本文へ

人の親をバカにする心境とは?

レス20
(トピ主 0
🙂
アコ
ひと
20代学生 アコと申します。 普段から不快なことを言ってくるA子という友達がいます。 普段はA子の嫌味をサラッと流してきたのですが、この度人前で私の親が経営している会社をバカにされました。 私は親の仕送りのおかげですが、何不自由ない生活をさせてもらい親に感謝しています。 ましてや、バカにされるような職種、経済状況ではありません。 それなのに、よそ様であるA子にバカにされ悲しい気持ちと怒りでいっぱいです。 人の親をバカにしてくる人の心境についてみなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

自分に自信がない

😀
琶音
還暦を過ぎたいい大人も、人の両親家族を見下す様な発言します 声を大にして みっともない以外の何物でもありません 不幸なのです 満たされないから他人の事が気になる、他者と比べて批判する、そうする事で他人より上の存在だと確認したい 自分は大丈夫だと思い込みたいんだと思います 哀れなヒト って思って相手にしない事です 主様の時間、人生の無駄です

レスします。

🙂
プレゼント
それは嫉妬では?悔しいんだよ。相手は自分の親とうまくいってないとか貧乏なんじゃないの。 気にする必要ないよ。 もうあんまり関わらない方がいいのでは。 経済的にも恵まれてて、親と仲がいい友達とつきあった方がいいよ。

焼きもちもあるかな

041
beru
他人を馬鹿にする人って そうしないと自分が保てないから 実際にはずっと小物なのに、馬鹿にすることによって 自分が上位に立てたように、勘違い出来るんだね・・・一瞬の勘違いなんだけれどね。 親御さんは、貴方がそんな風に思っていてくれて、うれしいと思いますよ。 赤の他人にどんなふうに言われたとしても 可愛い子どもがちゃんと分かって居てくれていたなら、それで十分です。 A子さんは、寂しい人なんでしょうね・・・ 気の毒な家庭環境なのかもしれないし 心に重い物を持っているのでしょう。 それと、そう言う哀しい人も居るので、恵まれた己の環境をあまり吹聴はしない方が良いと思いますが・・・ (言わずもがなでしたらごめんなさいね)

みっともない

🙂
赤薔薇
単純に、そう思います A子はあなたに対抗心があるのです 絶対に絶対に負けたくない 圧倒的に勝ってあなたに妬まれたい、悔しくて地団駄踏ませたい だけどなかなか勝てなくて。 傷付いたり悔しがったりしてる姿を見たいのに、毎回余裕でサラッと流されて終了 多分周りもA子の方が勝っているとは思ってない なので何がなんでもあなたを傷付けて、自分が勝った事にしたいのです これを独り相撲と言うんですけど・・・ 客観的に、負け惜しみの捨て台詞吐いてるようにしか見えません トピ主さんはその人の言うことを、いちいち内容まで考えてあげる必要なし。 感情を揺さぶって冷静さを失わせることが目的なんですから、思う壺にはまらないように。 何があっても余裕の笑顔でサラッとかわすのが一番の反撃です 今回人前でやったのは、自分で自分の首思いっきり絞めてるわけですよ 友人の親をバカにする人間が、立派な親に育てられたわけがない これだけ下品な行為を恥ずかしげもなくやるからには、A子が上品なわけがない 笑顔でサラッと友達やめましょう 宣言しなくていい。 避けましょう きっと周囲も納得します

強くなれ!

041
バカ者に心を乱されてはいけませんよ。素晴らしいご両親なんでしょ、堂々としてなさい。 また同じようなことがあったら「へぇ~そんなこと口にする人なんだね。驚きぃ」と笑顔で返しなさい。

嫌いだからでしょう

041
えっ
トピ主は、その人との間で何かトラブルがあったんですか?

劣等感で一杯なのでしょうね

🐧
トドの足ひれ
普段から劣等感で頭が一杯な人って、何かと優劣に拘ったり、偏りまくった物差しで人を批判してくるものなのです。 要するに、育ちが悪いってことかな。 その女性のご両親も、そういう性分の方なのでしょうね。 職業に貴賤なし、というではありませんか。人が生活の糧として社会に貢献しながら行う行為は、法律に抵触したり、人を貶めない限り尊いものです。 あなたは、彼女を反面教師として広い視野を以てものごとを判断する大人に成長なされば良いのです。 彼女は寂しい人生をこれから生きていくでしょうから。

嫉妬

🙂
ふむ
何不自由なく暮らしているあなたに対する嫉妬じゃないですか? 嫌味の一つも言ってやらなきゃ、腹が立つ・・・くらいでしょ。 その程度の人ですよ。 ほおっておきましょう。

A子の嫉妬かも

041
無常の風
A子は、あなたの親が経営している会社をバカにしないと、自分が成り立たないのでしょう。

親と上手く行ってない

🙂
ボンバーガール
自分の親と上手く行ってないからです。 相手の親もバカにしてあげたらすっきりすると思います。

具体的に

🐱
既婚男性SHIN
どの様に馬鹿にされたのか具体的に書いてくれないとどうしようもありません。 あなたはなぜA子さんに親を馬鹿にされたと感じたのですか? A子さんから何を言われたのですか?

友達なんですか?

🙂
ナカ
私は人に面と向かってその親を悪く言うことはしません。 でもその人(今回の件ではトピ主さん)の普段の言動によっては、内心でその親を馬鹿にするようなことは考えると思います。 例えば、 ・親の仕送りで何不自由なく過ごしているにも関わらず、遊び呆けて勉強しない。テスト前は真面目な学生のノートをアテにする。 ・学生らしくない遊びやぜいたく品を身につけ、プライドだけは高く我侭・無神経であるが、本人には相応した品性・知性がない。 まぁそういう人と友達になることはありませんし大抵は存在そのものを無いものとしてスルーしていました、こういうお馬鹿さん達は悪目立ちをする場合が多いので目に入れば鬱陶しいでしょうね。ご両親が立派な仕事をされていても、イコールその人達が立派な親であることの証にはなりません。「この親にしてこの子あり」という諺があるように、子供の品性で親を判断されることは社会でも往々にしてあることです。 トピ主さんが自分の素行を省みて思い当たることがあればまず自分を正す。 思い当たることがなければ相手にせず、なるべく関わらない方がいいのでは?

悔しいですね

🙂
匿名
あこさんの場合は 妬みから馬鹿にする言い方をされたのじゃないでしょうか 裕福さや ご両親の愛情を自然に受けている あこさんが羨ましいのですよ まともに相手したり 落ち込んだ様子を見せると 相手の思うツボです 「ありがたい親だと感謝してるわ 私は両親が大好きよ」って 取り合わないでおきましょう そんなタイプの人は やっかみから あこさんを落とし入れたりするから 用心して 離れるのがいいと思います

友達はえらびなよ

🙂
ヒュペリオン
あと、親の事はべらべら話すなよ。 経済状態が違うのはいさかいの元だよ。 聞かれても流せよ。自分からは言うなよ。 友達は選びなよ。 普段から不快なことを言われ、親を馬鹿にされ、それが友達? 選ぶ自由は自分にだってある。 ここで心境聞いてる場合じゃないよ。 何で馬鹿にされたのか、一回考えてみなよ。 もしかしたらトピ主様が相手のことを考えないような発言をしているかもしれない。 皆が皆、なに不自由ない生活が送れるわけじゃない。 出る杭は打たれる。 子供じゃないんだから、それくらい覚えようよ。

そんな

🙂
イチロウ
しょうもない人と付き合うのは、さっさと止めたほうがいいです。おそらくA子は、他の人も不快にさせる言動をしているだろうし、そんなA子と友達のあなたも私なら同類の可能性が高いと見なして、距離を置きますね。そんな人の心境を考えるところにエネルギーを使より、もっと別のところに使ったほうがはるかに有益です。

・・・

041
ピポ
まあ、単純にア○だからです。 成人を過ぎて言っていい事と悪い事が分からないんだから 親の子育ての失敗作だったんだね笑

考えてみました。

041
不倶戴天
仕送りを満足にしてもらえない。 バイトして苦労している。 奨学金という名目の借金をしている。 という背景がその方にあるのでは? さらにバイト先がブラック企業であってトピ主親と同じ業界なら、嫉妬の感情も手伝って八つ当たりしたくなるでしょう。 黙殺するのが正しい対応と思います。

親の自慢ばかりしてたんじゃ?

🐱
麻呂
トピさんが…ですけど 高級な服来て彼女を馬鹿にした?とかでは… 彼女の事を言う前にトピさんが非難してないか考えてみましょう。 トピさんの行動は親が仕込んだって事になりますから

心境なんてどうでもいい

🙂
ふ~ん
 その場で激怒し糾弾します。 それをせずに「悲しい」と言って心境を知りたがる方が解らない。 極論ですが、サイコパスの心境や考えてることなんて理解なんてしたくない。 A子さんにとって、あなたは友達ではなく 「何を言っても怒らない、ストレスの捌け口」と思われてるのかもしれませんね。

親の真似かな

041
みる
A子さんのケースに当てはまるか分りませんが、親の受け売りで、どの職種はダメとか、○○業界はダメとか、上から目線で人をバカにする人もいます。 成人したら、あまり親のせいにもできませんが、親からの影響は大きいので、失礼な人がいたら、そういう教育を受けたのかなとか、躾が悪かったのかなって思います。 残念ながら、人の職業をバカにしたり、人をバカにしないと生きていけない可哀相な人は社会人になってもいます。 あまり親の職業とかプライベートなことは話さない方がいいですよ。 嫌味は流さないで、きっちり注意するとかしたら、相手は嫌味をいいにくくなるかもしれません。 少しトピ様がなめられている感じです。 あとは、、、友達をもう少し選んだ方がいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧