカだと思われているから。 何度も繰り返せば顔を覚えられて入店禁止になるでしょう。 最後に清算すればいい、って考え方はやめましょう。 断りきれずに持ってきてもらうのなら、 先に注文をいれてからにしてください。 断るなら大きな声で 「私はコーヒーもジュースも要らないから飲み放題は頼んでないのよ」 と周囲に分かるように言う。 これならこっそりもって来れない。 それでも持ってくるようならそれは泥棒と同じ。 そんな友達とは、もう同席したくないです。

前に

😑
3710
同じ事がありました。 私は不要なので注文しなかったら同席していた人がこっそり私の分のドリンクを持って来ました。 すごく不快だったので、店員さんを呼んでドリンクバー代を追加で注文し、払いました。 持ってきた人には「こういう事はもう二度としないで欲しい。迷惑だ」と言いました。 こういう人って、どういう思考回路なんでしょうね? バレなければ許されると思っている事が不快ですよね。 私の時は向こうが謝ってきて事なきを得ました。 私はこれで関係が崩れるならそれで結構と思っていました。 だって、立派な犯罪ですよね? 綺麗事とかではなく、そういう事を平気で出来る人とお付き合い続けたくないですよね。

それって。

041
あれ?
 大抵ドリンクバーのあるお店って、トピ主さんがやっているような不正を防ぐ為に全員ドリンクバーの注文をしてくださいって言われませんか?  トピ主さんが注文しなくても、誰かがトピ主さんの為に持ってきそう・・って予想がつくでしょうに。だって自分たちだけ飲んでたら気まずいもの。多分、持ってくる人の心境って気まずいからだと思うんですよね。  だからちょっと要らないかもしれないけど、次回からは主さんも一緒にドリンクバーを注文するのが良いと思う。    にしても私の知ってる限り、食べ放題にしても飲み放題にしてもグループ全員分注文してくださいってのが普通だと思ってたわ。そこが凄い新鮮だった。一人だけ注文しなくても良いっていうのが。

昔のこと思い出した・・・

041
Jean
>断りきれなかったら、きちんと清算をしようと思います。 同意! 果汁さんのように、逃げられない状況ではありませんでしたが、聞いてくださいますか? >いるなら、どういう心境でそのようなことをするのですか? おそらく貧乏。あるいは鈍感。 その知人は、「取り放題」と「サービス」を履き違えていたようで。袋入りの砂糖をガバッと掴み、鞄に入れた瞬間、私は身動きできなかった。会わなければならぬ相手だったので、あるとき思いきって主張したら、「ま、そういうマナーもあるかもね」と全く通じず。私は自分がマナー違反かどうか周りに聞きまくった。 >持ってこられたら、どういう対処をしますか? 無表情で冷静にキレる。そして相手が降参するまで、譲れないことを淡々と話し続ける。 (あれ以上の曲者は現れなかったので、勧誘されたときに、これをやってしまった・・・引かれた) 飲んでしまった、怒らなかった、次は断ろう。果汁さんが優しいかたと解りましたので、応援します。

自分だけ飲みづらいってことかなあ

🐷
ton
その人は気をきかせてるつもりだろうし、 もしかしたら主さんの懐具合をピンチと思ってるのかもしれません。 私だったら、諦めて最初から飲み放題をつけるか、ファミレスはやめるかどっちかにします。 そのこと以外ではいいご友人なんでしょう? もしいろいろ合わないと思ってるのなら、 以後ランチは一緒にしないですね。

駄目に決まってます

041
さとー
トピ主さんは飲み放題を頼んでいないので 友人が勝手に持ってきてもそのを飲むのは駄目です。 断りきれずなんてなんて理由になりません。 私も一度だけ同じようなケースがありましたが 私はきちんと頼んでないのでそれは駄目ですよと飲みませんでした。 その時の相手の反応から推測すると 相手はそんなにそれが悪いことであるとの認識がないようでした。

飲むのならお金は払う。

041
きょろ
持ってきてくれたの飲むのなら、店員を呼んで 追加注文すれば良いんですよ。 そうすれば、勝手に持ってきてくれることは無くなると 思います。

私は

041
みいこ
友人と一緒に食事する場合には、相手に合わせて注文するかどうか決めます。友人も水だけでいいタイプならドリンクは注文しませんし、友人がドリンクバーを注文するなら私も合わせて注文します。だから今回のようなことは起こることはありません。 夫の場合は私だけドリンクバーを注文することもありますが、夫には絶対に勧めたりはしません。私だけ飲みますし、夫は水だけ飲んでいます。 トピ主さんも今度からはご友人に合わせてはいかがですか?普段は水だけでいいとしてもご友人にも気を使わせてしまうわけですしね。(ご友人のやり方を肯定するわけではありません) それから、今回1杯だけだとしても飲んでしまったのなら、私ならその時点でドリンクバーを注文します。そこはトピ主さんが悪い点ですよ。

結局飲んでるじゃない…

🐤
まんじゅうこわい
私の感覚で言うと、主さんは無銭飲食です。 持ってきたお友達も悪いけど、結局自分の意思で飲んでるじゃないですか。 次回もお友達がこっそり持ってきて いらない! なんて言ったところで なんだかんだ言ってこの前飲んだくせにぃ~ とか言われたらなんて言い訳するんですか? 自分の意思で飲んだのに あなたが持ってきたから悪いんじゃない! とでも言うのですか? と言うか…お友達が持ってきても飲まなきゃいいだけの話じゃないですか?? なんで話を難しくしてしまうのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧