本文へ

夫を思い遣れなくなりました

レス11
(トピ主 2
041
ハイジ
ひと
結婚15年、二人の子をもつ共に40代の夫婦です。

夫はもともと人の気持ちを考えないところ、思い遣りのないところがありました。
ゲームが好きで、若い頃はゲームで夜更かしして朝はギリギリまで寝て、休日は放っておくと午後2時とかひどければ4時まで寝て、すべての家事をフルタイムで働いている私にさせてなんとも思わない人でした。
子どもに手がかからなくなってきたここ数年ゲーム好きはますますひどくなり、仕事はちゃんとしているのでしょうが、家にいる間中ごろ寝体制でゲームをしています。
帰って来てゲーム、夕飯が済んだらゲーム、お風呂からあがったら寝る寸前までゲーム、子どもとのコミュニケーションもゲームです、本当に。
思い遣りがなく、見えるのはごろ寝でゲームする姿ばかり。
そんな夫を尊敬し愛することができなくなりました。
夫は私の変化に気付くこともなく、話し合おうとしても何が悪いのかまったく理解できないようで、変わりません。
私もそんな夫を思い遣ることができなくなってしまいました。

思い遣りいたわりあうことのできない夫婦、最低ですね。
浮気や借金、DVなどはないので離婚は考えていませんが、寂しく虚しいです。
身近な人には打ち明けられず、誰かに聞いて欲しくて書き込みました。

ランキング

レス

ゲーム中毒・・

😭
yuuko
そんなにゲームばかりしている父親って 子供から見たらどう映るんでしょうね・・ ホント残念ですね・・ 家の中ではゲームだけですが 外では普通なんですよね? そしたら例えば 外で待ち合わせして出かけるとかはどうですか? 外なら話もできますよね? たまには一緒に映画行ったり スポーツしたり・・・ それも嫌がるなら もう諦めるしかないですね。 あなたもほかで 楽しみを見つけて 旦那のことはこういう人だと諦めて 暮らすのが一番かと・・・

家族

041
ねじ
その人を、しょーのない弟だと思うってのはどうでしょう? 信頼とか、恋愛相手とか、守ってくれる存在とか、そういう心をかわしたいという期待を自分の心からおいやって、経済的に家計を半分?援助をしてくれる家族の稼ぎ手と認識する。 寂しいとか、むなしいというのは、主様の期待に答えてくれないから感じるもので、最初から期待しなければ、家に転がるおっさんだけど、稼ぎ手の家族という感じで我慢できるのではないかなあ。 現時点で恋や信頼や子の父という意味で尊敬したり思いやれる存在ではないのだから、すでに現実生活では割り切れていて、主様の心だけがまだ期待をかなえてくれないのは寂しいな、とこだわりをみせている感じ。 彼がいなくても生活が成立するくらい稼いでいるなら、離婚が楽そうだけれどね。

40代でそこまでゲーム三昧出来るって

041
既婚子持ち
褒めるわけではないけれど、かなり若い感じですね。 私もゲーム好きだけど、働いていたら、多分疲れてやる気にならないな。 今は主婦だけど、家事をやってから、あいた時間に少しやると疲れてしまうから、短時間しか出来ないです。 きっと旦那さんは体力余ってそうだから、主が最初は優しく、好物でも出し、気分を良くしたら、主の意見を話すとかしてみたら? ちなみに夫も40代ですが、スマホの野球ゲームは息子に見せながら二人何やらゴチョゴチョ相談しながら、たまに楽しんでますが、 夫も息子も基本そこまでのめり込まず、休日など自転車で二人公園とか息子を連れていき遊ぶ感じです。 夫は学生時代からスポーツをしていて、今もたまに試合とか行くし、子供が生まれてからは特に、家族でレジャーにもよく行きます。 旦那さんは、レジャーも行かない感じみたいだから、 先程の旦那さんに優しく作戦で、たまには〇〇に家族で行きたーい!!とか 甘えるのから始めるとかは?

同居人

ヘビ女
ダンナだと思うから腹が立つ 家賃を払ってくれる同居人だと思えばいい 最近こういうダンナ、多いね これからもっと増えそうな予感・・・

ご夫婦の関係を見直すべき時かも知れませんね。

041
ゆり
私も似たような状況を長年経験してきましたので ついレスしたくなりました。 ご主人に「思いやりがない」と見える、 或は、ご主人が思いやりのある行動をとらないのは、 ご夫婦の関係があまりよくないからではないでしょうか? 私もそうでした。夫がとても冷たく感じてました。 私も育児、家事、パートの仕事、全部やってるのに 夫はフルタイムのやりがいのある仕事、 夜遅くまで同僚や友人と付き合い、 家ではパソコンに向かっている。 不満が募って私は夫を思いやれなくなり、 冷たく扱うようになってしまいました。 そして夫もある時、爆発。 辛い時期を過ごしました。 トピ主さんにはそうなって欲しくないです。 今からでも夫婦関係をよくできますよ。 例えば、ご主人のいいところを見るようにし、 それを褒めて感謝する気持ちを見せる。 ご主人はお仕事はちゃんとなさってるようなので、 「お仕事大変なのに、頑張ったね。 ありがとね、あなたが頑張ってくれるから 私も頑張ろうっていう気持ちになるわ。」とか、 また、共通の関心事や話題を増やす。 「どんなゲーム? 教えて~。 おもしろそーね、私もちょっとやらせてくれる?」とか。

トピ主です1

041
ハイジ トピ主
愚痴のようなトピにお付き合いいただきありがとうございます。 「若い」、幼稚だということですよね。 私もそう思います。 お出掛けにはわりと付き合ってくれますが、外出先でもゲームをしています。 飲食店でも座った途端スマホ、先日はスーパーでカートを押してくれることもなくずっと歩きながらスマホをいじっていて、みっともなくて一緒にいるのが嫌になりました。 それから、ほかにも幼稚な点があります。 家族内に限ったことですが、人が嫌がることをやめません。 たとえば、娘に「ブス」「不細工」と言うので、以前から私が注意しているのですが、「本当じゃないから(本当は可愛いんだから)いいじゃん」と言います。 冗談でも言ってはいけない言葉があるというのがわからないのです。 また、手伝いを頼めばしてくれることはしてくれるのですが、第一声は「えーめんどくさい」です。 あなたがしなければ、その面倒なことをするのは私なんですけど? 私が気を悪くして「じゃあいい」と言うと、「するってば、するんだからいいじゃん」と言います。 快く引き受けてくれれば、私だって嫌な気持ちにならずに済むのに。

トピ主です2

041
ハイジ トピ主
こうして悪口ばかり連ねているとまるで夫が悪人のようですが、いいところもたくさんありました。 頭が良くて仕事はできます。 元々子ども好きで扱いが上手なので、私が爆発して「子育ては二人でするべき」と言えば、納得しておむつ替え、遊び、その他世話をしてくれました。 よく言えばおおらかで、だから私のあらにも気づかず、何年たっても私の事が好きらしいです。 だけど、今私に見える夫はごろ寝姿とゲームをする姿ばかりです。 家の事を考えるのは私で、何か提案しても「どうしようか」で終わり。 たまに夫に決断をまかせれば裏目にでることが続き、こんなに頼り甲斐のない人だったかとがっかりします。 私を好きならなぜ、ずっと好きでいてもらえるように努力しないのでしょうか。 最近は私の夫に対する扱いも雑になってきて、これでは良くないとずっと考えていました。 でも、夫は私の態度が変わったことにも私の心が離れていることにもまったく気づいていないのです。 おっしゃるとおり、私があきらめるしかないのでしょうね。 実際、その方向に向かっていると思います。

うーん

🙂
ともこ
いいな~私はもう、アラフォーだけど、私を好きと言ってくれる人もいません。きっと、トピ主さんは大変なんだと思いますが…なんでもかんでもコントロールしてくる旦那さんよりは、トピ主さんに合ってる気がします。そういう人を好きになったんだと、思えれば楽なんでしょうけど、そうも行かないですよね。

いい旦那じゃん

041
kina
浮気、ギャンブル、DVもなくて、ただひたすらゲームと仕事だけしてお金持ってくるなんて楽じゃん。

夫婦の形は人それぞれですが、、

tomo
私もトピ主様と同じで、あるとき夫を思い遣れなくなり、離婚をしました。  浮気や借金、DVはありませんが、私は「病める時も貧しい時も」助け合い尊敬できる関係をめざしていました。 夫は自分が病気の時は最高の状態に回復するまで異常なほど甘え、私が具合が悪くても何一つしてくれない人でした。 私の嫌がることは何度やめて欲しいと言っても忘れて当たり前。私の好みも15年間全く覚える事もなく。 私は親が不仲で、「自分の家族」について理想が高過ぎかもしれません。 でも、夫が私の言ったことを忘れたり無視し、具合が悪くても気付かないのを何度も何度も経験して、ある夜泣けてきたんです。この人は「家族」として私を扱っていないと。 お手伝い位なのだと。 その晩は本当に泣きました。 その後半年嫌なことを言われたり無視されたり自分が泣けて来たら、簡単に日記をつけた所、1週間に3日~5日そういう状態だと分かり。  これから先をそういう人生かと思うと、心を強く持ち、離婚できたのです。 今は家族から粗末に扱われる哀しさがなく、心が静かです。 

どのくらい、気持ちを『言葉』にして来ましたか?

041
同年代主婦
あの、『おっしゃるとおり、私があきらめるしかないのでしょうね』、と書かれていますが、なぜですか? 『あきらめる』ということは、ご主人と話し合いを試みたが理解し合えない、ふたりで努力してもいまの状況を改善できない、という結論に達したからですか? 夫が妻の変化や不満に気づかないのは、それが何なのかを、妻(+家族)が具体的に伝えないからでは? 『外出先中のゲームは、一緒にいる家族は二の次と言われてるみたいで、ツラくなるから、やめて』 『高校生みたいで、みっともないよ』 『冗談でも言っていいことと悪いことがあるの。あなたはブ男と言われても平気?女の子は違う。娘に「ブス」は許されない』 『その、めんどくさいことを、私はいつもやってるけど?』 『するんだからいいじゃん、じゃなくて、最初から快くやってくれれば、私も頼んで嫌な気持ちにならなくてすむの』 『ごろ寝やゲームばかりがしたかったのなら、独身にでも戻る?』 『もう、尊敬も、愛情消えそうで、それどころか軽蔑さえ感じることもあるけど、そんな夫婦の状況をどう思う?』 まさか、この程度のことも言わず、『あきらめる』なんて、あり得ませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧