本文へ

新人が、指示を拒みます。

レス6
(トピ主 0
041
ストーブ
仕事
先週より新人が入りました。
事務処理です。仕事は書類がその都度一日中不定期に私たちの部署に回ってきます。来たら次々に処理します。
新人だから動きが分からないため、来た書類に気付かない時があったので、仮にBさんとしますが、
Bさんお願いします。と、声をかけました。
声をかけたのは私ともう一人の同僚です。タイミングは別々でした。
するとBさんは、お願いしますと頼んだのが気に入らなかったそうです。
指図した、って感じたようです。

皆に愚痴り周り、私たちを避け始めました。
同僚は、誤解だから仲良くしましょうとBさんに言ってもよい返事はなし。
私も後からBさんに、
「悪気があって言った訳じゃない、すいませんね」というような内容を言ったら
「本当にそう思ってます?」
と言われました!
ひねくれて常識的な返事じゃないですよね。

Bさんは部署のリーダーに私の事を私のそばで愚痴って露骨で嫌な感じです…
もちろん彼女に言われた事は私も話しましたが。

入って一週間ですでにこの状態で働きにくいです。
Bさんはリーダーに苦情の話し合いをし、
色々指図されたりあれやってこれやってと言われるのが嫌、仕事しないで無駄話してる人には頼まず自分に頼むのがムカつくと話したそうです。
リーダーは、無駄話してる人はいなかった、思い込みだ、となだめたそうですが信用しなかったそうです。
ちなみに、Bさんに仕事を頼んだ私たち含め皆、ごく普通に今までにも他の同僚に同じように声掛けをしたり、声掛けられながらお互いやっています。

Bさんはメモを取らないから仕事覚えも悪いです。何度も同じ所でつまずくのに、仕事を頼まれて腹が立つなんて…
私が入った時は仕事を覚えるため書類が来たら率先してやりますというスタンスでしたが…
私はどう彼女に接したらいいでしょうか。無視が一番ですかね?
本当は少し注意はしたいのですが…

ランキング

レス

放置推奨

😑
チュウネンジョセイ
仕事の指示や促しをしたら反抗するのですから、放置一択。 気になるなら「Bさん、書類に気が付いていますか?」くらいですかねえ。 「お願いします」が嫌な人って、きっと名指しも嫌がりそうですが。 >指図されたりあれやってこれやってと言われるのが嫌 教えなければ教えないで「無視された」と騒ぐのでしょう。 出来る女性を気取りたいようですし、あなたには不釣り合いな仕事だから、もっといいところへ転職なさったら~と誰かがたきつけるしかないかも。

今まで通り

紅茶の日
今まで通りで普通の業務態度で接しましょう。 それでも苦情や拒否をするならリーダーさんにBさんの勤務態度を注意していただく。 無視したらしたで今度はハラスメントだとか言いだしそう。 別にフレンドリーにならなくてもいいので今まで通りでいいと思います。

無視はいけないけど…

🐶
Glass
無視するのはマズイと思いますから、 とりあえずは当たらず障らずな感じで接するしかありませんよね。 何か注意してやりたい気持ちはわかりますが、 貴方が注意しなくても(逆恨みされたり面倒なだけ)良いと思います。 入社して一週間なら、いくら正社員入社でも試用期間中ですよね。 ならば正式に社員として迎え入れるかはまだわかりませんよ。 今の感じだと正式雇用は厳しいと思います。

指導は

041
黒旋風
上司(リーダー)の役目。 トピ主さんたちは黙々と作業しましょう。 そんな触ったら棘が指に刺さりそうな人は放っておくに限ります。

組織としてのレベルが低くないですか?

😒
え?
あの、トピ主がおいくつでリーダーの人の年齢も全くわかりませんが。 たかだか入って1週間の新人にそんなこと言わせて抑え込めない組織って、ちゃんと仕事してないるんでしょうか? トピ主も何年目かわかりませんが、先輩でしょう?きちっと指導しなさいよ。リーダーも「無駄話してる人はいなかった、思い込みだ、となだめた」って、プライベートの集まりじゃないんですよ?新人に何言わせっぱなしにしているんだか。 >無視が一番ですかね?本当は少し注意はしたいのですが… この程度のこともわからなくて大丈夫なんですか?仕事。あー、情けない。

触らぬ神にたたりなし

041
そうじゃけん
何かにつけ、ちょっとした事でなにかにつけすぐキーッとなる人、 います、います。 必要最低限以外は接触しないのが一番です。 例えば、仕事上の「こうしたらいい」とか「難しい点の確認」 とか、同僚の中では連絡しあったり助けたりするものですが、 彼女に声をかける必要はありません。 おそらくそのうち逆切れして辞めるタイプですよ、この手の人は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧