先週より新人が入りました。
事務処理です。仕事は書類がその都度一日中不定期に私たちの部署に回ってきます。来たら次々に処理します。
新人だから動きが分からないため、来た書類に気付かない時があったので、仮にBさんとしますが、
Bさんお願いします。と、声をかけました。
声をかけたのは私ともう一人の同僚です。タイミングは別々でした。
するとBさんは、お願いしますと頼んだのが気に入らなかったそうです。
指図した、って感じたようです。
皆に愚痴り周り、私たちを避け始めました。
同僚は、誤解だから仲良くしましょうとBさんに言ってもよい返事はなし。
私も後からBさんに、
「悪気があって言った訳じゃない、すいませんね」というような内容を言ったら
「本当にそう思ってます?」
と言われました!
ひねくれて常識的な返事じゃないですよね。
Bさんは部署のリーダーに私の事を私のそばで愚痴って露骨で嫌な感じです…
もちろん彼女に言われた事は私も話しましたが。
入って一週間ですでにこの状態で働きにくいです。
Bさんはリーダーに苦情の話し合いをし、
色々指図されたりあれやってこれやってと言われるのが嫌、仕事しないで無駄話してる人には頼まず自分に頼むのがムカつくと話したそうです。
リーダーは、無駄話してる人はいなかった、思い込みだ、となだめたそうですが信用しなかったそうです。
ちなみに、Bさんに仕事を頼んだ私たち含め皆、ごく普通に今までにも他の同僚に同じように声掛けをしたり、声掛けられながらお互いやっています。
Bさんはメモを取らないから仕事覚えも悪いです。何度も同じ所でつまずくのに、仕事を頼まれて腹が立つなんて…
私が入った時は仕事を覚えるため書類が来たら率先してやりますというスタンスでしたが…
私はどう彼女に接したらいいでしょうか。無視が一番ですかね?
本当は少し注意はしたいのですが…