本文へ

ちょっとした事でバカバカ言われる

レス22
(トピ主 0
041
オレンジ
ひと
高校生のオレンジと申します。相談させてください。 私は高校に入ってから仲良くなった友達に、ちょっとした事(物にあたってつまずいたり)したことなどだけで、バカバカ言われたり「いつも勉強きちんとしてるのにテストの点低いよね~バカじゃん」などとても傷つく事をいわれます。それにく加えて「顔見てるだけでイラつく」なども言われます。 正直、そのバカって言ってる子も友達と話してる中で簡単な話なのに理解できていない・・・ことなどあります。。。 この子とはどうやって上手く付き合っていけば良いんでしょうか? 分かりにくい文章、質問内容ですみません。 お願いします。

ランキング

レス

一人になってみよう

041
かあしゃんはつらいよ
そんな失礼な子は友達でも何でもないからね。 一回、その子たちと離れてみない? 別に無理して、仲間を作らなきゃいけないわけじゃないと思うよ。 授業でグループでやらないといけない時はしかたない、誰かと一緒にしなきゃならないけど。 言葉の通じない人と付き合うって大変じゃない? 楽しみは学校以外でも見つけられるでしょ? テレビでもいい、芸能人に熱を上げるのでもいい、本を読むんでもいい、他のことで楽しもうよ、とりあえず今は。

なんでそんな奴と付き合うわけ?

041
は?
放置、無視、友達のことを考えたらそんな言い方したら、相手が傷つくとわからん奴とは付き合わない!いつかもっと嫌な思いをする。

あなたらしく

🐶
KM
人のことをバカという人は可愛そうな人です。 あなたがその友達と付き合いたいと思うなら、 大きな気持ちで、暖かく見守りましょう。

ほんとに友達?

041
ダンボちゃん
トピ主さんはその友達に言われたような事を他の仲の良い友達に言いたいと思う? 思わないよね。 あまり仲が良いわけでもないただの同級生に対してはどうかな? 思わないよね。 上手く付き合うも何も、もう友情なんて形しか残ってないんだよ。 その子にとってトピ主さんは敵。 もしくは見下して優越感に浸るための格下。 またはストレス解消用のサンドバッグ。 関係を続けても良い事無し。 その子と付き合うのは避けて勉強を頑張り、他の子と仲良くするのが一番だよ。

口が悪いと将来後悔するよ

041
おじさん
困った友達ですね。 バカやイラつくなんて、簡単に他人に言うものじゃない。 最近の若い人・・・なんて言ったら説教臭いけど、言葉遣いが汚く、普段の立ち振る舞いが下品な人が本当に多いと思う。 育った環境が原因だから、なかなか治るものじゃないけど、でも本当に友達を想うなら、真正面から指摘してみるといいよ。 自分が言われたくないことは他人に言ってはいけないと。それと、いくら親しい相手でも、最低限の礼儀は守らないと友達をなくすと。 それでもバカにされて聞いてくれず、友達と一緒にいるのが嫌なら、無理に付き合うことはないよ。高校生なら、自分のために付き合う相手を選ぶことも学ばないとね。

うまく付き合うことはない

041
チョコミント味
そんな子 友達でいたいですか? 他にも良い性格の子いるでしょう? なので 今後徐々に疎遠にしていけばいいです。 上手く付き合うことはない。 バカバカって言われ続けるとね 馬鹿じゃないけれど暗示にかかって 私ってバカなのかなぁ~なんて思ってしまうこともあるわけ。 支配される前に 距離置きましょう。

ホントの友達

041
乙女
そんな子と友達には、私ならなりたくありません。 私も、高校時分、ブス!と呼ばれていました。悪友というか・・ あんたは、私がいないとダメになるとか・・ 内心、大きなお世話で、溜まりに溜まった怒りが、ある日爆発して 「ええ加減にせーよっ(怒)」 と言ったら、すごく傷ついたと言われました。 散々、いいたい事言って、一括!すると相手は以外にもろいです。 しかし、今の時代、気に入らなかったら、すぐに仲間はずれにされ数人でイジメ るんでしょうね・・。 なかなか、難しい問題ですが、友達と思ってないですよ、その子は。 言い返しても、無駄かも知れませんが、バカって言う人とは友達になりたくない 。付き合う人も選びたいからと言ってみるのもいいかも知れません。 苛められたくないけど、バカって言うな。と言った所で、どういう事態になるか あなたが一番分かってるはず。 友達は、同等であってどっちが上か下か?優劣をつける関係ではありません。 人を見極める、いい機会かも知れません。 大人の意見ですが、あなたも大人になっていく段階で選んでいけばいいと思いますよ。

あなたの気持ちを言葉にする

041
ぽんかん
二人だけの時に「ばかばかと言われてワタシけっこう傷ついてる」と言う。 彼女にとってはただの口癖で言われたほうが傷つくなんて思ってもいないのでしょうね。わざとだったら悪意ありすぎ。 でも友達なら、「顔見てるだけでイラつく」なんて言うのかな? 大人なら「あなた大っ嫌い」と言ってるのと同じだと思うけど。 その友人と自然に離れて?いくのが理想ですが学校だと難しいのかな?

悪気ない人はたちが悪い

💡
ほうじ茶
私の友人にもいました。息をするように不愉快な言葉を言う人。もう習慣になってしまってるんでしょうね。 いつものことだから誰も咎めない。だからやめられないし、そもそもやめるっていう考えがない。 そういう人って根本的に悪い人ではない。良いところもある。だからこそたちが悪い! 頭では聞き流したり受け流せば済むことだとわかっていても、主さんの気持ちはすっきりしないと思います。 高校までの付き合いなら何も言わずに受け流し、卒業後も付き合うつもりなら早めに伝えた方が良いのでは。 別の友達に「△△って○○のことをばかばか言いすぎだよ~笑」くらいの優しいツッコミを頼んでおくとか!

内容わかりますよ。

すみれ
言葉の悪い子と仲良くしてしまいましたね。 これから大人になっても、どんな場所でも自分が言われて嫌な言葉は遣わないようにしなきゃ。 いつかその子は、人間関係で失敗して直す努力をするか、変わらず逃げるかどちらかですが、突然離れると学校生活も気まずくなるので、優しい人や、悪口は言わない友達も別に増やしてみる方が早いです。今、注意しても1対1では気まずいですし、せっかくの学校、たくさんいるので新しく友達を作れば大人になっても続く友人もいますし、勿体ないです。どうしても仲良くしたいのであれば私なら、言葉遣い悪いと思う。傷つくって素直に冷静に1度伝えてみます。離れて行く覚悟で。 自分が人に優しくないと素敵な友達はできませんし悪口や、けなすような会話ばかりでは毎日、気分が悪いので距離を置いた方が良いです。 もちろん、直したら許します。褒められると嬉しいけれど悪く言われると一瞬で仲は修復できなくなったり…言葉って難しいです。頑張ってみて下さいね。

自分が優位に立ちたいだけ

041
さくら
「バカ」というのは、あなたの頭の善し悪しを言っているわけではないです。 「あんたより私の方が賢いの!」っていうアピールです。要は。 「顔を見てるだけでイラつく」というのも、「あんたにこんなこと言えちゃう私はあんたより偉いの!」ということです。 人をけなさないと優越感が得られない可哀相な人なのです。 あなたがそれでもその友人と付き合っていきたいと思うならば その友人が暴言を吐くたび、友人は自分で自分の格を下げているのだと思って放っておくことです。 「うんうん、そうだね、私は馬鹿だよね、それに比べてあなたはすごいよね」とおだててやりましょう。 負けたような気がして悔しいでしょうが、反撃してはいけませんよ。 相手と同じ土俵に立つことこそが負けなのです。 スルースキル(受け流す力)を持つ事です。 「負けるが勝ち」ってことです。 そうすれば、その友人よりも一歩先に大人になれますよ。

若さゆえの悩み。

🐶
ぷりしら
私なら、顔がむかつくなんて言われてまで付き合おうなんて思いませんがね。だって親御さんが作った愛すべき人に対してむかつくはないですよ。それでもトピ主さんが一緒にいたいなら止めませんが、友達とは同等でなくちゃ。一度きりの青春を楽しめます?しょせん、卒業までの付き合いだとしてもね。イジメってね体を痛め付けるだけじゃないのよ。言葉のイジメは内側から痛め付けるのよ。でもなぜ嫌ならその場で言い返せないの?嫌だってわからないのかしらね。いまにみてろの倍返しねらいならやめてね。

私なら付き合わない!

041
おばさんだけど
そんな人を蔑んだ言い方をする人とはお付き合いする必要がないのでは… 昔から「バカバカと言って子供を育てると注文どおりのバカができる」と言います。 いずれ、そのお友達も母になる日が来るだろうから教えてあげとください!

他に友達を

041
yui
付き合わない方法はないですか?トピ主さんが傷つくと解らず言っているのだったら、トピ主さんには気の合う子が他に居るような、、。 トピ主さんが傷つくと解って言っているのだったら、余計に他の友達を作ったほうがいいです。 高校時代なんて、勉強だけじゃありません。他人と、いかにうまく付き合えるか。ヒドい人とじゃありません、いい人脈を作れるかです。 トピ主さんが一緒に居て楽しく、そしてトピ主さんも楽しみを与えられるような友人関係を作ってくださいね。 その友達も気の合う人が他に居るはずです。離れることをお勧めします。

あのね

💢
julia13
それは「友達」じゃなく、ただのバカです。仲良くしなくていい、挨拶はするけどあまり親身に話をしない、二人では遊ばない、ちょっと距離をあけましょう。「友達」っていうのは、お互いに思いやりを持つもの、つまずいたら大丈夫か気にしても「バカ」とは言いません。「自分がされて嫌なことは人にしちゃいけない」って習ったでしょう?クラスが変わったらバカとはお別れ。

馬鹿な子

me
私は、年寄りです。今から60年前の 小学一年の時、先生が、「バカ」と人に言う子は馬鹿ですよ~ と、言いました だから、言ってはいけない言葉なのですと。 その子が、変な子なのです。 その子が、バカな子、です。 言っても直らないので、友達やめたら如何ですか。 そんなことばかり言う人、側にいない方が幸福ですよ。 友達選びましょう。良い人と付き合いましょうね。 そして、幸福になりましょう。

冗談でも

😣
ぷーにゃん
友達をけなす言葉は言ってはいけないのをお友達は知らないのでしょうね 友達は自分を相手より上レベルにする事により上から目線で話すから すぐに友達であるトピ主さんに対して「バカ」と出るのです どう付き合うのではなく、どうは慣れるかでは? 私ならすぐにバカと言う言葉を言う人とは話したくもないです さりげなく近づかず、自ら友の場所に行くって事はないと思います あちらから話しかけられた時だけ少し話しする程度のみ 後は他の友達と話せば良いのではないでしょうか 友達と同レベルで話しが出来なくなった時点で友達を離れないとね 友達が居なくなるって恐怖よりも、精神的苦痛を強いられながら 無理して話す方が、嫌な思いしますよ 高校生活この子で台無しにしたくなかったら離れましょう 何か言われたら 小さい子がよく言うでしょ?「バカって言う方がバカなんだよ」って言い返せばいいんじゃないかな 「貴女と話すとバカバカ言われてばかりで不愉快だった」って正直に言うのも友達だと思う

マイナス発言は

041
fumi
お早う御座います。マイナスからはマイナスしか生まれてきません。そのお友達は何気に発してるのでしょうけど、聞くに耐え難い言葉を言ってくるんですよね?「そういう言葉ダメージあるから止めて」と言ってみては?もし「本気で聞いてたの?冗談に決まってるんじゃん?」とか流されたら彼女とは距離を置くとか?

状況を整理しましょう

041
親なら悲しい
もうすぐ三学期も終わりそうな時期ですが、その知人は出会った時から暴言を吐くタイプだったんでしょうか? それとも逆に彼女ををからかってたとか? 初めは仲良かったなら ○何かトピ主さんに腹が立っている事がある ○自分がイライラする事が有ってイジメてスッキリしている ○元々苛めっ子で性格が悪い 類は友を呼ぶのことわざが有るけど、仲良しの時に共通の人に対して悪口や陰口で盛り上がった経験は有りますか? 心当たりが有るなら、類友です。 悪口を元々言わない人だったなら、何か気が付かないうちに彼女を傷付けたのかもしれません。 ちなみに彼氏が出来た途端、友達だった私達に暴言を吐いた元友人が居ました。 彼氏も出来ないイケテない、気の毒な私の友達! それに引き換えデートでラブラブ、プレゼント一杯貰う私って凄いでしょ! と自慢話ばっかりされました。 付いて行けなくて話し合ったけど仲たがいしました。 モテナイから私をヒガンでいる!デートの事実を話しただけって騒いでました。 散々小馬鹿にしていたのに、、 類友なら話し合うだけ無駄だから笑って無視 急に性格が変わったなら周りの友達と一緒に話し合いでしょうね

自分の気持ちを伝えよう!

041
mako
だって友達でしょ? たぶん相手は、口癖のようになっているんだと思います。トピ主さんがそこまで傷ついているなんて夢にも思っていないでしょう。トピ主さんの事を、いわゆる「イジられキャラ」だとでも思っているのでしょう。 2人だけの時に一度真面目な顔で「馬鹿って言われると傷つくんだ。結構気にしちゃう方だから、そういうふうにあまり言わないでほしいな」と言ってみては?それでも響いてくれないなら、いっそトピ主さんも同じようにその子に馬鹿馬鹿言ってみたらどうでしょうか。 無難に上辺だけで楽しく付き合うのが友達…と思っている若い人も多いです。が、それは大人になってから嫌でも経験せねばならないことです。今は若いからこそ友達と本気で本音でぶつかることができるはず。今しかできないんですよ。 自分の気持ちをちゃんと伝えてみませんか?がんばれ!

文字訂正です

😣
ぷーにゃん
>どう付き合うのではなく、どうは慣れるかでは? こちらですが どう付き合うか?ではなく、どう離れるか?では? でした。失礼しました

他の人のレスは見てないけど

🐱
しもやけ
多分皆さんと同じこと言うと思います。 その子は友達じゃない。 「顔見るだけでイラつく友達」って、意味不明だよ。 友達どころか「大嫌いな人」だよね。 私が同じこと言われたら、二度と相手にしないな。 高校生でいられるのなんて、短い期間です。 自分を嫌ってる子の機嫌取るような時間の無駄はしちゃいけない。 友達がいなかったら、勉強すりゃいいんです。 勉強して、良い大学に行こうよ。 そして、希望の仕事に就こうよ。 あなたの本当の人生は、そこから始まるんだよ。 今はまだ準備段階。 レベルの低い人のことで悩む暇はない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧