本文へ

若くして入れ歯で、うつ状態に

レス38
(トピ主 2
041
あきー
ヘルス
29歳、1歳半になる娘がいて現在仕事は育休中の女です。

わたしは、これまでどうしても歯医者さんが苦手で、痛みがどうしようもならないと治療に行かず、仕事が忙しすぎたこともあって、治療もとびとび通う状態でした。歯軋りもひどく歯を傷めてきました。
でもそのときは歯について知識もなくそこまで何も考えていませんでした。

産後、かぶせた歯が痛くなっていったら、歯の根っこがだめになっていくつか抜歯しなくてはならなくなりました。産前に、抜歯したところとあわせて、上3本、下1本を入れ歯にしないといけません。インプラントは怖いのと、かみ合わせの関係で考えていません。

すべて自分が招いたことなのですが、長引く歯の治療と、この年齢で入れ歯になることがショックで、半年以上、うつのような状態が続いています。

入れ歯のママ・嫁なんて家族に申し訳ない。
どうしてもっと歯を大事にしなかったのか。
入れ歯で仕事なんてできるのか(営業です)。
これから会食などどうなるのか。
入れ歯をいれて顔がどう変わってしまうのか。
友人や同僚にどう思われるのだろう。

歯のことがあってから、別人のように何事もできず、楽しめません。

どうしたらいいか分かりません。

自業自得なんです。
歯医者に最後まで通って、金具の無い入れ歯をいれてこれからは定期健診をしっかり行うこと以外に方法はないことを頭では分かっているのですが現実を受け入れられません。

若くして入れ歯になったとき、どうやったら現実を受け入れられますか?
前向きになれますか?
まわりにはどう振舞ったらいいですか?

情けないですが、経験のある方がいらっしゃったらどんなことでもいいのでアドバイスいただけるとうれしいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

考え過ぎ

041
123
部分入れ歯ですよね? 私は前歯がそうですが(トピ主とにたような年齢時にしました)普通に接客してますよ 歯を大切にしてこなかった自業自得ですが、4本入れ歯がはいっただけで ビックリするほど食事がおいしくなくなったのを覚えています

分かります…

041
私も…
19才の時に前歯5本差し歯になりました。虫歯が悪化した為。すごく嫌でしたが、見た目が白い歯で目立たなかったけど、食べものが詰まるので、気になります。今は40才で前歯8本セラミックの差し歯とブリッチ。 下の奥歯も5本ブリッチ。保険の内だから銀歯で気になります。 主人にお願いして、セラミックはローンを組みました。1本8万。 パート代で返しましたが、一生ものではないみたいで、お金も気持ちも辛いですが、自業自得ですよね。 仕方ないって割りきる!! 見た目歯がない分けではないし、簡単には取れないのでは? 気になるなら、アレルギーと言ってマスクすればいいのでは。

自分自身の事で「いい教訓」になったと考えて。

041
sin
お子さんがいるいい大人。 その原因も分かっていて、その原因を引き起こしたのが自分だと分かっているなら、ある意味、自分が乗り越えたらそれで解決ですよ。 誰が悪い訳ではない、そんな歯になる大人にならないように、お子さんの歯の管理は育てられる内にしておくのが責務なんじゃないでしょうか。 自分自身の事でいい教訓になったと考えて。

主人も入れ歯です。

041
まりこ
ブリッジではもう無理となり、部分入れ歯にしました。 金具のないもので、噛む力は本来の20%程度とのこと、最近インプラントにしました。 主人は元々歯が弱く、すぐに虫歯になったり歯周炎になったりします。 しかし、仕事が忙しく歯医者に通う暇がないのでひどくなってしまいました。 入れ歯で顔は変わりませんよ。別に私も気にしてませんし。 仕事ももちろんできますし、大したことはないと思っています。 長年の友人も生まれつき歯が弱く、大学生の頃にすでに差し歯でしたが、特に気にしていませんでした。 他人の入れ歯や差し歯には関心ないと思いますよ。 部分入れ歯は手入れが大事なのと、合わなくなってきたら調整しないといけないので面倒、というだけです。 ちなみにインプラント3本やりましたが、別に怖くなかったそうです。

みんなやってるんじゃない?

041
みかん
入れ歯でショックなんて 何をそんな大げさな・・・・。 総入れ歯じゃないんですよね? 金具のない入れ歯って、セラミック等のブリッジですか? 下を1本抜糸したってことは、両側の歯を小さくけずって セラミック等のブリッジにするってことかな。 そんなの誰でもやっていると思いますよ。 八重歯だった芸能人とか、そういう方はみんな抜歯とか または小さくけずってセラミック製の入れ歯をかぶせて いるんだと思いますけどね。 私は、両方の奥歯が1本ずつないので、それぞれセラミックで ブリッジしていますよ。 自分の歯の色に合わせて作ってもらっていますから、外から みてもわかりませんし、けっこう丈夫です。 上も3本ないのですが、両側2本で支えていますから5本ブリッジ。 もう20年以上前にやりました。 しっかりもっていますよ。 あーー、前歯も1本かぶせていますねーー。 書きながらけっこうやってましたね。 ちなみに、1本10万円でした。3本で27万円くらいですね。 全然普通のことですよ。 元気出してくださいねーー。

別にいいと思うけど

041
わからない
入れ歯ってそんなに嫌ですか? 歯がないまま日常を過ごすことを強いられるならまだしも、入れ歯にしろさし歯にしろ、装着すれば食べることもできるし、人前で笑顔になることもできますよね?たまに外れたり取れてしまったりのアクシデントには注意する必要はありますけど。 なによりも、命に直接かかわる病気ではないし、長期間の入院や手術も必要ない。あなたと同じ歳くらいとか、あるいはもっとお若いのに大変な病気や障害で入退院を余儀なくされて闘病してる方もいますよ? それに、若くしてご主人もいるし、お子さんにも恵まれた。入れ歯だろうが他の身体が普通程度に健康体ならちゃんと奥さんも、母親もできるじゃない。あなたは十分幸せ者ですよ? 私には入れ歯の問題でそこまで心を病むことが理解できません。 うつ状態になっているのは歯の問題ではなく、産後のプロゲステロンの激減による、産後鬱じゃないですか?

歯は大切。

041
あらら
歯科知識はありませんが、念のためセカンドオピニオンを受けてみては。 それでも抜かざるを得ないなら、家族には報告。友人や同僚にはいう必要ありません。 ちなみに、私はいま虫歯なし。 ただ兄は不衛生が祟って、三十代で部分入れ歯です。 が、年末は焼き肉食べていたし、顔も変わりませんでしたよ。 自業自得、と突き放すことは簡単ですが、あえて励まします。 お子様のケアはしっかりしてあげましょうね。

あのーー

キュー
歯が4本。 歯が悪くなるとすれば奥歯からですよ。 奥歯が4本くらい抜けたって、そのままでいいですよ。 別に入れ歯にする必要なんて無いですよ。 医者に、よーーく聞きましょう。 これがね。 前歯なら大問題です。 すぐに入れ歯をしないと、さすがに見た目が困りますから。 奥歯なら、そのままでもいいですよ。 もっと、いっぱい抜けてから入れ歯にしましょう。 歯医者だって、普通はそう言いますよね? 歯医者にちゃんと行ってくださいね。 というか。 下1本は入れ歯なんてする必要な無いですね。 ブリッジで出来ます。 なんで入れ歯にするの? 入れ歯にするということは。その両隣の歯もボロボロということですよ。 ブリッジも出来ないんですから。 上3本は、それが3本並んでたら、入れ歯しかないかもしれませんが。 そうじゃなくて。1本置きとかだったらブリッジが出来るんじゃないの? 本当に歯医者に行ってますか? 本当に虫歯ですか? ちゃんとした歯医者に行きましょうね。

できればインプラントで

🐱
インプラント夫婦
トピ主さんは、不思議な人です。 事実確認をしないで、妄想しながら問題から逃げてばかりです。 歯科関係の治療を怖れていらっしゃいますが、意味なく怖れて いらっしゃるようです。 歯の治療は、以前に比べて格段に進んでいます。ご心配であれば、 自ら情報を収集したり、医師にお訊ねになるなどの行動を起こし ましょう。 頭で考えているだけでは、物事は進みませんし、解決しません。 歯科医に相談されて、ベストの選択をされては如何ですか。 ご自身の不安や心配、将来的な課題、費用負担など、全ての不安 を取り去ってから、治療に臨まれたらと思います。 お分かりと思いますが、現在は、「治療中に痛い」なんてことは ありません。勿論、痛くない様にと希望を出すのです。

悔やまない

041
きいろ
やっちまいましたね。 私も3本ありません(笑)でもお金で解決しました。インプラント調子いいですよ。思ったより、手術も痛くないし。 ついでに歯の矯正もしました。今は虫歯になりにくい歯並びにもなり。、うん百万かけたので歯磨きと定期検診は、しっかりやってます。 子供も定期的に検診して、よい歯のコンクールに出られる勢い。只で起きてはいけません。ピンチがチャンス! 元気になられることを、お祈りしてます。

さっさと(ゴメンナサイ)

🐤
ICHICO
処置してもらいましょう。 今の状態ですと、美味しいものを美味しく食べられないですよね。 硬いものをモリモリ食べられますか? 下手したら生野菜も咀嚼できないのではありませんか? 咀嚼ができないまま過ごしますと、思考能力が落ちます。 適切な判断も出来なくなります。 私も一時期、歯槽膿漏のせいで奥歯がユラユラしてしまいました。 治療を後送りにしておりましたら、思考能力の低下がみられましたね。 集中力も無くなりました。 もう「これはヤバイ」と気付き、口腔外科にて治療をうけ現在はインプラントです。 インプラントを入れる前段階は入れ歯でしたが快適でしたよ。 きちんと咀嚼できる事から、顔の表情もスッキリ。 現代の入れ歯は、かなり進化しているそうです。 昔は「入れ歯では味がわからない」と言われたようですが、今は違います。 思い切って治療を進めてください。 きっと「ヨカッタ」と思えるはずですよ。 まだまだお子さんも小さいのですし、思考力低下は危険ですよ。 どうぞ快適な口腔状態になさってください。

辛いですね。

041
夢子
歯の悩み、私もあります。 入れ歯はしていないのですが、30代前半ですでに歯槽膿漏。 5年後には、歯並びはぐちゃぐちゃになりますよと歯科医に言われました。 ショックで、一気に自分に自信がなくなりました。 定期的に歯石を取るなどしていますが、やはりどんどん進行していって、歯並びは本当に酷くなりました。 前歯のうち1本が、どうしても残せない状態になっているらしく、抜歯しました。 悲しいかな、その両側の歯並びが悪いため、ブリッジも差し歯もすることが出来ず、仮歯をつけているだけです。 おかげで、隙間だらけ。人と話すときは、必ず手を口にあてて話しています。 私ももっときちんと歯磨きをしていれば良かったと後悔しています。 入れ歯も辛いですよね。でも、見た目が分からなければ、それだけでも救いだと思いますよ。 私みたいに、歯並びがぐちゃぐちゃよりはね。

そんなに悩むことかな~

🐤
ぴぃこ
私は今28歳ですが、去年差し歯になりました。下側一本だけですが…正直違和感あって最初はつけてませんでしたが、歯並びが悪くなるのも嫌なので最近つけるようになりました。ご飯食べてるとたまに取れちゃったりもします(笑)でも全然悩んでないですよ!!だってそこはもう虫歯にならないし、ラッキーって感じです(笑)

大袈裟ですって

041
ドラマチックガス
淡々と受け止めて今やれる事をやるしかないじゃないですか。 自分に起こった出来事をいちいち 悲劇として受け止めて落ち込んでいたら 心身持ちませんて。 お子さんの歯は大切にしてあげて下さいね・・。 歯の治療なんて、ほとんどの人が経験している事です。 私も1本ですけど妊娠中インプラント入れなおしましたよ。 歯の不調で気分が落ち込むのはわかります。 トピ主さんは部分入れ歯にするんですか? インプラントの方がいいと思いますけど。 歯の治療もまともに行けない人が 入れ歯の手入れを毎日きっちり出来ると思えないですもん。 入れ歯は手入れしないと、においや歯槽膿漏の原因になるので 子育てに忙しい人には向いていない気がしますよ。 よく検討して下さいね。

入れないといけませんよ!

041
寒桜
抜歯したら 入れ歯だろうと何だろうと入れないといけませんよ。 歯の隙間が段々開いてきて 物が詰まったり 空気が抜けたり 見た目も 悪くなります。歯の矯正が必要になり もっとお金も 時間もかかります。 私も 20代前半で 原因不明の痛さで抜かれてしまいましたが 両脇に歯があったので ブリッジで済みました。20年くらい 持ちました。ちゃんと噛めますし 問題なし。 世の中にはもっと大変な病で 悩んでいる人も沢山居ます。 歯は大事ですが お子さんも小さいので そんな事で”鬱”に なっている場合ではないですよ。

大丈夫じゃない?

041
2児の母
もっと若い子で入れ歯の子もいますよ。 スポーツなんかで歯が折れたりするケースもたくさんありますから。 そういえば、私の会社の社長も奥歯4本ないって言ってましたし。 (しかも、入れ歯も入れずに放置らしい) 前歯だけきれいにしてれば誰も気づきませんから大丈夫です。 私も上の前歯2本は、入れ歯ではないですが総かぶせものですよ。 根っこを掘って治療して樹脂の棒みたいなのをつけて、上にかぶせものです。 それがダメになったら、主さんと同じ入れ歯でしょうね。

病気で

041
桃子
顎の骨の病気で、手術のために健康な歯を3本抜きました。 部分入れ歯ですが、面倒なのと入れた時の違和感で、やはりショックを受けました。 周りは、特に入れ歯を出し入れしているところを見られていないので 何も言われませんし、言っていません。 が、ショックを受けていても抜いた歯がまた生えてくるわけではないので、色々調べて、私はいずれインプラントをする予定です。 しっかりした医者を選べば、インプラントも怖くないと思いますよ。 インプラントにする理由は、やはり食べにくい、しゃべりにくいからです。 自分の歯のように扱えるので、やはり魅力的です。

失礼ですけど

041
無理
後悔している割には、その後の態度も行動も変わってないですね。従って、本当に後悔しているように思えません。 今後は今より状況を悪化させない努力をする必要があるのではないですか?もしその一つが入れ歯を受け入れることであれば、受け入れるしかないのでは…。 残った歯をキープするためにも、さっさと必要な治療を終えて、同じ過ちを繰り返さないで! いつまでもグチグチして必要な治療を後回しにいていたら、残りの歯も失いますよ。 元気出して、勇気振り絞って、頑張ってください!

レスします

🐤
歯医者嫌い
私の場合、歯の神経がレントゲンに写らない特殊なタイプみたいで、治療の痛みがわかってもらえず、最近になり、原因がわかりました 歯医者嫌いという一口に言えない方もいるし、いくら磨いていても、歯の資質が弱い人もいるので、一概に自分を責めないようにしたほうがいいですよ 50代前になっても入れ歯は受け入れがたいですから、二十代ではショックでしょうね パニック障害で根幹治療に耐えられるか厳しいです それで治療がどんどん遅れたのが要因で先月抜歯しましたが、今度は抗生物質にあたり、下痢と頭痛…そんな人間もいますから(笑)とことん歯医者は苦手です バネなしも種類がいくつかありますが、保証は4年くらいが多いですし、壊れやすいデミリットがありますから、定期検診を欠かさずに、違和感はあまりないようですし、落ち込まないで治療する方法も考えてみてください 改良はされていますが、噛み合わせにより、壊れやすいので修理も何度も出来ないようですので4年に一度は、作り直しの8万~20万の用意が必要だからため息ですよね

私も

041
歯は命
子供の頃から歯が弱く歯医者とは縁が切れませんでした。 お陰で歯医者が大嫌いになりやっと重い腰を上げた頃には抜歯しか治療法は無くなっていたりしました。 ブリッジについては書かれていませんが、抜歯したところはブリッジは不可能なのでしょうか? 私は40代ですがブリッジを支える歯が虫歯となりブリッジを作りなおす事が不可能となり入れ歯かインプラントかと選択を迫られ、前歯ということもあり悩みましたがインプラントを選びました。 抜歯した時は本当に悲しくて切なくて涙が出ました。 そして同じように何故歯を大切にして来なかったのかと死ぬほど後悔しました。 祖母は私が物ごころついた頃には既に総入れ歯でした。 今も虫歯が酷くなれば抜歯しますが、祖母の若い頃にはブリッジもインプラントも無かった。 それから考えれば治療法があるということはとてもありがたいことなのだと思うようになりました。 口の中は義歯だらけですが、見た目にはそれと分からないくらい綺麗に作ってもらっています。 本当にありがたいことです。

落ち込みが有るのは皆そうです

041
コーヒータイム
赤ちゃんって、歯が無くても如何してあんなに可愛いいのでしょうね。 産後急激に歯が悪く成り50前に総入れ歯に成りますよ、と歯医者に脅されました。 何とかもって、別な歯医者でしたが部分入れ歯を作り始めました。 健康保険の部分入れ歯は抜歯3ヶ月後で無くては作れなかったと思います。 私は直ぐに保険外で作ってもらい、一本一万円でした。 調子が良いです。 反対に60歳過ぎて抜けた儘にしている人、友人にいますが、如何してか分かりません。 家族は何も言わないのかしら? 夫には最初言いませんでしたが、子供はいれていた方が良いと…… 入れ歯後の鏡を見ると女前が上がり、何であんなに落ち込んだのかしらと受け入れられますよ。

入れ歯?

041
ホナミ
入れ歯ですか?差し歯とかブリッジではないんですか?入れ歯って出し入れ出来る物で差し歯やブリッジは固定されていて今の技術なら、見た目は変わらないしわからないと思いますよ。気にしすぎな気がします。歯医者さんによっては、抜歯を簡単にしちゃう歯医者さんと、ちょっとの根っこがあれば根幹治療をして後、差し歯にしてくれる歯医者さんがありますから、一度違う歯医者さんに見てもらっても良いと思います。歯って人によって質が強い人と弱い人がいますから、ちゃんと歯磨きしていても傷みますよね。そして確かに歯医者さんはちょっと怖いです。(笑)差し歯や入れ歯になっても周りの人には、そんなにわかりませんから大丈夫です。後は残ってる丈夫な歯を大切にする事だと思います。だからあんまり気にしないで、前向きに考えたら良いと思います。

義歯に対する偏見ですよ

💔
伊達巻
世の中には、色々な事情で、義歯(入れ歯、インプラント等)を使用している人は、たくさんいますよ。 表面的には、わからないだけです。 どんなに歯を大切にしても、事故などで歯を失う人もいます。病気の合併症で歯を失う人もいます。 子どもでも、義歯にせざるを得ないこともあります。 若い人の義歯は、特別なことでも、引け目を感じることでも、仕事に影響することでもありません。 偏見が、義歯の使用に抵抗感を持たせるんです。 早く良い入れ歯を作って、美味しいもの食べて、元気になってください。

えっ私だけ?

😨
ガタガタ
歯並び悪くて 虫歯で コンプレックスで 総入れ歯になる夢を見ます。 綺麗な歯並びにウットリ。 歯磨きもラクラク。 目が覚めてガタガタの歯並びにガッカリします。 羨ましいと思うのは私だけ?。 子どもには念入りに磨いています。反面教師です。

何というたわごとを

😝
部分入れ歯
>若くして入れ歯になったとき、どうやったら現実を受け入れられますか? 現実は、既に抜いてしまったときに受け入れているのです。 受け入れられないのなら、痛いのを我慢してでも歯医者へ行くべきではなかった。 抜いたままにしておくと、隣の歯が転んできますよ

母も20代で入れ歯になりました

041
ももか
入れ歯に食べかすが引っかかったりするので、歯の手入れは、これまで以上に頑張るしかないです。 母は、弟が生まれる頃には、入れ歯になってしまいました。 子どもとしては、他のママが入れ歯じゃないなんて知らなかったので、気にしていませんでした。 成人してから、他のママは、たいてい入れ歯じゃないって知りました。 本人が気にしないのが一番だと思います。 ビクビク不自然な様子になっている方が、よほど変です。 自分の手入れ不足で入れ歯になったと思うと恥ずかしいですが、妊娠のときのカルシウム不足とかでも歯がダメになる人もいるし、事故で歯が折れちゃう人もいます。 残りの歯がキレイなら、手入れ不足から入れ歯なんて思われないし、人の入れ歯なんてあまり気がつくものではないです。 今後のお手入れは頑張って、他の人が追いついてくるのを待ちましょう。 残った歯だけでも頑張って下さい。 母はあれから、残りの歯はキープしています。

主です

041
あきー トピ主
皆さん、このような情けない話に、たくさんのレスありがとうございます(涙) ブリッジは健康な他のたくさんの歯を削るのが嫌でしませんでした。 下1本は奥の見えない場所なのでとりあえず保険の入れ歯を入れました。 1本でも違和感があります。食べ物もはさまるし。。慣れるしかないですよね。 上は2本は抜歯済みで、1本は抜歯待ちです(2つの医院に行き根っこを再治療しましたが保存できませんでした) 抜歯が終わったら3本分のノンスクラプの入れ歯を作ってもらいます。 若くして入れ歯を入れることを「考えすぎ」「大げさ」「普通のこと」という皆さんのレスで、 そこまで悩むのがおかしい、ということが分かりました。 半年以上続いている歯の治療と痛みで、周りが見えなくなっているのかもしれません。。。 後悔してもどうしようもないんですよね。

トピ主

041
あきー トピ主
子どもの歯は絶対に守りぬきます。 もし歯並びが悪かったら矯正もさせてあげたいです。 そして、先日しばらく歯医者に行っていないという旦那にも、 歯科検診の予約をとって行かせました。 実母にも歯の大切さを伝え、ヤブ歯科から評判の歯科へ変えさせ、 現在色々見つかった問題箇所の治療をやり直しているそうです。 大切な人には私のような思いをして欲しくないです。 自分でいうのもあれですが、私はこれまで「キレイ」とか「仕事ができる」とか、 それなりに言われてきて、色んな意味で周囲の期待も多い中で生活してきました。 とても明るく笑顔がトレードマークでしたし、 それを自分のアイデンティティーと考えて生きてきました。 これからも「仕事も家事もできてキレイなママ&妻でいたい」と思っていました。 歯を失って、しかも20代なのに入れ歯になって、 そんな自分がガラガラと崩れ去っていく音がしました。 それが、うつ状態になっている原因のひとつような気がします。 「どう思われたっていいや」「バカにされたっていいや」 そう思えたらどんなに楽かと思います。 ・・・・考えすぎでしょうか?

処置をしないと今後が辛い。

😣
うめこ
歯科助手をしていたことありました。 あの、入れ歯と差し歯が一緒になっていませんか? 入れ歯は金属のワイヤーみたいな(クラスプといいます)ものと ピンクの土台に義歯をくっつけたもの。いわゆる部分入れ歯や総入れ歯ですね。 差し歯は葉の根っこはそのままにしてそこに金属の土台を付けて白い被せ物を したものや、一本抜けたものの隣を削って繋いで被せるもの。ブリッジですね。 金属のない入れ歯、なんてものは存在しないと思うのですが・・・。 自業自得とわかっていらっしゃるようなので、開き直っていくしかないかと。 いつまでも鬱っていると、お子さんに悪影響ですよ? ちなみに。 私が昔仕事をしているとき、30代前半なのに、総入れ歯になってしまった人がいました。 キレイに歯は磨かれているんです。 なぜか歯槽膿漏がひどいのです。 遺伝なのか、なんなのか、歯茎がぶよぶよしていて・・・。 歯石もちゃんと定期的(普通よりも回数多く)に来ているのに、一本、また一本って。 先生も、なぜだかわからないと言っていました。

他人に偏見を持っていたからだと思う

😝
自己否定
>歯医者に最後まで通って、金具の無い入れ歯をいれてこれからは定期健診をしっかり行うこと以外に方法はないことを頭では分かっているのですが現実を受け入れられません。 >若くして入れ歯になったとき、どうやったら現実を受け入れられますか? 「若くして入れ歯」の人に対する偏見があるようですね。 そして、今度は自分自身がその偏見の対象となった。 だから、受け入れられないってことになる。 自己否定は辛いけど、今まで、他人に偏見を持っていたことの報いだと諦めるんだね。そうすれば、折り合いがつくよ。 そして、偏見を捨てる。入れ歯以外にもたくさんの偏見を持っていそうだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧