本文へ

入居者本人がつくれない合鍵

レス11
(トピ主 0
😨
はな
話題
北海道で築6年のマンションを賃貸で来月から住み始めます。そこの合鍵なのですが 自分で鍵屋に行っても作れなくてマスターキー番号言わないといけないそうなので管理会社を経由しないと絶対に作製できないそうです。入居者本人が鍵屋に行っても作れない鍵というのはたくさん種類があるのですか? 最新のものではなくて10年前くらいからあるものでお願いします。

ランキング

レス

ありますよ

041
くろべ
メインカードが無いと合い鍵を作れないモノ 番号が無いと作れないモノなど数種類あります 安易にコピーを作れないように 拾った人や盗んだ人がコピーを作れないのである意味安全です 入居時に予備が欲しいのであれば有料かもしれませんが作ってくれると思います 彼氏彼女に合い鍵を渡す方が多く、 最悪は別れた後などにストーカー可で勝手に進入し盗聴など… おげれば危険はいっぱいあるわけです 安全でよいのでは? 自らそういう鍵に変更する入居者もいますよ ただ、普通の店では合い鍵複製不可でも 世の中にはその道のプロがいますので 無くさないようにお気を付け下さい

管理会社の方針

041
ホナミ
合鍵を借り主が勝手に作っていけない契約になってる賃貸はあります。管理会社の方針なんだと思います。ちなみにその鍵って、一般的な鍵ではなく鍵に番号が書いてあり、丸い型が並んでついているような特殊な鍵ではないですか?作れる所はあると思います。鍵を専門に扱ってるチェーン店とかでは作れる所もあります。ちょっと値段は高いですが。でも管理会社にわかったりしたらトラブルの元になってもいけませんから管理会社に値段を確認の上で作ってもらう方が無難だと思います。

んー

041
まか
うちもそういう鍵です。でもそういう部屋の鍵ってスペア多めにくれませんか?また合鍵もっとほしければ管理会社経由でお金払えばつくってもらえます。あと鍵なくしたら本体も実費交換ですね。でもなんだかあやしいな、それホントにあなたの部屋の鍵ですか。鍵をこっそりコピーしようとする住民以外の人物対策にそのような鍵は増えてます

独居者だと

🐤
ICHICO
そうなのでしょうね。 ファミリーの場合ですと、家族の人数分わたしてくれませんかね。 下手に合鍵を余分に渡してしまいますと、借主が留守の間にオーナーの知らない誰かが部屋に入ることとなります。 例えば彼氏さん・・・・とか。 ああ、実際のところ我家は分譲で私たち夫婦がオーナーなんですが 自分で鍵を無くしてしまい、合鍵を作ろうとしたことがありました。 やはり管理会社に申請してじゃないと作ってもらえませんでした。 不便だな・・・と思いはしましたが、それだけ管理に神経を使っているという事ですよ。 因みに我家の鍵については16年前のものです。

MUL-T-LOCK

041
鍵っ子
もしかして、その鍵って持ち手部分が黒い樹脂製ではありませんか? 我が家の玄関がそうなのですが、合鍵を作るためにはナンバーが記載されたオーナーカードと身分証が必要な上、スペア1本作るのに数千円掛かるので、「絶対に無くすな!」と厳命されています。 鍵本体も普通の物よりも割高なので、「うっかり鍵を紛失して本体ごと取り替え」などという事態にならないようお気をつけ下さい。 >入居者本人が鍵屋に行って… たとえ複製が安易に出来るタイプであっても、賃貸物件の合鍵を入居者が勝手に作るのはNGですよ。

築6年なら

041
傀儡課長
そういうカギになっていても不思議はありません。簡単には合い鍵を作れないようになっているのです。普通は入居者が変わればカギのシリンダーを変えて、以前の入居者が合い鍵を持っていても入れないようにするのですが、簡単には合い鍵を作れないようにして、引っ越しの時には作った合い鍵も返却させると思います。なくしたなどと言ったら、シリンダーを交換する代金を敷金から差し引かれると思います。合い鍵を作るのは玄関ドアのメーカーに依頼しなければできません。また、合い鍵を作った履歴もメーカーが管理しているので、「作ってもらったことはない」とシラを切っても無駄です。

鍵を良く見てみて

041
ラフィール
鍵にアルファベットが書いてありませんか? そのアルファベットと「鍵」と言うキーワードを検索したら、その鍵が複製可能なのかハッキリしますよ。 取扱業者の解説が読めると思います。 ちなみに我が家はディンプルキー(上下がないどちら向きでも解錠可能なもの)です。 ディンプルキーでもどこでも複製可能なメーカーとそうじゃない物がありますが、 我が家のはセキュリティカード番号をメーカーに告げて発注なので、 複製入手に時間がかかるそうです。(作成費用は3千円超) 賃貸の場合は管理会社がそのコード番号を持っているんじゃないのかな。 セキュリティカード番号がある鍵を私は3社知っていますが、もっとあるように思います。

10年前にはありました

041
neneko
我が家のマンションで1度に何軒もピッキングの被害にあい、管理組合で全部屋取り替えました。 その際番号が無いと複製が出来ない物になりました。金額もお高いですね、普通のと比べて。 現在の住居はかざすだけでエントランスが開くタイプなのでやはり簡単には複製出来ません。どうしても本数が欲しいなら管理会社にお願いして作成してもらうしか無いでしょう。賃貸なら複製が自費でも出る時は全部管理会社に渡さないとだめだと思います。

うちの鍵もそうです

041
プリムラ
たしか《カバ》というメーカーだったかなあ? 書類にキーナンバーと家の所有者(大家さん)のハンコを押してもらって メーカーに送ると 後日 直接メーカーから鍵が届きました。 合鍵1本が3000円位したかな? 鍵を無くしちゃって スペアキーを作りたくても すぐは出来ないのが ちょっと不便ですかね~

沢山あります

🙂
ふみ
30歳鍵屋関係ですが、私が幼い頃は合鍵を金物屋に行って作ってもらいましたよね。 今はトピ主が住む所の様な鍵が多くなっています。管理会社を経由して作成しない場合、本当に大変で時間も手間もかかります鍵の種類によってはお手上げです、 大体の会社(鍵)は作る際に管理会社に知らせるので(外部に出ないようセキュリティー)、管理会社経由で作ってもらった方が楽・早い・安いです。 母が出入りするのでもう一つ作りたいと言えばOKでは?

選べないかも…

041
key
鍵のメーカーは沢山ありますし、安いものから高いものまで 種類は多いでしょうね。 でも、オートロックの賃貸マンションでは、居住者が鍵の 種類を選ぶことは、普通はできないのではないでしょうか? 一戸だけのことではなく、全体の安全に関わることですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧