本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 従兄弟への入学祝の相場ともらってうれしい品物

従兄弟への入学祝の相場ともらってうれしい品物

レス3
(トピ主 0
041
モナコ
ひと
年の離れた従兄弟が地元の国立大医学部に合格しました。

私は社会人で結婚もしたので夫婦で入学祝いを贈ろうと思っていますが、3万円は適当でしょうか?別途、私の両親が5~10万ほど包むと思います。

また入学祝いは図書券にしようと思うのですが、いまどきの学生さんにはあまり喜ばれないでしょうか?書籍代が相当かかるはずですし、従兄弟に使い道を決められるのが一番いいかなと思ったのですが…。
学生さんやご両親に贈って喜ばれた品物などがありましたら教えていただきたいです。

従兄弟に聞くことも可能ではありますが、まだ併願校を受験中とのことなので本人に聞くならもう少し落ち着いてからにしようと思います。皆様のお知恵を貸してください。

ランキング

レス

3万円は多いような気もしますが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様の家系がやや上流であったり、 付き合いが密な親族であれば、まあそうかもしれませんが、 大学の進学祝いに3万円は、一般的には少し多いような。 歳は離れても、従兄弟なら1万円でもいいのでは? とはいえ、確かに医学部はこれからいくらでもかかります。 体裁ばかりの贈り物よりは、少しでも足しになるものを あげたいですよね。 図書券、おおいに結構だと思います。 私でも第一選択肢になり得ます。 でも確かなのは、先方の希望を聞いた方が間違いがない、 ということです。 本人に聞けないなら、その親でも良し。 特に希望なし、あるいは、頂き物に希望なんて、という先方であれば、 図書券でよいのではないでしょうか。 全く問題ないです。 ちなみに今は図書「カード」の時代です。

なんかちょっと

041
じんじん
身内に医者の卵が出来たので舞い上がってない? 一族の希望の星? 甥っ子、従兄弟が医者だ・・・相談に乗ってくれるだろうし大事にしていたらきっといいことあるんじゃないかなと。 違っていたらごめんなさい。 でも、そういう親戚って重荷なのよ。 医学部でなくても三流大学でも名の聞いたことがない大学でも同じ額を。 別の甥姪(ご両親にとって)イトコたち(とぴ主さんとって)にした額と同じにされたらと思います。 また、次の受験生にも同じだけ。 図書券ももちろんいいですが、差を付けないように。

どうも高過ぎる

041
わかな
ご両親の5~10万も従姉で3万も。そういう額が親族間の協定でもあるのならともかく。 ご両親で3万が上限、従姉なら無しでも可。して1万ほどじゃないかな。 伯父さまからはとぴ主さまが大学入学の時にはいくら下さいましたか?(高卒なら就職祝いとして) 同額あたりが適当なのではないかしら。あまり離れた金額だとかえっていとこの親が恐縮されるのではないでしょうか。 入学祝いには返しは要らないといわれても気にするのは本人ではなく親の方です。 親族間の並みな額でいいのでは? 他のいとこさん達に聞かれてみたらいかがでしょうか。 足並みも大事。 図書券でなくても商品券でもいいのでは? なにかと購入するものはあるので助かるとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧