本文へ

病院の予約待ち?

レス17
(トピ主 0
041
情報中毒
話題
近所の耳鼻科なのですが、朝通りかかるといつも患者さんがずらっと並んでいます。

不思議に思い何で並んでいるのか聞いたら病院の予約待ちだそうです。

寒い朝に患者さんかその家族を長時間外で待たせるのはどうかと思うのですが、何かどうしてもそうしなければならない合理的な理由があるのでしょうか。

整理券を渡すとか何か他に方法はないのでしょうか。

自分はかかったことがないのですが、同じような病院はありますか?もしわかれば理由を教えてください。

ランキング

レス

キリがないのよ

🐶
ぴのこ
以前、耳鼻科で受付やってましたが、 私がいた病院でも予約の行列がすごかったです 一番最初に来る人は開院2時間前から並んでいました 確かに整理券配るなどの手はありますが、 どっちにしても整理券を受け取る列が発生します 開院前に整理券を配る手間や、 そのために早く出勤しなければならないなど、 もろもろお金が発生します 細々した病院経営でそこまで手は廻りません ネット予約などのシステムを入れるということもできるんでしょうが、 それも設備投資がかかりますしね しかも耳鼻科って、毎日くるお年よりが多いんですよ・・・ よって行列の改善は難しいと思います

予約をとる順番の整理券をもらうために並ぶ

お布団猫
タイトルの病院があります。 7時前から並ぶらしい。 そして整理券の順番ごとに予約受付をします。 そこは大きな総合病院で評判の先生もいるからかも。 なので整理券を配布しても、結局並ぶ。 個人病院は最近はネットや電話で予約できる所が増えて、昔のように並ばずに済むようになりました。

方法はないでしょう

🙂
crimson
早く見て貰いたいが為の順番待ち、って事ですよね? 病院は診察時間になったら診察を開始します。 大体その30分から1時間前から受付を始めますが、患者さんの中には「早く見て貰いたい」為に、受付開始時間前から行列を作ります。 病院では基本的に玄関扉が開いているので、寒い思いはさせていませんが、開業医では受付開始時刻(あるいは診察開始時刻少し前)に扉を開けますから、当然の事として外で待って頂くしかありません。 受付開始時刻前に並ばれている方に更なる便宜を図らなければいけない、という必然性は考えられないと思うのですが、いかがでしょうか?

予約にも結局並ぶ

041
hibicho
私の通ってた皮膚科は受付から診察まで2時間くらいかかる人気の病院でした。 診察は9時からですが受付予約は7時半からやってて、 七時半になると病院の玄関が開き、玄関にある予約用紙に早いもの順で名前を書くシステムでした。 これなら病院が開くまで外で待つことはありません。 が、早い時間に予約用紙に書き込もうとすると結局は予約受付時間前に病院前に 並ぶことになるんですよね。 まあ、それでも予約用紙に書き込んだ後は受付時間になるまで家で待機できるのでいいと思いますが。 でも、これは病院側の負担がかかるでしょうね。 整理券を配るにせよ予約用紙に書き込ませるにせよ人手が必要になります。人件費がかかります。 私の通ってた病院は入院施設があったので、おそらく夜勤の看護師さんが予約用紙の準備や ドアを開けたりしてたと思います。が、普通の病院なら夜勤の看護師なんていないですよね。 あと、今はネット予約が出来る病院が増えてると思いますが、これも導入するのにお金が必要ですから その余裕がない病院は患者さんに並んでもらうしかないんじゃないでしょうか。

列びたい人が並んでる。

041
割れ鍋を叩く
寒いなら、扉が開いてから来れば良いし、お年寄りなら午後一の空いている時間帯に来れば良い。 朝一に済ませたい人が、勝手に並んでいるのだから。 整理券なんて配っても、整理券を貰う為に列びますから無駄。しかも診察が始まってから面倒。 それにしても腕の良いお医者様なのでしょうねぇ。 後は病院内のシステム次第で、私が昔通院してた所は、看護師さんがテキパキ診察室で並ばせ流れ作業で診察台数十秒で次の機械へ、 でも先生は親切で、アドバイスも的確。 その市の長者番付トップ常連でした。 凄い数の患者さんを一人でこなしていたから。

順番待ち

041
boz
予約待ちというか順番待ちですね。 事前予約のない病院だと一般的なことだと思います。 どーしても早く見てもらいたい人が並ぶのでしょうから、 並ぶのは、並ぶ人の自由だと思いますが。 嫌なら受付が始まってから、受付して待つか、 そもそも完全予約制の病院に行くかですね。

整理券をもらうために並んでいる

041
じばにゃん
私のかかりつけの耳鼻科も並びます。 というのも、近所に耳鼻科がそこしかなく ネットで予約出来るんですが、いつも予約いっぱい。 でも診察を受けたい、、、という時は 朝一に行って並ぶしかないんです。 診察時間から予約の患者さんの診察が始まる時間まで15分くらいあり、 診てもらえます。 たしかに私だけだったら良いけど、子供を診てもらいたい時は 寒い中、可哀想だな、、中で待たせてもらえないかな、、といつも思います。

たまに並びます

041
チョコ
近所の整形外科は、7時30分頃に名前、診察リハビリ薬を書けるように紙を出して、8時に待合室に入れます。診察は9時からです。それでも待ってる人はいます。 整理券を配るにしても、整理券を貰うのに並びます。スタッフは何時に出勤したらいいのでしょうね。

いくつか知っていますが

🐤
チビ太
早朝から並んで順番まちしてる病院、何件か知っています。いずれも昔からある評判の良い個人病院で、高齢者も多く通っている病院です。 私が知っている所は、早朝の7時半から整理券を配布し、正式な受付は朝8時半からで、病院側としても長時間待たせないよう配慮はしてるみたいですが、トピ主さんが見かけた病院は正式な受付時間まで待たせてるのでしょうか? 最近はネットでの事前予約や待ち時間確認が可能な病院も増えてきて、私も子供の小児科などはそのシステムを取り入れている病院を利用して病院での待ち時間を短くしていますが、高齢者が多く通う個人病院では、使いこなせない患者さんが多くてなかなかそのシステムは入れられないのかなと思います。 トピ主さんが見かけた病院はどのような受付システムになっているかわかりませんが、たぶん昔から評判の良い、高齢者が多く通う病院なんでしょうね。

ありますよ

041
kan
ただの予約制でない病院の順番待ちだと思います。 人気の医院なんでしょうね。 混みたくない、待ちたくない、早く治療を受けたい人が並ぶんですね。 診療時間内なら、受け付ければまず診察はしてくれるし、治療を急ぐ状態なら割込みで先に診療しますからので並ぶのは自己都合です。 病院によっては、早くから並ばなくてもいいように、ネット予約や診察券をきた順にポストにいれて順番をとる工夫もあります。 でも主さんが見たような病院もザラです。 並ばせているのではなく、並んでいるんです。 体制が整うまでは、病院に入れることはできませんし、整理券も人件費がかかります。 その病院が不誠実なわけではないと思います。

ネットや電話で予約

041
電気技術者
 トピ主さんが書かれている整理券を渡す方式は、今度は整理券を求める行列ができるから、解決にならないと思います。  うちの近くの耳鼻科は、インターネットや電話などで診察時間を予約できます。  予約枠は限られているし突然おかしくなった場合は飛び込み診察してもらうしか無いから、完全解決にはなりませんが、状況の改善にはなっていると思います。

患者がより早く来るようになった

041
みかん
診察開始時間より早い受け付け開始時間(玄関を開ける時間)は決まっています。 一番乗りめざして患者がどんどん早く来るのです。 事前の完全予約制にすると患者には不便になりますから。

夜中の3時からでも。

041
うむむ。
並んでましたよ。 とある総合病院は 夜間もドアは開放されてたんです。 そしたら 夜中から来て 待合室の椅子を適当に並べてベッド代わりにして寝て待ってる人が多数。 寒い日も暑い日もだれもいない日はない・・・。 お日様が昇る朝6時過ぎには大変な行列。 病院って 体力がないと受診できないわぁと思いましたね。 そこも今は予約制になってますけど それでも待ち時間は長そう。 先に来て待つか 後に来て待つか、かな。 あとは 待合室には 数人しかいなくて「よかった~」と思ったら なんと 待つのはいやだからみんな帰宅してるだけ っていう所もあります。 診察券だけ入れに来て帰って 時間くらいに来る。 私は 待合に3人いる日に受診して 2時間以上待ちました・・・。 整理券を配ろうが 受付時間を早めようが どうしたってどこかで待つことになります。 今の時期は 耳鼻科 混んでるでしょうね。

やや横

041
ふぉ
私の勤務する病院(地方の中堅どころ)は受付開始7時(診察開始9時)です。そのため早番担当の受付職員は早い人で朝4時起床ののち出勤してきます。ほぼ予約制でも、予約外OKの診療科にはそれなりに需要があり、6時には既に患者さんが待合室に集まり始める現状では、やめるわけにもいかないようです。 受付開始7時と明記されているのに、その前に、準備中の職員を大声で奥から呼び出し受け付けてとおっしゃる患者様や代理のご家族様、よくいらっしゃいます。以下最近よくある困ったお願いです。トピ主さんの思いやりは大切ですが、現場からみると少しピントずれでもあるようです。 「帰宅して家族に受付票を渡したら出勤したいから今受け付けて」「こっちは6時に来ているんだから来たらすぐ受け付けて。受付で1時間、診察でまた2時間も待つのはかなわない。…えっ?予約の人の後だから9時にかかれない?何で?」「(7時に受け付けてから)今すぐ救急外来で診てくれ、昼間の外来で受け付けたんだから救急外来より安く診てくれるんだろ?」思い当たる方はいらっしゃいますか?

昨日午後から耳鼻科に行ってきました

041
タイムリー
その耳鼻科は昨年までは電話予約が出来ましたが。 電話しても話し中が多いとのことでネット予約になりました。 もちろん直接病院へ行くことも出来ますが待たされます。 当日予約のみなので、予約開始3時にネットで予約しました。 3時3分頃にネットでつながり、23番目でした。 4時からの診察なので、5時頃の診察かな?と思いましたが。 診察してもらったのは6時近くでした。 とても丁寧に診察してくださるので評判が良い耳鼻科の先生です。 午後の診察は4時~7時までですが。 昨日は最終は9時近かったと思います。 耳鼻科はどこも混んでますよね。 今の時期、インフルエンザ、花粉症、などで混雑しますね。 お医者さんも、患者さんも、大変な時期です。

整理券をもらうために並ぶ・・・

041
ベルガモット
整理券を配るにも何時から配ります・・・ってなりますよね そしたらそれにまた並んじゃう人がいるんですよ 今はネットで予約してから行ける所も有るようですが 私の行く医院では、ネット予約開始時間より 直接窓口で受付する方が早い時間から始まっています 並ぶ人はどんなにしても並ぶんですよ お正月の福袋とか 年末のあの時間に一昼夜かけて並ぶ人もいるでしょ? 朝の総合病院の受付とかすごいですよ~~

並ぶ人が悪い

041
素人
>寒い朝に患者さんかその家族を長時間外で待たせるのはどうか ちゃうちゃう、患者(or家族)が勝手に並んでいるんです。 私は患者サイドで、大学病院でも近所の個人医院でも4時間待ち、なんてのを何回も経験していますが、トピの件に関しては完全なる患者の勝手であって、病院側に何の非もないと思います。 そもそも 「人より先に来て並んでおこう」 という人が出なければ、そんなバカげた習慣は生まれなかったんです。 受付前なのに、来て並ぶ人が出現しちゃったから、他の人も 「早く並んでおかないと…」 と並っちゃうのでしょう。 昔は00分ちょうどに始まっていたテレビ番組が、どこかの局が 「他局より先に放送して視聴率ゲットしよう」 と、56分だの54分スタートにしましたが、今はどこも一緒ですよね。 全くバカげています。キリがないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧