本文へ

3回目の流産。

レス17
(トピ主 0
041
こいぬ
子供
先日3回目の流産が確定した36歳女性です。 2回目の流産の後、理不尽なリストラにあい、気持ちを奮い立たせるため再就職をしました。何の取り柄もない私にしては奇跡的なほどいい条件の職場に就職できたのですが、3度目の妊娠で切迫流産の疑いがあり、泣く泣く退職しました。 退職後、大量出血が続き、3回目の流産。 今までは、「次は絶対大丈夫だよ」と自分に言い聞かせ、明るくふるまっていた私ですが、今回のことで心が折れてしまい、どうすればいいのかわかりません。 心配してくれる夫や実母にもイヤな態度を取ってしまう自分が憎いです。 誰も悪くない。。。分かっているのに自責の念にかられます。 赤ちゃんが無事に育って生まれてくれるなら私はどんな痛みにも耐えるし、何回でも死んでやります。 なのに。。ホント神様っているのかな? 支離滅裂な文でごめんなさい。 でも誰かに聞いてもらわないと正気を失いそうで。。 最後まで読んでいただき、ありがとうございます。 そして、不愉快な気持ちにさせてしまったこと、お詫びいたします。

ランキング

レス

病院で検査を

🐱
クルテク
流産は本当に辛いです。トピ主さんのお辛い気持ち、とても解ります。 私も流産を経験しました。 エコーで流産確定になった後、待合室のお腹の大きなお母さんたちの姿を見るのが とても辛かった事を思い出しました。 流産の後、年齢も年齢だったので産婦人科で習慣性流産(不育症)の検査をお願いしました。 その結果、血液凝固に関する因子に問題があることが解ったのです。 ちょっとした血栓が出来やすく、子宮内に血栓が出来た場合は 小さなものであっても胎児に影響して育たなくなるというものでした。 そして、流産の3ヶ月後に妊娠判明。 不安でしたが今度は先生の指導のもと、投薬を続けながら今は安定期まで辿り着きました。 (血栓症対策の低用量薬と漢方です) 万が一不育症検査でひっかかっても、対処方法がある場合が多いです。 体調が落ち着きましたら、一度検査をされてみることもお勧めします。 どうか、御自身を責めないで下さいね。

いつか笑顔になれる

🙂
クルミ
大丈夫ですよ。 私の知り合いに3回も辛い思いをした人がいますが、 4度目のチャレンジで今妊娠中です。 夫婦で子供の誕生を楽しみに待っていらっしゃいます。 例えば自分だったら心が折れていただろうに、何度でも あきらめないてトライし続けていれば、 いつか宝物が手に入るんだなと、 そのご夫婦から見せてもらいました。 明るく前向きな気持ちを持ち続けるって大切ですね。

不育症の可能は?

041
匿やん
おつらい状況が重なりましたね。大変でしたね。今暫く、ゆっくりされて下さい。 さて、何週目で流産されましたか?似たような週で流れてませんか? 元気な赤ちゃんが授かれるなら死ぬ気で頑張れるとの事。 一度、不妊高度治療専門機関で、ご夫婦揃って、検査を受けてください。 私の友人に、特定の週に入ると胎児が育たずに流産する不育症と判明した人がおり、治療しながら二人の子供を授かってます。が、治療していても合計40回以上の流産を経ています。本当に彼女も死ぬ気で挑みましたよ。 今は当時よりも医療技術が進歩してますから、もう少し友人よりは早くに授かれる可能性が有ると思いますよ。 応援してます!

経験者です

もうすぐ
現在5回目の妊娠中で、来月出産予定の者です。 不育症の検査と、ご自身の染色体検査をお勧めします。 最初の妊娠で出産してたら、、、と何度考えたか分かりません。辛いですよね。 とにかく、近隣の不育症専門医を探してみてください。 きっと、きっと赤ちゃん産めますよ! 応援してます。私も頑張ります。

お気の毒です。

041
お辛いですね
二週間前,11週で流産しました。40歳で初めての妊娠でした。 人ごととは思えず,レスいたしましたが…。やはり何と申し上げてよいのかわかりません。こいぬ様は三回目ということで本当にお辛いでしょうね。 私は努めて平気にふるまっていますが,悲しき気持ちがぬぐえません。夫や家族,友人に愚痴やいら立ちをぶつけたい気持ちもありますが,結局それをしても悲しみが薄れるとは思えず,また,それをしてもかえって自分もつらくなりそうで,果たせぬまま。いまはとにかく時間がすぎるのを待っている状況です。早く春にならないかな,毎日そんな感じです。 私のほうもとりとめのない文章でごめんなさい。ひとこと,お見舞いを申し上げたく。どうぞご自愛ください。

大丈夫ですよ

041
ここいぬ
それは辛い思いをされましたね。 まだまだ気持ちの整理はつかないと思うので、当面は感情の赴くまま泣き喚いてもいいと思います。 私も3度流産しています。 高度不妊治療の末の流産です。 その時は「ポッキリ」と聞こえるほど心が折れ、心身ともにに突き落とされました。 それが昨年9月の事です。 ようやく次の妊娠に向けて治療を再開しました。 でもまたダメだったら・・・と不安は拭いきれません。 トピ文から主さんは自然妊娠だと感じましたが、そうなら私からすれば羨ましいですよ~^^ アドバイスにはならないですが、落ちるとこまで落ち込めば、後は上がるしかないんです。 幸いお仕事もされてない様なので、感情に蓋をせずに過ごしていればいいと思います。 そんな私は37歳です。 いつか主さんにかわいい赤ちゃんがやって来ます様に・・

一日も早く専門医へ

🐶
専業主婦
お辛いですね。心中お察し致します。 私も昨年秋に3度目の流産をしました。 3度続いたら、習慣性流産。 何かしらの原因がある疑いがあります。 (アンラッキーが3回続くケースもありますが) 私の場合、血液には全く異常が無く、 アンラッキーだったのか、、、 と思いかけていたつい先日、遺伝子異常が見つかりました。 次に妊娠したら、きちんと対策をとる予定です。 私は絶対に諦めません!産みます! 主さん、あえてキツイことを言いますが、 家に篭って泣いていても、何も変わりません。 前に進みましょう。 お互い、早く我が子を抱けますように。

同じ経験をしました

041
らん
私も去年3回目の流産を経験しました。 しかも、最初の2回は初期の流産ですが、3回目は妊娠5か月での胎児死亡でした。 私も2回目までは何とか立ち直れたけれど、今回は3回目だし、妊娠期間も長かったので、なかなか立ち直れません。ホルモンバランスも崩れているようです。 トピ主さんはまだ流産から間もないのでしょうか。神様なんていないんだろうなって思ってしまいますよね。 私もまだ立ち直れていないのでアドバイスはできないのですが、お互い何とかがんばりましょうということを伝えたくてレスをしました。 トピ主さんは不育症の検査はされていますか?私は2回目の後にしていて異常なしですが、もしまだであれば専門の病院で受けた方がいいと思いますよ。 データ上は3回流産した人の4回目の流産率はそれほど高くはなかったかと思います。

落ち着いたら

ハル
4度の稽留流産を経て、5度目に出産をしました。 4度目の流産をした後一時子供を諦めていましたが諦めきれず、それまで通っていた個人病院から総合病院の産婦人科に変わりました。 その病院で担当してくださった先生が隣県の大学病院の方で、隣県の不育症外来に連絡を取ってくださり、必要な検査は地元で受けて結果を持って大学病院へ行けるよう手続きをしていただきました。 結果的にはこれといった問題が見つからなかったため、出来るだけ対策をということで、初期にホルモンを助ける&リンパ球注射、9か月終わりまでの投薬で、出産に至りました。 先生によると何が功を奏したのかはよくわからないらしいのですが、何か方法はあるかもしれませんよ。 我が子はもう中学生になります。今ならもっと新しい方法もあるのかもしれません。 今はいろいろ考える気持ちにはなれないとは思いますが、辛い時は沢山泣いて 前に進めそうな気持になったら病院考えてみてはいかがでしょう。 まだまだ寒い日が続きますが、お体どうか大切に。

お気持ちは痛いほど

041
りい
流産、とても辛いですよね。 私も結婚後、流産を4度繰り返しました。妊娠するのだって簡単ではないのに、やっと授かったと思ったら毎回流産。 そのうち心も荒み、何故自分だけ、何も問題なく妊娠出産する周りに腹が立ち、祝福するのが辛くて、周りからの赤ちゃんまだ?コールにも傷つき。 妊娠がわかっても、また今回もダメなんだろうなと思っていました。 3回目の流産後、医師の勧めもあり専門病院で不育症の検査をして、いくつか検査結果でグレーゾーンがあり薬の服用を始めました。 それでも検査後に一度流産してしまいましたが、5回目の妊娠で薬を服用しながらやっと出産しました。 結婚してから6年、37歳での出産でした。 幾度の流産で傷つき心は折れ、もう子供は無理だと諦めていましたが、病院で検査して結果的には良かったと思っています。 原因が分からない場合もありますが、調べたり医師に詳しい話を聞く事でも気持ちは救われます。 どうかトピ主さんの元に可愛い赤ちゃんがやってきますように…

不育症の検査を!

041
ぶーみん
私は2回連続で流産しました・・・ お医者様から1度だけ流産する人は10~15パーセントいるけど 2回連続でする人は0.0??パーセントだといわれ、不育症の 検査をすすめられました。 結果、抗リン性脂質症候群 と言う、妊娠すると血栓を作り 赤ちゃんを攻撃?栄養を届けさせなくする ということが わかり、お医者様の管理の下計画妊娠!血栓を作らないように するために自己注射を12時間おきに打ちながら 9ケ月!無事出産できました。 8年前は検査は自費でしたし、1回目の検査でわからなければ 検査項目を増やしていき、その度に検査費用が跳ね上がって いくようなかんじでしたが、原因が見つかる可能性も 高いです(原因が見つかれば対応もできることもあります) ぜひ一度検査を受けてみてください。 どうぞお体大切に。

お気持ちとてもよく分かります。

🐴
ジャブ
とても辛い思いをしていますね。 お気持ち良く分かります。 今は何も考えずゆっくり休んでくださいね。

不育症の検査を。

041
肝っ玉母ちゃん
されてはいかがでしょう? 私のまわりには、私も含め、流産を繰り返す人が多いです。 みんな不育症の検査で原因がわかり、 ほとんどの人が妊娠前から投薬を始め、 次の妊娠では、無事に出産までこぎつけています。 1人だけ、遺伝子の異常があり、遺伝する確率が高いとの事で、 夫婦で話し合って、子どものいない、夫婦2人だけの人生を選びましたが、 彼女も、希望すれば、適切な治療を受け、出産することは可能だったようです。 私は、7回妊娠して、3人の子を出産しています。 3回の流産と、1回の死産を経験しました。 2人目を出産後に、2回の流産、1回の死産、そして3回目の死産。 すでに2人の子がいたので、不育症ではないと思っていましたが、 死産で突き落とされ、ようやく前向きになれたのに流産。 また流産したら、もうこんな思いはしたくないと、一度は3人目はあきらめました。 でも、数ヶ月経ったら、やっぱり赤ちゃん抱きたい、と思うように。 思い切って不育症の検査をしました。 今はゆっくり休んで、気持ちが落ち着いたら、不育症の検査に行ってみては?

私も3度流産

041
リタ
私も3度流産の末今また妊娠中、安定期に入りました。 今回の妊娠でもたくさんトラブルがあり、決して順調ではないのですがなんとか希望をつないでいます。 何度も流産すると、自分は産めない体と責めてしまうと思いますが、そのストレスが一番よくないと思います。 よく忘れた頃に妊娠するといいますが、もうどうでもいいや位に開き直られた方がいいのかもしれません。私はそうでした。(語弊があるかもしれませんが) ですがしっかりと栄養の本を読まれたり、不育症の先生に診てもらうことは必要です。人気の先生は予約が取りづらく半年待ちだったりしますのでお早めに。 私は自分の体を知ることが自信になり、癒しになっていきました。 もちろん知ることで不安もありますが、恐れていては進めません。 不幸にもこういう経験をすると、子供が生まれ育っていくことは本当に奇跡だと感じます。 公園で遊んでいる子供たちはもしかしたら不妊治療や不育症、早産の末生まれたのかもしれません。 だからこそ自分を責めなくていいと思います。 自分を許して心を休めてあげてください。

たくさん泣いて、気持ちを浄化させて。

041
おかちめんこ
すごく辛いですよね。私も去年繋留流産で手術しました。 八つ当たりだって悪いことじゃない、泣いてわめき散らしたって良いと思う。 だってそれだけお腹に宿した赤ちゃんを大切に思ってるってことだから。 人生辛いことも苦しいこともたくさんある。でも大事なのはそこからまた歩き出すこと。 泣くことだって喚くことだって必要、良くないのは我慢して無理して、自分の中に溜めてしまうこと。 怪我も一緒だと思う、血が出てズキズキ痛んで、かさぶたができて少しづつ治っていく。 ラビットホールっていう映画お勧めです。 事故で5歳くらいの子どもを亡くした夫婦の話です。 『痛みは消えることはない、でもその痛みに耐えられるようになる。 今は辛すぎて抱えきれないかもしれない。 でもいつか、あなたのポケットにまぎれこんだ小石の様になる。あなたは小石をポケットにしまったことすら忘れることもある。でもその小石はいつもあなたのそこにある。それが赤ちゃんの代わりにあなたが得たもの。だからあなたは耐えられるようになる』 英語版だったので日本語訳は違うかもしれないですけど、気が向いたら見てみてください。

専門医へレッツゴー!

041
河津桜
本当に神様はいるのか・・・私も2度流産した時に同じことを思いました。 「神様はなぜ私に乗り越えられそうもない罰を与えるのか?」と夫に言ったら 「試練だよ!」と突っ込まれました。でも当時の私には本当に罰ゲームでしたよ。 本気で何でもする気があるのなら専門医での不育症検査をおすすめします。 不妊症の専門医ではダメですよ。不育症の専門医です。 検査に7万円くらいかかりますがその価値はあると思います。 専門医は厚生労働省の不育症研究のページ「研究者リンク」で紹介されています。 私もこちらでお世話になり、妊娠前から薬を飲んで無事に出産に至りました。 私は流産の原因が特定されてかなり前向きになりました。 もちろん原因がわからない場合もありますが 流産に理解のある専門家と話すと本当に気が楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧