本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の方から電話をかけないことが原因で怒られました。

私の方から電話をかけないことが原因で怒られました。

レス23
(トピ主 1
041
pleasure98
恋愛
24歳男です。
付き合って2年になる、同い年で遠距離恋愛中の彼女がいるのですが、
私の方から電話をかけないことが原因で怒られました。

Lineでメッセージのやり取りは毎日していますし、
こちらは私の方から自発的に送ることがあります。
最低でも月に1度は合いに行くようにしています。

また、週末は必ず電話をしていますが、
私からかけたことは1、2度しかなく、
基本的には彼女から電話がかかってきます。

確かに私のものぐさで電話をかけていなかったので、
私から電話をかけるようにして、彼女に謝れば解決する話なのですが、
電話をしてこないから怒られるということが理不尽に感じてなんだか釈然としません。
(全くこちらから連絡をしないで音信不通になる等ならまだしも…)

やっぱり世間的に見て私に非があるのでしょうか?

ランキング

レス

ただじゃないからね

041
かな
電話はただじゃないから コレクトじゃないなら、かけている方に金銭的負担が一方的にあるのわかってます? 遠距離なんだから、最低でも交互にかけるのが当たり前

相性

041
ムスタング
僕も、彼女と1年以上付き合ってますが、 僕から彼女へ電話をかけたことは、 デートのキャンセル等直接話さなければならないことを含め5回あるかないかです。 会うのも月に一度程度。 お互いに特に不満はありません。 ただ、僕の場合、メールに関しては、どんな時であろうと、 どうしてもの時以外は、即レスを心がけています。 通常3分以内! ちなみに、メールも僕からはほとんど出しません。 それでも上手く行ってるのですから、相性だと思います。 彼女の年齢 32歳  当方 36歳です。

世間的にみて

🐤
sakusaku
世間的に見てという例えは無駄だと思いますよ。 恋愛において世間と一緒というのは全く参考になりません、だって世間の全員がどう思おうが、貴方の彼女がそれを不満だと思っていたとしたら何の解決にもなりませんもの。 相手が悪い、自分が悪い以前に 「いつも君から電話をかけさせて、寂しい思いをさせたね」と相手の言葉を一回受け止めて、その後に解決策を話し合ってはいかがですか? たかが電話、といいますが、貴方が手軽で連絡するハードルの低い方ばかり使うのは何故でしょうね? 解決策としては、スカイプと電話をかける頻度を半々にする、電話をする品度を減らす、または面倒なら電話自体ををしないことにするなど交渉しましょう。 もちろん怒られてプライドが許さない、彼女から謝ってこなければ許したくないなら好きにすればいいのです、人の気持ちは移ろいやすいです、大事にしなければ幸せはすぐ逃げていきますから。

なぜ怒るのでしょうね

🐶
パトラッシュ
電話は長電話ですか?通話料が毎回自分の負担になるから不公平に感じたのでしょうか?私は主様に非はないと思いますよ。ちゃんとメールで毎日連絡とりあってるし、連絡無視してるわけでもないし。電話は好きな人と苦手な人がいるので強要するのも変です。顔を見ないで喋る電話って苦手なんだ、、、と言っておけば?

めんどくさ

🙂
とらとらとら
あなたに非はないけど、 交際を続けたい かつ あなたが謝れば済む のであれば、謝ったほうがいいんじゃないですか? でも、その時に「電話は自分からかける」なんて守れそうもない約束はしないほうが吉です。同じ喧嘩を繰り返しますから。 「**(彼女)から電話をもらうのだ嬉しい。いつでも出られるように待ってるから、これからも電話してね」で納得してもらってください。

そうだよ

041
うん
あなたが悪い。 寂しいに決まってるやん。遠距離なんだから連絡マメにしてあげなよ。 フラれても知りませんよ。 電話しない理由に料金関係してる?無料にできるよね?

理不尽ですよね

💡
とっと
私は女性ですが、同様に元彼に怒られたことがあります。 なのでなんでそんなことで怒られるの!?っていう気持ち、よーくわかります。 こういうので怒る人って、お互いがお互いを想いあってる~って感じを醸し出して味わいたいみたいです。 私は怒られたことをいまだに根に持ってます(笑) だってちょっと理不尽! 私は主さんに非があると思いません。でもこの件に関しては理屈を持ち込まない方が良いです。

寂しいんでしょ

あいらんど
非があるとか、そこまで大袈裟なことではなくて、 彼女は、トピ主さんから電話がかかってくると、とても嬉しくなるし、 かかってこないと、寂しい ということでしょう。 怒っているということは、 寂しい思いをして、拗ねているんですよ。 怒られたっていうのが、どういう感じか分からないけど、 怒りに怒りを返すのではなく、愛を返すことだす。

つまり

041
黒旋風
彼女からも電話が無ければ、会話はしないって事ですよね。 つまり相手からすれば、自分はどうでもよい存在だって思ってしまう 可能性がある訳です。その場合は、諦めて次を探すか、その彼女のように 怒るかのどちらかでしょう… ま、ある意味愛情を感じられないって事ですよね(笑) いいんじゃないですか?怒られたのが理不尽と感じるなら それも放っておけば。 自分が悪いと思ってなきゃ、世間から非があるぜって言われても 直るもんじゃないですから。犯罪じゃないしね。 ただ、それで彼女が別れたい…と言った時に引き留めるような 事を言うのはよしましょう。

怒られた?

🙂
ささ
怒られたのは「私怒ってるよ」と言われたのですか? それとも貴方の主観的な感想? 明確に怒られたんであればいきなりやり過ぎな気もしますけど、 語気を強めて要求しただけであれば別に想定内ですね。 相手に求める物があると言う事は真剣だと言う事でもありますし。 「冷静に言ってくれればなぁ」と思うのが勝手であるように、 それがありなら「言わなくてもやってくれれば言わなくて良いのに」もありになってしまう。 彼女から以前に「電話があった方が良い」と言われていたなら貴方の非ですね。 そういうの無しにならお互いさま。 まずゴールが良い悪い決める事な問題なのか考えた方が良い。

若いなぁ

041
うた
別に非はないです。 単に「電話する」という行為に対して、どう思っているかだけの違いです。 彼女にとっては、「あなたから電話がかかってくる」ということが大事、というだけの話。 彼女に限らず、誰かとお付き合いするのであれば自分との違いを認めて、妥協点を探していくことが必要です。 (その後、結婚することになるのであれば、なおさら) あなたの考えも間違いじゃないし、彼女の意見も間違いじゃない。 お互いの言い分をきちんを話して、お互いに納得する方法を考えることが必要です。

トピ主さんは悪くない

🐧
もくもく
でも先に言っておいたら良かったですね。 「電話をかけるのはあまり好きじゃないんだ。」って。 かけたい方がかければいいと思います。 しかも「pleasure98君からも電話してほしいな」ってかわいく言うならともかく怒るなんて・・・ 彼女の不満も分かりますけど、言い方が下手ですね。

2年も付き合ってて?

041
nanami
電話1、2度しかかけてないの?後は彼女から? マメな連絡が苦手でものぐさな私でも、それは少ないと思うわ。 彼女が落ち込んでたり、悩んでいる時なんか、Lineより電話かけてくれたほうが絶対うれしいです。 遠距離だし、彼女寂しいんじゃない?

どういうとこが理不尽?

041
hibicho
何事にも、「一方的」というのは物事の基本から外れてると思うのですが、 トピ主さんはそれで怒られることのどこが理不尽だと感じるのでしょうか。 かけたい方からかけるのでいいじゃないか、ルールがあることじゃないのにどうして怒るのか、 ラインやメッセージはしてるんだからいいじゃないか…って感じですか? 非があるとかないとかの話じゃなく、気遣いとか優しさがないなぁと私は感じます。 自分でも「ものぐさで自分から電話しない」とわかってますよね。 彼女もそこに腹を立ててるんでしょう? なんとなく面倒で自分からは電話しない、彼女からかかってくるからいいや…って思ってる。 彼女からしたら、相手から全く電話がかかってこないってことは大事にされてないってことでは? と感じるのでは。 一方的に動いてるほうが「なんで私ばかり…」と思うのは当たり前ではないでしょうか。 それを受け身の方が「相手が自らやってることに対し腹を立てられても困る」って思うのなら そもそも二人の付き合い方自体が間違ってるのでは。 電話は交互にする、などルールを決めたらいいですよ。

分かってない

🐧
ぽん
何故彼女は「電話をかけて」と言ったのでしょうか? 1.話したいけど電話料の負担が自分ばかりで気に食わない 2.愛情を感じられず不安になっている 私は、2番だと思います。 彼女を不安にさせている事実に気付いてあげるのが一番。 ただ嫌々電話をかけるようにすれば解決するって話じゃないと思います。

それで怒るなんて面倒な女性ですね

🐤
なすび
>最低でも月に1度は会いに行くようにしています もちろんトピ主さんの自費でしょう?電話代がただではない、とおっしゃっている方もおられますが、遠距離恋愛で自費でトピさんが行かれているなら、彼女が電話代ぐらい出してもばちはあたらないのでは? トピ主さんは十分努力しているような感じがしますが、そんなことでぐちぐちと怒る彼女さん、結婚したら色々約束と違う、とかなんとかいう面倒くさい女性になりますよ。

私は電話嫌いなので・・・

041
あゆらー
かけないし、かけてきてもらいたくもないです(笑 Lineで充分。Lineでチャットすれば充分話した同等のコミュニケーションがとれるし、気兼ねないと思うけど。 主さんもワタシと同じタイプなんでしょうねぇ。 でも彼女はアナタの声が聞きたいんですよ。 なんてかわいらしい彼女なんでしょう。主さん、愛されてますね~。 電話をかけるかけないではなく、好きな人から連絡がほしいっていう、ただそれだけの女性心理なのかと思うけど。 めんどうでしょうが、彼女のこと好きならそこはがんばりましょう。料金心配ならスカイプ使えば?

遠距離経験者

041
なんだかなあ。
40代既婚女性です。 メールやLINEをこちらから送り、月一で会いに行ってるなら そこまで言われることはないと思いますね。 電話はこれからするから君からも会いに来て欲しい。 と言ってみてはどうでしょう。 私はほぼ半々で行ったり来てもらったりしていました。お互い自己負担で。 寂しさをわかってあげて、というなら、こちらも同じで会いに来てもらいたいものです。 私は女ですけど、自分は会いに来ないのに電話はしてという女性はどうかと思いますが。 費用がどうのこうの言うなら、奢ってくれなくてケチとか、男は奢って当たり前と同じに感じます。

はぁ・・

041
nisi
女心の解らない人ですね・・ 彼女が怒ってるのは、電話をしてこないから寂しい・・からでしょ。 あなたの気持ちを感じないから寂しいんだよ。 いつもいつも私ばかり、あなたは私の声聞きたくないのね・・ってね。 私に非があるのでしょうか・・なんて野暮な事言ってないで、彼女いじけてるんだから優しくしてあげなよ。 あなたの事それだけ好きなんでしょ。 電話料金の事があるのなら、私ばかりお金がかかってずるいって事でしょうが(笑)

料金は問題じゃない

041
今の時代電話料金なんて関係ないでしょう。 Lineもスカイプもあれば、同一キャリア内は通話無料というのもあるし。 それより、トピ主さんは女の扱い下手ですね。 世間的に見て非があるもクソもなくて、彼女が愛情に飢えているのだから注いであげなさい。まだまだですね。そんなんじゃモテないですよ。

とりあえず、

041
匿名
電話代は折半しましょうか。 それだけが原因じゃないですけど、それもイラッとする原因です。 私も2年半遠距離しましたが、月に一度お互いにお互いのところに来ようと約束していたのですが、たまに彼が月に一度も来なかったりすると、なんか自分だけ損したような気分になったもんでした。なら、今月私が行ったぶん折半してよ!みたいな。 電話もそうです。 別れた一番の要因はやはりそこでした。

電話ぐらいすればいいじゃん!

041
yam
自分から電話しないって、意地でも張ってるんですか? NTTの電話はどうだかよく知りませんが、携帯電話の場合は登録した相手なら通話は無料とかのサービスがありますよね? それを活用すれば通話料金という問題は解決できますよね。 電話ぐらいしてあげればいいのに。それで問題がひとつ解決するなら簡単なことじゃないですか。 それとも、トピ主から電話出来ない深刻な理由であるんですか? メールより声を聞きたいときはあるものです。それも理解出来ませんか?想像も出来ませんか?

ありがとうございます。

041
pleasure98 トピ主
トピ主です。 みなさんから様々な意見を頂き、大変参考になりました。 自分でも反省しなければならないことが多々あることに気づけました。 彼女は日付が変わっても帰れない様な仕事をしているため平日の電話は出来ません。 通話料金に関しては同一キャリアの時間内通話無料とLineやSkypeで連絡するなどして料金はかからないようにしています。 金銭面については交通費、交際費は私が出すようにしていますので、不満はないと思います。 価値観の違いというか、私の中で『電話をかける』ということが、愛情表現になるという感覚が無かったのが問題なのでしょうね。 メッセージのやり取りは毎日してましたし、週末には必ず電話で会話はしていたので、それで十分だと思ってしまっていました(彼女から電話が来ることが当然のことになってしまっていましたが)。 私の方から彼女へ謝罪して、無事仲直りすることができました。 彼女の方からもわがまま言ってごめんなさいと謝罪されました。 愛情の注ぎ方って難しいですね。 できる限り彼女の立場に立って考えるように心がけたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧